Archive for 1月, 2018

お茶は甘く淹れられる♪p(^o^)q

★お茶は甘く淹れられる♪p(^o^)q

お茶が甘い♪


お茶が甘くて美味しいと喜んで頂けました♪(^o^)v

こちらのお客さまはコーヒーが大が付く位に大嫌いで、正直一口でも飲むのが嫌な位(爆)

でも、司美容院で淹れさせて頂いたコーヒーはワンカップ不味いと思わずに飲み干せる唯一のコーヒーと喜んで頂いています。

でも、、、

好き嫌いで言えば、、、

コーヒーよりお茶の方が好きなお客様なので今日はお茶を淹れさせて頂きました。

レシピは甘め最優先。

贅沢に多目の茶葉を短時間で低温淹れるレシピ。

このレシピが本当に甘い口当たりで香りも立って品の良い素敵な味わいなのです♪p(^o^)q

司美容院ではコーヒーの淹れ方にもこだわっていますが、日本茶の甘口の淹れ方にも頑張っていますので。

もしご興味ご希望の方はお気軽にご要望下さい、喜んで甘く香り立ち品の良い飲み口をお茶を淹れさせて頂きます♪p(^o^)q


マニキュアでのトーンダウンカラー

★マニキュアでのトーンダウンカラー

トーンダウン仕上り


ヘアマニキュアでのトーンダウンカラーの仕上がりです。

黒髪のロングストレートスタイル。

今は黒髪のストレートはあまり流行っていないので少数派ですが。

退色していない美しい均一な黒髪でのサラサラでしっとりして艶やかなロングヘアーは、本当に美しく清潔感が有って品が有り素敵だと思います。

しかも少数派だから道を歩いても同じような素敵さの人とすれ違わないし、何処へ行っても同じような素敵さの人と一緒になる事も無く。

その時その場で素敵さを独り占めできる利点が有ります♪(^o^)v

ナンバーワンじゃなくてもオンリーワンでよいという言葉が有りますが。

よく手入れされた髪を、毛質改善を伴なった縮毛矯正して、ヘアマニキュアでのトーンダウンカラーした髪は。

ナンバーワンでしかもオンリーワンと贅沢にも二冠を得る事が出来ます♪p(^o^)q

正直、施術している美容師の私が見惚れちゃうのですから本当に素敵な仕上りだと思います♪(^o^)v


焙煎具合の試供品の豆

★焙煎具合の試供品の豆

試供品の豆


某所からの焙煎具合の試供品の豆三種です。

焙煎はおおざっぱに分けると直火式と温風式の二つに分けられます。

無論、直火式と温風式の二つの機能を併せ持つ機械も有りますが。

おおよそは直火式と温風式の二つ。

この三種の豆は温風式で焙煎された試供品。

温風式の一番の売りは焦げ臭を控えた焙煎で豆本来の風味を味わえる事。

また同意味としで、、、

この豆を焙煎した機種は焙煎がとても短時間で出来るのでその分だけ豆の風味が残り易く。

二つの意味から豆の風味か際立った焙煎が可能と成る焙煎器。

無論、機会の物理的機能による結果は一方的に全て良いというわけにはいかず。

良い面は一方で不得意と成る場合も有り。

焦げ臭が少ないという利点は、ある意味で芳ばしさの立ちが控え目とも言えます。

とはいえ温風式でも深煎りすれば当然焦げ臭は増して芳ばしさも深まります。

方式が違えば同じ焙煎具合でも風味感が違い、その違いが味わいの差に成ります。

その違いは善悪ではなく、コーヒーを淹れるひとがどう淹れたいか、コーヒーを飲む人がどんな味わいを好きか嫌いかによって評価が違ってきます。

要は道具ですから、使い手の使い方次第でその道具の良さ加減が変わって来ます。

豆も道具も使う人が活かしも殺しもします。

でも、良い道具は良い結果を残し易くなります。

そして、良い道具は作った人の創意工夫とその努力が詰まっています。

この豆を焙煎した機械にはそんな作り手の想いが沢山詰まっていると感じました。

世の中は広いですね、そして人間はとっても素晴らしい♪(^o^)v


久しぶりのタフネス携帯♪(^o^)v

★久しぶりのタフネス携帯♪(^o^)v

GRATINA2


以前飼っていたのは京セラのGRATINA2です。

この携帯で何の不都合も無かったのですが、、、

折りたたんだ状態で表面に見えてるサブ画面の液晶が表示されなくなっちゃったのです(T_T;;

でも、開いてのメインディスプレーは何の問題も無いので普通に使えるのではありますが。

現在のの時間とか、かかって来た電話や届いたメールの送信者の確認や、マナーモードの設定状態とかその他の情報がわざわざ携帯を開かないでも確認できるのはとっても便利で。

その便利さの部分が故障で使えないとちょっと使いづらいので。

以前より気に成っていたタフネス携帯タイプの携帯に買い替えてみました。

 

TORQUE X01


新しい携帯は京セラのTORQUE X01です。

いやぁ~この武骨さが筐体の頑丈さを漂わせていてたまらないです♪p(^o^)q

元もと、、、

私は携帯電話が欲しくて=出かけていても電話で会話して連絡が取れることを望んで携帯電話を購入したのです。

それに私は自営業で多くの時間を店内で過ごしていて、その店のPCはディスプレーが32inchと結構大型のディスプレーを使っているので私にとっては小さなスマフォの画面でネットをしたいとも思わないのです。

それに、、、

もし、、、

アパートを借りていたとして。

途中から別荘も付けるから家賃を3倍にします。

と契約していた大家さんから言われたらどう思います?

私だとアパートが必用で契約したんだから途中から別荘うんぬんと言い出されても困っちゃう(^^ゞ

というところが正直な気持ちです(爆)

無論、東京周辺のお勤め人さんが毎日の通勤で片道1時間以上を電車やバス内で過ごさなければならない状態ならスマホの小さな画面でも手元で何時でも何処でもネットが出来たらとても良いと思いますけど。

地方の例えば甲府で公共交通機関の整備が悪い環境で、ほとんどの人が自家用車やバイクや自転車や徒歩で通勤・通学している場合には、スマホの画面見たり操作していたら違法だったり危険だし、家のPCの大きな画面でネットしたほうが見易く便利で安全。

しかも携帯なら月々2.000円程度の料金で、CメールもEメールも送受信できちゃう♪(^o^)v

という事で、、、

私の場合はスマホより携帯が良いので。

壊れないで上部という信頼性が最も欲しい性能なので。

このTORQUE X01は現在一番欲しいかった携帯なのです♪p(^o^)q

しばらく、、、

auの携帯のラインナップからタフネス携帯が消えていたのでとても残念でした(^^ゞ

昨年このTORQUE X01が久しぶりのタフネス携帯としてラインナップに返り咲いたのですが。

その時には京セラのGRATINA2を購入して一年目だったので買い替えを控えていました。

今回携帯の故障という不運により、、、幸運にも?、、、(爆)

久しぶりに待望のタフネス携帯を購入出来て良かったです♪(^o^)v


珈琲淹れ方比べ

★珈琲淹れ方比べ

淹れ比べ


2kasa式(1式/ネル)とサイフォンの二方式で淹れ比べてみました。

 

飲み比べ


ここ数日2kasa式(1式/ネル)とサイフォンの二方式での池比べ飲み比べで大よその淹れ方による違いの差が理解できました。

もしここをこう変えたらorどれほど変えたら両者の結果はどういう違いに成るの?

という頭の中に沸いた疑問を解決するには実際に淹れ比べて飲み比べるしか明確な答えは出ません。

理論でこうすればこうなる。

それで実査の結果が正しく推測されるのなら。

世の中の大企業の大規模な研究施設や予算や人員は必要ありません。

外科実にはかならず理論と現実の結果には差が有り。

その差の原因の究明と調整補正こそか真理の扉を開くカギと成るのです。

扉の前で大声で叫ぼうが叩こうが扉は開きません。

そのカギを手にした者だけがその扉を開きその先にある新たなる道を歩めるのです。

溢れる好奇心と、正確な結果を求める探求心、そしてそれが叶うまで求め続ける熱く強い情熱。

これらが人類を進歩させて来ました。

いよいよ話が大きく成って来ました(爆)

たかが個人的なコーヒーへの拘りを人類の進歩の話と同列に持ち上げて正当化しようとしています(汗)

まあ個人の嗜好なんてそういう利己主義の塊みたいなものですから。

どうか皆様優しく大人の気持ちで大目に見て許して下さいませ(^^ゞ

なお、、、

豆、量、挽目、湯温、湯量、抽出時間、フィルター等々で味わいは無限の広がりますので、今回のレシピでどちらが美味しいか等の判断は出来ませんが。

大よその淹れ方の違いによる味わいの違いと淹れ方による優位性の種類と差は確かめられます。

方式や器具に拘るのは手段・作法に囚われるという事で。

より美味しいコーヒーを淹れるという結果に拘るべき。

本来手段は何でも良いのです。

ただ求める物に対して相対的に実用的に安定的に行える方式と器具が何なのか?

それは実際に自分の手で行って試して改善し繰り返し求め続けなければ得る事は出来ません。

誰かがそう言っていた、昔からそうしてきた。

それは自分以外の誰かの考えです。

鵜呑みにして、聞いただけ読んだだけ見ただけでそう信ずるのも、もっと他に良い方法は無いのか探さないのも個人の自由です。

私は何故そうすべきなのか?それが最善なのか?他にもっと良い方法は無いのか?と疑問と好奇心が湧いて思考の探求とその思考の結果が正しいのか間違っているのか確かめずにはいられない性質なのです(^^ゞ

気にしなければ全くどうでもよいのですが、、、

一度気に成って考え始めるとトコトン考え確かめ改良し細部まで検証しないと気が済まない、、、悪い癖です(爆)


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


バイク雑誌「風まかせ」購入

★バイク雑誌

風まかせ


ちょっと大人の内容で品の良い写真と共にじっくりと読み込める「風まかせ」を購入。

お読みに成りたい方はお気軽にお店にお立ち寄り下さい。

コーヒー・紅茶・梅こぶ茶・ジュース等の飲み物をお出しさせて頂きます。

のんびりとお読み頂けますので、お駒な時にでもお立ち寄りください。

また、、、

バイク乗っている方でも、過去に乗っていた方でも、今から乗ろうかと思っている方でも、雑誌が読みたいだけの方でも、温かい飲み物が飲みたいだけの方でも、ただ暇な方でも、大歓迎しますので近くを通られた時にでもお気軽にお顔を見せて下さいませ、お待ちしています♪(^o^)v


珈琲淹れ方比べ

★珈琲淹れ方比べ

淹れ比べ


2kasa式(1式/ネル)とサイフォンの二方式で淹れ比べてみました。

 

飲み比べ


豆、量、挽目、湯温、湯量、抽出時間、フィルター等々で味わいは無限の広がりますので、今回のレシピでどちらが美味しいか等の判断は出来ませんが。

大よその淹れ方の違いによる味わいの違いと淹れ方による優位性の種類と差は確かめられます。

方式や器具に拘るのは手段・作法に囚われるという事で。

より美味しいコーヒーを淹れるという結果に拘るべき。

本来手段は何でも良いのです。

ただ求める物に対して相対的に実用的に安定的に行える方式と器具が何なのか?

それは実際に自分の手で行って試して改善し繰り返し求め続けなければ得る事は出来ません。

誰かがそう言っていた、昔からそうしてきた。

それは自分以外の誰かの考えです。

鵜呑みにして、聞いただけ読んだだけ見ただけでそう信ずるのも、もっと他に良い方法は無いのか探さないのも個人の自由です。

私は何故そうすべきなのか?それが最善なのか?他にもっと良い方法は無いのか?と疑問と好奇心が湧いて思考の探求とその思考の結果が正しいのか間違っているのか確かめずにはいられない性質なのです(^^ゞ

気にしなければ全くどうでもよいのですが、、、

一度気に成って考え始めるとトコトン考え確かめ改良し細部まで検証しないと気が済まない、、、悪い癖です(爆)


トーンダウンカラー

★トーンダウンカラー

トーンダウン


何時も縮髪矯正に来られていらっしゃるお客様が今日はトーンダウンカラーにご来店。

カラーレシピはヘアマニキュアのブラックの単色染め。

トーンダウンは通常のヘアカラーでも可能ですが。

神へのダメージを考慮しますとヘアマニキュアの方がはるかに傷みが少なく、またほぼアレルギーや肌荒れの心配が無くて安心安全です。

無論、通常のカラーでのトーンダウンでも良質なカラー剤を使用し、髪へのダメージが最も少なく成るレシピで施術し、術直後に毛質改善効果の高い良質なトリートメント処置をすれば、気に成るほどのダメージは負わずに、時には高い毛質改善効果により術前よりも手触り感が改善する事も可能ですが。

単に何も配慮せずに染めただけの結果でのダメージ具合ではマニキュアが有利と成り。

また染めた後の数影~1年後までの退色でもヘアマニキュアはブリーチ剤を一切用いないので元々の髪の色を脱色せずに染めるので、経過による退色=色褪せが起きないので、トーンダウンには向いています。

肩より下の長さのロングスタイルですと、毛先の髪は根元に生えて来た時から3年~5年の月日を越えて現在の毛先の位置に来ますので、その数年間という長い年月の劣化によりどうしても毛先分部に退色が起きて色褪せが気に成ってしまう事が有ります。

そういう式の毛先の退色を目立たなくするトーンダウンカラーにマニキュアはとっても良いのでお勧めです♪(^o^)v


コーヒーカップあれこれ

★コーヒーカップあれこれ

コーヒーカップ


コーヒーカップはいろいろ有ります。

通常のコーヒーの淹れ方ですと。

1カップでも2カップでも3カップ以上でも好きな量で淹れられる場合がほとんどだと思いますが。

2kasa式の淹れ方だと、、、

1カップ分ずつが最善の淹れ方に成り。

またカップの容量と内径と深さと、フィルターの素材と形状と容量との組み合わせが重要な意味を持ちます。

ただ、美味しさを求めるレシピを求める場合にはその組み合わせに現実性が必然ですが。

酸味とか苦味とか甘味や味の濃さや、豆種・豆量・挽目・メッシュ・湯温・湯量・流速・蒸らし時間・抽出時間等との組み合わせでの単純なカップリングとしての検証ではカップの容量と内径と深さ等の厳密性の必要性は無く成ります。

例えば、、、

蒸らし時間無と、30秒と1分では、実際に淹れた時の味わいの差はどう違うのか?を検証する場合には実際に飲む時とは違う量で淹れても検証は可能です。

美味しさの為のレシピの探求なら飲む時と同じ淹れ方で確かめますが。

物理的な意味での数値的な差を調べたい時には結果の違いを調べたいので味わって飲むわけではないので消費する豆量を減らしたいのです。

また使用する豆量が少なければ相対的に淹れる時間も短く成りカップリングに必要な時間も短く出来て効率的です。

なので時々カップリングに良さそうな形状と容量のカップを見つけると購入しています。

何事も実際に使って確かめてみないと結果は分かりません。

そしてその結果を頭で想像した通りなのか違うのかを私はとっても知りたいのです(^^ゞ


山ちゃん恒例差し入れネタ

★山ちゃん恒例差し入れネタ

差し入れネタ


山ちゃん恒例の差し入れネタ♪(^o^)v

今日はコンビニの肉まん・特肉まん・あんまん・カレーチーズまんでした♪\(^o^)/

山ちゃんは優しいのです。

私が毎日ブログを更新するのに、世の中にそんなに都合良くブログネタに成るような何かが毎日起きるはずもなく、なので何か良いネタは無いかと毎日苦心しながらブログを更新しているのを山ちゃんは知っているので。

お店に来る時にはブログのネタにと必ず何か食べ物を差し入れしてくれるのです。

山ちゃんいつもありがとう<(_ _)>


山ちゃんカットにご来店

★山ちゃんカットにご来店

カット仕上り


今日の山ちゃんのカットの仕上り。

寒い時期ですからアウトラインの借り上げはあまり青々しくならない程度の短さで。

トップのプチモヒカン部分も若干目立たない程度で。

今回は少しおとなしい感じのスタイルにしてみました♪(^o^)v


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


珈琲淹れ方比べ

★珈琲淹れ方比べ

淹れ比べ


2kasa式(1式/ネル)とサイフォンの二方式で淹れ比べてみました。

 

飲み比べ


豆、量、挽目、湯温、湯量、抽出時間、フィルター等々で味わいは無限の広がりますので、今回のレシピでどちらが美味しいか等の判断は出来ませんが。

大よその淹れ方の違いによる味わいの違いと淹れ方による優位性の種類と差は確かめられます。

方式や器具に拘るのは手段・作法に囚われるという事で。

より美味しいコーヒーを淹れるという結果に拘るべき。

本来手段は何でも良いのです。

ただ求める物に対して相対的に実用的に安定的に行える方式と器具が何なのか?

それは実際に自分の手で行って試して改善し繰り返し求め続けなければ得る事は出来ません。

誰かがそう言っていた、昔からそうしてきた。

それは自分以外の誰かの考えです。

鵜呑みにして、聞いただけ読んだだけ見ただけでそう信ずるのも、もっと他に良い方法は無いのか探さないのも個人の自由です。

私は何故そうすべきなのか?それが最善なのか?他にもっと良い方法は無いのか?と疑問と好奇心が湧いて思考の探求とその思考の結果が正しいのか間違っているのか確かめずにはいられない性質なのです(^^ゞ

気にしなければ全くどうでもよいのですが、、、

一度気に成って考え始めるとトコトン考え確かめ改良し細部まで検証しないと気が済まない、、、悪い癖です(爆)


一番美味しいトースト🎵

★一番美味しいトースト🎵

トースト🎵


昨日の縮毛矯正のお客様に、、、

「生まれて来て今まで食べたトーストの中で一番美味しい♪」とお褒め頂きました♪p(^o^)q

美味しさの秘密は5つ、、、

1>美味しい食パンを。

2>美味しく焼けるトースターで。

3>一番美味しく焼き上がる絶妙な焼き加減で焼き。

4>美味しいバター風味のマーガリンを塗って。

5>パンとマーガリンの甘さが際立つサジ加減で塩コショウを振る。

この1~5の心尽くしを重ねたトーストの味わいは格別で。

司美容院でお食べ頂いたお客様のほとんどで。

これまでの生涯で食べたトーストの中で一番美味しいとお声を頂け喜んで頂いています。

もし司美容院にご来店頂けてちょっとお腹が空いている時には、一言「トーストあります?」とお声かけて下さいませ。

食パンの在庫が有る時には喜んで焼かせて頂きますのでお気軽にご要望下さいませ♪(^o^)v


幅5mmの縮れ毛の縮毛矯正

★縮毛矯正のお客様

縮毛矯正仕上り


今日の仕上り。

縮髪矯正は施術におおよそ4時間かかります。

その4時間を楽しいと思えるか苦しいと思うか。

それは夢中に成れるかどうかで変わって来ます。

どんなに苦しい事でも、夢中に過ごせたら辛いとは感じません。

こうしたらどうなるのかな?

ああしたらどうなんだろう?

前回は今回は次回はと考え推測し工夫する時間がこの上も無く楽しい時間として過ぎて行く。

苦労を苦しみとして辛く感じたら、とっても悲しい4時間。

私は美容の業界に入ってから40年過ぎましたが。

40年間のその毎日が楽しいです。

ありがたい事だと思います。

私に仕事をさせて頂けるお客様に心から感謝です<(_ _)>

こちらのお客様は遠路清里からご来店を頂いています。

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張りまっす!p(^-^)q

 

髪の縮れの幅は約5mm


上記のお客様の髪の対照写真です

髪の右側が新生部(髪が持ってるチリチリのクセ)
髪の左側が前回の縮毛矯正部(処理により真っ直ぐです)

こちらのお客様のクセ毛の質は凄く細かなクセでいわゆるジリジリで見た目にはナイロンたわしのような状態です、参考の為に一緒に並べて写した十円玉の幅が約20mmで、髪の縮れの幅は約5mmで、髪の写真の右側が根元の新生部で元々のクセのままでチリチリ状態で、写真の左側が前回の縮毛矯正で処置して真っ直ぐに成っている中間部に成ります。

無論これだけの縮れ毛を真っ直ぐな状態に人工的に変形させるのですから髪にかなりの負担を与えてしまう事には成り一番古い毛先部分では多少の乾燥と手触りのダウンは避けられません、では何もしなければ髪は傷みませんがごく普通の主婦がアフロヘアーで暮らすのも現実的には難しく、受けるダメージと手に入る髪型のどちらに価値を求めるのかで善悪が決まってきます。

そしてダメージを負うにしても最低限のダメージで済ませられるように工夫をし配慮をするのが技術者の仕事となります、でも本音では怖いんですよ、幅5mmの縮れ毛をたった一度で根元から真っ直ぐに矯正するんですから正直かなりの無理をしています、毎回祈る想いで震えながら縮毛矯正をさせて頂いていますので何回やっても慣れるなんてのんきな気持ちには成れません、ですので毎回始めてのお客様の髪を扱わせて頂く時のような緊張感でお仕事させて頂いています。

デザイナー=表現者は大胆さか必要だけど、、、

メカニック=技術者は臆病さが必要だと思います。


珈琲淹れ方比べ

★珈琲淹れ方比べ

淹れ比べ


2kasa式(1式/ネル)とサイフォンの二方式で淹れ比べてみました。

 

飲み比べ


豆、量、挽目、湯温、湯量、抽出時間、フィルター等々で味わいは無限の広がりますので、今回のレシピでどちらが美味しいか等の判断は出来ませんが。

大よその淹れ方の違いによる味わいの違いの方向性は何となくわかったような気がします。

また、淹れ方による優位性の種類と差も実際に淹れてみて解った事が有ります。

方式等の違いは、全て何かの方が良いという事は無く、それぞれにそれぞれの優位性が有り、要は使い手がその優位性をどう理解し使いこなせるのかだと思います。

方式や器具に拘るのは手段に囚われるという事です。

より美味しいコーヒーを淹れるという結果に拘るべきで。

それには手段は何でも良いのです。

ただ求める物に対して相対的に実用的に安定的に行える方式と器具が何なのか?

それは実際に自分の手で行って試して改善し繰り返し求め続けなければ得る事は出来ません。

誰かがそう言っていた、昔からそうしてきた。

それは自分以外の誰かの考えです。

鵜呑みにして、聞いただけ読んだだけ見ただけでそう信ずるのも、もっと他に良い方法は無いのか探さないのも個人の自由です。

私は何故そうすべきなのか?それが最善なのか?他にもっと良い方法は無いのか?と疑問と好奇心が湧いて思考の探求とその思考の結果が正しいのか間違っているのか確かめずにはいられない性質なのです(^^ゞ

気にしなければ全くどうでもよいのですが、、、

一度気に成って考え始めるとトコトン考え確かめ改良し細部まで検証しないと気が済まない、、、悪い癖です(爆)


渋い珈琲レシピをご希望♪(^o^)v

★渋い珈琲レシピをご希望♪(^o^)v

渋いレシピ


なかなか渋いレシピをご希望♪(^o^)v

お客さまからのコーヒーのレシピのご希望が、、、

「豆は司さんにお任せするから」

「挽目は粗めで」

「金属フィルタ―のメッシュは中目で」

という渋めのレシピのご希望を頂きました。

通常は挽目が粗ければメッシュも細かめでクリアーでフルーティーなテイストを求められるか。

挽目は粗めでもカップに落とすテイストを求めてメッシュはあえて粗目でふくよかなテイストを求められるかの二択と成るのが人情なのですが。

そこを、あえて、メッシュを中目としてどちらかに偏らない調和のテイストをお求めになるという品の良いチョイス。

最近私は自分でコーヒーを淹れる時に自惚れで手前味噌ではありますが、どのレシピで淹れても美味しいので、逆にどのレシピで淹れようか決められず悩んだまま淹れられないという事が多く(^^ゞ

そんな分けで自分でコーヒーのレシピを決めずに、お客様がご希望に成られたレシピのコーヒーを淹れる時に、その時のお客さまと同じレシピのコーヒーを一緒に淹れて飲むようにしています。

そうすればコーヒーをどのレシピで淹れるか悩まずに済みますし。

コーヒーをお飲み頂いたお客様とそのレシピのコーヒーの味わいの話を、お客様が今飲まれていらっしゃるコーヒーと全く同じ味わいを飲んで確認して会話が出来るので凄く都合が良いのです。

で、今日はブルンジーの豆で粗挽きで中目メッシュで淹れたのですが、、、

これがなかなか美味しいのです♪\(^o^)/

豆自体が苦味や酸味に偏らない素直な味わいで。

粗挽きですから苦味よりも酸味と甘味が厚く。

でもそれだけでは少しライトでクリアー過ぎて味わいが軽く成っちゃうのを。

中目メッシュで若干の豆分をカップに落としてテイスト感を厚くし。

その結果何でも味わいを濃く強くではなく、欲張り過ぎない少し控え目の品と余裕の有る何とも心穏やかな味わいでした。

強烈な印象が残る激しい味わいではありませんが、何でも強ければ良いって事ではなく、控える良さを改めて感じさせてくれる素敵なレシピだと思います。

そんな素敵なレシピをご希望されるお客様の感性お見事です♪(^o^)v


サイフォンに足りなかった物

★サイフォンに足りなかった物

燃料用アルコール


燃料用アルコールを購入。

コーヒーサイフォンを開封して足りなかった物は「燃料用アルコール」でした。

これが無ければ珈琲サイフォンでコーヒーを淹れられません(^^ゞ

もし、本格的にコーヒーを淹れるのにサイフォンを導入するのなら。

熱源をアルコールランプではなく別の手段も有るのですが。

とりあえずは導入が一番簡単で安価な熱源のアルコールランプを使用する事にします♪(^o^)v


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ♪

サービススイーツ♪


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


サイフォン、、、何か足りない??

★サイフォン、、、何か足りない??

サイフォン開封


早速珈琲サイフォンを開けてみました♪p(^o^)q

いやぁ~前々から一度使ってみたかったコーヒーサイフォンを手に入れて初のご対面です♪(^o^)v

うぅ~ん、、、

何か足りないような、、、

気がする(^^ゞ


1.000円でゲット♪\(^o^)/

★1.000円でゲット♪\(^o^)/

サイフォン


新品未使用のコーヒーサイフォンを何と格安の1.000円でゲット♪\(^o^)/

よく「本格的にコーヒーを淹れるならサイフォンで♪」という声を耳にするのです。

また「サイフォンで淹れたコーヒーは一味違うっ!」とも言われていて。

そうなると、、、

本格的ってどんな感じ?

一味違うってどう違う?

という興味というか好奇心が沸々と湧いて来る性質なので(^^ゞ

何時かはサイフォンを手に入れて実際に自分の手で使って淹れてみて試してみたいとは思っていたのですが。

普通に新品のサイフォンを購入すると安価な物でも5.000円~10.000円程度しますので。

単に一度使ってみたいというだけで購入するのは勿体ないという思いも有り。

なかなか購入には至ってなかったのですが。

某所で古いけど新品未使用のサイフォンが1.000円で売られているのを見つけたので思わず即購入。

これから使ってみるのがとっても楽しみ♪p(^o^)q


カットのお客様

★カットのお客様

IBカット


アイビーカット♪(^o^)v

今日のあきとさんのカットスタイルはアイビーカット。

イメージとしてはとても清潔感のあるカットですので、あきとさんのお仕事のお医者様にはとっても向いていると思います。

基本的には1960年代に流行した髪型なので私の年齢(当時小学生)だと少し年上の高校生~社会人成り立てのお兄さん達がしていてお洒落な感じというのが実感の髪型です。

何時ものように、、、

「はい笑って♪」の掛け声で自然な笑顔で笑えないあきとさん(爆)

今日の笑顔の呪文はちょっと効き目が薄かったようで笑顔が中途半端(^^ゞ

実は、、、

もう、何度も笑わせているので笑顔の元の魔法の呪文のネタが尽きて来た(汗)


差し入れネタ♪(^o^)v

★差し入れネタ♪(^o^)v

焼き枝豆


昨日ツイストパーマご来店頂いた鬼形さんからの差し入れの「焼き枝豆」です。

お味は、、、

かなり美味しいです♪\(^o^)/

特に素晴らしいのは味わいと味の濃さに品が有る事。

通常つまみ系は味が若干濃く成るのが多いのですが。

こちらの「焼き枝豆」は味が薄くて物足りない感じに成らないギリギリの控え目さで。

その控え目さが豆の風味や絶妙な歯応えが栄えて感じ伝わって来てなんとも上品なテイスト感でとっても美味しく、味わいと共に口の中での噛み応えや素敵な香り感等の全体のバランスが見事だと思います。

司の評価は、、、★★★★★

★★★★★=凄く美味しい!(積極的に何度でも食したい♪)
★★★★=美味しい(食したい)
★★★=普通(食してもよい)
★★=やや好みではない(積極的には食したくない)
★=好みではない(食したくない)
0=嫌い(拒否)


ツイストパーマのお客様

★ツイストパーマのお客様

鬼形さんがツイストパーマにご来店。

ツイストパーマ


ツイストパーマのロットアウト状態。

この時のウエーブのエッジの立ち具合で仕上り時のウエーブの出方が決まってしまいます。

なので、、、

ワインディングはひたすら捻じってクルクルを丁寧に丁寧に繰返します。

どの位丁寧かと言いますと、、、

数日間指先の指紋が無く成る位です(爆)

 

仕上り


ツイストパーマの仕上がりです。

エッジが綺麗に立ってふわっとボリュームが出て良い感じ♪(^o^)v


金属フィルターのメッシュ比べ

★金属フィルターのメッシュ比べ

フィルター淹れ比べ


先日入手した中目の金属フィルターと、、、

以前より使用している同じく中目の金属フィルターを、、、

豆・量・挽目・湯温・湯量・湯速等の各ファクターの組み合わせ別に地道に淹れ比べています。

 

フィルター微粉比べ


まあ言えば金属フィルターのカップリングとでも言える対比です。

コーヒーを淹れる時に、、、

微粉は少ない方がエグミや渋味等の雑味を抽出せずに済んで飲み味がより旨味だけカップに落とせるので味わいがクリーンで美味しく味わえて良いのではありますが。

微粉を削除し過ぎると、、、

コーヒー本来の一番代表的な飲み味である苦味やコクや芳ばしさというビター感が薄れてしまう事に成ります。

最近よく「まるで紅茶のようなフルーティー感」というようなコーヒーの淹れ方の飲み口の表現も多く耳にしますが、、、

だったら、、、

「紅茶を飲めば良いのでは?」と思うのは私だけでしょうかぁ(爆)

そこはコーヒーですから。

ある程度の苦味を残さないと折角コーヒーを飲む意味がない。

だけど苦味が苦手だったり嫌いだったり。

あるいは繊細なテイストを楽しみたい食べ物の時に、その食べ物の味わいを邪魔したくない時には。

苦味を少し控えて淹れたいという場合が有ります。

そういう場合には苦味を控えて淹れるのでコーヒーの豆の挽き加減は粗挽きに成り。

コーヒーの豆の選択も苦味の控え目な味わいの焙煎の浅い豆を使用する事に成ります。

そうすると、、、

ただ味の薄いちょっと苦いだけの口当たりに成ってしまって旨味感が減ってしまいます。

例えばお吸い物を作る時にただ薄い味で作ったら旨味感も薄くて美味しさとしての味わいは望めません。

では薄口のお吸い物でも美味しくするには?

味の濃さとしては薄くても、吸い物の中に含まれている味わいの数を重ねて旨味の奥行を深くすれば、相対的な味は薄くても旨味感は得られます。

いわゆるダシの質と量と数の重なりの奥行き感です。

その味わいの奥行き感をコーヒーで増す為には、、、

メッシュのサイズが大きければカップの中に落とせる成分と味わいが増えるので、ペーパーフィルターで濾し過ぎ・吸着し過ぎてしまうのを避けつつ、適度なメッシュでコーヒー豆の本来持っている油分やその他の多くの味わいを抽出できる金属フィルターの持つ特性が有意義に成ります。

ただし、、、

金属メッシュの目の細かさ加減によっては微粉がカップに落ち過ぎてしまい口や舌に感じる粉感が増えてしまって人によっては粉感が気に成ってしまいます。

無論その粉感をほとんど気になさらずに、それよりフィルターからカップに落とせる味わいの種類や旨みの厚さを好み求める人にとっては粗目のメッシュでの粉感は全く気に成らずに良い事が増える分だけ最善ではあるのですが。

全ての人が粉感を気にしないとは限りませんので。

カップに落とせる味わいと旨みに対してどの程度の粉感なら許容できるのか等を相対的に実際に淹れ比べてみて確認しておく事が、お客様お一人お一人の好まれ望まれるコーヒーの淹れ方に近付ける最善で不可欠な手段方法だと思います。

ですので金属フィルターのメッシュ加減の味わい感と微粉感の関係における確かめを豆・量・挽目・湯温・湯量・湯速等の各ファクターの組み合わせ別に地道に検証を行なって確認しています。

ただ、、、

こういう検証作業の工程って、、、

ワクワクしながら楽しめる単に美味しく淹れる工夫等の思考的楽しみが伴う工程とは違って。

おおよそ考えられる組み合わせの全てを地味に淡々と淹れ比べるという実に事務的で単純な繰り返し作業なので、創意工夫という創造的な知的好奇心の高揚感や満足感が全く無くて、、、

正直私は大嫌いなんです(^^ゞ

でも、より良い結果を得る為には、そういう地味で事務的な繰り返し作業で実際に行って得られるデータ収集の作業を行わないと辿りつけないので。

大嫌いなのですが歯を食いしばって頑張っています。

でも、まあ、そんなに嫌いで辛い事務的な繰り返し作業ならしなきゃ良いのですが。

でも、どうやれば最善の結果が得られるのか?それを頭の中で推理推測し自分なりの解決策を考えた時に、それが実際に正しいのか間違っているのか、またさらに良い結果を得る為らはどんな方法が有るのか?という、、、

自分の頭の中に尽きる事の無く次々と湧いて来る好奇心にどうしても勝てないので、、、

ついつい拘って真理を追究してしまう。

という厄介な性質なので困っています(^^ゞ


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


ヘアマニキュアのお客様

★ヘアマニキュアのお客様

マニキュア仕上り


ヘアマニキュアの仕上がりです。

こちらのお客様は昨年の大晦日の12月31日の司美容院の年末最後の営業日に縮髪矯正にご来店頂いたお客さまで。

今日は1月4日の司美容院の年明け最初の営業日にヘアマニキュアにご来店頂けました。

奇しくも年を挟んで最後と最初のお客さまとしてご来店を頂けました♪(^o^)v

マニキュアのカラーとしてはブラックの単色染めで主な目的としてはトーンダウンして漆黒の黒を縮毛矯正したストレートヘアーに乗せて髪を最大限品良く美しく艶やかに魅せられてお薦めです♪\(^o^)/q

あと、ちらほらと目立ち始めた白髪もしっかり隠せますので白髪が隠し辛いストレートヘアーにはお勧めです♪p(^o^)q


昨日の何か届いたネタの中身

★昨日の何か届いたネタの中身

金属フィルター


昨日届いたのは「金属フィルター」です。

 

メッシュは中目


こちらの金属フィルターのメッシュ加減は中位。

通常日本でコーヒーを淹れる場合95%以上はペーパーをフィルターとして使ったドリップ式だと思いますが。

ペーパーをフィルターに使うとコーヒーの豆に含まれていて本来は珈琲の旨味の重要な要素である豆の油成分を紙のフィールターに濾され吸い取られてしまってカップの中にはほとんど落ちて来なくて味わう事が出来ませんま。

また紙のフィールターですと豆の油分以外のその他に豆が持っている色んな味わいまで濾され吸い取られてしまってコーヒー豆が本来持っている多様な味わいを飲み楽しむ事が出来なくなってしまいます。

なので司美容院でのコーヒー淹れでは主に金属フィルターを使用してコーヒーを淹れるようにしています。

また金属フィルターですと、ほぼメッシュ具合が同じな紙や布のフィールターとは違って、メッシュ具合を「とても細かい~中間~とても粗い」とメッシュの細かさを自由にチョイスできるので、豆の種類や挽き具合に対して細目・中目・粗目と金属フィルターのメッシュ加減を組み合わせて、とても幅広いレシピが展開出来てコーヒー淹れの自由度が広がり多様な飲み味を表現出来るように成って、一つの豆の味をバラエティーに富んで楽しめます。

豆にこだわるのも自慢するのも良いでしょう。

確かに良い豆の方が美味しいのは事実。

でも、コーヒー淹れのレシピのファクターとしては、、、

豆の種類・豆の煎り加減・豆の量・豆の挽き加減・フィルターの種類・フィルターのメッシュ加減・蒸らしタイムの有無と長さと湯温・抽出湯温・抽出流速・抽出時間等の各要素と、ドリップ・ボイル・加熱・加圧等の各方式が有るので。

どんな豆で淹れるかよりも、時としてどう淹れるのかの方がコーヒーの味わいに大きな影響を及ぼす場合も有ります。

良い豆を買って来て、豆本来の持ってる味わい成分の半分程度しか抽出できない淹れ方で淹れてこれが拘りのコーヒーですと胸を張って豆の蘊蓄を自慢げに語る。

それは淹れる人の自由ですから何の問題も有りません。

また、それを飲んだ人が良い豆だから美味しいはずだと思い込んで美味しいと飲むのも自由。

でも珈琲の淹れ方でコーヒーの味わいは無限に広がるります。

いろんな淹れ方でいろんなレシピで淹れられれば。

飲む人が一番美味しいと感じる大好きな味わいに少しでも近付ける事が可能に成ります。

飲み物や食べ物の美味しさは善悪では測れません。

全ては飲む人食べる人の好みで美味しさが判断されます。

ならば100人の人にコーヒーを飲んで頂くのなら。

一人一人が一番美味しいと感じる100通りのレシピで対応しお好みの味わいで淹れられる方式とレシピで淹れられれば。

それが最上のおもてなしのコーヒーだと思います。

そうは言っても無限の広がりの方式とレシピの中から自分が一番好きな味わいの淹れ方を指定するのは普通の日常生活の人で自分で全ての方式とレシピで淹れて飲み比べている人はまずいないと思いますので、自分の好きな味わいで淹れられる方式とレシピは何?と成った時にそれは雲をつかむような話でなかなかこう淹れてとは名言できないと思います。

という事で、、、

司美容院ではペーパードリップ・ネルドリップ・金属フィルタードリップ・フレンチプレス・アメリカンプレス・サイフォン・カップボイル等の方式と各ファクターの組み合わせで淹れ比べ飲み比べした結果として、オリジナルで考案した淹れ方の2kasa式を淹れ方のベースとして。

現在コーヒー豆9種類×挽目3種類×メッシュ3種類=81種類のレシピの中から、お飲み頂くお客様のご希望・お好み等をお伺いして一番お好みに合いそうなレシピにて淹れさせて頂いています。

オリジナルのコーヒーの淹れ方の2kasa式と81種類のレシピでの味わいを大まかに表現すると。

ペーパーフィルターやルネフィルターでのドリップ式のサッパリとした味わいと、サイフォンやエスプレッソ等の濃厚な味わいの淹れ方の丁度中間に位置する味わいと成り。

ほぼペーパーフィルターやネルフィルターでのドリップ式に近い、粗挽き+超細目フィルターでのサッパリ目の味わいから、サイフォンやエスプレッソ等に近い、細挽き+超粗目フィルターでの濃厚な味わいと結構幅広い味わいに淹れられるレシピと成っています。

代表的なレシとしては、、、

エチオピアの中煎り豆orコロンビア豆+粗挽き+超細目金属ダブルフィルターでクリアーでサッパリと切れの有るフルーティーな飲み味。

ケニアAA豆orパプアニューギニア深煎り豆+細挽き+超粗目金属シングルフィルターでコクとビター感の濃厚な飲み味。

グァテマラorブルンジー豆+中挽き+中目金属ダブルフィルターで苦味と酸味のバランスと甘味を楽しむ飲み味。

のようにバラエティーに富んだレシピでご希望のお好みの味わいをお楽しみ頂けます。

という事で、、、

司美容院ではペーパードリップ・ネルドリップ・金属フィルタードリップ・フレンチプレス・アメリカンプレス・サイフォン・カップボイル等の方式と各ファクターの組み合わせで淹れ比べ飲み比べて、オリジナルで考案した淹れ方の2kasa式を淹れ方のベースとして。

現在コーヒー豆9種類×挽目3種類×メッシュ3種類=81種類のレシピの中から、お飲み頂くお客様のご希望・お好み等をお伺いして一番良さそうなレシピにて淹れさせて頂いています。

オリジナルのコーヒーの淹れ方の2kasa式と81種類のレシピでの味わいを大まかに表現すると。

ペーパーフィルターやルネフィルターでのドリップ式のサッパリとした味わいと、サイフォンやエスプレッソ等の濃厚な味わいの淹れ方の丁度中間に位置する味わいと成り。

ほぼペーパーフィルターやネルフィルターでのドリップ式に近い、粗挽き+超細目フィルターでのサッパリ目の味わいから、サイフォンやエスプレッソ等に近い、細挽き+超粗目フィルターでの濃厚な味わいと結構幅広い味わいに淹れられるレシピと成っています。

代表的なレシとしては、、、

エチオピアの中煎り豆orコロンビア豆+粗挽き+超細目金属ダブルフィルターでクリアーでサッパリと切れの有るフルーティーな飲み味。

ケニアAA豆orパプアニューギニア深煎り豆+細挽き+超粗目金属シングルフィルターでコクとビター感の濃厚な飲み味。

グァテマラorブルンジー豆+中挽き+中目金属ダブルフィルターで苦味と酸味のバランスと甘味を楽しむ飲み味。

のようにバラエティーに富んだレシピでご希望のお好みの味わいをお楽しみ頂けます。

 

※追伸、、、

よくお客様から、、、

そんなに色んな淹れ方のレシピが有る中で、、、

「全てのレシピを確かめていて毎日実際に淹れてる司さんはどの豆のどのレシピが好きなの?」

と聞かれますが、、、

正直、、、

どの豆とどのレシピの組み合わせで飲んでも、、、

飲む度に「あぁ、、、美味しいなぁ♪」と思ってしまって(^^ゞ

これが好みですと言い切れる豆とレシピが決められずに。

実際に自分が飲もうとした時に、、、

どの豆を選んでどのレシピで淹れようか決められず(爆)

なので、、、

お客様がご希望お好みで選ばれた豆とレシピで淹れさせて頂く時に。

同じ豆とレシピで淹れて飲むようにしています。

じゃないと、、、

どの組み合わせで淹れて飲んでも美味しいので自分では豆とレシピが決められないのです(^^ゞ

と話をさせて頂くと、、、

お客さまから、、、

「司さんはそんなに美味しいと思えるコーヒーが毎日飲めて幸せですね」

と羨んで頂けます。

そう言われると、、、

豆や淹れ方や器具やレシピの研鑽に悩み迷い工夫した手間と時間と労力がか報われたような救われたような思いにさせて頂けてとっても幸せな気持ちに成れます♪p(^o^)q

私は幸せです♪p(^o^)q


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク顔


ワクワクな気持ちを表情で表現してみました♪p(^o^)q

さて、このシリーズは果たして、、、好評なのかぁ?不評なのかぁ?(爆)

ある一部の方々には「今回はどんな表情なのかとっても楽しみ」と好評で、ある一部の方には「クリックして大きな写真で見るのがとっても怖い」と不評な、賛否両論を頂いている何かが届いてワクワク表情ネタです(爆)

で、まあ、このワクワク表情ネタの流としては、本来重要視すべき「何か届いた」の「何か」については、いったい何だったのかという問題の核心はほぼ忘れ去られ、現在ではどんな表情なのかに趣が置かれている状態へと変化して来ています(もっと爆)

で、何が届いたのかは、、、秘密!(お楽しみに♪)


謹賀新年♪\(^o^)/

★いぬ年という事で♪(^o^)v

いぬ年♪(^o^)v


我家の愛犬シュシュ君♪(^o^)v

今年の干支はいぬ年という事で、、、

新年最初のブログはシュ君の写真でスタート♪p(^o^)q

※参考ブログ2010年5月10日シュシュが初めて我が家にやって来た日
http://2kasa.jp/blog/?m=20100510

シュシュが2010年の満一才の時に我が家に三軒目の里親としてやってきてから今年で8年目で、今年でシュシュは8歳に成ります。

次のいぬ年は2020年、、、

干支一回りの12年後だとシュシュは20才。

多分その時までにはシュシュはお星様に成っちゃっていると思うけど。

気持の上では次のいぬ年まで生きていてくれてまたブログの元旦の写真に載ってもらえる載ってもらいたいという想いで家族の一員として大切に暮らしていきたいと思います。

我家に来てから数年間は、、、

前足でパシパシして撫でてくれ触ってくれ僕を見てと催促したり。

後ろ足で立って前足で人の太ももを押して抱っこしてとねだったり。

鼻頭をグイグイと押し付けて来たり、人の何処かをペロペロと舐めて甘えて来たり。

何もしていない時でも人の身体に自分の身体の何処かを必ずピタっとくっつけてスキンシップしたり。

寒い時期に寝ている人の顔や頭をペシペシ叩いて布団の中に入れてと催促したり。

そういう普通に愛玩犬として人間に飼われている犬なら人間に対して行うコミュニケーションとしての甘えたり催促する行為を全くしない、人間に心を開かない・人を信頼できない・甘え頼れる人が居ないくて、人間との関わり合い方がとっても寂しい心の犬でしたが。

我家の家族の優しさに心を開き、人間って信頼出来て甘え頼れる存在なんだとシュシュは想えるように変化してきて。

現在では上記の普通に可愛がられている犬ならする人へ甘えたり頼る仕草が最低限度は出来るように成りました。

家族からは、、、

最低限度ではなく必要以上だと文句が出て、それは私が甘やかし過ぎるからだと苦情がでてますけど(^^ゞ

でもね、、、

愛玩犬として飼う犬が、飼い主の家族に甘えられない頼れないって。

凄く寂しくて悲しい事だと思うんです。

そんな悲しく寂しい飼い方するぐらいなら。

甘え過ぎで頼られ過ぎで催促されすぎて困る方が絶対良いと思うんです。

それに私は可愛がりますけど甘やかしたりはしません。

不必要に人間に吠える事は許しませんし。

日に二度の散歩はどんな事が有っても行くので室内・敷地内での排泄はさせませし。

度を越えたり節度の無い甘えや催促には沿いませんし叱りますので、仕事中の私にはシュシュはどんなに寂しくて甘えたくなった時でも絶対に抱っこのおねだりや撫でて欲しい等の催促や甘えは我慢してじっと待っています。

ういう飼い主の私との約束事をシュシュがしっかり守るからこそ、そけらの約束時以外では。

今抱っこしているシュシュを下ろしたその瞬間に、また抱っこしてとねだって来たら絶対に何度でも抱き上げますし。

撫でて欲しいと甘えて来たら何時でも何度でも何時間でも優しく撫でて上げますし。

シュシュが私の身体を舐め始めたら、顔でも手でも足でも何処でも何時でも何時まででもシュシュが舐めるのを満足して止めるまで舐めさせて上げ。

日に最低二度以上は、どれだけ寒くても暑くても、台風が来ようと雪が1M積っても、どれだけ眠くても疲れていても具合が悪くても時間が無くてもシュシュを散歩に連れて行きます。

それらは家族にとって私がシュシュを甘やかし過ぎている行為と思うらしいのですが(^^ゞ

私は甘やかしているつもりはないのです。

もし私が犬を甘やかしたら、、、

そりゃ大変なこと何ります(爆)

 

★謹賀新年♪\(^o^)/

新年おめでとうございます♪\(^o^)/

皆様にとって良い年でありますよう心よりお祈り申し上げます/(_ _)\

今年も司美容院へのご愛好と当ブログへのご来訪を宜しくお願い致します♪(^o^)v

2018年1月1日元旦 司美容院店主/馬場力


  • ブログカレンダー

    2018年1月
    « 12月   2月 »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • アーカイブ

  • 毎週金曜夜22時迄予約受付

    金曜夜のサービススイーツ画像

    当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いております、毎日のお仕事や家事育児介護などで夜遅くまでお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

    ※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

    ※延長時間にご予約頂けご来店頂けたお客様には手作りのスイーツを無料サービスしています♪
  • Profile

    TSUKASA Profile Photo

    -美容師兼カメラマン-

    新生児のお誕生記念写真・お宮参り・七五三・成人式・挙式婚礼スナップ・運動会・入学卒業式典等の随行撮影・個人撮影・ポートレート・グラビア・オーディション等のブック用写真・ホームページ用イメージ写真・カタログ・広告用・ライブ演奏・CDジャケット等の撮影・写真集作成等承っています、また県外への出張撮影も承ります、お気軽にご相談ご連絡下さいませ。

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪p(^o^)q

  • 司の予定

    (※)司の予定です。

    9月17日(第三日曜)>バイクツーリング

    10月15日(第三日曜)花きりん>小林孝一カフェライブへジョイントアーティストとして出演&撮影業務

    12月1日(金)>早朝/婚礼お仕度

    12月2日(土)>午前/婚礼お仕度

    1月1日(月)・2日(火)・3日(水)>正月休み

    3月18日(日)>バイクツーリング

    4月15日(日)>バイクツーリング

  • 参加しているSNSです

    ※もし宜しければ友達申請やマイミクやフォローお願いします♪(^o^)v





  • 年賀状購入のお願い

    年賀状の購入についてお願いがございます。

    皆様にそれぞれのお付き合いがおありになってご事情もございますでしょうが、もし可能でございましたらですが。

    親しくお付き合いさせて頂いているミュージシャンの小林孝一さんが郵便関係のお仕事に就かれていらっしゃいまして、もし何処で買われても差支えが無ければ年賀状の購入を小林さんからお願いしたいです。

    もし「良いよ」とおっしゃって頂ける方はお手間を取らせてしまいますが司にご連絡頂けるか、もしくは小林さんさんに直接連絡して下さいませ。

    よろしくお願いいたします<(_ _)>

    ※小林孝一HP http://1nichi-1kyoku.com/
  • 握力ランキング(両手)

    男子順位 名前 両手合計(kg)
    1 山ちゃん 140.4
    2 浅川 95.9
    3 りょう君 91.5
    4 りょうちゃん 85.4
    5 74.8
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
    11 - -
    12 - -
    13 - -
    14 - -
    15 - -
    16 - -
    17 - -
    18 - -
    19 - -
    20 - -
    女子順位 名前 両手合計(kg)
    1 あさかたん 55.9
    2 ゆうかたん 53.5
    3 - -
    4 - -
    5 - -
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
  • 握力ランキング(片手)

    男子順位 名前 片手(kg)
    1 山ちゃん 72.5 (右)
    2 浅川君 48.0 (左)
    3 りょう君 46.3 (左)
    4 りょうちゃん 44.3 (右)
    5 41.2 (右)
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
    11 - -
    12 - -
    13 - -
    14 - -
    15 - -
    16 - -
    17 - -
    18 - -
    19 - -
    20 - -
    女子順位 名前 片手(kg)
    1 あさかたん 29.1 (左)
    2 ゆうかたん 28.4 (右)
    3 - -
    4 - -
    5 - -
    6 - -
    7 - -
    8 - -
    9 - -
    10 - -
  • カウンター

    今日
    昨日
    累計
  • Copyright © 1996-2014 司美容院 TSUKASA Photo Blog. All rights reserved
    iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress