★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo5

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

ケニア&コロンビア


ケニア豆とコロンビア豆で、、、

同じレシピで淹れたら、、、

 

テイスティング


その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ