★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo8

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コーヒー豆


コーヒー豆四種類。

現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は、、、

全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入していて。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

全部でエチオピア・コロンビア・グァテマラ・ケニアの四種類です。

それらの四種類の豆を同じレシピで淹れたら、、、

その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ