★茶こしの違い

茶こし大小


コーヒーの微粉除去用に購入して有る茶こしの使い比べ。

 

インドネシア10g


豆はインドネシアを10gで、挽目は中挽きです。

 

飲み比べ


茶こしの微粉除去率は、、、

メッシュの細かさの違いと、その形状や容量の違いで実際にコーヒーを淹れた時の微粉除去率が違ってきます。

このへんの違いは地道に実際に淹れて飲んで比べてみるしかありません。

豆の挽き方のサイズや、使用する豆の総量と、蒸らしの時間、湯温や流速等の違いと、淹れ加減を薄地なのか・中口なのか・濃口にしたいのかで最善な茶こしは変わって来ます。

いろんな要素が関係してくるので、一番良い物を決めるのはなかなか難しいのです(^^ゞ