Archive for 2月, 2019

人工甘味料あれこれ

★人工甘味料あれこれ

ラカントS

ひちらはラカントSでカロリーと糖質が0です。

以前に購入した、、、

ラカンカ&ステビア

ラカンカ&ステビアもまた同じくカロリーと糖質が0です。

お値段的にはラカントSの方が高価で、ラカンカ&ステビアの方が安価です。

ただ実際に使用した際の甘味の味わいと泡立ち具合が高価なラカントSの方が良い感じ。

でもただコーヒーとか紅茶飲む時の悪阻等の代わりとしての甘味剤として使用する分にはどちらでも差は無い感じです。

まあお好みとか使用目的に合わせて使えば宜しいかな。

ほんの僅かな違いでもその違いをどうしても必要とか求めたい人や場合も有るでしょうし、逆にその違いが必用な買ったりあまの感じなければ価格は安い方がお得ですし。

司として主に使うコーヒーや紅茶でのお砂糖の代わりとして甘さの為ですと全く差を感じないので安いラカンカ&ステビアで十分です。

ただカプチーノとかでミルクやソイラテで使う場合や、お菓子作りでホイップ時に使う場合ではラカントSの方が泡立ちが良いので向いているかと思います。

でも、、、

現在は凄いですよね、ほぼお砂糖と変わらない味わいで、糖質もカロリーも0で飲食できるのですから、血糖値やダイエットを気にする人には大助かりです♪(^o^)v


出張コーヒー淹れケータリングサービス

★出張コーヒー淹れケータリングサービス

お揃いです

3月23日(土)に中央市西花輪ゆめいろタウン1号2Fで17:00から開催されるナー・マモ・オ・カレイナニ・エルア小野寺久己教室のオープンパーティーでの出張コーヒー淹れケータリングサービスと撮影業務のご依頼を頂きましたので。

3月23日(土)は美容院業務を16時から出張業務の為に早終いさせて頂きます。

お客様にはご迷惑おかけしますがよろしくお願い致します<(_ _)>

 

★ケータリングサービスのドリンクメニュー

という事で、、、

3月23日(土)はCafé 2kasaとして初めての出張コーヒー淹れケータリングサービスをさせて頂きます。

フラダンス教室のオープニングパーティーでご来訪頂けるお客様を美味しいコーヒーでお迎えしたいとオーナーの小野寺久己様からのご依頼でお仕事させて頂く事に成りました。

2kasa式の中の中

早速そのコーヒーのケイタリングサービスメニューの一例を作ってみました、、、

— 薄口>爽やかフルーティーテイスト —

優しい口当たりと爽やかな後味でまるで紅茶のようなフルーティーな味わい。 珈琲豆が持っている味わいの中で最も抽出が難しい甘味を明瞭に味わえるスペシャルレシピ、コーヒーが苦手な方や嫌いな方でも美味しくお飲み頂けます。
淹れ方>2kasa式・豆>ビルカマウンテン

— 中口>風格のホテルラウンジテイスト —

一流ホテルや高級レストラン等での上質なラウンジテイストな味わい。 深みの有る苦味や香と穏やかな酸味の気品有る調和と風格あるボディー感を味わえるベーシックレシピ。
淹れ方>エアロプレス・豆>ラウンジブレンド

— 濃口>濃厚なビターテイスト —

濃厚な苦味と香りの芳ばしく深いコクと力強い風味を味わえるビターレシピ。
淹れ方>エアロプレス・豆>炭焼ビルカマウンテン

— 超濃>エスプレッソテイスト —

超深煎り焙煎した豆を超微粒なパウダー状に挽き高温高圧で淹れ高濃度な苦味と香しさを十二分に堪能できるエスプレッソレシピ。
淹れ方>全手動式エスプレ器具・豆>超深煎りエスプレッソ

上記4つの味わいのホットコーヒーと。

アイスコーヒー・アイス緑茶・アイスほうじ茶の12時間水出しの三種のアイス飲料のメニューでと考えています。

各メニューの細かなレシピは今後組み立てていきますが、現場でのキッチンの設備や広さによって持ち込む機材と量が変わって来ますし、当日のご来訪人数等によって対応も変化しますので、今後小野寺先生と打ち合わせして詳細を詰めていきたいと思います。

Café 2kasaは今後皆様からコーヒー淹れのケータリングサービスのご要望を頂ければ積極的に展開していきたいと思っていますので、もしご希望ございましたらお気軽にご相談ご連絡お待ちしていますのでよろしくお願い致します。


夏用メッシュグローブ♪(^o^)v

★昨日の何か届いたネタの中身

夏用グローブ

夏用のメッシュ地のバイクグローブだす。

この夏用の手袋はヤフオクで、、、

なぁ~んと三個セットでぇ、、、

格安スタート値段の3.000円で格安で落札できちゃいましたぁ~♪\(^o^)/

一つで1.000円ですからお買い得ですよね♪p(^o^)q

しかも届いて現物確認してみたら結構良い製品で生地も良いし縫製もしっかりしていて到底一つで1.000円では買えない上等な品質のグローブでした♪(^o^)v

一応美容師ですからね。

温かい季節に成って、寒く無くて防寒として必用の無い時期でも、もしもの事故ゃ転倒でゆ指や手を怪我しちゃうと困りますので(^^ゞ

夏でも手袋をしてバイクに乗っているのですが。

冬だと寒いから厚手の物で良いので作りがしっかりしているのですが。

夏用だと暑くて指とか手が汗かいて蒸れちゃったりするので。

涼しさの為の記事の薄さやメッシュ加減と、転倒時に指と手を守る丈夫さとの兼ね合いが難しくて、夏用のバイクのグローブ選びは難しいのです。

また、オークションとかネットショッピングでの購入だと現物を見て触って確認しての購入では無いので、実際に届いたら、、、

「カメラマンさん&レタッチャ―さんGoodジョブ♪p(^o^)q」という、ネットショッピングあるあるネタという事も多々あります(爆)

でも今回は良い買い物ができました。

また一度で三個の購入が出来たので予備も確保できてとっても幸運でした♪(^o^)v

もしダメな商品だったら、、、

一度で三個もの不良品を買う事に成ってとても悲しい事に成ったと思います(^^ゞ


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


アイスコーヒーは冬でも販売中です♪

★アイスコーヒーは冬でも販売中です♪

アイスコーヒー

カラーでご来店のお客様がアイスコーヒーをお求め頂けました。

Café 2kasaは夏だけではなく、春秋冬の季節でも一年中アイスコーヒーの販売をしています。

ただ、、、

5月~10月の暖かい季節ではご予約を頂かなくても常に在庫としてアイスコーヒーを何本か作り置きしていますのでご予約を頂かなくてもお買い求め頂けますが。

11月~4月までの寒い時期は在庫が常に用意できていない時もございますので、事前にご予約を頂けますと確実にご購入して頂けますので。

宜しくお願い致します<(_ _)>


Hisakoさんへのアンサー投稿♪(^o^)v-2

★Hisakoさんへのアンサー投稿♪(^o^)v-2

東京スカパラさんと田島貴男さんによる「めくれたオレンジ」

昨日のHisakoさんへのアンサー投稿に濃き続き第二段♪(^o^)v

こちらのバージョンはいわゆる田島貴男”節”が満載バージョン(爆)

まあ最終的には唄い方・声回しって聴く側の好き嫌いに成っちゃうんですけど。

司は田島貴男”節”が大好きです♪(^o^)v

なのでこちらの田島貴男”節”バージョンのが田島貴男さんのボーカルを聴いている感が強く感じるので好みです♪(^o^)v

っていうか、、、

独特の田島貴男”節”でもっと他の曲のカバーを聴いてみたいです。

歌うたいの力量って、、、

「この人がこの曲を歌ったらどうなんだろう?」とか・

「この人にこの曲を歌って欲しい」とか。

「この人がこの曲を歌ったらこんなに良い曲に聴こえるんだ」とか。

聴き手にそう感じさせ思わせたら一流だと思うのですが。

そういう意味で私にとって田島貴男さんはとっても才能に溢れて素敵なボーカリストさんだと思います♪(^o^)v


Hisakoさんへのアンサー投稿♪(^o^)v

★Hisakoさんへのアンサー投稿♪(^o^)v

東京スカパラさんと田島貴男さんによる「めくれたオレンジ」

先日のブログの「田島貴男さんの「接吻」-No5-」は同内容で< Facebook >の方にも投稿しているのですが。

そちらの< Facebook >の方で友達申請して頂いているHisakoさんから投稿へのコメントとして「田島さんの歌い方」についてのお書き込み頂いたので。

そのコメントへのアンサー投稿として”結構普通”に歌われていらっしゃる田島貴男さんの動画をUPしてみました♪(^o^)v

どうでしょHisakoさん、、、

田島貴男さん”結構普通”に歌われていらっしゃいますよね♪(^o^)v

 

※追伸、、、

次は、、、

田島貴男”節”が満載バージョンの「めくれたオレンジ」をお届けします、お楽しみにぃ♪(^o^)v


ガテン系のバンダナ買ってみた♪(^o^)v

★バンダナ買ってみた♪(^o^)v

バンダナ前

ホームセンターブラブラしてたら、、、

形が整っていて被り易そうなバンダナを見つけました。

 

バンダナ後


後ろはこんな感じで、、、

日差しが強い時などに後頭部と首の日差しを遮ってくれます。

 

バンダナ詳細


詳細です。

ガテン系の真夏でも屋外でガンガン働く人用かな。

とは言え、、、

司は真夏に野外でガンガン働くガテン系じゃないのですけどね(^^ゞ

 

被ってみた


実際に被るとこんな感じ。

屋外で働かないのに何故故に後頭部と首をカバーするバンダナを買ったかと言いますと。

バイク長時間乗ってツーリングとか行かない人には分からないと思いますが。

実は日差しが強い時期にバイクに乗ると、、、

日の高さと進む方向によっては真後ろから日差しを浴びる時が有り、真夏なんかだと長時間後ろから直射日光を浴びて首が結構暑かったり日に焼けちゃったりするんです(^^ゞ

冬とかの寒い時期ならマフラーとかスカーフ巻けば防寒にも成って良いのですが。

夏場は首に巻くと汗ダラで参っちゃう(^^ゞ

という事で、、、

このバンダナなら首に巻きつくわけではなく、のれんみたいにヒラヒラとぶら下がってるだけなので肌に密着してなくて風通しも良く日差しを遮ってくれるかなとの想いでこうにぅしてみました♪p(^o^)q

もし万が一夏場の屋外作業する場合が有っても使えますしね♪(^o^)v

疲れるの嫌いだからしないけど、、、(爆)


田島貴男さんの「接吻」-No5-

★田島貴男さんの「接吻」-No5-

田島貴男さんのソロバージョン

ベースのビート音もご自身の右足で刻んでいらっしゃるので文字通りのソロバージョンです。

バンド編成での厚みと広がりの有るグルーヴ感漂う演奏も素敵ですが。

全てを演奏者独りで奏でるオンリーワンの音もまた素敵。

恰好良いです♪(^o^)v

※「接吻」-No1-/発売当時のPVバージョン > http://2kasa.jp/blog/?p=23852

※「接吻」-No2-/ライブバージョン > http://2kasa.jp/blog/?p=23870

※「接吻」-No3-/ピアノ弾き語りジャズバージョン > http://2kasa.jp/blog/?p=23875

※「接吻」-No4-/横山剣さんとのデュオバージョン > http://2kasa.jp/blog/?p=23880

 

★追伸、、、

皆さんは、、、

どのバージョンの「接吻」がお好きですか?

機会有ったらどのバージョンなのかと理由をお教え下さいませ♪(^o^)v

ちなみに、、、

司の好きな「接吻」のバージョンは、、、

その時に一緒にお話させて頂きますので。

それまでは、、、ヒ・ミ・ツ(爆)


コーヒー豆の考察の変化

★豆種に細かく拘るの暫く止めます(^^ゞ

レシピの探求

相も変わらず、飽きもせず、諦めもせず、、、

コーヒーのレシピの探求を続けています。

思考し、実践し、検証し、理解し、工夫し、、、

それを納得できるまで、試すアイデアが無くなるまで続くのですが(^^ゞ

まあ簡単に言えば、、、

思い付いたレシピで実際に淹れてみて飲んで味を確かめるのを繰り返すという事です。

最初の頃は、、、

オリジナルのコーヒーの淹れ方の2kasa式を考え出したので、そのオリジナルの淹れ方を追求しました。

オリジナルですから当然参考資料も情報も無いので、一つ思い付いたら、一つずつ自分で実際に試してみなければ始りません。

なので2kasa式でありとあらゆるパラメーターの変化や、それらの組み合わせのバリエーションをとにかく何度も繰り返し検証して、自分一人で実証の裏付けを持って結果を出しました。

それ故に真似たり教わったわけではなく自分の中から生み出した淹れ方なのでほぼ完璧にブレなく淹れられ、常に良好な結果を高い再現性を持って淹れられるように成りました。

なので、差異が5%程度の豆の種類での味わいの差を、淹れ終わった時にその差異を正確に味わいの差として淹れられたので、5%の豆の差異を本当に興味深く楽しくワクワクしながら淹れていて。

この頃は常にコーヒー豆を10種類近く手元に置いて淹れ比べて豆種を味わい楽しんでいました。

でも、、、

2kasa式がある程度のまとまりが付き完成形に近づくと。

淹れ方に一つの絶対なる揺るぎの無いペースが出来たので、コーヒーを淹れるという行為に余裕が出来て。

他の淹れ方はどうなの?

という興味が出て来て、それからは興味が色んな淹れ方や器具の検証に移りました。

そして、ネルフィルター・サイフォン・フレンチプレス・アメリカンプレス・マキネッタ・パーコレーター・エスプレッソ・エアロプレス(カフラーノプレス含む)・ベトナムコーヒーと色んな淹れ方や器具を試した結果気が付きます。

コーヒーを淹れる時の豆の差異って5%程度で、その差異を明確に飲み味として感じ取りその味わいに対して云々を語る為には、淹れ方の誤差は1~2%以内に抑え常に均一で安定した再現性を伴なわなければ全く意味がなく信用性に欠けるという事です。

それは科学実験をしたり極端に言えば新薬を作り出す時位の正確さが必用ですが、どうも世の中ではそんなに明確にこだわっていないような気がします。

豆の量を1g単位まで正確に測らなければダメなのに、スプーンですくってこの位かなで淹れる。

お湯の量を1g単位まで正確に測らなければダメなのに、目見当でこの位かなで淹れる。

豆の挽き加減を正確に同じに挽けなければいけないのに気にしない。

必要とする豆の挽き加減に正確にコントロールしなければいけないのに気にしない。

お湯の温度を1度単位まで正確に測らなければダメなのに、大よそでこの位かなで淹れる。

抽出時間を数秒単位まで正確に測らなければダメなのに、大よそでこの位かなで淹れる。

それで差異5%の豆の味わいの違いが分かる?差を云々する?

そんな失礼な事は私には出来ません。

コーヒーの豆の焙煎販売店の方がどれだけ精魂込めて丁寧に焙煎されていらっしゃるかを想えば、そんないい加減な淹れ方をしておいて、この豆は云々って、そんなに失礼な物言いは私は出来ません。

なので私はどんな擦れ方でもどの器具でも豆の差異の5%が明確に解れるように淹れ方を必死で検証しブレを最低限に抑えようと努力します。

でも、そんなのどうでも良いのですよっ!

拘るのも、拘らないのも、自由。

毎回同じ味に淹れられなくても淹れられても、問題無し。

コーヒーなんて嗜好品なんですから。

生き死にに直結する薬じゃないし。

毎回同じ味に淹れられなくたって豆が云々知ったか顔で語ったって自由。

という無責任な考えもまた私の中には有ります(爆)

特に個人の趣味でコーヒー淹れて飲むのならどんなにいい加減な淹れ方慕って何の罪も有りません。

もし問題と成るのなら、飲む人からお客様としてお金を頂いて商売としてコーヒーを淹れる場合だと思います、その場合は代金という代償を払っているのですから払った金額に見合った品質を提供出来なければいけないと思います。

えっと、、、

話がどんどん広がっちゃってまとまりが無くなって何を話したかったのか書いてる自分でも分からなくなっちゃいました(汗)

というような事(どのような事なのかは聞かないで)で、、、

豆の差異に拘るのは暫くお休みにします。

だって、、、

淹れ方の差とか器具の違いによる味わいの差って、、、

何割=数十パーセントって違いに成るんですよっ!

世の中の大多数の人が自分の淹れ方の差異を2%以内に抑える事を求めず努力しないのであれば豆種の差に拘っても意味が無いのです。

形式上として「豆の違いに拘ってます!<( ̄^ ̄)>」とか「豆の違いが分かります♪p(^o^)q」というフリや思い込みは可能ですけどね(爆)

でもその思い込みですら自由で良いのです。

この世は自由だ~♪\(^o^)/

という事で豆への想いが変わって来ましたので、、、

暫くの間は豆種ではなく淹れ方と器具に拘って、それをお客様にも楽しんで頂いて行こうという方向でCafé 2kasaを運営して行く事にします。

なので豆の選択肢の基準をかなり変更します。

淹れ方の違いと器具の違いに対して、より明確な違いが可能で、なおかつ美味しく淹れられる事を求めての選択と成ります。

ですので、、、

只今豆種の選択を一度白紙所値に戻して選び直しています。

なので、、、

全ての淹れ方で検証をやり直ししてるのでとっても大変です(^^ゞ

もしまた豆種に拘るとしたら、、、

今後Café 2kasaが自家焙煎を始めて、ビジネスとして豆の販売を業務にするように成ったら、豆種に拘るのを再開すると思います。

でも、現状のCafé 2kasaの業務規模を考えたら、現実的には絶対にそんな日は永遠に来ないと思います(^^ゞ


司オバチャン黄昏るぅ(爆)

★ほほ杖ついて黄昏てみた

黄昏中

司オバチャンですぅ(爆)

ほほ杖ついて黄昏てみました(^^ゞ

黄昏た理由は久しぶりに青春時代の一番の親友の慎吾(字の記憶が怪しい(^^ゞ)ちゃんから20年ぶりぐらいに電話が有って。

懐かしい声と思い出話に40年以上前の十代の頃の気持ちに浸ってしまったのです。

高校に入学してから卒業までの三年間と、社会人に成った18才から21才頃までの子供と大人への狭間で将来への不安と期待と現実の中で一番不安定だけどキラキラしていた頃を一番長く一緒に過ごした親友です。

でも、まあ、そんな甘酸っぱいけど大切な思い出を。

被り物をかぶってオバチャンに成って黄昏なくても良いのではありますが(爆)

まあ、素直に黄昏るのは恥ずかしいので少しボケてみました(^^ゞ

高校時代の3年間と、卒業後から社会人に成り立ての3年間、その6年間を一番一種に過ごした友ですから、お互いに何でも知ってます、隠し事も無いし出来ない間柄ですから、自分を一番素直に気取らずに自然体で居られる人です。

そんな友は数人しか居ません。

また、そんな友が居る事が、60才に成る自分にとっては本当に大切な宝のような存在です。

親と兄弟と連れ合いと子供は親族家族で、何が有っても家族と言う切っても切れない絆で繋がっています。

でも友は切っても切れない絆で結ばれている分けでは有りません。

だから繋がっても切れちゃうし、そもそも最初から繋がらない場合もあるでしょう。

だからこそ、人生において親友って存在はとっても貴重で大切だと思います。

特に歳を取って来たら、毎日逢っていようが何年ぶりに逢おうが、逢っている頻度に関わらず、青春時代の想いのままに気心許して付き合える友人は人生の宝だと思います。

また、青春時代ではなく大人に成ってからでも人生の友と想える人と出逢え親睦を深められる事も有ります。

そんな友人が居なかったら、老後はとっても寂しいと思います。

老後を心豊かに楽しく寛いで過ごすには、地位や名誉やお金ではなく、家族と友が自分の近くに居てくれるか慕ってもらえるかどうかだと思います。

家族と友に感謝です<(_ _)>

 

※追伸、、、

こちらの司の略歴のページ < http://2kasa.jp/blog/?page_id=2 > で司の15才~21才の頃の写真が見れます。

ご興味有る方はご覧下さいませ♪(^o^)v


タンパー用置きゴムマット

★何か届いたネタの中身

タンパー用マット

エスプレッソのタンパーを置く用のゴムパットです。

まあ、、、

ただタンパーを置くだけの台ですから、、、

淹れ方を左右するパーツではないので、有っても無くても、専用品じゃなくっても別段関係は無いのですがぁ、、、

いわゆる物欲とか収集癖に負けたという事です(^^ゞ

 

置いてみた


早速タンパーを置いてみました。

人間という物は自意識や自己顕示欲や自己の考えや選択肢の優位性を肯定したがる生物なわけですが、、、

どうですかぁ~皆さんっ!

このタンパーの佇み具合はっ!

専用のゴムパットに鎮座したタンパーの姿の美しさと気品と凛とした雰囲気♪\(^o^)/

タンパーの佇み具合が何割も増したと思うのは司だけでしょうかぁ?

念の為に、、、

大切な事だから、、、

もう一度言いますね、、、

人間という物は自意識や自己顕示欲や自己の考えや選択肢の優位性を肯定したがる生物なわけです(爆)

 

★Amazonで購入出来ます♪


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


ミドルレイヤーは難しい(^^ゞ

★ミドルレイヤーの分部パーマは特に、、、

ミドルレイヤー

ミドルレイヤーカットの仕上がり。

こちらのお客様は何時もカラーと分部パーマを同時にご来店です。

若干ご自身の髪にクセが有るので、そのクセに溶け込むようにセクションパーマのウエーブカールを構成し、仕上り時のボリュームと毛先の流れの位置と動き感を予測してカットします。

施術の順番としては、、、

カラー > 分部パーマ > トリートメント > カット > ブロー

という流れに成ります。

この施術の流れの中で司にとって一番難しいのがぁ、、、分部パーマです。

では一番簡単なのは?

実はカットです(^^ゞ

この場合の「一番簡単なのがカット」と成るのは若干の前提があり。

その前提によっては逆に「カットが一番難しい」と成ったりもします。

この「前提」については大人の事情によりここでは詳しく書きませんor書かない方が無難かな(爆)

もし気に成ったら、、、

司美容院orCafé 2kasaにご来店の際に「ブログで詳しく書かなかった”前提”って何?」とお尋ねください、詳しく解説させて頂きます♪(^o^)v

なお一般的なイメージとしては、、、

カットは短いショートカットが難しくて、長いロングヘアーも難しいと思われていて。

ショートとロングの狭間の中途半端な長さのミドルの長さのカットはそんなに難しくないと思われているとおもいますが。

実は本気で攻めると言うか高い完成度を求めると途方もなく難儀します(^^ゞ

とても断片的な言い方をすると、、、

ショートカットは完全に固定されている根元から、自由に動かせる毛先までの距離が短い分だけ、毛質や毛流や骨格等の個体差とカットの影響が大きいので、仕上げ方の影響は少ないのですが。

ロングヘアーの場合は完全に固定されている根元から、自由に動かせる毛先までの距離が長いので、毛質や毛流や骨格等の個体差とカットの影響が少なく、仕上げ方の影響は大きく成ります。

つまりは、、、

ショートの場合は、カットやパーマでのペース作りで仕上りの形がほとんど決まってしまいます。

ロングの場合は、カットやパーマでのペース作りでは形はあまり決まらず、仕上げ方次第で形がほとんど決まってしまいます。

ですから、、、

ショートの場合はシャンプー後に髪を丁寧にタオルドライしたら指かクシでさっと撫で付ければカットやパーマでのペース作りで構築した髪型に成ります(他の形には成り難い)。

ロングの場合はシャンプー後に髪を丁寧にタオルドライして指かクシでさっと撫で付けただけでは髪は濡れたままで形は整いません(ストレートと細かいウェービング系は除く)ので仕上げ方次第で髪型は自由に変化します(一つの形に維持し難い)

で、ミドルの長さだと、、、

その固定されるショートと、自由に動くロングとの狭間に位置して何ともかんともあやふやで技術者としてコントロールというか表現が難しいのです(^^ゞ

ただ、その漂うようなアンニュイさが何とも言えない雰囲気を醸し出して上手く行くととっても優しく素敵な仕上り感に成ります。

ショートより長くて優しい女性らしさも漂いますし、ロングより物理的にシャンプーや乾かすのも楽ですし。

ただ、、、、

アンニュイさ故に難しい(^^ゞ

このお客様の今回の仕上がりの写真は、カット終わってハサミを置いてブロー始めてから約5~7分(夏なら少し湿っていても寒く無いので形の付く最低限で5分・冬だと湿り気を残して終わるとお帰りの際に店外へ出てから冷えて寒い思いをさせてしまうので良く乾かす分だけ7分)ほどで仕上げ終った写真です。

髪のプロの美容師が仕上げてミドルの長さで7分以上時間がかかったら、素人のお客様がご家庭に帰ってからご自身でシャンプーした後に仕上げた時には美しく整えるのは難しいと思います。

ですからミドルの髪の長さの方は、美容院で美容師さんがハサミを置いてからドライヤーを持って仕上げ始めて、5~7分以内で仕上げが終わらなかったら、その時のパーマとカットでは家に帰ってからご自身でシャンプーして仕上げる時に美容院から帰る時の髪型の再現性は難しい(無論、お客様が最初から難儀な仕上り形のスタイルを求めている場合には当てはまりません)と思います。

なお、今回の分部パーマは、、、

フロントと、サイドとトップの一部分だけパーマをかけたセクションパーマですが。

パーマをかけた人工的なウエーブカール部分と、お客様ご自身の髪が本来持っている自然のクセの部分との区別が仕上りの写真を観て見極めが付きますか?

この人工的なウエーブカール部分と、自然のクセ部分の境目が溶け込み見極めが付かないような施術が分部パーマでの最大の評価点と成ります。

その境目を含めて髪のプロの美容師が丁寧に仕上げて整えたのでは意味がありません。

5~7分のラフブローで具現化する事に極みが有ります。

その極みを予測し施術し改善し続ける事が技術系の理美容師にとっては最高に楽しい時間なのです♪p(^o^)q

毎日、お一人毎にそんな幸せを頂けるのですから美容師はとっても素敵な仕事だと思います♪(^o^)v

お客様に感謝<(_ _)>


「キングダム」購入

★「キングダム」購入

キングダム

週刊ヤングジャンプに連載されている「キングダム」を購入。

※感想>私にとってキングダムは半分格闘技系として好きです、好きな登場人物は既に死んでしまいましたが一番は「王騎将軍」で、二番は当初王騎将軍の副官で現在は将軍の「騰」で、王騎との会話時に「ハ。○○です」と答える二人のやり取りがとっても好きです、なお史実的な興味は全くありません(^^ゞ、あと絵柄的にはあまり好きではありません(^^ゞ

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい場合は、髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


久しぶりのPC修理

★DVDドライブが壊れたぁ(T_T;;

PC修理

メインPCのDVDドライブが壊れちゃいました。

少し前から時々メディアの読み込みが出来ない時が有りまして。

何度かイジェクト繰り返して読み込ませられていたのですが。

どうにも読み込みが出来なく成ってしまったので完全に壊れちゃったみたい。

という事で久しぶりにPCを分解して修理です。

 

DVDドライブ購入


という事で早速DVDドライブをZoaで購入。

 

DVDドライブ本体


このDWDドライブはなんと1.980円でしたっ!

今ではCDが聴けてDVDが観れて、CD-RとDVD-Rが書き込みできるドライブが1.980円で買える時代に成っちゃったんですね。

私がPC始めた頃はただのCDRドライブが3万円以上はしていました(^^ゞ

いやぁ~ビックリです、というか幸せです♪(^o^)v


シュ君とツーショット♪

★シュ君とツーショット♪

ツーショット♪

シュ君とのツーショット写真♪(^o^)v

司がPC操作している時にシュ君が抱っこして欲しがったり、司と椅子の背の間に座りたがったりしますのでその時にキャプチャーカメラで時々その時の様子を撮影しています。

もう直ぐ60才を迎える初老の司の写真の需要は無いのですがぁ(^^ゞ

犬好きな方から時々シュ君の写真が見たいとのご要望を頂いておりますので。

今後不定期ではありますが、、、

求められても居ない司の写真と共にツーショット写真をUPします♪(爆)

我家の愛犬シュシュ(ホワイトミニチュアシュナウザー/オス/10才)は、生まれてから満1才の時に縁あって三軒目の里親として我が家に引き取り飼い始めました。

※参照ブログ>2010年5月10日「アトム(後日シュシュと改名)が我が家にやって来た♪\(^o^)/」> http://2kasa.jp/blog/?m=20100510

これからも一日も長く健康で長生きして私に幸せな時間をくれると良いなと願います。

シュシュよ我が家にやって来てくれて本当にありがとう<(_ _)>


「龍帥の翼」を購入

★「龍帥の翼」を購入

龍帥の翼

月刊マガジンに連載されている「龍帥の翼」を購入。

作者の川原正敏さんは現在司が最も面白いと思う漫画の「海皇紀」の作者さんで、「海皇紀」は全45巻購入してお店に置いてあります。

川原正敏さんの描かれる絵柄は千数が少ないのに人の心の中の気持ちが滲み出るような表現力が有って素晴らしく、また登場する人物それぞれのキャラも素敵に立っていて素晴らしくて大ファンです♪(^o^)v

なお、、、時系列的に本作は『キングダム』後を描いているので、史実上の人物の去就について本作が『キングダム』のネタバレになるのではないかと心配するむきも有るそうです(^^ゞ

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい場合は、髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


直視できないっ!(>_<)

★無理、、、絶対、、、ムリっ!

危ない系のYouTubeの動画なんですけど、、、

上記埋め込み動画のプレイボタンを押すと4分42秒の位置から再生されるように設定して有ります。

そこから始まる高所でのパフォーマンスがぁ、、、

私には直視できませんっ!(>_<)

もし、、、

もしですよ、、、

移動位置が数センチでもズレたら?

僅かでもバランスを崩したら?

突然突風が吹いたら?

そう思うと、そうなった時の瞬間を観たくなくて、画面から目をそらしたく成って身体がクネクネして画面を全身で否定しちゃいます(^^ゞ

UP済みで配信OKなのですから、当然そんなトラブルは無い動画なんだと理性は判断し理解しているのですがぁ、、、

本能が、もし万が一にも失敗したら取り戻せないミステークが待っていると拒否してしまいます(^^ゞ

いゃ~久しぶりに魂が揺さぶられました(爆)

※追伸、、、

8分12秒からの動画部分もちょっと観たくない感じかも(^^ゞ


エアロプレス用金属フィルターご購入♪

★エアロプレス用金属フィルターご購入♪

金属フィルター♪

エアロプレス用の金属フィルターをご購入。

先日の縮髪矯正のお客様から、エアロプレスを取り寄せる時にエアロプレス用の金属フィルターも一緒に購入しておいてとご依頼を頂いていたのでお渡しさせて頂きました。

元々エアロプレスを購入すると紙製のフィルターが付属していて、通常のペーパーでのドリップと同じようにエアロプレスでもペーパーフィルターで淹れる事が出来ます。

では何故にわざわざ別売りの金属フィルターを購入するのか?

それはペーパーのフィルターだと濾し加減が強くてクリアーですっきりとした飲み味には淹れられるのですが、言えばそれだけなのです。

フィルタ―のメッシュ率が細かければそれだけ濾しますので、カップへ落とせる豆感はほぼゼロに成り味わいは純粋な飲み物としてのフレーバーとしてだけに成ります、それは本来豆自体が持っている豆感として味わえるテイストとしては味わえない事に成ります。

この辺の味と香りだけのフレーバーと、味と香りに微妙な豆感としての食感と風味が加わったテイストとして味わえるのかの違いと意義は、実際に豆感をカップに落として味わって体感してみた方にしか理解できないと思います。

無論そのフレーバーとしての味と香りだけの方が、テイストとしての味と香りに加えて食感と風味を重ねた味わいより好きなら、ペーパーフィルターで大いに濾して単純な味わいとして楽しめば良いので。

飲食の嗜好という善悪てはなく好き嫌いの分野では最終的には個人の好む味に淹れられる方法が一番良いと思いますが。

味と香りに加えて食感と風味を重ねたテイストとしての味わいを飲みたい楽しみたいと望めば金属フィルターで淹れるのが最善の手段と成ります。

また金属フィルターの場合は、そのメッシュ率が多様でかなり細かくてほぼペーパーフィルターに近く漉せたり、かなりメッシュ率の粗いフィルターで豆感をたっぷりとカップに落としてテイスト感を堪能出来たり、またその中間のメッシュ率で豆感を自分好みに調整出来たりする多様性を伴なったコーヒー淹れを楽しめます。

なお、、、

裏ワザとして、、、

拘り派なら金属フィルターを重ねてのダブル仕様として、各メッシュ率を組み合わせる事で本当に幅広い豆感の落ち具合を自分なりに探求し楽しむ事も可能に成ります♪p(^o^)q

という事で、、、

エアロプレスをお使いに成る時は金属フィルターも併せてご使用に成って豆感を伴なったコーヒー淹れをご堪能される事をお薦めします♪(^o^)v

 

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※エアロプレス用の金属メッシュで、細目のファインメッシュです。

 

※エアロプレス用の金属メッシュで、中目のスタンダードメッシュと細目のファインメッシュの二枚組セットです。

 

※エアロプレス用の金属メッシュで、超微細メッシュです。


エアロプレスご購入♪

★エアロプレスご購入♪

エアロプレス購入

エアロプレスをご購入♪(^o^)v

昨日の縮髪矯正のお客様から、他のお客様のエアロプレスを取り寄せる時に一緒に購入しておいてとご依頼を頂いていたので、事前に購入してストックしておいたエアロプレスをお渡しさせて頂きました。

実際に目の前で使って淹れ方のコツを説明させて頂きましたのでお客様から「使い方が詳しく解って良かった♪」と喜んで頂けました。

道具って、ただそれを使えば良いという事ではなく、より良い結果が得られるように最善の使い方をしないと宝の持ち腐れという勿体ない事にも成ってしまいます(^^ゞ

エアロプレス自体はとっても単純な構造なので使い方としては簡単なのですが。

でも、エアロプレスは淹れ方のレシピの広がり方というかアレンジの仕方はとても広いので、自分の好みのテイストで淹れるには的確なレシピの構築が必要と成ります。

レシピのアレンジ要素として簡単に上げても、、、

豆は何を使うか?

煎り具合は?

挽目は?

豆量は?

微粉の除去は?

フィルタ―の種類は?

フィルタ―のメッシュ率は?

フィルタ―の重ね枚数は?

蒸らし時間は?

湯量は?

湯温は?

抽出時間は?

抽出速度は?

攪拌は?

ざっと簡単に上げてもこれだけのアレンジ要素が思い付きます。

勿論もっと細部までこだわればアレンジ要素もまた増えますので。

一見で使うとエアロプレスの持っている本来の性能を発揮させて自分の好みのテイストに淹れるのは雲をつかむようにあやふやで難しく成ります。

意固地にそういう要素をしらみつぶしにテストして確かめて探求するのが好きとか楽しいと思う変わり者の司の場合は、それを見つける道中が楽しく至福の時間ではあるのですがぁ(爆)

普通の人は、、、多分、、、面倒くさいし避けたいのが普通ですよね(^^ゞ

という事でコーヒー淹れの道具の使い方に関して司がお役に立てれる場合がございましたら各コーヒー淹れの道具の説明と使い方のレクチャーを喜んでさせて頂きますので。

ご要望の場合はお気軽にお声かけ下さいませ♪(^o^)v

 

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縮髪矯正のお客様

★遠路からのご来店

縮毛矯正仕上り

縮毛矯正の仕上りです。

ここ数回新レシピでの施術で対応させて頂いています。

年齢を重ねると髪質も変化して、それまで最善のレシピと思える良い結果が残せていても、いつの間にか良い結果が残せなくなってしまう事も有ります。

誰が?何時から?そう成るのか?成らないのか?は人それぞれで違ってきます。

冷たい言い方をすれば、、、

店側がそれまで最善の結果が残せていて、その最善と思えるレシピで変わらず施術しているのだから、結果が悪くなったのはお客様の体質=髪質の経年変化によるもので店側の責任ではないとも言えますが。

その体質=髪質の経年変化による変化に対応したレシピを作るのがお店・美容師の仕事とも言えます。

今まで良い結果が残せていたのだから間違っていなかったのでしょう。

でも今良い結果が残せなかったら今のレシピは最善ではないという事でもあります。

ただ、年齢を重ねて体質=髪質が変化して若い時より肌や髪の状態が良く無くなる事は人が生き齢を重ねたら避けられない事でもあり。

その変化に関係なくずっと同じく最善の結果を維持する事は物理的には不可能なのではありますが。

薬剤の質を良くする、薬剤の使い方をダメージが少ないように工夫する、トリートメント剤を良くする、トリートメント剤の使い方をより効果的に使う、ヘアケア剤の良い物を探す、弱って来た髪質に合わせて薬剤をベストな作用量に成るようアジャストする、、、等々の工夫を、一人一人のお客様のその時の身体=髪質に常に最善に成るようにレシピを組み立てる事が技術者の仕事だと思っています。

難しい施術や、髪質が変化してきたお客様のご来店の前夜は。。。

お布団の中に入ってから何度も頭の中で施術をシュミレーションし、あらゆる調整と組み合わせを試して予習練習します。

良さそうな改良レシピが思い浮かぶ時も有りますし、既存の経験値の中からしか思い浮かばない時もあり、それでも頑張って頭の中でシュミレーションし続け悶々としながら寝れずに気が付けば窓の外が明るく成って来る事も有ります。

でも、技術系の美容師にとってその眠れずに朝方まで悶々とシュミレーションしている時間が楽しいのです♪p(^o^)q

どんな仕事だって最善を求めて努力している時間が楽しければそれは天職。

だから美容師は私の天職だと思います。

あと、、、

コーヒーを淹れてる時も楽しいです♪p(^o^)q

写真を写している時も♪p(^o^)q

多分ですが、、、

大工さんでも植木屋さんでも刀鍛冶さんでも染め職人でも寄木細工でも時計職人でも設計しでも楽しかったと思います。

でもそれらの数多くの職業に就くには人生は短すぎます(^^ゞ

40年間も毎日努力し続けて来た美容師ですら道まだ半分も到達できていないのです。

コーヒーを一杯淹れるのでさえ丸二年以上淹れ続けても答えが出ません(^^ゞ

一応目標として75才で縮毛矯正現役の美容師を目指していますので、あと15年は美容師生活が残されているので、あと15年は縮髪矯正のレシピを探求する猶予が有ります。

願わくばその残りの15年でより理想のレシピに近付けたらと思います♪p(^o^)q

こちらのお客様は遠路東京からのご来店、、、感謝です/(_ _)\

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張りまっす!p(^-^)q


濃厚カプチーノ好評♪

★濃厚カプチーノ好評♪

カプチーノ♪

司美容院に遊びに来たみぃちゃんからカプチーノのご希望を頂きましたので。

Café 2kasaでカプチーノを淹れさせて頂き。

司美容院へデリバリーさせて頂きお飲み頂きました。

ROKエスプレッソメーカーは全手動式で、一人分ずつしか淹れられません。

でも、その一人分ずつを丁寧に手作業で淹れる事により、抽出時の圧力を自分の手の感覚としてフィールドバックし直接感じながら、また蒸らし時間や湯温と湯量と抽出スピード等の各ファクターを自在に調整できるので、エスプレッソ淹れのレシピは柔軟に幅広くアレンジが出来ます。

ほぼオートマチックな電動のカプチーノマシーンですと簡単お手軽なのではありますが、多少の設定変更は出来ても大まかな部分では器械任せに成ってしまい、楽なのではありますが、、、つまらない(爆)

という事でCafé 2kasaではエスプレッソとエスプレッソベースのカプチーノの場合は面倒でも一杯ずつ手作業でROKエスプレッソメーカーで淹れさせて頂いております。

この面倒さが趣きとか淹れている時の所作として雰囲気が有って良いのです♪p(^o^)q

皆様もそんなROKエスプレッソメーカーでのエスプレッソ淹れの雰囲気を楽しみにお越しくださいませ♪(^o^)v

 

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シュ君とツーショット♪

★シュ君とツーショット♪

ツーショット♪

シュ君とのツーショット写真♪(^o^)v

司がPC操作している時にシュ君が抱っこして欲しがったり、司と椅子の背の間に座りたがったりしますのでその時にキャプチャーカメラで時々その時の様子を撮影しています。

もう直ぐ60才を迎える初老の司の写真の需要は無いのですがぁ(^^ゞ

犬好きな方から時々シュ君の写真が見たいとのご要望を頂いておりますので。

今後不定期ではありますが、、、

求められても居ない司の写真と共にツーショット写真をUPします♪(爆)

我家の愛犬シュシュ(ホワイトミニチュアシュナウザー/オス/10才)は、生まれてから満1才の時に縁あって三軒目の里親として我が家に引き取り飼い始めました。

※参照ブログ>2010年5月10日「アトム(後日シュシュと改名)が我が家にやって来た♪\(^o^)/」> http://2kasa.jp/blog/?m=20100510

これからも一日も長く健康で長生きして私に幸せな時間をくれると良いなと願います。

シュシュよ我が家にやって来てくれて本当にありがとう<(_ _)>


カロリー&糖質ゼロなカルピス♪

★カロリー&糖質ゼロなカルピス♪

カロリー&糖質ゼロ

糖尿病には強い味方♪

カロリー&糖質ゼロなカルピス。

普通に美味しいです(爆)

カロリー&糖質ゼロだからと言って何か味を我慢するという事も無く美味しく飲めます♪(^o^)v

現代はこういう糖尿病にとって都合が良いと言うか便利と言うか、甘い物を我慢しなくて糖質を押さえられる飲食物が有るので助かります。

もし、カロリーや糖質ゼロな甘味料が無かったら、本当に甘い物を制限しなくちゃならないのでとっても苦しいというか我慢できずに糖質を取ってしまって血糖値を健全な数値に戻すのは不可能だと思います。

昔話として、昔糖尿病だったおじいちゃんが夜中にそっと起きて来て誰にも気付かれないように台所でお砂糖を舐めていたというような逸話を聞いたりしますけど。

ごはんもうどんもそばも麺類もパンも食べちゃダメな上に甘い物も食べちゃダメと成ったら身体が病気云々の前に精神的にパンクしちゃうと思います(^^ゞ

そういう意味では現在はいろんなカロリー&糖質ゼロでも甘い飲食物が有りますので、同じ糖尿病を患うにしても治療するにしてもとっても楽だと思います♪(^o^)v

 

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優しく爽やかなソイラテ♪

★優しく爽やかなソイラテ♪

ソイラテ♪

司美容院にカラーでご来店のお客様に、Café 2kasaからソイラテをデリバリーさせて頂きお飲み頂きました。

このソイラテは、、、

豆乳が大嫌いな司がそのまま飲んでもとっても美味しいと感じる特別な豆乳に、その豆乳に合わせて飲み易く優しい飲み口のレシピ淹れたコーヒーを合わせた「優しく爽やかなソイラテ♪」です♪p(^o^)q

お飲み頂いた方からとっても優しく爽やかな飲み口と好評を頂いておりますので、ご興味御座いましたらぜひこの特別なソイラテを一度お飲み頂ければと願います♪(^o^)v


KALDI「X’mas限定ブレンド “NOËL”」

★KALDI「X’mas限定ブレンド “NOËL”」

X’mas限定ブレンド

クリスマスのプレゼントとして頂いた豆。

KALDIの「X’mas限定ブレンド “NOËL”」です。

説明では「スイーツとの相性がよく、ミルクや砂糖と合わせれば、チョコやナッツのような甘い香りとビターな味わいが楽しめます」との事。

深煎りで苦味のテイストですので濃い目に淹れてビター感を味わうのに向いていると思います。

クリスマスプレゼントとして頂いてから少しずつ大切に味わって来ましたが本日最後の一杯として飲み切りました。

司がCafé 2kasaとして開業するほどコーヒー淹れに頑張っているからとの事でクリスマスにプレゼントして頂けたのですが、いやぁ~ありがたいです。

知らない豆は一杯ありますからね、実際に飲んでみるのが一番確かな経験と知識に成ります、そういう意味でこういう知らない豆を頂けるのは本当に助かりますし嬉しいです♪(^o^)v


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  • 司の予定

    10月19日(金)>コットンクラブ19:30~/バーブ中島ライブ撮影

    3月17日(日)>横浜元町本丸亭ラーメンランチツーリング♪

    3月23日(土)16時~>中央市西花輪ゆめいろタウン1号2Fで17:00開催ナー・マモ・オ・カレイナニ・エルア小野寺久己教室のオープンパーティーでの出張コーヒー淹れケータリングサービス

    4月1日(月)>ドギーパーク・富士すばるランド

    4月21日(日)>伊藤さんのお仲間とバイクツーリング♪(^o^)v&シュシュをスプリングカット♪p(^o^)q

    5月13日(月)に某所へ良き食生活の結果具合を検査に行きます(^^ゞ

    5月19日(日)>ボッチソロバイクツーリング

    6月16日(日)>バイクツーリング

  • 参加SNS

    ※もし宜しければ友達申請やマイミクやフォローお願いします♪(^o^)v





  • カフェ業務開始♪

    2018年7月20日より美容院と同一敷地内の別棟をDIY頑張り厨房&客間として飲食店の許認可を受け「カフェ司/Café 2kasa」としてカフェ業務を始めさせて頂きました。

    とはいえ、素人のDIY造作で飲食店の開業許認可を頂けるのに最低限の店舗造りでお客様を心地よくお迎えするにちょっと足りないかなという感じで、現状店の看板も出していません。

    という事情により暫くの間は別棟のカフェから美容院へデリバリーして飲食して頂く形をとらせて頂きたいと思いますがご了承よろしくお願い致します。

    なお、一日も早くカフェの内装備品等を素敵に整え、お客様を心地よく迎えしたいと思っていますので暫くお待ち下さいませ。
  • 握力ランキング(両手)

    男子順位 名前 両手合計(kg)
    1 山ちゃん 140.4
    2 浅川 95.9
    3 りょう君 91.5
    4 りょうちゃん 85.4
    5 74.8
    6 - -
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    20 - -
    女子順位 名前 両手合計(kg)
    1 あさかたん 55.9
    2 ゆうかたん 53.5
    3 - -
    4 - -
    5 - -
    6 - -
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  • 握力ランキング(片手)

    男子順位 名前 片手(kg)
    1 山ちゃん 72.5 (右)
    2 浅川君 48.0 (左)
    3 りょう君 46.3 (左)
    4 りょうちゃん 44.3 (右)
    5 41.2 (右)
    6 - -
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    9 - -
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    11 - -
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    17 - -
    18 - -
    19 - -
    20 - -
    女子順位 名前 片手(kg)
    1 あさかたん 29.1 (左)
    2 ゆうかたん 28.4 (右)
    3 - -
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