★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo4

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ


例えば、、、

コロンビア豆


同じコロンビア豆で、、、

 

細挽&中挽


細挽きと中挽きで、、、

 

テイスティング


同じ豆で・同じ量で・同じ淹れ方で、挽き加減が違うと。

その味わいの違いは何で、

その味わいはどれほど違うのか。

どれほど挽き具合を変えたら明確な差が出るのか。

どの挽き具合が美味しいのか?

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ