★レシピ作りは地味な検証の繰り返しNo009

コーヒーのレシピを構築するというと凄くクリエーティブな印象ですが、、、

実際のレシピ作りの作業は90%以上は地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

例えば、、、

コーヒー豆


コロンビアとエチオピア。

この二つの豆を細挽きで挽いて淹れた時に、、、

 

テイスティング


その味わいの違いは何で。

その味わいはどれほど違うのか。

また細挽きで淹れるという事は濃口&苦味のテイストを求めたレシピが前提ですので、では実際にそれぞれの豆でどれだけ細かく挽き、どれだけの量を使い、どれだけの抽出時間で、どんな淹れ方をすれば、濃口&苦味のテイストを美味しく淹れられるのか、、、

それらは実際に淹れて飲んで自分の舌で確認してみないと確実な事は分かりません。

もてなす為にお飲み頂くのなら。

このレシピならという明確な理由と確証をもった上でお淹れさせて頂きたい。

と思うのです。

ただ、、、

実は、、、

私は15年ほど前から、、、

コーヒーを飲むと気持ち悪く成っちゃう体質に成ってずっと珈琲は飲まなかったのですが。

なぜか、、、

最近毎日ちょっと気持ち悪いような気がするのですが何故なんだろう?(爆)

レシピ作りは地味な検証の繰り返しです(^^ゞ

 

※現在お店でお客様に淹れさせて頂いているコーヒーの豆は全て自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さんから購入しています。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

「P’s Market」さんのマスターが丁寧に心を込めて焙煎した豆はとっても美味しいのでぜひ一度お試しくださいませ♪(^o^)v