★レシピ検証>微粉除去量

蒸らし時間の差


蒸らし時間の差の違いの確認。

豆はケニアAAを14g。

挽き方は細挽き。

微粉除去は-0.5g。

抽出時に1分間の蒸らし時間を置いたものと、蒸らし時間無しで淹れた方との味わいの確認。

 

テイスティング


蒸らしの有る無しの差は見た目の違いは微妙で写真で比べても意味がない(^^ゞ

味の違いで言っても微妙で、また味わいは個々の好みの違いで好き嫌いの範疇なので善悪を付ける筋合いではないと思います。

ただ私の好みでは蒸らしてから淹れた方が好きな味わいだったので蒸らして淹れる事にします。

ただ、蒸らし時間が30秒なのか1分なのか1分30秒が良いのかとか、あとは薄口なら中口なら濃口ならどの時間が良いのか?細挽きなら中挽きなら粗挽きならどの時間が良いのか?という細かな確かめが必要と成りそうです。

でも、、、

まあ、、、

確かめなくたって誰も困らないのですけどね(^^ゞ

私が興味が有って確かめないといられない性質なのです(爆)