★フレンチプレスあれこれ

どういヴわけか日本ではフレンチプレス器は紅茶を淹れる時に使う道具という認知のされ方ですが。

フレンチプレスは本来コーヒーを淹れる道具だったりします。

粗目

こちらはメッシュが粗いタイプ。

このメッシュ部分が金属の粗い網の物は古くからあるタイプで。

結構と言うかゴッソリと微粉がカップに入り易いです。

無論淹れ方を工夫して丁寧に上手に居れればかなり微粉は減らせますけど、普通に使うと微粉をたっぷりと味わえます(爆)

 

細目


こちらはメッシュが細かいタイプ。

こちらはメッシュがかなり細かくて、それほど気を使わずに普通に使っても微粉はさほど気に成らない程度に淹れられます。

その上で丁寧に上手に微粉が出ないように淹れれば、ほとんど微粉を感じなくてコーヒーを飲めます。

またフレンチプレスで淹れる場合に、、、

先に粉を入れてからお湯を注ぐとか、先にお湯を入れてから粉を入れるとか、蒸らしをするしない、撹拌するしない、ブッシングの速度やタイミング等々、、、

結構淹れ方に拘るとかなりの数の淹れ方がバリエーションとして広がって、レシピを構築するのがとても楽しい器具です♪p(^o^)q