Archive for 3月, 2017

毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


強力過ぎるっ!

★強力過ぎるっ!

先日購入した「ペパーミンクリーフハーブティー」ですが。。。

ペパーミント


そりゃペパーミントですが刺激は有るのは当然ではあるのですが、、、

 

テイスティング


それにしたって通常限度とか、ここまでという節度が有ると思うのですがっ。

ちょっと限度と節度を越えちゃって強力過ぎると思います(^^ゞ

どのぐらい強力過ぎるかは、、、秘密(爆)

気に成る人はお気軽にお店にお越し下さい、どのぐらい強力過ぎるかお飲み頂いてご自身の舌でお試し下さいませ♪p(^o^)q


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo011

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo011

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

ケニア


おなじケニアの豆8gで、、、、、、

 

テイスティング


2kasa1式と2kasa1式の淹れ方の違いで。

その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

また細挽きで淹れるという事は濃口&苦味のテイストを求めたレシピが前提ですので、では実際にそれぞれの豆でどれだけ細かく挽き、どれだけの量を使い、どれだけの抽出時間で、どんな淹れ方をすれば、濃口&苦味のテイストを美味しく淹れられるのか、、、

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

 

★お得なお知らせ♪p(^o^)q

皆様にお得なお知らせですっ!

司美容院でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

そして再度コーヒー豆を購入しに行く時に最初に買った時に豆を入れてくれた袋を持参していくと袋代分のサービスとして50円割引サービスして頂けるのですが、、、

なんとっ!

初回時で、持参する前回購入時の袋が無くても、、、

「司からの紹介」と一言伝えて頂きますと初回から特別に50円引きのサービス価格で豆を購入させて頂ける事に成りました♪\(^o^)/

ですので、もし自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんに行ってコーヒーの豆を購入する時には一言「司の紹介」とお伝え下さいませ、もれなく50円引のサービス価格で豆を購入できます♪(^o^)v

「P’s Market」さんのマスターが丁寧に心を込めて焙煎した豆はとっても美味しいのでぜひ一度お試しくださいませ♪(^o^)v


アイロンブラシ補充♪

★アイロンブラシ補充♪

アイロンブラシ


司美容院で販売しているセットにとっても使い易いアイロンブラシ(税込み価格2.500円)を補充♪p(^o^)q

特に縮髪矯正なされていらっしゃる方とか、クセ毛の方などで、根元部分のクセや、生え際等の産毛とか切れ毛で短い毛等のクセを伸ばしたい&真っ直ぐに整えたい場合に。

通常のアイロンでは根元部分に近かったり、生え際の産毛とか切れ毛で短い毛を整えようとすると熱かったり下手をすると火傷したり、根元部分で折れ跡が付いてしまったりし易くなるのですが。

このクシとして使える形状のアイロンブラシですと、根元部分や生え際でも地肌への火傷の心配や、アイロンで挟んだ時のような根元部分での折れ跡も付かず、また5cm程度までの短くてアイロンでは上手に伸ばせない短い髪にも対応できてとても使い易くて良い道具だと思います。

このアイロンブラシは司美容院に見本を常備していますので、もしご興味有る方は試しに使ってご自身の手で使い心地をお試し頂けますのでお気軽にお寄り下さいませ♪(^o^)v


ケニア(AA)豆補充&お得なお知らせ♪p(^o^)q

★ケニア(AA)豆補充

ケニア(AA)豆


コーヒー豆のケニア(AA)を補充。

 

再利用=50円お得♪


袋は再利用♪p(^o^)q

司が何時もコーヒー豆を購入させて頂いている自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんでは、、、

購入時に豆を入れてくれる袋を再利用してお店に持って行くと、50円割引してくれます♪\(^o^)/

それと自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんの袋はきっちり密閉出来て光も遮断してくれるので、購入してきた袋のまま豆を保存できますし、その袋は何度も再利用できるのでとてもエコでもあります。

また袋にはその袋で一番最初に購入した時の豆の名前のステッカーが貼ってあるので、豆の種類別に利用が出来てとても便利です♪(^o^)v

 

★お得なお知らせ♪p(^o^)q

皆様にお得なお知らせですっ!

司美容院でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

そして再度コーヒー豆を購入しに行く時に最初に買った時に豆を入れてくれた袋を持参していくと袋代分のサービスとして50円割引サービスして頂けるのですが、、、

なんとっ!

初回時で、持参する前回購入時の袋が無くても、、、

「司からの紹介」と一言伝えて頂きますと初回から特別に50円引きのサービス価格で豆を購入させて頂ける事に成りました♪\(^o^)/

ですので、もし自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんに行ってコーヒーの豆を購入する時には一言「司の紹介」とお伝え下さいませ、もれなく50円引のサービス価格で豆を購入できます♪(^o^)v

 

※現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

「P’s Market」さんのマスターが丁寧に心を込めて焙煎した豆はとっても美味しいのでぜひ一度お試しくださいませ♪(^o^)v


好奇心に負けた(^^ゞ

★好奇心に負けた(^^ゞ

ペパーミント♪


ペパーミント味のハーブティーってどんな味!?

という、、、

好奇心に負けてつい買っちゃいました(^^ゞ

まだコーヒーのレシピを構築途中なのに。

しかもその後にまだ紅茶のレシピ作りが待ってるのに。

それらが終わってないのにぃ、、、

このハーブティーを見つけたらわたしの頭の中が「ペパーミント味のハーブティーってどんな味!?」って好奇心で満杯に成っちゃってどうしても買わずにいられなくなってしまいました(爆)


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo010

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo010

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

グァテマラ&エチオピア


グァテマラとエチオピア。

この二つの豆を細挽きで挽いて淹れた時に、、、

 

テイスティング


その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

また細挽きで淹れるという事は濃口&苦味のテイストを求めたレシピが前提ですので、では実際にそれぞれの豆でどれだけ細かく挽き、どれだけの量を使い、どれだけの抽出時間で、どんな淹れ方をすれば、濃口&苦味のテイストを美味しく淹れられるのか、、、

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

 

※現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

「P’s Market」さんのマスターが丁寧に心を込めて焙煎した豆はとっても美味しいのでぜひ一度お試しくださいませ♪(^o^)v


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ♪

サービススイーツ♪


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


ブラックカラー♪

★ブラックカラー♪

黒マニキュア


漆黒の黒色に♪p(^o^)q

いつも二カ月に一度の周期で縮髪矯正にご来店頂いているお客様がブラックカラーにご来店。

縮毛矯正して真っ直ぐなストレートスタイルでツルツル艶やかな黒髪がご希望なので。

黒く成れば黒く成るほど喜んで頂けます♪(^o^)v

その点では退色が原理的には起き難いマニキュアだと後々髪の色が明るくトーンアップしてしまう可能性を避けられるので、黒髪をご希望の方にはヘアマニキュアでのブラックカラーはとても向いていると思います。

もし、髪の傷み等で退色が気に成る方はヘアマニキュアのブラックカラーを試してみて下さい、きっと素敵な黒髪でお気に召して頂けると思います♪(^o^)v


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo009

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo009

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コーヒー豆


コロンビアとエチオピア。

この二つの豆を細挽きで挽いて淹れた時に、、、

 

テイスティング


その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

また細挽きで淹れるという事は濃口&苦味のテイストを求めたレシピが前提ですので、では実際にそれぞれの豆でどれだけ細かく挽き、どれだけの量を使い、どれだけの抽出時間で、どんな淹れ方をすれば、濃口&苦味のテイストを美味しく淹れられるのか、、、

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

 

※現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

「P’s Market」さんのマスターが丁寧に心を込めて焙煎した豆はとっても美味しいのでぜひ一度お試しくださいませ♪(^o^)v


生れて始めて、、、

★生れて始めて、、、

手荒れ(T_T;;


私この冬生れて始めて手荒れしました(T_T;;

高校一年生の秋より通信で美容学校に通ったのを最初に美容師歴は42年を越えましたが。

その間で手が荒れた事は一度も無かったのですが現在手が荒れて指がピキピキ割れてます(^^ゞ

手荒れって初めて体験しましたがとっても辛いですね。

美容師という仕事柄お湯でお客様の髪を洗ったりゆすぐという事から絶対に避けられず、日に何度か必ず手がお湯で濡れて。

手が濡れたという事は、お客様の髪も濡れたという事で、その後は必ずドライヤーでブローをするので温風で手と指は強制的に乾かされるのを日に何度も繰り返し、それを毎日繰り返します。

それでも良質な薬剤とシャンプーとトリートメントを使っていたのでこれまで手荒れには成った事が無く過ごせてきたのですが。

コーヒーのレシピを作るので日に何敗もコーヒーを淹れていたら、その水仕事で手が荒れちゃいました(爆)

コーヒー淹れるので手や指にクリームとか塗っちゃうと味や香りに関係しちゃうので保湿が何もできないので手や指がカサカサに(^^ゞ

美容師の仕事だと司美容院では手が濡れるパーマ後やカラー後や縮髪矯正後には良質なトリートメントでの毛質改善処置をしますので、手が濡れた後には必ず良質なトリートメントで手も保湿されるので、スタッフも居ない一人美なので全ての洗髪やお流しを自分の手でしていたけど手荒れとは無縁だったので。

全く手が荒れるという事に対して完全に無頓着だったので、、、

コーヒーカップやコーヒーを淹れる器具を全て自分の手で指で洗っていました。

それを冬真っ盛りで暖房が一番入って乾燥も一番激しい今年に入ってからの1月~2月~3月に続けていたら。

そりゃ手も荒れますよねっ!(爆)

というおバカさんなので只今指の肌がひび割れて凄く痛いです(涙)

なので遅まきながら今は柄の付いたスポンジで洗って直接手が洗剤やお湯に触れないようにしながら洗うようにしています。

しかし今回の生れてはじめての手荒れで改めて感じた事は、、、

美容師で今まで一度も手荒れしなくて過ごせてきたという事は本当に幸運な事だと思いました。

それと同時に、、、

美容師以外の仕事の方も含めて手荒れされるのが避けられないお仕事に従事されたり一般のご家庭で台所に立たれていらっしゃる主婦の方や、手が手荒れに弱い方がどれほど大変な苦しみを伴いながら水仕事をされていらっしゃるのかを身を以って体験してとても大変なご苦労をされて入らっしゃるのかを知りました。

人間体験していない事はなかなか親身に成って考える事は出来ませんね。

今後は手荒れを避けられないお仕事に従事されていらっしゃる全ての方へ心より感謝の気持ちを持とうと思います。

指は本当に痛いけど、、、

誰かの痛みを想い庇う事に気が付けたのはとても良かったと我が指の傷を見る今日この頃の司です(^^ゞ


コーヒー豆購入

★コーヒー豆購入

エチオピア豆


エチオピア豆を「P’s Market」さんで購入してきました。

まだまだコーヒーのレシピ作りの模索は終わりそうもないので豆をかなり早く消費してしまうので暫く頻繁に購入し続けちゃいそうです(^^ゞ

現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

「P’s Market」のマスターはとっても拘りを持って丁寧に真剣にコーヒー豆を焙煎して下さいますので、もしコーヒー豆をご購入される場合には是非一度「P’s Market」に行ってみて下さいませ♪(^o^)v


あと半年後には、、、♪p(^o^)q

★あと半年後には、、、♪p(^o^)q

縮毛矯正仕上り


縮毛矯正の仕上がりです。

二年ほど前に他県から山梨に引っ越されてきて。

それ以来縮髪矯正とカラーにご来店頂いているお客様。

あと半年あれば既存毛の毛先6cm位を切り落とせて、毛先の広がりやウネリがかなり緩和できそうなので、今年の後半は見栄えが良くなりそうでとっても楽しみです♪p(^o^)q


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo8

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo8

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コーヒー豆


コーヒー豆四種類。

現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は、、、

全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入していて。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

全部でエチオピア・コロンビア・グァテマラ・ケニアの四種類です。

それらの四種類の豆を同じレシピで淹れたら、、、

その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>

 

★金曜日の予約受付け時間延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスの手作りスイーツを食べて頂きました。

カラーのお客様


カラーのお客様。

こちらのお客様は遠路清里からのご来店。

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で、丁寧な仕事の技術者の勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張りまっす!p(^-^)q


バイク雑誌「Under400」購入

★バイク雑誌

Under400


400ccまでの「ミドルクラス」いわゆるU4クラスのバイク専門誌の「Under400」を購入。

ちょっと大人の内容で品の良い写真と共にじっくりと読み込める「風まかせ」も購入していてお店にストックしていますので。

バイク雑誌をお読みに成りたい方はお気軽にお店にお立ち寄り下さい。

コーヒー・紅茶・ハーブティー・日本茶・梅こぶ茶等の飲み物をお出しさせて頂きます。

のんびりとお読み頂けますので、お駒な時にでもお立ち寄りください。

また、、、

バイク乗っている方でも、過去に乗っていた方でも、今から乗ろうかと思っている方でも、雑誌が読みたいだけの方でも、温かい飲み物が飲みたいだけの方でも、ただ暇な方でも、大歓迎しますので近くを通られた時にでもお気軽にお顔を見せて下さいませ、お待ちしています♪(^o^)v


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo7

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo7

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

グァテマラ&コロンビア


グァテマラ豆とコロンビア豆で、、、

同じレシピで淹れたら、、、

その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

 

テイスティング


それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


シュシュのライオンカット?

★シュシュのライオンカット?(爆)

毎年春先は、、、

一冬毛を防寒用に伸ばし続けたシュシュが羊の様にフワッフワな姿に成っていて。

周りの人から、、、

「シュシュが大きくなったっ!」と言われたり。

「シュシュは太りました?」と聞かれたりします。

で、春には短くスプリングカットにするのですが。

顔の周りの毛がちょっと邪魔で、眼が見え難く成ったり、口の周りの毛が伸びすぎて食べ物が付き易くなってしまったので。

身体全体の毛を切る前に目・鼻・口の付近だけ少し短くカットしてみました。

そうしたら、、、

正面


正面。

顔の周りの毛は伸びて長いままなので、、、

ライオンのような無顔付にっ!(爆)

 

横顔


横顔。

なんだか何時ものシュ君じなくて違う犬(ライオン?)に成っちゃった感じです(^^ゞ

まあ、もう少しして温かく成ったら残りの身体全体も短くするので何時もの短いバージョンの見慣れたシュッ君に戻るのではありますが。

それまで暫くはこの見慣れないライオンフェースのままですので。

ライオンフェースのシュッ君を見たい方はお早めに逢いに来てご覧下さいませ♪(^o^)v


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo6

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo6

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

グァテマラ&ケニア


グァテマラ豆とケニア豆で、、、

同じレシピで淹れたら、、、

その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


あきとさんご来店

★あきとさんご来店

あきとさん


あきとさんがカットにご来店。

今回のカットは全体的に自然な感じの仕上り感で、耳回りと襟足のアウトラインまだちょっと寒い日も有るのであまり短く成り過ぎないよう若干長目のカットにしてみました。

仕上りの写真撮影では、、、

今回は「はい、笑って♪」と声かけても上手に笑えないあきとさんに巧く笑ってもらう事が出来ずちょっと残念(^^ゞ

 

珈琲お飲み頂く


サービスのコーヒーをお飲み頂く。

あきとさんに「美味しい♪」とお褒め頂けました♪\(^o^)/


微粉除去用茶こし買い増し

★微粉除去用茶こし買い増し

100均


コーヒーの微粉を除去する用に100均で茶こしを購入。

 

茶こし


微粉を除去するのに、この100均の茶こしの目の細かさが丁度良いのです。

 

分解


取っ手から網を取り出します。

 

微粉除去用


珈琲ミルで豆を挽いてからこの茶こしの網で微粉を除去して淹れると。

エグ味と渋み等の雑味感が取り去れてコーヒーの味わいがとってもクリアーで美味しく成ります。

エグ味と渋み等の雑味は、言葉悪く言えば、、、ドブ水のようなものとも言えます(^^ゞ

どんなに良い豆から美味しさを抽出したとしても。

その中にドブ水を混ぜて飲んだら美味しいはずが有りません。

エグ味と渋み等の雑味を淹れたコーヒーを飲むと。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としていつまでもイヤな飲み味が残り。

また胸焼けしてムカムカしたり。

口の中や舌の上や喉に残った嫌な雑味を消したくてお水が飲みたくなります。

そういう珈琲の後味はとっても不味く感じます。

美味しく淹れられている珈琲は飲んだ後に。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としてイヤな飲み味は残りませんし。

また胸焼けしませんからムカムカもせず。

美味しく淹れられた珈琲の後味はとっても爽やかで美味しく感じます。

特に少し冷めて来てコーヒーの味がよくわかるようになると。

雑味感は明瞭に感じられて飲み口は誤魔化せません。

ですから何処かでコーヒーを飲まれた時には、、、

最期の一口か二口は雑味感のテイスティングとして冷めるまで残しておいてから飲みますと。

そのお店の&淹れた人のコーヒー淹れ方の腕や知識と使用している豆の良し悪しが明瞭に分かるので。

ぜひ機会有りましたら冷ましてから雑味感のテイスティングをしてみて下さい♪(^o^)v

ちなみに司美容院で淹れているコーヒーは、、、

完全に冷めてから飲んでもイヤな雑味感は感じずに爽やかな後口としてコーヒーの味や香りを余韻として楽しめますので。

完全に冷めてからでも雑味感のクリアーさには自信を持っていますので。

完全に冷えてからのテイスティングはウエルカムでございます♪p(^o^)q


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo5

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo5

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

ケニア&コロンビア


ケニア豆とコロンビア豆で、、、

同じレシピで淹れたら、、、

 

テイスティング


その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


東京よりご来店

★東京よりご来店

縮髪矯正仕上り


東京より縮髪矯正のお客様がご来店。

一時期抜け毛が多い時期が有り、その時の抜け毛部分が一斉に生え始めて落ち着きが悪い状態で、その状態に対応したレシピで施術させて頂いていたのですが。

やっと最近その甲斐が有って何とか髪が落ち着いて来ました♪p(^o^)q

※遠路からのお客様は、、、

「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています。

だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います。

何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張りまっす!p(^-^)q


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo4

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo4

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コロンビア豆


同じコロンビア豆で、、、

 

細挽&中挽


細挽きと中挽きで、、、

 

テイスティング


同じ豆で・同じ量で・同じ淹れ方で、挽き加減が違うと。

その味わいの違いは何で、

その味わいはどれほど違うのか。

どれほど挽き具合を変えたら明確な差が出るのか。

どの挽き具合が美味しいのか?

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

★新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

実は私は、、、

「飲食した事が無い物に凄く興味が有る」のと「柑橘系と炭酸系」と「美味しい料理」が大好き♪(^o^)v

という事で、、、

抹茶味!


カップヌードルの抹茶味ですっ!(爆)

お味は、、、

とっても品良く上手なレシピでまずまずな味でした。

ただし、、、

普通に食べられる分だけ抹茶感は薄いです。

そうなると抹茶味である必要が有るのか?

という身も蓋も無い事は言ってはいけません!?(爆)

司の評価は、、、★★★

★★★★★=凄く美味しい!(積極的に何度でも食したい♪)
★★★★=美味しい(食したい)
★★★=普通(食してもよい)
★★=やや好みではない(積極的には食したくない)
★=好みではない(食したくない)
0=嫌い(拒否)


レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo3

★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo3

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コロンビア豆


コロンビア豆。

 

テイスティング


10gの細挽きと。

14gの中挽き。

同じ位の味の濃さに出ますが、、、

味わいが違います。

細かく挽いて出て来る味わいと。

中挽きで豆量が多いと出て来る味わいは。

同じ豆・同じ煎り加減・同じ淹れ方でも違ってきます。

では、その違いは何で、どれほど違うのか。

その違いは豆の良さを引き出しているのか、豆を台無しにしていないか。

そして一番大事なのこの豆をそのレシピで淹れたコーヒーは美味しいのか。

量と挽き加減だけの組み合わせでも何十通りも淹れ方は有り。

現実にはそれ以外にまだまだ煎り加減や時間や温度や淹れ方というファクターが存在し。

それら全てのファクターの異なった設定値での組み合わせは無限に近く広がっています。

無論、無限に近い組み合わせを全て試し淹れするわけにもいきませんし現実的に無理です。

ですのでこれはと目安を付けたレシピを選んで試しに淹れて試飲をしています。

それでも一つの豆に対しての基本レシピを数種類形にするだけでも数十杯のコーヒーを淹れて試飲が必用。

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


コーヒーおかわりして頂けた♪\(^o^)/

★コーヒーおかわりして頂けた♪\(^o^)/

おかわり♪


お客様にコーヒーのおかわりして頂けました♪\(^o^)/

司美容院ではご来店のお客様に感謝とおもてなしの気持ちを込めて珈琲・紅茶・ハーブティー・日本茶等をサービスとしてお飲み頂いているのですが。

おかわりしたい場合と、二杯同時に飲み比べてみたい時には、二杯目からは珈琲300円、その他200円でお飲み頂けるのですが。

今日珈琲好きなお客様が一杯目のコーヒーをお飲みに成られて「とっても美味しい♪」と大変に喜んで味を気に入って頂け、その後直ぐに続けてもう一杯飲みたいのでお金を払うのでおかわりを淹れて下さいとのご注文を頂けました。

いやぁ~本当に嬉しいです。

サービスなら無料で出て来るのでタダですからお世辞で飲んで頂く事も有るでしょうが。

お金を払ってまで飲みたいと、飲んで直ぐに続けてご注文を頂けたという事は、お世辞じゃなく本音で美味しいと思って頂けたという事でとっても嬉しかったです。

しかもこちらのお客さまはかなりのコーヒー好きでコーヒーを本当に良く知っていらっしゃる方で。

一杯目のサービスのコーヒーをどのレシピで飲むかを決められる時に。

エチオピア豆でのやや薄口という酸味の立ったレシピをご希望されて。

「最近美味しい酸味のコーヒーを飲んだことが無いから・・・」とおっしゃられて。

苦い系のコーヒーって正直淹れ易く=味のごまかしが効くのですが。

「美味しい酸味」を淹れるのは難しく=味のごまかしが効かないので。

これはかなり本格的にコーヒーを淹れたり飲まれていらっしゃる方だと感じて。

そういう珈琲好きの方に美味しいと言って頂けたら良いなと思いながらコーヒーを淹れさせて頂いたのでお褒めのお言葉とおかわりのご注文を頂けて本当に嬉しかったです。

二杯目のおかわりのご注文は、、、

エチオピア豆でのやや濃口で酸味と共にコクが立ち、若干の苦味が出るレシピをご希望。

一杯目は澄んでキレのある酸味のテイスティングの為に。

二杯目は豊かな酸味と深いコクと、雑味の無い旨さを伴った苦味のチェックという本格的なテイスティングの為の注文。

いやぁ~どこに本格的なテイスティングが出来る珈琲好きが居るのか分かりませんから怖いです(^^ゞ

丁寧にコーヒーのレシピを作っていて本当に良かったと胸を撫で下ろしました(爆)

やっぱり誰かをおもてなしするって事は心から尽くさないとダメですね。

形だけ上辺だけつくろっても味は噓をつきませんから手を抜いたらバレちゃいます。

二杯目のコーヒー飲み干されてからお客様はずっと私のコーヒーレシピのメニュー表の中の。

6種の豆の各4味の24通りのレシピ内容を熱心に解読されていらっしゃいました。

こんなにコーヒーが好きで深い理解をされていらっしゃる方がお客さまにいらっしゃったとは。

今回のサービスのコーヒーがきっかけでお客様との新たな共有の話題が持てて本当に良かったと思います。

なお司美容院ではコーヒー以外にも、、、

紅茶もハーブティーも日本茶も客様に美味しくお飲み頂くためにレシピ作りに頑張っていますので。

もし珈琲・紅茶・ハーブティー・日本茶を飲みたい場合やご興味がある普段凝っているという方はお声かけ頂ければお好きな飲み物をお好みのレシピにて淹れさせて頂きお飲み頂けますのでお気軽にご希望をお聞かせ下さいませ♪(^o^)v


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


楽しみなのか?苦しみなのか?

★楽しみなのか?苦しみなのか?

お店でお客様にお飲み頂いているコーヒーのレシピの組み立て頑張っています♪p(^o^)q

それぞれ


コーヒー豆を挽いてみます。

 

コロンビア豆


豆は自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんで購入したコロンビア豆です。

※参考ブログ2017年1月23日一番最初に「ガテマラ」を自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんで購入した経緯> http://2kasa.jp/blog/?m=20170123

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

 

ミルに投入


コーヒー豆をミルに投入。

 

ミルの受け瓶


挽かれた豆を受ける瓶です。

 

サイズピッタリ


微粉取り用の茶こし。

茶こしの網はあちらこちらを探し回ってミルの受け瓶にピッタリとはまるサイズのを100均で見つけました。

 

挽きます


微粉取り用の茶こしの網をミルの受け瓶に取り付けた状態のままでミルの本体を受け瓶に問題なくセットできます♪(^o^)v

 

挽き終わり


豆が挽けました。

 

小さな幸運


何とっ!

100均のキャニスターのフタがハリオのセラミックコーヒーミル・スケルトン MSCS-2の受け瓶とねじ切りの径と形がピッタリ同じでそのまま付け替えて使えちゃいます♪\(^o^)/

 

シェイク♪


取っ手が有るとシェイクし易い♪p(^o^)q

ミルで豆を挽き終わって茶こしに粉が入ってるそのままの状態で100均で購入したキャニスターの取っ手付のフタを取り付けて直ぐにシェイクできるのでとっても便利です。

茶こしといい取っ手付の蓋といい、どうしてこれほど最初から計った様にまるで純正品の様にサイズや形がジャストフィットするのでしょう?

時に人生にはこんな小さな幸運を頂ける事が有ります♪p(^o^)q

人世ってなかなか捨てたもんじゃありませんね♪(^o^)v

 

微粉


挽いた豆をふるって除去した微粉です。

コーヒー豆を挽いた時に物理的要因によりどうやっても避けられずに出てしまう微粉。

この微粉を除去せずにコーヒーを淹れると。

美味しいコーヒーのエキスを抽出した液体にエグ味や渋味等の雑味=一番近い例だと「ドブ水」を混ぜて飲む事に等しく成り。

豆や煎り方や挽き方を語って淹れ方をウンヌン論じてどれほど美味しく淹れたと言われても。

「ドブ水」が混ざってる状態に等しいコーヒーの美味しさってどうなんでしょ?

エグ味と渋味等の雑味までを淹れてしまったコーヒーは一口飲んだ春化から飲み口として舌の両側の奥の方にいつまでも残る雑味感を残しますし。

また雑味を体の中に入れる事によってムカムカしたり胸焼けし、またそれらの雑味感を身体が無意識に取り去りたくなり水を飲みたく成ったりするのを含めた後味の悪さとして明確に舌や身体が感じ取れます。

また暖かいうちに飲んでしまえば雑味感はあまり露呈しませんが、コーヒーが少しずつ冷めてくるにしたがって雑味感もまた明確に味わいとして露呈してしまい、完全に冷め切った状態で飲めば雑味感への配慮がなされているかいないのか明白に隠しきれずバレてしまいます。

無論、じゃあ微粉を100%除去したら良いのか?微粉は全て悪なのか?と言えば。

エグ味や渋味という雑味も本来コーヒー豆の味わいの構成要素の一部であり。

その雑味も含めての味わいこそがコーヒーの味であり醍醐味でもある事は事実ですので。

あまり神経質に成る必要はないのですが。

最低限雑味の削除をある程度の割合は頭に入れてクリアーな味わいと成るようコーヒーを淹れるべきだと思います。

ただその除去の割合の適正値は使用する豆の種類と煎り加減と挽き加減と淹れ方と、飲む人が求める味わいによって数%~数10%と割合の幅は適時変化すると思います。

またカプチーノやエスプレッソ等では微粉は味わいや風味として欠かす事の出来ない必須要素ですし、濃い口でのビター感には味の深み要素として積極的に使いこなすべき味わいの要素でもあります。

要は微粉という存在を「明確に認知」し「正確に理解」し「的確に使いこなす」事を常に意識し最善の淹れ方としてコントロール出来ればよいと思います。

ただ、、、

コーヒーの淹れ方って一般に思われている以上にいろんな種類とアレンジの幅が広いので。

自分の淹れ方だけに限っても最善のレシピを構築するのは本当に大変で。

今年に入ってからの約2カ月間数百杯コーヒーを淹れテイスティングとレシピ構築を続けてその大変さを毎日思い知らされている今日この頃の私でございます(^^ゞ

人生にはまだまだ知らない事が沢山有り、それを求める苦労と喜びもまた無限に残されています。

私は残りの人生であといくつそれらを知り体験できるのでしょう。

楽しみなのか?

苦しみなのか?

(^^ゞ


縮毛矯正のお客様

★縮毛矯正のお客様

縮毛矯正仕上り


縮毛矯正仕上り。

今回は前回の縮毛矯正より結構間が空いてしまったので、その分のリカバリー頑張りました♪p(^o^)q

ただ、、、

二度続けて間が空くと、、、

その間の空いた部分が髪の中間から下部に移って来た時に、髪の真っ直ぐ感を維持できなく成るのと。

その間が空いた部分のトリートメント効果もまた薄れるので、髪の艶やサラサラしっとり感も落ちてしまいますので。

二度続けては間を空けない方がストレート感と手触り感の両面で良いと思います。

なお今回の縮毛矯正時のトリートメントのレシピは、冬の暖房による乾燥のケアーとしてしっとり感最重視の質感で施術せて頂き。

お客様に仕上りのしっとりツルツルな手触りをとても気に入って頂き喜んで頂けました♪p(^o^)q


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  • 毎週金曜夜22時迄予約受付

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    当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いております、毎日のお仕事や家事育児介護などで夜遅くまでお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

    ※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

    ※延長時間にご予約頂けご来店頂けたお客様には手作りのスイーツを無料サービスしています♪
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    -美容師兼カメラマン-

    新生児のお誕生記念写真・お宮参り・七五三・成人式・挙式婚礼スナップ・運動会・入学卒業式典等の随行撮影・個人撮影・ポートレート・グラビア・オーディション等のブック用写真・ホームページ用イメージ写真・カタログ・広告用・ライブ演奏・CDジャケット等の撮影・写真集作成等承っています、また県外への出張撮影も承ります、お気軽にご相談ご連絡下さいませ。

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪p(^o^)q

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    (※)司の予定です。

    ★3月18日(日)>バイクツーリング/中止

    ★4月15日(日)>バイクツーリング
    ※伊藤さんのツーリング仲間さん達のツーリングに参加させて頂き富士周辺に行き焼きそばを食べて来ます、参加予定メンバー>岩間・伊藤・司

    ★5月20日(日)>バイクツーリング

    ★6月17日(日)>バイクツーリング

    ★7月15日(日)>バイクツーリング

    ★8月19日(日)>バイクツーリング

    ★年9月16日(日)>バイクツーリング

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    年賀状の購入についてお願いがございます。

    皆様にそれぞれのお付き合いがおありになってご事情もございますでしょうが、もし可能でございましたらですが。

    親しくお付き合いさせて頂いているミュージシャンの小林孝一さんが郵便関係のお仕事に就かれていらっしゃいまして、もし何処で買われても差支えが無ければ年賀状の購入を小林さんからお願いしたいです。

    もし「良いよ」とおっしゃって頂ける方はお手間を取らせてしまいますが司にご連絡頂けるか、もしくは小林さんさんに直接連絡して下さいませ。

    よろしくお願いいたします<(_ _)>

    ※小林孝一HP http://1nichi-1kyoku.com/
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    4 りょうちゃん 44.3 (右)
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