Archive for 4月, 2018

「キングダム」巻購入

★「キングダム」巻購入

キングダム

週刊ヤングジャンプに連載されている「キングダム」巻購入。

※感想>私にとってキングダムは半分格闘技系として好きです、好きな登場人物は既に死んでしまいましたが一番は「王騎将軍」で、二番は当初王騎将軍の副官で現在は将軍の「騰」で、王騎との会話時に「ハ。○○です」と答える二人のやり取りがとっても好きです、なお史実的な興味は全くありません(^^ゞ、あと絵柄的にはあまり好きではありません(^^ゞ

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい場合は、髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


縮毛矯正のお客様

★縮毛矯正のお客様

縮毛矯正仕上り

縮毛矯正仕上りです。

こちらのお客様はほぼ二カ月に一度の周期で縮髪矯正にご来店。

形状的には約三か月は持つのですが、、、

縮髪矯正時に行っている毛質改善効果での艶やかでさらさらでツルツルなしなやかな手触りのトリートメント効果が二か月を過ぎると感じてしまって、縮髪矯正を仕立ての時のしなやかな手触りに戻したくて三か月まで我慢が出来ないのでと毎回二か月で子来店頂いています。

でも、我々のような美容師で髪のプロでもその二か月を過ぎた頃からの微妙な毛質改善効果の劣化は本当に微差で判るのはかなり敏感な指先の感覚を持った限られた人だけなのですが。

こちらのお客様はその少数の極限られた指先の感覚を持っていらっしゃる方なので髪に触れて感じてしまうと、もう我慢が出来なくなるとの事で二カ月周期のご来店です。

こうゆう特別指先の感覚が鋭い方がごく少数ですかいらっしゃるのですが、美容師としてはとっても怖いです。

縮髪矯正から二カ月後からの毛質改善効果の劣化を指先で感じられるという事は、その指先の非常に敏感な感覚により、縮髪矯正仕立ての終った直後の仕上り時にその時の施術の仕上がり具合の良し悪しも美容師以上に鋭いので、、、仕上りのクオリティーを隠せません(^^ゞ

まあ、言えば生きる縮髪矯正のリトマス試験紙のような方で、良い結果の時もですが、少しでも仕上がり具合が悪かった時でも敏感に感じ取られてしまいますのでとっても怖いです。

当店の縮毛矯正のお客様にはそういう指先の敏感なお客様が何人かいらっしゃいまして、でも、だからこそ技術者として常に緊張感を持って施術させて頂けていて、またその敏感さで新しい薬剤や工夫した施術方法等の良し悪しを正確にご指摘頂けるので、縮髪矯正のレシピの探求にとってとっても頼りになる指針として明確な助言・感想を頂け他透けて頂いています。

技術者はお客様に望まれ鍛えられてこそ上手に成る階段に足をかけれます、無論その階段を上るのは技術者一人の孤独な努力ですが、最初の一歩のきっかけはお客様から頂くのです。

私はこれまでお客様から多くを望んで頂けたので、技術者として努力を続け成長する事が出来ました、とっても幸せな事だと思いお客様に感謝しています。

今日も、明日以降も、お客様から多くの事を望んで頂ける技術者で居たいなと思います♪p(^o^)q


「龍帥の翼」を購入

★「龍帥の翼」を購入

龍帥の翼

月刊マガジンに連載されている「龍帥の翼」を購入。

作者の川原正敏さんは現在司が最も面白いと思う漫画の「海皇紀」の作者さんで、「海皇紀」は全45巻購入してお店に置いてあります。

川原正敏さんの描かれる絵柄は千数が少ないのに人の心の中の気持ちが滲み出るような表現力が有って素晴らしく、また登場する人物それぞれのキャラも素敵に立っていて素晴らしくて大ファンです♪(^o^)v

なお、、、時系列的に本作は『キングダム』後を描いているので、史実上の人物の去就について本作が『キングダム』のネタバレになるのではないかと心配するむきも有るそうです(^^ゞ

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい場合は、髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


トーストのサービス

★トーストのサービス♪

トーストサービス

先日の縮毛矯正のお客様にトーストをお食べ頂き美味しいと喜んで頂けました。

美味しさの秘密は5つ、、、

1>美味しい食パンを。

2>美味しく焼けるトースターで。

3>一番美味しく焼き上がる絶妙な焼き加減で焼き。

4>美味しいバター風味のマーガリンを塗って。

5>パンとマーガリンの甘さが際立つサジ加減で塩コショウを振る。

この1~5の心尽くしを重ねたトーストの味わいは格別で。

司美容院でお食べ頂いたお客様のほとんどで。

これまでの生涯で食べたトーストの中で一番美味しいとお声を頂け喜んで頂いています。

もし司美容院にご来店頂けてちょっとお腹が空いている時には、一言「トーストあります?」とお声かけて下さいませ。

食パンの在庫が有る時には喜んで焼かせて頂きますのでお気軽にご要望下さいませ♪(^o^)v


ビジュさんのエチオピア豆飲み比べ

★ビジュさんのエチオピア豆飲み比べ

エチオピア豆

ビジュさんのエチオピア豆の、、、

※スペシャルティコーヒー豆の通販Bijoux Coffeeさん

http://shop.bijoux-cafebijoux.com/

ナチュラル(非水洗処理方法)と、ウォッシュト(水洗処理方法)を飲み比べてみました。

 

精製方法違い


写真向かって左が「ナチュラル(非水洗処理方法)」で、写真向かって右が「ウォッシュト(水洗処理方法)」です。

飲み比べのレシピはどちらの豆も同じく、、、

抽出方法>2kasa式(中目/ステンレス二重メッシュ)

豆量>12g
ミル>手挽/ROKコーヒーグラインダー
挽目>中挽き
微粉除去>1g
フィルタ―>中目/ステンレス二重メッシュ
蒸らし温度>96度
蒸らし湯量>25cc
蒸らし時間>1分
抽出温度>93度
抽出湯量>125cc
抽出時間>3分
総抽出湯量>150cc

上記のレシピで淹れての飲み比べです。

※今回、、、

通常のテイスティング時の「微粉除去>0.5g」ではなく、二倍相当の「微粉除去>1g」としたのは、コーヒーを味わう為のテイスティングではなく、豆の個性を紐解く意味合いでの言えばカップリングとしての味の確かめに重心を置いているので、単に苦味として抽出元に成ってしまう渋味やエグミ等の雑味をなるべく排除し、その雑味の苦味の抽出を抑えて、相対的な意味で旨味としての苦味・酸味・甘味等の飲み味の個性を明確に味わい確かめられるレシピとしています。

本来は、、、

コーヒーは苦いのが前提で、生豆を焙煎して最大に味が増すのは苦味ですので、渋味やエグミ等の雑味を単に悪とし削除するという一元的で単純な思考ではなく、渋味やエグミ等の雑味も上手に味わいのアクセントとして苦味のエッジをどう立てるか下げるかを味わいの一つとして使い切るレシピで淹れられるのを理想と考えて居ますが。

でも今回あえて、、、

豆の精製方法の違いでどのように味のキャラクターが変わるのかという検証=カップリング的な淹れ方での飲み比べです。

 

カップリング


やっぱり豆屋のプロって凄いっ!

こちらの二種類の精製方法の豆を購入させて頂いたのはスペシャルティコーヒー豆の通販Bijoux Coffeeさんで。

その時にオーナーの田中さんからとっても詳しく分かり易く丁寧にこの二種類の精製方法の豆の基本的な特性の違いをお教え頂いたのですが、、、

まさにその説明通りの味の違いが舌で感じられました。

とは言え、、、

味覚と嗅覚の感覚が凡人レベルの私のテイスティングなのでとても信頼性に乏しい感想ですが(^^ゞ

簡素に表現すれば、、、

「ナチュラル(非水洗処理方法)」はジューシーな飲み味で、艶やか感のある個性で、明確で華やかな甘さと、際立つ酸味により相対的に苦味を穏やかに感じます。

「ウォッシュト(水洗処理方法)」はフラットな飲み味で、透明感のある個性で、穏やかな酸味と甘味により相対的に確かな苦味を感じます。

どちらの飲み口が好みかと聞かれたら、、、

正直非常に難しいです(^^ゞ

あえて口に出して答えろと求められて答えるとしたら、、、

ミルクやお砂糖を入れて飲みたい時は「ウォッシュト(水洗処理方法)」=レシピとしてミルは中挽き~細か挽きで、金属メッシュは細目~中目で。

ストレートで豆本来の酸味と甘味を味わいたい時には「ナチュラル(非水洗処理方法)」=レシピとしてミルは粗挽き~中挽きで、金属メッシュは中目~粗目で。

というそれぞれのレシピで飲みたいというのが私の答えに成ります。

最終的には善悪ではなく、私=個人の好き嫌いでの嗜好の判断に成りますが。

でも、舌の感覚が鋭い人だと好き嫌いの嗜好ではなく、本当に繊細な違いを明確に感じ取り表現出来る感覚を持っている人が居ます。

幸運な事に私の身近には、私が100回飲み比べても感じられない微妙な差分をたった一度一口飲んだだけで即答できる味覚の感覚を持った人が複数人居るので。

私のコーヒー淹れのレシピの指針(超高性能味覚探知センサー)と成って正しい判断を教えてもらえるので、味覚と嗅覚の感覚が凡人レベルの私はとても助けられていて。

現在まで私が研鑽して来たコーヒー淹れの成果の半分以上はその「超高性能味覚探知センサー」さん達のおかげと感謝しています。

今回もその「超高性能味覚探知センサー」さんの内のお一人にもカップリングして頂け、「Bijoux Coffee」さんのエチオピア豆の「ナチュラル(非水洗処理方法)」と「ウォッシュト(水洗処理方法)」の飲み比べで私の大まかであやふやなカップリングの結果に対して、それはそれは細やかで明確なカップリング結果として追加して頂き、私の舌と味覚感覚では到底感知できない微細な差分を教えてもらえて本当に助かりました。

その「超高性能味覚探知センサー」さんからの差分カップリングの内容は、、、

企業秘密っ!(爆)

その内容は私だけの宝物で、これからの私のコーヒー淹れの大切な指針と成ります♪p(^o^)q

 

簡単な見極め方


精製方法の簡単な見極め方、、、

焙煎された後の豆を見て、「ナチュラル(非水洗処理方法)」と「ウォッシュト(水洗処理方法)」の精製方法の簡単な見極め方が有ります。

上記の写真の豆は、写真向かって左が「ナチュラル(非水洗処理方法)」で、写真向かって右が「ウォッシュト(水洗処理方法)」です。

その見極め方はコーヒー豆の真ん中の割れ目のセンターカットに白い繊維質が残っていない方が「ナチュラル(非水洗処理方法)」で、残っている方が「ウォッシュト(水洗処理方法)」です。

※ただし、、、

両者を比べたらという相対的な意味での違いで全ての豆がその相違という事ではありません。

今回のカップリングの確かめは、、、

スペシャルティコーヒー豆の通販Bijoux Coffeeさんのオーナーの田中さんから精製方法のお話をお伺いさせて頂けたからこそ確かめれました。

その道のプロが真剣に丁寧に研鑽を積んた道には、私のような凡人には宝物のような経験値が山のように積まれています、そしてその宝物のような経験値を惜しむ事なくお話いただける懐の広さと気風の良さまでお持ちの方が世の中にはいらっしゃいます。

今回の田中さんもそのお一人。

願わくばそういうお人から秘伝をお教え頂けるに足りる人と思って頂ける自分で居られたら良いなと思います。

その為には嫌われないよう謙虚さを忘れず、あれだけ頑張ってるなら少しはアドバイスをしてやろうと思って頂けるぐらい努力を続けられたらと思います♪p(^o^)q


神様からの贈り物♪(^o^)v

★縮髪矯正のお客様

縮毛矯正仕上り

遠路東京から縮毛矯正にご来店感謝です/(_ _)\

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張りまっす!p(^-^)q


グアテマラ飲み比べ

★グアテマラ飲み比べ

飲み比べ

グアテマラ豆を飲み比べてみました。

 

グアテマラ豆


写真向かって左が「P’s Market」さんの豆で、写真向かって右が「Bijoux Coffee」さんの豆です。

※自家焙煎珈琲豆屋「P’s Market」さん紹介ページ

http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

※スペシャルティコーヒー豆の通販Bijoux Coffeeさん

http://shop.bijoux-cafebijoux.com/

どちらもグァテマラ豆でお値段は100g(税込み)で「P’s Market」さんが600円、「Bijoux Coffee」さんが700円。

飲み比べのレシピはどちらの豆も同じく、、、

抽出方法>2kasa式(中目/ステンレス二重メッシュ)

豆量>12g
ミル>手挽/ROKコーヒーグラインダー
挽目>中挽き
微粉除去>0.5g
フィルタ―>中目/ステンレス二重メッシュ
蒸らし温度>96度
蒸らし湯量>25cc
蒸らし時間>1分
抽出温度>93度
抽出湯量>125cc
抽出時間>3分
総抽出湯量>150cc

上記のレシピで淹れての飲み比べです。

 

違いは企業秘密♪


飲み比べとは言っても、、、

厳密には煎り加減が微妙に違っていてその分の違いがベースに有っての飲み比べですのでその分だけの不確実要素が有った上での飲み比べと成ります。

一口ずつ飲んだ時のファーストインプレッションとしては酸味の立ち方の違いを一番感じます、次に二口目として感じるのは苦味の味わいの違い、三口目以降じっくり飲み比べると甘味等の酸味と苦味以外の微妙な味わいの違いが感じられます。

とは言え、、、

味覚と嗅覚の感覚が凡人レベルの私のテイスティングなのでとても信頼性に乏しい感想ですが(^^ゞ

同じグアテマラ豆でも仕入れの生産農園の違いでの差と、焙煎機器と焙煎の仕方の違いがベースに有る上で、多分「P’s Market」さんのお豆の方が若干焙煎度が浅く、「Bijoux Coffee」さんのお豆の方が若干焙煎度が深く、その煎り加減の差が一番の味わいの違いに表れたのではないかと思います。

最終的には善悪ではなく、私=個人の好き嫌いでの嗜好の判断に成りますが。

でも、舌の感覚が鋭い人だと好き嫌いの嗜好ではなく、本当に繊細な違いを明確に感じ取り表現出来る感覚を持っている人が居ます。

幸運な事に私の身近には、私が100回飲み比べても感じられない微妙な差分をたった一度一口飲んだだけで即答できる味覚の感覚を持った人が複数人居るので。

私のコーヒー淹れのレシピの指針(超高性能味覚探知センサー)と成って正しい判断を教えてもらえるので、味覚と嗅覚の感覚が凡人レベルの私はとても助けられていて。

現在まで私が研鑽して来たコーヒー淹れの成果の半分以上はその「超高性能味覚探知センサー」さんのおかげと感謝しています。

今回もその「超高性能味覚探知センサー」さんの内のお一人から「P’s Market」さんと「Bijoux Coffee」さんのグアテマラ豆の飲み比べで私の大まかであやふやなテイスティングの結果に対して、それはそれは細やかで明確なテイスティング結果として追加して頂き、私の舌と味覚感覚では到底感知できない微細な差分を教えてもらえて本当に助かりました。

その「超高性能味覚探知センサー」さんからの差分テイスティングの内容は、、、

企業秘密っ!(爆)

その内容は私だけの宝物で、これからの私のコーヒー淹れの大切な指針と成ります♪p(^o^)q


本当に、、、名残惜しそう

★本当に、、、名残惜しそう

仕上り

仕上り

鬼形さんには、、、

数年来この写真のような三つ編みパーマやツイストパーマにご来店頂いていましたが。

 

イメチェン!


この度、バッサリと思い切ってショートカットにイメージチェンジしました♪(^o^)v

 

バッサリ!


ロングスタイルからショートカットなので結構バッサリと髪を切りました。

 

名残惜しい、、、


名残惜しそうな鬼形さんのご様子。

※「名残惜しい」とは、、、

心寂しい気配で、別れる際に心が残り、楽しかった時間の余韻にもう少し浸りたい、そんな気持ちを表すのが「名残惜しい」という言葉。

本当に、、、名残惜しそう(^^ゞ


Bijoux Coffeeさんのお豆

★Bijoux Coffeeさんのお豆

Bijoux Coffee

Bijoux Coffeeさんのお豆です。

※スペシャルティコーヒー豆の通販Bijoux Coffeeさん

http://shop.bijoux-cafebijoux.com/

司美容院のお客様に去年からコーヒーを真剣に淹れさせて頂いていまして、そんな関係からネットでコーヒー関連のページをよく見ています。

そんな日々、Bijoux Coffeeさんの名前を見聞きして、所在地が昭和町との事なので一度はお邪魔してコーヒー豆を買わせて頂いたりコーヒー豆のお話を伺えたらと思っていたので今回豆の購入にお邪魔させて頂きました。

オーナーの田中さんはとっても真摯にコーヒー豆の焙煎に取り組まれていらっしゃって、また突然の来店で初見の見知らぬ来客だったのに、とっても丁寧に細かくコーヒーの豆や焙煎や淹れ方等の専門的な知識とご経験からの為になるお話を楽しく聞かせて頂いて凄く為に成り嬉しくありがたい気持ちでいっぱいに成りました。

特にコーヒーの苦味と焙煎との関係の思考は目から鱗で「あっ!」と思わず腑に落ちました♪(^o^)v

その道のプロが真剣に研鑽してきた知識と経験と技術を、さらっと何でもないかのように丁寧に説明して下さるその姿勢がとても素敵なオーナーさんでした。

私のコーヒー擦れにとってすっごく参考に成るお店でこれからもお邪魔させて頂こうと思います。


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


「空母いぶき」購入

★「空母いぶき」購入

空母いぶき

ビッグコミックに連載されている「空母いぶき」を購入しました。

※感想>最初にお断りしておきますが、私は戦争や人殺しが好きなわけではありません(^^ゞ、でも戦略や戦術のあれこれは大好きです、限られた戦力と物資をいかに効果的に使って最善の結果を残すかという知力戦的な意味での興味からこの作品が大好きです♪(^o^)v

もしお読みに成りたい方は髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

★新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

実は私は、、、

「飲食した事が無い物に凄く興味が有る」のと「柑橘系と炭酸系」と「美味しい料理」が大好き♪(^o^)v

という事で、、、

マンゴードレッシング

「マンゴードレッシング」を購入♪p(^o^)q

「マンゴー」も「ドレッシング」も存じてはいますが、、、

「マンゴー」の「ドレッシング」は食した事が有りませんっ!

「マンゴー」の「ドレッシング」ってどんな感じなのか?とこの商品を手に取って思い浮かべた瞬間に好奇心が沸々と湧き上がって来て、思わず購入(爆)

お味は、、、

飲む前に思い浮かべた「マンゴー」とーの味の「ドレッシング」でしたが、何かが破たんしているわけでもなく、どちらかと言えば美味しい方の部類に入る感じで、レシピを作られた方々の創意工夫の厚みを感じるお味で、とっても上手なレシピ加減だと思いました。

司の評価は、、、★★★★

★★★★★=凄く美味しい!(積極的に何度でも食したい♪)

★★★★=美味しい(食したい)
★★★=普通(食してもよい)
★★=やや好みではない(積極的には食したくない)
★=好みではない(食したくない)
0=嫌い(拒否)

トーストのサービス

★トーストのサービス♪

トーストのサービス

カラーのお客様にトーストをお食べ頂きました。

こちらのお客様には以前ご来店頂いた時に、、、

「次に来た時に美味しいトーストを一度食べてみたい」とリクエスト頂いていたので。

今回のカラーのご予約を頂いたのでこの日にお食べ頂こうと昨日「三日たってから焼いてスト4として食べても美味しいパン」と謳ってるパン屋さんの食パンを購入していました。

実際に司で焼かせて頂いたトーストをお食べ頂いたお客様からは「生まれて来て今までで食べたトーストの中で一番美味しい♪」とお褒め頂けました♪p(^o^)q

美味しさの秘密は5つ、、、

1>美味しい食パンを。

2>美味しく焼けるトースターで。

3>一番美味しく焼き上がる絶妙な焼き加減で焼き。

4>美味しいバター風味のマーガリンを塗って。

5>パンとマーガリンの甘さが際立つサジ加減で塩コショウを振る。

この1~5の心尽くしを重ねたトーストの味わいは格別で。

司美容院でお食べ頂いたお客様のほとんどで。

これまでの生涯で食べたトーストの中で一番美味しいとお声を頂け喜んで頂いています。

もし司美容院にご来店頂けてちょっとお腹が空いている時には、一言「トーストあります?」とお声かけて下さいませ。

または髪のご予約時に「トーストも♪」とお気軽にお申し付けくださいませ。

食パンの在庫が有る時には喜んで焼かせて頂きますのでお気軽にご要望下さいませ♪(^o^)v


新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

★新製品・炭酸・柑橘系が好き♪(^o^)v

実は私は、、、

「飲食した事が無い物に凄く興味が有る」のと「柑橘系と炭酸系」と「美味しい料理」が大好き♪(^o^)v

という事で、、、

スープ

「わかめとめかぶのスープ」を購入♪p(^o^)q

「わかめ」も「スープ」も特別好きではなく過去に何度も食していますから別段とっても関心が有る分けではないのですが、、、

「めかぶ」は結構好きなのと「わかめのスープ」にプラスされたらどんな感じなのか?とこの商品を手に取って思い浮かべた瞬間に好奇心が沸々と湧き上がって来て、思わず購入(爆)

お味は、、、

飲む前に思い浮かべた「わかめのスープ」に「めかぶ」をプラスしたと思い描いた想像通りの味でした(^^ゞ

私的何には、、、

逢えて「めかぶ」入りと明記するなら、もう少しめかぶ特有のトロミ感を強く感じるレシピにした方が他の普通の「わかめスープ」よりも存在意義が高くて商品価値も上がると思いました。

その点で、逢えての「めかぶ」のプラス感の際立たせ方の物足りなさ感がちょっと残念かも。

司の評価は、、、★★★

★★★★★=凄く美味しい!(積極的に何度でも食したい♪)

★★★★=美味しい(食したい)
★★★=普通(食してもよい)
★★=やや好みではない(積極的には食したくない)
★=好みではない(食したくない)
0=嫌い(拒否)

風の大地購入

★風の大地購入

風の大地

ビッグコミックオリジナルに連載されている「風の大地」を購入。

※感想>基本的に漫画は、文字が主体で=内容重視の本とは違って、絵を主体として読むのでまずは目に飛び込んでくる絵柄が嫌いだと読まないので、本来この漫画の絵柄は私は好きな方ではないので絵柄で言えば読まない方の漫画なのですが、内容の特に主人公のプロゴルファーの沖田の愚っ直な程の真面目さ素直さ謙虚さに対して、私自身に持ち得ない物への憧れとして読んでいます(^^ゞ、、、沖田さんのような人に私は成りたいっ!σ(^_^)v

もし上記の本にご興味持たれたり、お読みに成りたい方は髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


先日の何か届いたネタの中身

★先日の何か届いたネタの中身

注文品

先日届くはずだったのはコーヒー淹れに使用する「BIALETTI 電気式カプチーノメーカー ムッカ・エクスプレス 1杯用 」なのですが。

実際に届いたのは、、、

 

届いた品


こちらの品、、、

 

直火式


直火式っ!

品質不良とか以前の問題として注文した品とは別の物が届きました!

ヽ(`Д´)ノ

検品とかしないのでしょうか?

一応アマゾンに出品している業者さんなのですが。

アマゾンさんの規律維持にも限界が有るのでしょう。

今までもネットショッピングで商品を購入して不良品や届くまでに非常識な程待たされたりという事も何度かありましたが。

まあ、対面販売じゃないネットショッピングで、現物を確認しないで購入しているので、ある程度の不良品が届くのはしょうがないと思いますが。

直課式と電気式の間違えってどういう運営をしていたら起きるのかちょっと疑問?

┐(‘~`;)┌

マキネッタで淹れるコーヒーは濃い目のエスプレッソが飲めるのと、この商品は上部の特殊な機構によりコーヒーを淹れるのと同時に牛乳を温め泡立てる事が出来、また蒸気圧の弁のセットの仕方でカフェラテとカプチーノの二通りの淹れ方が出来。

また本来の注文した品なら電気式なのでガスコンロ等の火元も用意せずにコンセントさえあればエスプレッソが気楽に淹れられて以前より一度使ってみたかったので。

商品が届くのがとっても愉しみだったのに、、、残念(T_T;;

とりあえず売り元には注文品とは違う商品が届いたので、本来注文した電気式の品を送って欲しいと連絡しては有りますが、注文した電気式は現在在庫切れなので入荷次第に送ってくれるとの事ですが。

何時に成ったら入荷して送ってもらえるやら、、、


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク♪

ワクワク♪p(^o^)q

何時もだったら「何か届いたネタ」はワクワクな気持ちをデフォルメした表情で表現してみるのですが。

時々は普通の顔の写真も見たい(あのデフォルメ表情は怖いので・・・)というお声を数人の方から頂きましたので、今日はノーマルバージョンでお届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみに♪p(^o^)q


コーヒー飲み比べ

★コーヒー飲み比べ

飲み癖べ

2kasa式とセブンイレブンの飲み比べをしてみました。

以前に司美容院のコーヒーがとってもお好きなお客様が。

ご来店時にセブンイレブンのコーヒーを買って直ぐにご来店して。

傘美容院で淹れさせて頂いている2kasa式のコーヒーと並べて飲み比べをされて。

その時にお客様が、、、

「私はコーヒーが好きで今までセブンイレブンのコーヒーが割と美味しいと思ってよく買って飲んでいたけど、今こうして司さんの淹れてくれたコーヒーと並べて飲み比べてみるとこんなにも味が違っていて、美味しいと思っていたセブンイレブンのコーヒーが飲み比べた一口以降はもう飲みたくないほど美味しさが違う」

とのご感想をお聞かせ頂いていたので。

実際に自分で飲み比べてみたらどう感じられるのか知りたかったので。

今回セブンイレブンのコーヒーを購入してきて2kasa式で淹れたコーヒーと飲み比べてみました。

正直な感想としては、、、

お客様のご感想が凄く良く理解できました。

ただセブンイレブンさんを庇護しますけど。

売値として100円のコーヒーならばとても良い出来だと思います。

もし私が個人店舗規模でコーヒーを一杯で100円で販売して利潤を確保するとしたならば、現状のセブンイレブンさんのコーヒーの味より美味しく淹れる事はどうやっても無理だと思います。

現状司では何円で販売して利潤を上げるというビジネス展開をせずに。

ただひたすらに美味しさだけを追求してレシピを構築していて。

ご来店のお客様にコーヒーの料金を頂かずに店からのご来店へのお礼として無料でのサービスとして淹れさせて頂いていますので。

当然の事ですが、使用する豆の価格も、使用する豆の量も、使用する機材や手間暇等の、金額と時間と手間の全ての製造コストに考慮せずに淹れていますので。

製造コストだけでも100円を超えていますので、もし同じ味なら司はどれだけ下手に入れてるのかという事にも成りますので。

現状2kasa式で淹れたコーヒーの方がセブンイレブンのコーヒーより美味しくて当たり前なのですが。

そこで重要な事はどれほど美味しさが違うか?どういう風に美味しさが違うか?という事に成ります。

現状の2kasa式で淹れたコーヒーの方が美味しくても、それは無料ですから余計に美味しさも増します、でも、もし、400円で販売したとしたら?その美味しさは価格に見合っているのか?300円なら良いのか200円なら良いのか?

サービスで淹れさせて頂くコーヒーなら原価100円超えてもOKです。

今はその無料サービスでのコーヒーですから美味しいと喜んで頂けています。

だからずっとサービスのままなら「美味しい♪」で喜んで頂けます。

でも、心の中ではいつか2kasa式で淹れたコーヒーでカフェをしてみたいと思ったりもしています。

その時は仕事ですから、料金を頂いての販売ですから、飲んで頂いたお客様からは厳しい評価を受けると思います。

なので今のサービスのままの方が褒められて楽ではあるんです。

そんなふうにユラユラ揺れる想いが今の司の正直な心境です(^^ゞ


バイク雑誌「風まかせ」購入

★バイク雑誌

風まかせ

ちょっと大人の内容で品の良い写真と共にじっくりと読み込める「風まかせ」を購入。

お読みに成りたい方はお気軽にお店にお立ち寄り下さい。

コーヒー・紅茶・梅こぶ茶・ジュース等の飲み物をお出しさせて頂きます。

のんびりとお読み頂けますので、お駒な時にでもお立ち寄りください。

また、、、

バイク乗っている方でも、過去に乗っていた方でも、今から乗ろうかと思っている方でも、雑誌が読みたいだけの方でも、温かい飲み物が飲みたいだけの方でも、ただ暇な方でも、大歓迎しますので近くを通られた時にでもお気軽にお顔を見せて下さいませ、お待ちしています♪(^o^)v


淹れ方の検分

★淹れ方の検分

淹れ方の検分

2kasa式(ネルフィルター使用)とフレンチプレスの二通りの淹れ方の違いを検分。

 

味わいの違い


(1)写真向かって左が2kasa式(ネルフィルター使用)で淹れたコーヒー。

(2)写真向かって右がフレンチプレス(現状最もメッシュ目の細かい)淹れたコーヒー。

淹れ方での物理的違いは、、、

(1)ですと透過式/ドリップが30%+浸式/ボイルが70%

(2)ですと浸式/ボイルがほぼ100%

それとメッシュ率の違いによる漉される味わいの違いと落ちる微粉の量。

ただ理屈どうこう言っても、、、

結局は嗜好品ですから好きか嫌いでの判断に成っちゃいます。

でも、そうは言っても、物理的な要素とその結果の違いは正確に判別しておかないと。

「そんな気がする」という確証の無い思い込みで結論を出す事に成ってしまい。

「なぜそうなのか」という答えを得られないままに成ってしまい。

「じゃこうしたらどうなの?」と言われても返す言葉が有りません。

そんなあやふやな状態で”大切なお客様”に「どうぞお飲みください(精一杯美味しく淹れさせて頂きました)」とは私は言えません。

二つの淹れ方での今回の検分では大きく分けて二つを確かめ。

一つは味わいの違い。

もう一つはカップに落ちる微粉の量。

 

微粉の量


写真向かって左が2kasa式(ネルフィルター使用)で淹れたコーヒーの微粉感。

(2)写真向かって右がフレンチプレス(現状最もメッシュ目の細かい)淹れたコーヒーの微粉感。

微粉は個人の好き嫌いで悪とも善とも成り得ます。

また求める味わいの違いによっても悪とも善とも成り得ます。

また有れば良いという分けでも全くない方が良いという分けでもありません。

有って良い事と悪い事が有り、無くて良い事と悪い事も有り。

要はその検分をしっかりと正しく確かめて、各ファクターの違いによるレシピの違いでどんな味わいに&どの程度の微粉感に成るのかを検証すれば良いだけです。

そうすれば、一番多大切な「コーヒーを飲まれる方が最もお好みの味わい」に入れるにはどういうレシピで淹れれば良いかという回答に近付く事が出来て。

それがお飲み頂くお客様へ心を尽くしたおもてなしだと思います。

丁寧に最善を尽くす。

それは物を作る技術者の最初の一歩の心構えであり、同時に仕事を止める最後の一歩まで続けるべき歩み方で。

美容師でもコーヒー淹れでも料理人でも大工さんでも左官さんでも植木屋さんでも、自分の手で技術する仕事では同じ事だと思います。

私は技術者です。

ずっと技術者で居たいです。

だから丁寧に最善を尽くします♪p(^o^)q


通常カラーのマニキュア塗り

★通常カラーのマニキュア塗り

マニキュア塗り

こちらのお客様は、、、

肌が敏感でカブレ易いので。

白髪染めをするのですが。

カラー剤は通常のカラー剤を使用しますが。

塗布方法が通常の地肌まで塗る塗り方ではなく。

限りなく地肌間近までは塗るけど地肌には薬剤を塗布しないヘアマニキュアの塗り方で通常カラー剤での白髪染めをさせて頂いています。

地肌までの距離を空けて染めると簡単なのですが。

ギリギリまでマージンを減らして塗ると、ちょっとと言うか物凄く神経を使う微妙な刷毛捌きが必用で結構大変です(^^ゞ

でも、お客様のお肌をカブれずに染める為ですから、地味に誰にも分らないですが全力で必死にヘアマニキュア塗布法で頑張ります♪p(^o^)q

美容師ですから技術者ですから、お客様の為に出来る事を丁寧に尽くすのは当然です。

その気持ちを持ち続けられる間は技術者でいられると思っています。

あと1年かな。

あと10年かな。

あと15年持ち続けられるかな。

一日でも長く頑張ります♪p(^o^)q


ミュージシャンって凄いっ!朝倉さや「花 泣きなさい 笑いなさい」

★ミュージシャンって凄いっ!朝倉さや「花 泣きなさい 笑いなさい」

民謡日本一の朝倉さやさんが歌われる「花 泣きなさい 笑いなさい」のカバー。

民謡日本一って事の凄さと、歌が上手いって事の素晴らしさ感じます。

本当に歌が上手い人は、、、

歌を自分が上手い事の証の手段にはしません。

上手いのだから上手く見せなくて良いのです。

好きな歌を自分が感じたまま楽しんで歌うだけ。

言えば、、、

100Mのオリンピックランナーが好きな時間に好きな場所を力まず散歩しているようなもの。

自分がどれだけ走れるかなんて事を見せつけるような姑息さや見栄等とは無縁に。

持てる資質の余力を十分に残して楽しむ。

そんな風に好きな歌を力の半分も使わずにリラックスしてさらっと楽しんで歌ってこの表現力。

それは実力が有る人だけに許され可能な歌唱。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


毎週金曜夜10時迄予約受付中

★通常の営業時間は夜19時までなのですが、、、

当店では忙しく働いて髪をするお時間の無いお客様へのサービスタイムとして毎週金曜日は予約受付時間を22時まで延長させて頂いており、毎日のお仕事などで夜遅くまで働いていたり家事でお忙しい方でもゆったり髪をして頂けると思いますので、夜にゆったり髪をしたい方は事前にご予約の上ご利用下さいませ。

※なお金曜日の予約受付時間延長時間帯に事前に予約が無い場合には通常通り夜19時に閉店とさせて頂きます。

サービススイーツ

サービススイーツ


サービススイーツを、、、 お召し上がり下さいませ♪p(^o^)q

金曜日の予約受付時間延長時間帯にご来店頂けるお客様の多くが、通常営業時間外に来店して悪いからと遠慮してお仕事帰りや家事後に少しでも早くお店に来ようと夕飯を食べる時間を惜しんで来て頂ける優しいお客様が多いので当店からのせめてものおもてなしとして空いているお腹を少しだけでも満たして頂けるようスイーツを予約受付延長時間帯にご来店頂いたお客様にサービスさせて頂いています。

お客様は優しいです、、、<(_ _)>


「はじめの一歩」購入

★「はじめの一歩」購入

はじめの一歩

「はじめの一歩」購入。

※感想>格闘技が好きなので購入しています、登場人物の中で一番好きなのは「鷹村 守」、普段は理不尽な言動で大柄で悪戯好きですが、底に彼の優しさが感じられ鷹村さんが大好きです。

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい方は髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


日本茶をお飲み頂く

★日本茶をお飲み頂く

お茶をお飲み頂く

お客様に日本茶をお飲み頂く。

現在司美容院ではコーヒー淹れに頑張っていますが。

どれほど司が現在コーヒー淹れに拘って研鑽していたとしても。

お客様が何を飲みたいのか、何がお好みなのかとは無関係です。

ですのでお客様が日本茶をご希望されれば日本茶を。

紅茶をご希望されれば紅茶を淹れさせて頂きますので。

コーヒーでも日本茶でも紅茶でもハーブティーでも白湯でもお水でも、お客様の御希望を頂ければお客様の御希望の飲み物をお出しさせて頂きますのでご希望が御座いましたらお気軽にお申し出くださいませ♪(^o^)v


ミュージシャンって凄いっ!朝倉さや「いつも何度でも」

★ミュージシャンって凄いっ!朝倉さや「いつも何度でも」

民謡日本一の朝倉さやさんが歌われる「いつも何度でも」のカバー。

民謡日本一って事の凄さと、歌が上手いって事の素晴らしさ感じます。

本当に歌が上手い人は、、、

歌を自分が上手い事の証の手段にはしません。

上手いのだから上手く見せなくて良いのです。

好きな歌を自分が感じたまま楽しんで歌うだけ。

言えば、、、

100Mのオリンピックランナーが好きな時間に好きな場所を力まず散歩しているようなもの。

自分がどれだけ走れるかなんて事を見せつけるような姑息さや見栄等とは無縁に。

持てる資質の余力を十分に残して楽しむ。

そんな風に好きな歌を力の半分も使わずにリラックスしてさらっと楽しんで歌ってこの表現力。

それは実力が有る人だけに許され可能な歌唱。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


あきとさんにお褒め頂く

★あきとさんにお褒め頂く

お褒め頂く

ピヨピヨクラブのバンマスのあきとさんにお褒め頂く。

ピヨピヨクラブ

http://piyopiyo.so.land.to/top.html

昨日カラーにご来店頂いた時にあきとさんに2kasa式で淹れさせて頂いたコーヒーをお飲み頂き。

あきとさんら「とっても美味しい♪」とお褒め頂け。

「今まで飲んで来た普通のコーヒーは苦い味だけだったけど、司さんのコーヒーは苦味以外に色んな味が感じられて美味しい」とのご評価を頂けました♪p(^o^)q

そうなんです。

2kasa式はコーヒーの最も多くを占める「苦味」だけを安直にカップに落とすのではなく、通常はその「苦味」に隠されて感じ難い「酸味や甘味」に代表されるコーヒー豆が本来持っている多くの味のファクターを感じる事が出来る淹れ方としています。

もしコーヒーの「苦味」以外の味わいも楽しんでみたくなったらぜひお気軽に司にお寄り下さいませ、一生懸命に真面目に丁寧に2kasa式でのコーヒーを淹れさせて頂きます♪p(^o^)q


あきとさんご来店

★あきとさんご来店

あきとさん

ピヨピヨクラブのバンマスのあきとさんがカットにご来店。

ピヨピヨクラブ

http://piyopiyo.so.land.to/top.html

いつも、、、

あきとさんにカメラ向けて「はい、笑って♪」と言って自然な笑顔を頂けるのはとんでもなく難しく、ほとんどの場合とって付けたような引きつった不自然な作り笑顔に成ったちゃう場合が多いので、あきとさんに自然な笑顔を頂くのは至難の業なのですが。

今日もとっても自然で楽しそうな満面の笑顔を頂けました♪p(^o^)q

魔法の一言は、、、絶対秘密!(爆)

あきとさんいつもご来店ありがとうございます<(_ _)>


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  • カフェ業務開始♪

    2018年7月20日より美容院と同一敷地内の別棟をDIY頑張り厨房&客間として飲食店の許認可を受け「カフェ司/Café 2kasa」としてカフェ業務を始めさせて頂きました。

    とはいえ、素人のDIY造作で飲食店の開業許認可を頂けるのに最低限の店舗造りでお客様を心地よくお迎えするにちょっと足りないかなという感じで、現状店の看板も出していません。

    という事情により暫くの間は別棟のカフェから美容院へデリバリーして飲食して頂く形をとらせて頂きたいと思いますがご了承よろしくお願い致します。

    なお、一日も早くカフェの内装備品等を素敵に整え、お客様を心地よく迎えしたいと思っていますので暫くお待ち下さいませ。
  • Profile

    TSUKASA Profile Photo

    -司美容院&Café 2kasa-

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪p(^o^)q

    ※2018年7月20日に司美容院と同一敷地内の別棟でカフェ司/Café 2kasaの営業許可を頂きカフェを開業。

  • 司の予定

    5月20日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのツーリング仲間さん達のツーリングに参加させて頂き塩尻に焼肉を食べに行きます。

    6月17日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのお仲間のツーリングに参加させて頂き下部温泉から、本栖湖に抜けて富士宮へ行きます。

    7月15日(日)>カフェ開業の許認可の為に厨房及び客席の設備と造作の作業を頑張ります♪p(^o^)q

    8月19日(日)>バイクで金櫻神社までプチソロツーリング

    9月16日(日)>バイクで近所をボッチツー(^^ゞ

    ★10月19日(金)>コットンクラブ19:30~/バーブ中島ライブ撮影

    ★10月21日(日)>バイクツーリング

    ★11月18日(日)>バイクツーリング

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