Archive for 7月, 2017

珈琲豆「インドネシア」

★珈琲豆「インドネシア」

インドネシア

珈琲豆「インドネシア」を購入。

実はこの珈琲豆の「インドネシア」は。

司美容院の珈琲豆を購入している、、、

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ

http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

P’s Marketさんのマスターが好きな豆なのです。

以前にP’s Marketさんに伺った時にマスターに、、、

「ところでお店で売られている豆の中でマスターが好きなのはどの豆なんですが?」

と尋ねさせて頂いた時に。

「豆屋としては立場上好き嫌いなく全部の豆が好きと答えるのが正しい答え方で、どれか一つを好きとは答えにくい」

とのお答えでしたが。

そこをどうしてもお願いしますと頼み込んで答えて頂いたのがこの「インドネシア」です。

無論一個人の好き嫌いの嗜好の選別で。

どの豆が他の豆より優れているか劣っているかという事ではなく。

あくまで一個人としてコーヒーを飲むのに一番好きな豆という事です。

このへんの言いたい事は良く解ります。

わたしがもし一番好きな髪型はと聞かれたらアップスタイルと答えますが。

私の仕事で一番評価を頂けるのは縮髪矯正=ロングだと思いますし。

私が最も得意とするカットはグラボブで。

一番技量が高いのはセクションパーマでの境のロット巻きのオーパーロットの太さと、アフターカットに配慮したロット配置と薬剤の作用量のアジャストの的確性だと思います。

だからP’s Marketのマスターも、、、

一番上手に煎れてる豆は?とか質問すればまた違った答えが返ってくると思います。

施術する技術者としていろんな難しい要素の中で結果を出している物と、単に自分が好きな物は違うと思います。

そういう意味で、、、

私にとってこのインドネシアという豆はコーヒーを淹れる度に、あぁこの豆はP’s Marketのマスターが好きな豆なんだと思いながらちょっと感慨深く飲む豆と成っています。


伊藤さんがテイスティングにご来訪

★伊藤さんがテイスティングにご来訪

アイスコーヒー

アイスコーヒーのテイスティング中

 

ホットコーヒー


ホットコーヒーのテイスティング中

いつもバイクでツーリングへ行くバイク仲間で司美容院の郵便を配達してくれる郵便配達の伊藤さんがテイスティングにご来訪頂けました。

伊藤さんはとっても頭が良くて物理的な理解力が深く、また舌の感知能力が高いので、コーヒーの淹れ方のレシピの各要素の意味と変化の結果をさっと説明すると、それぞれの関係を瞬時に理解し、飲んで下で味わった瞬間にレシピの会話が交わせて、伊藤さんとのテイスティングの時間はとっても楽しく、また同時にレシピの構築にとっても役に立って頂き助けられています。

舌が良くて。

理解力が有り。

想像性も有る。

このどれか一つでも持ってる人とのレシピ談議はとても楽しいのですが。

三つを兼ね備えている人はとても希少で。

希少な故に三つ持っている人とのレシピ談議は最高に楽しい時間と成ります♪p(^o^)q

多分私と伊藤さんは親子ほど年齢は離れているはずなのですが、、、

上記の三つの資質をお持ちの上に、、、

伊藤さんはバイクが好きで犬も好きで、しかも特に我が家のシュシュが大好きっ!

という事で年が離れているのに伊藤さんには親しくして頂けて本当に感謝です。

やっぱり人世にとって親友ってとっても大切ですよね♪(^o^)v


容量が足りない(^^ゞ

★容量が足りない(^^ゞ

計量スプーン

現在手元に有る計量スプーンの一番容量が多い3スプーン。

 

12g


12gのスプーンです。

 

10g


10gのスプーンです。

 

8g


8gのスプーンです。

コーヒーを淹れる時の味の濃さを決めるファクターとして。

豆の種類。

豆の量。

豆の挽き加減。

抽出時間。

抽出温度。

等が有ります。

あと一つ、使用するカップの容量によって抽出湯量が変わって来ます。

計量スプーンの容量に合わせて使用カップを変えれば上記3つの計量スプーンは使えるのですが。

2kasa式の淹れ方ではコーヒーカップの容量と形状がとっても重要な要素と成るので。

カップの容量に対して豆量を合わせるしかありません。

2kasa式だと濃口で淹れるレシピとしては15gの豆量が必要に成り、薄口でも最低13gは必要と成るので、計量スプーンで簡単に素早く計量する事が出来ない感じ。

せっかく頑張って一つ一つ容量違いで買い揃えたのに、、、残念(T_T;;


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


茶こし微粉除去テスト

★茶こし微粉除去テスト

茶こしテスト

茶こしの微粉除去のテスト。

 

豆量10g


豆量10gを細挽きで挽いた粉を使ってテストします。

メッシュの細かさだけでは良し悪しは言い切れず。

微粉を除去する時に振って微粉を落とすのですが。

その時に茶こしの形が結構重要な要素に成ります。

容量が小さいと結果粉を振る空間も狭く成るので均一に篩う事が出来なく成ったり、篩う時間が長くかかったりします。

また茶こし上部の直径や形によって、茶こしをセットするケースとのフィット性が悪くなったりします。

あとメッシュが細か過ぎると十分に微粉が落とせませんし。

逆にメッシュが粗いと必要な粉まで篩い落としてしまいます。

という事で、、、

実際に豆を挽いて篩ってみないと良し悪しが判りません。

そして、、、

最高のメッシュ具合と形だったとしても。

茶こしをセットするケースに合うサイズじゃないと実用性にかけちゃいます。

そんなわけで、、、

すべての条件を満たす茶こしを探すのは結構大変なんです(^^ゞ


ミュージシャンって凄いっ!松浦亜弥「22歳」

★ミュージシャンって凄いっ!松浦亜弥「22歳」

松浦亜弥さんが歌われる谷村新司さんの「22歳」

私松浦亜弥さん大好きなんですけど。

そう言うとアイドル好きって思われちゃう事が多いのですが。

私は松浦亜弥を歌い手としてミュージシャンとして大好きなんです。

声質も技術も表現力も本当に素晴らしいと思います。

私がアイドル好きって思われたって気にしません。

そんな事より。

もっと、、、

もっともっと。

松浦亜弥さんは歌手として表現者として評価されて良い人だと思います。

だからどんなにアイドル好きって思われても松浦亜弥さんの歌を一人でも多くの方に紹介したいです、知ってもらいたいです。

アイドルという売り方されたとしても。

歌がとっても上手で声が素敵で素晴らしい表現力を持っていらっしゃる事に変わりは有りません。

皆さんはこの松浦亜弥さんが歌われる「22歳」を聴かれて如何でしょう。

私は思わず涙ぐんでしまうほど素敵に聴こえてきます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


微粉除去用茶こし買い増し

★微粉除去用茶こし買い増し

茶こし

微粉除去用の茶こしを購入。

微粉除去ではメッシュの細かさと形状の違いなどで結果が凄く違ってきます、この部分の優劣は実際に使って確かめてみないと分かりません(^^ゞ

珈琲ミルで豆を挽いてからこの茶こしの網で微粉を除去して淹れると。

エグ味と渋み等の雑味感が取り去れてコーヒーの味わいがとってもクリアーで美味しく成ります。

エグ味と渋み等の雑味は、言葉悪く言えば、、、ドブ水のようなものとも言えます(^^ゞ

どんなに良い豆から美味しさを抽出したとしても。

その中にドブ水を混ぜて飲んだら美味しいはずが有りません。

エグ味と渋み等の雑味を淹れたコーヒーを飲むと。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としていつまでもイヤな飲み味が残り。

また胸焼けしてムカムカしたり。

口の中や舌の上や喉に残った嫌な雑味を消したくてお水が飲みたくなります。

そういう珈琲の後味はとっても不味く感じます。

美味しく淹れられている珈琲は飲んだ後に。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としてイヤな飲み味は残りませんし。

また胸焼けしませんからムカムカもせず。

美味しく淹れられた珈琲の後味はとっても爽やかで美味しく感じます。

特に少し冷めて来てコーヒーの味がよくわかるようになると。

雑味感は明瞭に感じられて飲み口は誤魔化せません。

ですから何処かでコーヒーを飲まれた時には、、、

最期の一口か二口は雑味感のテイスティングとして冷めるまで残しておいてから飲みますと。

そのお店の&淹れた人のコーヒー淹れ方の腕や知識と使用している豆の良し悪しが明瞭に分かるので。

ぜひ機会有りましたら冷ましてから雑味感のテイスティングをしてみて下さい♪(^o^)v

ちなみに司美容院で淹れているコーヒーは、、、

完全に冷めてから飲んでもイヤな雑味感は感じずに爽やかな後口としてコーヒーの味や香りを余韻として楽しめますので。

完全に冷めてからでも雑味感のクリアーさには自信を持っていますので。

完全に冷えてからのテイスティングはウエルカムでございます♪p(^o^)q


微粉除去用茶こし買い増し

★微粉除去用茶こし買い増し

茶こし

微粉除去用の茶こしを購入。

微粉除去ではメッシュの細かさと形状の違いなどで結果が凄く違ってきます、この部分の優劣は実際に使って確かめてみないと分かりません(^^ゞ

珈琲ミルで豆を挽いてからこの茶こしの網で微粉を除去して淹れると。

エグ味と渋み等の雑味感が取り去れてコーヒーの味わいがとってもクリアーで美味しく成ります。

エグ味と渋み等の雑味は、言葉悪く言えば、、、ドブ水のようなものとも言えます(^^ゞ

どんなに良い豆から美味しさを抽出したとしても。

その中にドブ水を混ぜて飲んだら美味しいはずが有りません。

エグ味と渋み等の雑味を淹れたコーヒーを飲むと。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としていつまでもイヤな飲み味が残り。

また胸焼けしてムカムカしたり。

口の中や舌の上や喉に残った嫌な雑味を消したくてお水が飲みたくなります。

そういう珈琲の後味はとっても不味く感じます。

美味しく淹れられている珈琲は飲んだ後に。

舌の両脇の奥の辺に雑味感としてイヤな飲み味は残りませんし。

また胸焼けしませんからムカムカもせず。

美味しく淹れられた珈琲の後味はとっても爽やかで美味しく感じます。

特に少し冷めて来てコーヒーの味がよくわかるようになると。

雑味感は明瞭に感じられて飲み口は誤魔化せません。

ですから何処かでコーヒーを飲まれた時には、、、

最期の一口か二口は雑味感のテイスティングとして冷めるまで残しておいてから飲みますと。

そのお店の&淹れた人のコーヒー淹れ方の腕や知識と使用している豆の良し悪しが明瞭に分かるので。

ぜひ機会有りましたら冷ましてから雑味感のテイスティングをしてみて下さい♪(^o^)v

ちなみに司美容院で淹れているコーヒーは、、、

完全に冷めてから飲んでもイヤな雑味感は感じずに爽やかな後口としてコーヒーの味や香りを余韻として楽しめますので。

完全に冷めてからでも雑味感のクリアーさには自信を持っていますので。

完全に冷えてからのテイスティングはウエルカムでございます♪p(^o^)q


ミュージシャンって凄いっ!松浦亜弥「道化師のソネット」

★ミュージシャンって凄いっ!松浦亜弥「道化師のソネット」

松浦亜弥さんが歌われるさだまさしさんの「道化師のソネット」

私が松浦亜弥さんを大好きだと言うとよく笑われるのですが(^^ゞ

私笑われたって気にしません。

そんな事より。

もっと、、、

もっともっと。

松浦亜弥さんは歌手として表現者として評価されて良い人だと思います。

だからどんなに笑われても松浦亜弥さん.の歌を一人でも多くの方に紹介したいです、知ってもらいたいです。

アイドルという売り方されたとしても。

歌がとっても上手で声が素敵で素晴らしい表現力を持っていらっしゃる事に変わりは有りません。

皆さんはこの松浦亜弥さんが歌われる「道化師のソネット」を聴かれて如何でしょう。

私は思わず涙ぐんでしまうほど素敵に聴こえてきます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


多計量スプーン

★多計量スプーン

多計量スプーン

一つのスプーンで何種類かの重さを測れるメジャーを購入。

このスプーンはとっても良く考えられていて、、、

一つのスプーンで4つの重さが計れます。

上部分だけ。

下部分だけ。

上部分+中間部分。

下部分+中間部分。

しかも根元部分で一つに固定されているのでバラバラにならず。

なおかつ上部と下部と中間部分ですり切り出来て正確に量れて衛生的。

素晴らしいアイデアでとっても便利な商品だと思います。

台所での料理で小さじとか大さじ一杯とかの領域で塩や砂糖等を簡単に計量できます。

ただ、、、

私の場合はコーヒーの豆量を簡単に量れたらと想って購入したので。

その使い方にはちょっと無理がありました、、、(T_T;;

残念、、、(^^ゞ


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


2kasa式の1式と2式

★2kasa式の1式と2式

豆種はケニア

レシピの構築中です。

司美容院のオリジナルの入れ方の2kasa式には1式と2式が有ります。

その淹れ方の違いがとある一つのレシピで淹れた時にどういう味の違いに成るのか?

それは、、、

実際に2通りの淹れ方で淹れてみて飲み比べてみないと分かりません。

 

豆量は14g


豆種はケニアで14gを細挽きのレシピで淹れます。

 

1式と2式


さてテイスティング。

結果としては、、、

あからかにどちらかの方が美味しかったりすれば選別は簡単なのですが。

どちらも美味しいので正直困る迷うのです。

でも美味しさの味わいは違います。

それはどちらが正しいかという選別ではなく。

最終的にはどちらが好きかという線引きに成りますが。

私の舌はおバカさんではないのですが。

物凄く優れているというわけではなさそうなので、、、(^^ゞ

どちらの淹れ方の方がより美味しいと好んでくれる人が多そうかという優位性の判別は。

私が舌の味わいの判断能力が高いと尊敬できる人にテイスティングをお願いして判別して頂くようにしています。

舌の感覚の優劣って生まれ持った資質の部分が大きいので、私が逆立ちしたって勝てない人と張り合おうなんて無謀な事は諦めています(^^ゞ

無論普通の舌の感覚の私で優劣が付く位の味わいの差が有れば、当然美味しい方の淹れ方やレシピを選択しますけど、私の舌の能力では味わいの差が見極められない位に完成度が高く成った時の淹れ方やレシピの優位性を知りたい時には、舌の感性が素晴らしい人に頼るようにしています。

実際にそういう生まれ持って舌の能力の高い人は、私には解らない苦味や酸味や甘味やコクや香りの本当に微妙な違いを一口飲んだだけで一瞬で言い表してくれます。

それが見事に淹れ方やレシピの違いと正しくシンクロして味わいの差を言い当てられるので驚きます。

豆量の数ℊの違い、抽出湯温の数度の違い、蒸らし秒数の違い、挽目の違い等々によって変わる味わいの違いを、淹れる時に見ていたのではないかと思うほどに明確に言い当てます。

人の持ってる才能って本当に凄いですよね♪p(^o^)q


フルレイヤーカット♪

★フルレイヤーカット♪

フルレイヤー

最近では滅多に切る機会が減ったフルレイヤーカットです。

トップの長さを決め。

サイドとバックのアウトラインの長さを決め。

トップとサイド・バックをレイヤーでつなげて。

つなげるラインの角度やカーブ具合とワンレングス部分の量を調整。

それをオールブラントカットで切れば流れの面は一番艶が出ます。

そして上手にコントロールして長さと厚みを調整出来れば。

流れ始めの位置から、流す毛量と、全体のボリューム感を思い通りに構築できます。

逆に言えば、、、

ブラントカットでのフルレイヤーはそのカットをした技術者の技量が見た人に100%見極められてしまいます。

だからこそ怖いし楽しい。

最初のカットのワンパネルを引き出してハサミを入れるその時には。

その時に切る髪型の展開図をきっちりと全て頭の中に浮かび上がらせてから切り始めます。

この時の展開図を構築する時間が技術系美容師にとっては至福の時♪p(^o^)q

切る事自体は美容師なら簡単な事。

大切なのはどう切るかという設計図である展開図の構築です。

そしてカットは結果として右手で持ったハサミで髪を切り落としますが。

実はどの長さでどんな角度で切るのかを決めているのは左手です。

左手で毛を持った位置と角度がガイドラインとして切ります。

なので美容師はハサミを持たない左手がそのカットを決めています。

なので、、、

カット中の技術者の左手の捌き具合を見ていればほぼカットの腕が解っちゃうのです・

あとは、、、

切ろうとする毛束と自分の立ち位置や、毛束の引き出し方や持ち方や、ハサミの入れ方等のフォームの整合性が理に適っているか全く考慮できていないかも一目で露見してしまいますので。

カットが終わって髪型の仕上がり具合を確かめなくても。

最初のワンパネルを切る所作だけでもその技術者の技量が見極められます。

立ち方ひとつ、毛束の引き出し方ひとつ、ハサミの入れ方ひとつ、指・手・腕・肘・肩・背中・腰・膝・歩幅と足の向き、これらの所作の一つ一つで理に適った動きが有ります。

正確に切れる理屈=最終的には人間工学に基づいたフォームと成ります。

ゴルフもテニスもスイミングも同じく理想的なフォームが有ります。

上手な人やプロのフォームは美しいです。

無理や無駄がなくて最も効率的で安定的だからだと思います。

なので、、、

私がカットの講習のご依頼を頂いた時まず最初にフォームの重要性を理解して頂くようにしています。

次に展開図の理解と構築の仕方を学んで頂きます。

このフォームと展開図を正しく理解し身に付ければカットの80%ほどは会得した事に成ります。

あとは自分で実際にカットして結果を確認し経験を積めば自然とカットが身に着きます。

逆に言えば正しいフォームを身に付けず、展開図を理解できなければ、カットを学ぶのにすごく遠回りに成って非効率で勿体ないと思います。

応用ば自分で研鑽するしか身に付けれませんが。

基本の最善を自分で探すのはとても時間がかかり非効率なので先人に教えてもらった方が早くて楽だと思います。

このへんは大工さんとか料理人さんとかミュージシャンもきっと同じ事だと思います。

苦労したって楽したって基本を正しく理解し身に付ける事が大切。

基本を楽して早く覚えられれば、それだけ早く実践に入れて応用が学べて良いと思います♪(^o^)v


ペパーミント🎵

★ペパーミント🎵

ペパーミント

ペパーミントのハーブティーを購入。

 

ティーパック


三角タイプのティーパック。

 

テイスティング


お味はペパーミントの風味がきつ過ぎなくて品の良いお味♪(^o^)v

メジャースプーン

★メジャースプーン

メジャースプーン

メジャースプーン。

コーヒーを淹れる時に、、、

いちいち量りで測らなくても計量スプーンですり切り一杯で必要量が計れれば豆の計量が簡単に出来るので。

いろんな量の計量スプーンを買い集めてみました。

でも、、、

なかなか丁度自分が計りたい量のスプーンが無くて四苦八苦(^^ゞ


すいか新芽てんぷら会

★すいか新芽てんぷら会

いつもは月に唯一の日曜休みの第三日曜日の今日はバイク仲間とツーリングに行くのが恒例なのですが。

今日は伊藤さん以外のメンバーが都合が悪く、結果伊藤さんと司の二人というシチュエーション。

伊藤さんはとっても犬好きでシュシュを好いてくれて何時も可愛がってくれています。

でも何時もだと郵便配達のお仕事中にちょっとだけ撫でて声かけて頂ける程度なので。

伊藤さんに二人っきりだから他のメンバーに気を使わずに予定を組めるのでバイクのツーリングじゃなくてもOKだから、どこかへシュシュと一緒に車で遊びに行きますか?と相談させて頂いたら。

伊藤さんからそれでもOKですとの事でしたので。

kazuさんやジュンさんやヒロさんも参加される「すいか新芽てんぷら会」にお誘いしたところ行きましょうという事で白州町の「寿風土ファーム」さんへ車で伊藤さんの膝の上で抱かれ窓から身体の半分以上出して「箱乗り最高ですっ♪」状態のシュシュと一緒に遊びに行って来ました。

伊藤さん

伊藤さん合流。

 

手作りバイク


伊藤さんが自分の手で組み上げたオリジナルバイク。

元は手元に有った三台のバイクの使えそうなパーツで組み上げたそうで原型はほぼなくなっています(爆)

でも、何台か動かないバイクが有れば、その中からパーツを選んで組み合わせて一台のバイクとして新しく作り出せるってとっても素晴らしい才能だし凄く楽しそうで。

それが簡単に出来ちゃう伊藤さんがとっても羨ましいなぁ~と。

このバイクを見て心からそう思いました。

 

寿風土ファームさん


白州町の「寿風土ファーム」さんに到着。

ここまでの道中シュシュは大好きな伊藤さんの膝の上で抱かれてご機嫌で。

大好きな箱乗りで車から落ちそうなぐらいに身を乗り出して風を全身に浴びて最高に楽しそうでした。

伊藤さんありがとうございます<(_ _)>

 

三人衆


写真向かって左からkazuさん・ジュンさん・ヒロさん。

 

芋掘り


芋掘り中の伊藤さんと。

リード外されて自由気ままに散歩中のご機嫌なシュシュ(爆)

芋掘りと、とうもろこし採りと、なす採りと、きゅうり採りと、各種トマト採りが体験でき、採った物はお土産として持ち帰れます♪p(^o^)q

 

昼食会


掘った芋と、採ったもろこしは、その場で茹でてくれて昼食会で食べさせて頂けます。

 

すいか新芽てんふら


すいかの生産者じゃなければ食べられない貴重な食材の「すいかの新芽」の天ぷらです。

お味はちょっとだけほろ苦くて大人の味で採れ立て揚げ立てなので最高に美味しかったです♪\(^o^)/

ところですいかの新芽のてんぷらっを採れ立て揚げ立てで食べられる人ってどれだけ居るのでしょう?

とっても貴重な体験が出来て感激でした♪p(^o^)q

 

すいかの試食


いろんな種類のすいかの試食が出来て楽しめました♪p(^o^)q

 

ヒロさん


ヒロさんです。

 

kazu&ジュンさん


kazuさんとジュンさん。

 

各種すいか


こちらが寿風土ファームさんで買える各種すいかです。

一玉お土産で購入、食べるのが楽しみです♪p(^o^)q

いやぁ~楽しかったし美味しかったです。

素敵な催しを紹介して頂きkazuさんとジュンさんには大感謝<(_ _)>

来年も、もしお店が定休日の三日曜日に開催なら参加しちゃおうかなぁ♪p(^o^)q


新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

★新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

実は私は、、、

「飲食した事が無い物に凄く興味が有る」のと「柑橘系と炭酸系」と「美味しい料理」が大好き♪(^o^)v

という事で、、、

ペプシストロング


「ペプシストロング5.0GV〈ゼロ〉」を購入♪p(^o^)q

サントリーの説明によると、、、

最高ガスボリューム5.0GVで耐圧ボトルを使用してペプシ史上最強炭酸×強カフェインだそうです。

お味は、、、

物凄く炭酸が強いっ、、、という感じではなく、まあまあ強いかなって感じで、味はまあ普通のゼロのペプシの味。

司の評価は、、、★★★★

★★★★★=凄く美味しい!(積極的に何度でも食したい♪)

★★★★=美味しい(食したい)
★★★=普通(食してもよい)
★★=やや好みではない(積極的には食したくない)
★=好みではない(食したくない)
0=嫌い(拒否)

毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


トーンダウンカラー

★トーンダウンカラー

ブラックマニキュア

何時も縮髪矯正にご来店頂いているお客様がブラックマニキュアでのトーンダウンにご来店。

通常カラーでの3トーンカラーでもブラックカラーでのトーンダウンは可能ですが。

染めた後の半年~一年後での退色加減を考えると、ブリーチ力がゼロのヘアマニキュアでのトーンダウンの方が髪の色の退色変化が起きずトーンダウンには向いていると思います。

特に最近は茶髪が流行っていない=黒髪率が高くなってきているので、中間~結佐の退色によりトーンアップが気に成る方には、ブリーチ力がゼロで退色が気に成らないヘアマニキュアのブラックカラーでのトーンダウンをお薦めします♪p(^o^)q

無論、真っ黒では重い暗いと思われる方では、ブラックにブラウンを混ぜてお好きな暗さのダークブラウンでの真っ黒ではなく若干の明るさを伴ったトーンダウンも可能ですので。

漆黒のブラックでも、深みのダークブラウンでもお好みのトーンダウンが可能ですので、毛先の退色か気に成った時にはご相談ご来店下さいませ♪(^o^)v


0.1g単位のデジタル量り

★0.1g単位のデジタル量り

デジタル量り

0.1gの単位で計測できる量りを購入。

 

0.1g計測


写真の場合、、、

コーヒーの豆が8個で1.3g。

通常の家庭用で使っている量りですと1g単位が多いかと思います。

1g単位の量りという事は、、、

もし9.4gの実重量の物は9gと表示されて。

9.5gの実重量の物は10gと表示されてしまいます。

たった0.1gの差が1gの差として量られてしまいます。

10g近辺の重さを測って0.1gの差が結果として約10%の誤差が生じてしまう事に成ります。

一割の誤差。

たかが一割ですが。

私としてはコーヒーを淹れる時に常に各ファクターの誤差を10%以下にして安定して淹れるようにしたいと目指しています。

もし淹れ方の差で10%の誤差が出てしまうのなら煎り加減とか豆量とか挽き加減とか抽出時間とかの10%のレシピの味わいの差が、レシピの違いなのか淹れ方の誤差なのかの区別がつかず、各ファクターで20%以上の変化でしか明確な味わいの違いを検証できなく成ってしまいます。

淹れ方の誤差は最低でも10%以内、理想を求めれば5%以下に抑えたいと思っています。

なので今回0.1g単位で計測できる量りを購入。

これで、、、

9.94gの実重量の物は9.9gと表示されて。

9.95gの実重量の物は10gと表示されます。

つまり0.1g単位の量りでは、10g近辺の重さを測った時に0.01gの差を0.1gの誤差として表示し結果として1%のが生じます。

コーヒーを淹れる時の豆重量の計測の誤差が1%なら私は許容しても良いと思います♪p(^o^)q

でも、10%の誤差は受け入れられないのです(^^ゞ


バイク雑誌「Under400」購入

★バイク雑誌

Under400


400ccまでの「ミドルクラス」いわゆるU4クラスのバイク専門誌の「Under400」を購入。

ちょっと大人の内容で品の良い写真と共にじっくりと読み込める「風まかせ」も購入していてお店にストックしていますので。

バイク雑誌をお読みに成りたい方はお気軽にお店にお立ち寄り下さい。

コーヒー・紅茶・ハーブティー・日本茶・梅こぶ茶等の飲み物をお出しさせて頂きます。

のんびりとお読み頂けますので、お駒な時にでもお立ち寄りください。

また、、、

バイク乗っている方でも、過去に乗っていた方でも、今から乗ろうかと思っている方でも、雑誌が読みたいだけの方でも、温かい飲み物が飲みたいだけの方でも、ただ暇な方でも、大歓迎しますので近くを通られた時にでもお気軽にお顔を見せて下さいませ、お待ちしています♪(^o^)v


カモミールのレシピ検証

★カモミールのレシピ検証

カモミール


ハーブティーの「カモミールフラワーハーブティー」のレシピの検証です。

 

カット


まずはティーパックをカットします。

 

茶葉


ティーパックを切ってメッシュの中に直接入れてからお湯を注ぐ方が茶葉が湯の中で踊ってより一層味が深く入れる事が出来ます。

ちょっとしたひと手間なんですけど、ティーパックの狭い空間よりは茶葉の持ってる味わいをより多く抽出出来てその味をしっかりと味わえます。

 

検証


今回の検証は、、、

抽出時間の差による味わいの違いを確かめてみました。

あまり短いと味わいが出ませんし。

無駄に長くても苦味だけが強調されますし。

少し薄めと少し濃いめでの最適抽出時間を探ります。

レシピの検証って面倒だから嫌い、、、(^^ゞ


抹茶ミルク「柚子」味

★抹茶ミルク「柚子」味

「柚子」味

抹茶ミルクの「柚子」味を購入。

なになに限定ってあるとついつい買いたくなっちゃう(爆)

という事で「季節限定」という謳い文句を無視して通り過ぎる事が出来ずに購入してしまいました(^^ゞ

お味は普通に美味しいです。

限定かどうかに無関係に(爆)

人間の物欲や嗜好って面白いですよね(^^ゞ


ネルドリの枠

★ネルドリの枠

ネルドリ

ネルドリップを購入。

ネルドリップの一番の重要要素は無論ネル部分の性能(粗さや耐久性)なんですけど。

実はそのネルを使う上で絶対に必要と成る枠部分の性能も実用上としてとても大切です。

見た目とか雰囲気を重視するのなら木製でも良いのですが。

衛生面から考えれば腐ったりカビたりするという可能性があるだけでも実用的にはマイナスと成ります。

その点このネルドリの枠はプラステックで衛生的で私の必要とするサイズ的にもジャストでとっても使い易いのです。

でも、、、

ネルの布の濾す部分に関しては私の必要とする濾し加減ではないので使いません(^^ゞ

なのでこのネルドリでは枠部分のみを使います。

一つで全ての必要要素を満たしてくれると理想なんですけど。

現実ではなかなかそうはいきませんので。

ある物の良い部分と他の物の良い部分を抜き出し組み合わせて自分の求める理想の機能に近付けるしかありません。

そういう創意工夫ってとっても楽しいですよね♪p(^o^)q


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


金属フィルター飲み比べ

★金属フィルター飲み比べ

フィルター比べ

以前購入したシングルメッシュの金属ぃルターと、先日購入したダブルメッシュの金属フィルターで実際に淹れ比べしてみました。

レシピは両方同じく豆はケニアAAで細挽きです。

 

飲み比べ


写真左がダブルフィルターで、写真右がシングルフィルターで淹れたコーヒーです。

 

微粉比べ


飲み進んで行って最後に一口分ほどを残した時の微粉の出具合の比較です。

やはりシングルメッシュの右側はかなり真っ黒にカップの底一面に微粉が底に残りますが。

ダブルフィルターの方はシングルほどに多量には微粉が残りません。

でも、ダブルフィルターでも微量ですが微粉のザラザラ感が舌にに感じられるので、それが気に成る人には異物感として美味しく飲めないかもしれません。

特にペーパードリップで飲みなれている日本人にとっては気に成るかも。

もう少し微粉を除去してくれる金属フィルターが有れば理想なのですが、、、

それだと最初からペーパーフィルターやルネフィルターで淹れろよって話に成っちゃうけど(^^ゞ

コーヒーの豆が持ってる味わいをなるべく100%淹れて飲みたいとなると金属フィルターが理想的なので、メッシュ加減と微粉感のバランスは難しい問題です(^^ゞ


金属フィルター購入

★金属フィルター購入

金属フィルター

金属フィルターを購入。

こちらのフィルターは二重メッシュに成っています。

 

二種類


金属フィルター二種類。

以前に購入した写真向かって右のシングルメッシュの金属フィルターはちょっとメッシュが粗くて微粉を通してしまってザラザラした粉感を感じて飲み心地が悪かったのですが。

今回購入した金属フィルターは、メッシュがダブルの金属フィルターなので、こちらの方が微粉を除去してくれそうで粉感を感じずに美味しく飲めそうで楽しみです♪p(^o^)q


ハリオ(HARIO)ワンカップティーマグ200ml

★ハリオ(HARIO)ワンカップティーマグ200ml

ティーマグ200ml

紅茶・ハーブティー用にティーマグを購入。

 

三点セット


マグと府フィルターと蓋の三点セット。

 

便利


便利♪\(^o^)/

マグの蓋が、、、

フィルターの置台にっ♪(^o^)v

ちょっとしたギミックですが使い勝手が凄く良いです♪p(^o^)q


2kasa式の1式と2式の飲み比べ

★2kasa式の1式と2式の飲み比べ

1式&2式

1式と2式。

現在の司でのコーヒーの淹れ方は透過法(ドリップ)が主体の1式と、浸漬法(ボイルド)が主体の2式の二通りの淹れ方で淹れています。

1式も2式もかなり淹れ方が極まって来たので今回はその二通りの淹れ方の飲み味の確かめ。

 

テイスティング


1式と2式を並べて同時に飲み比べ。

コーヒーは一杯飲み終わってから次の一杯を飲んでテイスティングすると。

一杯目のコーヒーは頭の中に残っている記憶の味で比べる事に成るので。

一次記憶能力が著しく乏しい司では先に飲み終わった珈琲の飲み味を正確に覚えておくのが絶対に無理なので(^^ゞ

淹れ方やレシピの違いを飲み比べる場合には、その二杯を同時に淹れて、その二杯を右手と左手に持って、右手のを飲んで味わったら舌がそその味を覚えている間に瞬時に左手のを飲んで味わいの違いをテイスティングするようにしています。

現在はまだ淹れ方とレシピの組み立て中なので「どちらが良いか?」とか「どちらがどう違うのか?」という単純に二者選択での飲み比べで二つ同時に飲み比べていますが。

今後淹れ方とレシピがほぼ決まって来たら、各入れ方とレシピでの飲み口の味わいの順位付けの立証・優位をもっと繊細に行う必要が有るので、三つを同時に淹れて飲み比べる事に成ると思います。

立案は私は得意で楽しく簡単なのですが、、、

立証は現実に正確に入れてみて厳密に飲み比べて、冷静に確かめないと的確な結果が出せないので大変で面倒で嫌いです(^^ゞ

でも、何かにこだわると立案と検証は必ず両者必要で、片方だけでは何の意味も成果もありません。

なので淹れ方やレシピとして頭の中でひらめいた分だけ、嫌いで面倒ですが実践して検証しています。

今年に入ってから本気でコーヒー淹れに拘って早半年が過ぎました。

残りの半年で決着がつけば良いのですが(^^ゞ


コーヒーお飲み頂いています

★コーヒーお飲み頂いています

お客様

カラーのお客様。

お店でのコーヒー淹れ頑張っています♪p(^o^)q

お客様によってはご来店時にコーヒー飲むのがとっても楽しみとおっしゃって頂ける方もいらっしゃいます。

毎回同じ豆を、同じレシピで飲まれる方。

毎回同じ豆を、違うレシピで飲まれる方。

毎回違う豆を、同じレシピで飲まれる方。

毎回違う豆を、違うレシピで飲まれる方。

ご希望される飲み方はそれぞれですが、それぞれのお客様がそれぞれの楽しまれ方で飲んで頂いています。

これからも美味しいと喜んで頂けるコーヒーを淹れられるよう頑張ります♪p(^o^)q


「ザ・ファブル」10巻を購入

★「ザ・ファブル」10巻を購入

ザ・ファブル10巻

ヤングマガジンに連載されている「ザ・ファブル」10巻を購入。

※感想>絵柄自体はさほど好きでも嫌いでもなく、あえて言うなら上手な絵柄ではないのですが、作者の「南 勝久」さんの「ナニワトモアレ」と「なにわ友あれ」を全作購入して読んでいた流れで購入(^^ゞ、でも主人公の殺し屋という職業と戦い方の書き方はとっても面白く気に入っています。

 

もし上記の本にご興味持たれたり、お読みに成りたい方は髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v

  • ブログカレンダー

    2017年7月
    « 6月   8月 »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • アーカイブ

  • 毎週金曜夜22時迄予約受付

    金曜夜のサービススイーツ画像

    当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いております、毎日のお仕事や家事育児介護などで夜遅くまでお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

    ※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

    ※延長時間にご予約頂けご来店頂けたお客様には手作りのスイーツを無料サービスしています♪
  • Profile

    TSUKASA Profile Photo

    -美容師兼カメラマン-

    新生児のお誕生記念写真・お宮参り・七五三・成人式・挙式婚礼スナップ・運動会・入学卒業式典等の随行撮影・個人撮影・ポートレート・グラビア・オーディション等のブック用写真・ホームページ用イメージ写真・カタログ・広告用・ライブ演奏・CDジャケット等の撮影・写真集作成等承っています、また県外への出張撮影も承ります、お気軽にご相談ご連絡下さいませ。

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪p(^o^)q

  • 司の予定

    5月20日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのツーリング仲間さん達のツーリングに参加させて頂き塩尻に焼肉を食べに行きます。

    6月17日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのお仲間のツーリングに参加させて頂き下部温泉から、本栖湖に抜けて富士宮へ行きます。

    ★7月15日(日)>カフェ開業の許認可の為に厨房及び客席の設備と造作の作業を頑張ります♪p(^o^)q

    ★8月19日(日)>バイクツーリング

    ★9月16日(日)>バイクツーリング

    ★10月21日(日)>バイクツーリング

    ★11月18日(日)>バイクツーリング

  • 参加しているSNSです

    ※もし宜しければ友達申請やマイミクやフォローお願いします♪(^o^)v





  • 握力ランキング(両手)

    男子順位 名前 両手合計(kg)
    1 山ちゃん 140.4
    2 浅川 95.9
    3 りょう君 91.5
    4 りょうちゃん 85.4
    5 74.8
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
    11 - -
    12 - -
    13 - -
    14 - -
    15 - -
    16 - -
    17 - -
    18 - -
    19 - -
    20 - -
    女子順位 名前 両手合計(kg)
    1 あさかたん 55.9
    2 ゆうかたん 53.5
    3 - -
    4 - -
    5 - -
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
  • 握力ランキング(片手)

    男子順位 名前 片手(kg)
    1 山ちゃん 72.5 (右)
    2 浅川君 48.0 (左)
    3 りょう君 46.3 (左)
    4 りょうちゃん 44.3 (右)
    5 41.2 (右)
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
    11 - -
    12 - -
    13 - -
    14 - -
    15 - -
    16 - -
    17 - -
    18 - -
    19 - -
    20 - -
    女子順位 名前 片手(kg)
    1 あさかたん 29.1 (左)
    2 ゆうかたん 28.4 (右)
    3 - -
    4 - -
    5 - -
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
  • カウンター

    今日
    昨日
    累計
  • Copyright © 1996-2014 司美容院 TSUKASA Photo Blog. All rights reserved
    iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress