Archive for 9月, 2019

糖尿病網膜症黄斑浮腫患者の独り言

★糖尿病網膜症黄斑浮腫患者の独り言

今日は糖尿病網膜症黄斑浮腫の治療の為に、左目に眼底直接注射治療に行って来ます。

今月初旬に生まれて初めて身体(眼球)にメスが入りましたが、、、

今日は眼底に直接注射を打たれます(^^ゞ

こう見えて、、、

結構打たれ弱いんです(汗)

文字通り(爆)

しかも、、、

“眼底に直接”って頭文字が付くんですよ(大汗)

眼球に注射針をズズゥ~っと何センチも刺すんですよ(滝汗)

もう一度書きますけど、、、

こう見えて、、、

結構打たれ弱いんです(汗)

文字通り(爆)

それに、、、

前回の白内障の手術と眼底直接注射の時にぃ、、、

手術の直前にする目の消毒がめっちゃ痛かったんです(T_T;;

正直、、、

手術台の上から降りて帰りたく成りました(^^ゞ

引き止められたって「急用を思い出した」と言い張って断固帰りたいっ!(固い決意)

そう思うぐらいに手術直前の目の消毒は沁みて熱くて痛いのですっ!(T_T;;

なので、、、

本番の白内障での切開やレンズの挿入や、眼底まで注射針が刺さる事等は、全く痛いとは感じません(爆)

だから。そういう意味では目の消毒は麻酔より効果があるとも言えます(さらに爆)

なので、、、

注射はもう怖く無いのですが、、、

手術直前の消毒と洗浄がめっちゃ怖い(T_T;;

どれほど怖いかというと、、、

もう一度書きますけど、、、

「急用を思い出した」と言い張って手術台の上から降りて断固帰りたくなるほどですっ!(爆)

 

★追記、、、無事生還♪p(^o^)q

左目の糖尿病網膜症黄斑浮腫の治療の眼底への直接注射が無事終わり帰宅できたので追記します。

無事生還

結構普通の感じでしょ♪p(^o^)q

今回の治療では過去二度の白内障の手術と、右目の眼底直接注射の時と比べて。

術前の目の消毒が凄く痛く無かったです♪(^o^)v

どれほど痛くなかったかというと、、、

誰に何と言われて引き止められたって「急用を思い出した」と言い張って断固家に帰ると施術台の上から逃げ出したく成らないで、静かに横たわっていても良いかなぁと思えるほどでした(^^ゞ

でも、、、

だからなのか?

今回は消毒の酷い痛みが無かった分だけ、他の痛みは敏感に感じ取れて、、、

目に注射針が突き刺さるその瞬間のプチっと針が刺さる時の痛みや、針が眼球を突き進む傷み等をとっても明確に感じて。

それはそれで気持ちの良い物では無かったです(^^ゞ

ただ、、、

比べてどちらが嫌かと言えば。

それは文句なしに消毒の痛みの方が絶対に嫌ですっ!(断言)

どれほど嫌かと言えば、、、

誰に何と言われて引き止められたって「急用を思い出した」と言い張って断固家に帰ると施術台の上から逃げ出したく成る位です(^^ゞ

さて今後は、、、

これで両目の白内障の施術と眼底直接注射の治療が終わりましたので。

術後の経過を診ながら、眼底出血を止める為にレーザーで出血場所を焼いて止血する治療を行っていきます。

白内障だけなら手術してもう終わりで良いのですが。

私の場合は糖尿病からの合併症として眼底の腫れと出血をしているので、今後もその治療を続けて行く事に成ります。

なので、、、

糖尿病を治す事が、目の一番の治療と成りますので、今後目の治療と共に糖尿病の治療もより一層頑張りたいと思います♪p(^o^)q

なにせ直近の私の目標が、、、

10年後に70才で縮髪矯正を現役の美容師で有るという事を目指していますので。

まずは健康寿命をあと10年良い状態を維持したいと思います♪p(^o^)q


レイヤーのお客様

★レイヤーのお客様

レイヤーカット

レイヤーカットの仕上がりです。

面で構成するのがブラントカットでのレイヤースタイルなので。

面構成故に髪に艶が出せて、流れの表現が出来ます♪p(^o^)q

でも、、、

流れの起点のフロントとトップの長さと、面構成するレイヤーの角度と、アウトラインを構成するワンレン部分の厚みの、その三要素の「長さ・角度・厚み」を髪質にアジャストし、仕上りを完璧に予測してカットラインを構成しないと具現化できません。

ただし、、、

予測の的確さと正確なカットさえ可能なら、仕上りでブラントカットならではの美しいシルエットが構成できます♪p(^o^)q

 

お褒め頂く


こちらのお客様に焙煎豆をお褒め頂きました。

こちらのお客様は、、、

過去にレストランを経営されていらっしゃって、そのお店で出されていたコーヒーは自家焙煎されての営業をされていらっしゃって、言えばコーヒーのプロでいらっしゃった方です。

そのコーヒーのプロだった方から、、、

「しっかりと深煎りに焙煎されているのに、これほどまでに焦げ臭が無くコーヒー豆本来の香りを感じられて、焦げていない深煎りゆえに美味しい苦味を味わえ、焦げていないからこそ爽やかな酸味と優しい甘さが隠されずに楽しめる」

「こんなに品の有る深煎りは初めて味わえて、本当に美味しい味わいです」

とお褒めのお言葉を頂きました♪p(^o^)q

コーヒーを自家焙煎して仕事として商売なさっていた先輩から褒めて頂くと、嬉しいですし自信に成ります♪p(^o^)q

自分だけの確信は、言い換えれば自惚れとも言えます。

でも、他の誰かから頂けるお褒めのお言葉は、迷って自信の無い自分の背中を押して頂け、また明日の一歩を踏み出す心強い追い風と成ります。

これからも、、、

一人でも多くの方から優しく暖かな追い風を頂けるよう、丁寧を持って最善を尽くし精一杯頑張りたいと思います♪p(^o^)q


コーヒーの自家焙煎-028

★コーヒーの自家焙煎-028

5焙煎度

先日焙煎度見本例としてコーヒー業界大手の「珈琲問屋」さんの「コロンビアローストお試し4種(フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム)」を購入して。

※参考ブログ> http://2kasa.jp/blog/?m=20190914

その4焙煎度(ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ)に合わせ込んで一段深めの「フレンチ/French」で煎度コントロールをしてみましが。

※参考ブログ> http://2kasa.jp/blog/?m=20190924

今回さらにそのもう一段深い、、、

 

6焙煎度

写真向かって一番左の「イタリアン/Italian」を「珈琲問屋」さんが提唱される4焙煎度に対して丁度2段分の深めに合わせた焙煎度コントロールをしてみましが。

まずまず大成功♪\(^o^)/

これで業界大手の「珈琲問屋」さんが提唱される4焙煎度と、さらにその下の2段分に対してほぼ完璧な焙煎度コントロールを合わせ込む事が可能と確認できました。

まあ、そうは言っても、何処かの焙煎屋さんの焙煎度に合わせて焙煎度コントロールが出来るかどうかなんて事は、自家焙煎にとって本当に重要で大切な事ではないのですが。

それでも狙った通りの焙煎度に焼き上げられる技量と鍛練が有るのは、プラスには成れどマイナスには成らないので。

焙煎度コントロールの技量は有って損は無いのです♪p(^o^)q

それに、、、

敢えて強者に歯向かって何の得も有りませんし(^^ゞ

長い物には巻かれて生きる方が楽ですし(^^ゞ

もし自分なりの焙煎度を打ち出すにしても、、、

業界大手とほぼ同じに焙煎度がコントロール出来た上でオリジナルティーを謳わなければ。

業界水準を熟せない言い訳にも聞こえてしまいますので。

やるべき事はほぼ完璧に模倣出来て基本を押さえその上でCafé 2kasaとしてのオリジナリティーを謳いたいと思って。

業界大手に準じた焙煎度コントロールの熟練に頑張ってみました♪p(^o^)q

人真似は嫌いなんですけど、、、

人の真似をせずに熟せるように成るには。

矛盾しているようですけど人の真似位は簡単に出来なければ、意味と価値の有るオリジナリティーは手に入れられないと思います。

誰だって最初は模倣から入るのです。

ただ、、、

その模倣が手段ではなく目的に成ってしまっては、物真似で留まり、本物は超えられません。

模倣は、より良い物を得るという目的の為の最善で最短の手段として踏まえる事が大切。

何処の焙煎屋さんの焙煎度でも簡単に合わせられる焙煎コントロールの手腕を自分が得た上で。

Café 2kasaとして「この豆の各焙煎度はこれです」と自信を持って言えるように成りたいのです。

コーヒーの自家焙煎に対して誰かに何処かに主従した事が無いので。

全てを一から根気よく丁寧に実践し検証し、その上で創意工夫をひたすら繰り返し繰り返して身に付けていく事しか方法が無いのです。

「こうしたらああなる」と「だからこうしないでああすればよい」を指導頂ければ進歩は飛躍的に速く進むと思います。

でもね、そんな事は有る意味で企業秘密であり知らせない方が商売としては有利なのです。

だから好き好んで得にも成らない事を他人に親切に手取り足取り細かに説明して教えてくれるなんて事はこの世には無いのです。

だから本来は、、、

自家焙煎を業務とするのなら焙煎所に勤務し、焙煎師に成りたければ焙煎師に主従するのが最善の道です。

でも、司は現在美容師が本業ですから店を放り出して焙煎所に勤務したり焙煎師に主従する事は叶いません(^^ゞ

叶わないから諦めれば簡単で楽くなのですが、、、

叶えてみたいと私の心が求めているのです(^^ゞ

だから私の心が叶えたいと求め続けている間は。

その想いに応えて上げたいと思います。

だって、、、

その心の想いに応えて上げられるのは自分自身しか居ないのですから。

唯一応えて上げられる自分が背を向けちゃったら可哀そうじゃないですか(^^ゞ

司が考えるプロフェッショナルの条件は二つ。

一つは「高いクオリティ」

もう一つが「高い再現性」

アマチュアの趣味なら100点満点中で80点も取れたら上手と褒められるでしょう。

プロなら85点で最低基準で、90点で普通で、95点以上で良の評価を頂けるのではと思います。

そしてもしどれだけ今日良い結果として90点取れても、明日70点ではプロとしては失格で。

プロなら最低でも85点以上をコンスタントに残せて最低基準で。

90点以上をコンスタントに残せて普通で、95点以上をコンスタントに残せて良の評価を頂けると思います。

故にクオリティと再現性の二点がプロの評価基準だと思います。

それはコーヒーの自家焙煎でもコーヒー淹れでも、髪の染めでもパーマでもカットでも縮髪矯正でも同じで、その他の全ての業種でのプロとしての評価基準として同じだと思います。

そのクオリティと再現性を具現化し習得する為に、あらゆるファクターを考慮し全ての可能性に配慮しひたすらに実証と改良を繰り返す事を丁寧を持って最善を尽くして続けています。

きっとね、、、

神様は頑張った人に優しいんです♪(^o^)v

無神論者だけど(^^ゞ


焙煎豆販売用電動ミル購入

★焙煎豆販売用電動ミル購入

電動ミル

自家焙煎豆を粉で買われる方の為用に電動ミルを購入。

自家焙煎豆の販売時に、、、

豆のまま買われる方と、粉にして買われる方といらっしゃいます。

粉で買われるお客様にお渡しする時には、豆をその場で挽いて、挽き立てでお渡ししたいので、挽いている時間お待たせする事に成ります。

以前よりコーヒー淹れるのに使用している電動ミルは、挽く時に可能な限り豆に熱が入らないようにする為と、可能な限り微粉を少なく挽けて粒度を揃える為に、ミルの刃の回転速度を遅い機構に成っています。

この機構は今飲む分の10~20g程度を引くのには最適なのですが、豆を粉にして販売する時の100~数百グラムを引くのには向いていません。

刃の回転数が遅いのが災いして、大量の豆を挽くと逆に時間がかかって熱を持ってしまうという逆転現象が起きてしまいますし、何よりお客様を無用にお待たせする事に成ってしまいます。

なので、豆を粉に挽いての販売用に別途電動ミルが欲しくていろいろと物色していましたが、送料込みでも1慢円以下と価格的にお安くて良さそうなのを見つけたので購入。

実際に使ってみたら、、、

これがなかなか良いのです♪(^o^)v

無論先にコーヒー擦れ用として購入した、、、

 

Kalita NEXT G


カリタのコーヒーミル「ネクストG」と比べたら、、、

価格比で3倍以上の差が有りますから、静電気への配慮は全くされていませんし。

また微粉の発生率や粒度の揃いはさすがに劣りますけど、それだって真剣に見比べてやっとわかる程度の差で、プロとして商売にと買うのでなければ何ら問題ないレベルだと思います。

それに、、、

これから書く事は自己責任ですので、良い子は真似しない方が無難ですけど(^^ゞ

ちょっと分解して僅かな仕様変更すれば、最大に大挽きしたい設定値を自分の好みの挽き加減に合わせ直す事も可能で。

また、本来は間違っていてダメな構造上の欠陥なのですが、、、

超細か挽き~パウダー状までの極小挽きの限界まで追い込んだ使い方も出来る優位性(欠陥?)という特徴も兼ね備えています(爆)

まあ、所詮は道具ですから、使う人間の使い方次第で評価は不良にも最良にも変わって来ますので。

全ての道具と器械は自分なりに改良して使いたい司にとっては願ったり叶ったりの機構(欠陥?)であり、なおかつそれが1万円以下でこうにゅうできるのですから素晴らしい電動ミルだと思います♪(^o^)v

また、拘り等一切なく、買ってそのまま使いたい人にも安価でそこそこの機能で本当に良い機種だと思います。

なので、、、

今飲む用の豆を最良に挽くのにベストな一品を望むのならカリタの「ネクストG」。

一般家庭でのコーヒー擦れや、豆の挽き売り用としてベターな品で良ければ「HONFAM 電動コーヒーグラインダー」という選択肢で良いと思います♪(^o^)v

 

★アマゾンで購入できます♪(^o^)v

カリタのコーヒーミル「ネクストG」は電動式のミルの中で、今挽いて淹れる分だけの10~40gまでの数十g程度までの量を挽くのに最適なミル。

回転数を抑えて低回転として騒音と振動と微粉と熱酸化を抑え、なおかつ静電除去装置を搭載し、粉の飛散を防止し本体や受缶への粉の付着も防ぐ素晴らしい機種で、今飲む分の豆を挽くには最良の電動ミルだと思います。

 

HONFAM 電動コーヒーグラインダーは送料込みで1万円を余裕で切る安価なのに、豆を粉に挽くのに普通に使え一般家庭で使用するのに過不足ない良機だと思います。


自家焙煎豆お買い上げ

★自家焙煎豆お買い上げを頂けました

オリジナルブレンド

昨日縮毛矯正にご来店頂いたお客様に焙煎豆をご購入頂きました。

お買い上げ頂いたのは、、、

「2kasa original Blend No-111000」です。

こちらのブレンドのテイストは「爽やかな酸味と、優しい甘味と、穏やかな苦味のフルーティー感」。

コーヒーに酸味と甘味を求める方には最高の味わいを楽しめるテイストと成っていますので、ご興味ある方は是非

「2kasa original Blend No-111000」をお試し下さいませ♪(^o^)v

東京より縮毛矯正のお客様

★東京より縮毛矯正のお客様

縮髪矯正仕上り

縮髪矯正の仕上がりです。

こちらのお客様は遠路東京からのご来店、、、感謝です/(_ _)\

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張ります!p(^-^)q


コーヒーの自家焙煎-027

★コーヒーの自家焙煎-027

4焙煎度

先日焙煎度見本例としてコーヒー業界大手の「珈琲問屋」さんの「コロンビアローストお試し4種(フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム)」を購入しましたが。

※参考ブログ> http://2kasa.jp/blog/?m=20190914

その4焙煎度(ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ)に、どれだけ合わせ込んだ焙煎度コントロールが出来るか勉強と練習を兼ねて現在のCafé 2kasaとしての焙煎度コントロール力を試してみましたが、、、

 

フレンチ/French


今回は「珈琲問屋」さんの4焙煎度(ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ)より一段深めの「フレンチ/French」を焙煎度具合を合わせ込んだ焙煎度コントロールをしてみました。

結果、今回の「フレンチ/French」もほぼ完璧に「珈琲問屋」さんが提唱される4焙煎度焙煎度に対して丁度1段分の深めに合わせられて大成功♪\(^o^)/

まあ、そうは言っても、何処かの焙煎度に合わせて焙煎度コントロールが出来るかどうかなんて事は、自家焙煎にとって本当に重要で大切な事ではないのですが。

それでも狙った通りの焙煎度に焼き上げられる技量と鍛練が有るのは、プラスには成れどマイナスには成らないので。

焙煎度コントロールの技量は有って損は無いのです♪p(^o^)q

その上でCafé 2kasaとして良しとする焙煎度を自信を持って販売すれば良いと思います。

その時に焙煎度コントロール力が足りないと焙煎度の揺れ幅が広がって再現性が低くなってしまいます。

司が考えるプロフェッショナルの条件として二つ有り。

一つは「高いクオリティ」で。

もう一つが「高い再現性」です。

アマチュアの趣味なら100点満点中で80点も取れたら上手と褒められるでしょう。

プロなら85点で最低基準で、90点で普通で、95点以上で良の評価を頂けるのではと思います。

そしてもしどれだけ今日良い結果として90点取れても、明日70点ではぷプロとしては失格で。

プロなら最低でも85点以上をこコンスタントに残せて最低基準で。

90点以上をこコンスタントに残せて普通で、95点以上をコンスタントに残せて良の評価を頂けると思います。

クオリティと再現性の二点がプロの評価基準だと思います。

それはコーヒーの自家焙煎でもコーヒー淹れでも、髪の染めでもパーマでもカットでも縮髪矯正でも同じで、その他の全ての業種でのプロとしての評価基準として同じだと思います。

そのクオリティと再現性を具現化し習得する為に、あらゆるファクターを考慮し全ての可能性を考察しひたすらに実証と改良を繰り返す事を丁寧を持って最善を尽くして続けています。

きっとね、、、

神様は頑張った人に優しいんです♪(^o^)v

無神論者だけど(^^ゞ


自家焙煎豆お買い上げ

★自家焙煎豆お買い上げを頂けました

お褒め頂く♪

昨日カットにご来店頂いた鬼形さんからコーヒーのご注文を頂く。

お飲み頂いたご感想は、、、

「今まで司さんの処で飲んだコーヒーの中で最高に美味しいぃ~♪」とのお褒めのお言葉を頂きました♪\(^o^)/

 

お買い求め頂く♪


という事で、、、

今日お飲み頂いた焙煎豆をご購入頂きました。

鬼形さんとっても嬉しそうで満面の笑顔です♪(^o^)v

 

O2 special blend


お買い上げ頂いたのは、、、

「O2 special / Blend No-000121」です。

こちらのブレンドのテイストは「苦さと深いコクのビター感」。

コーヒーに濃厚な苦味とコクを求める方には最高の味わいを楽しめるテイストと成っていますので、ご興味ある方は是非「O2 special/Blend No-000121」をお試し下さいませ♪(^o^)v


鬼形さんご来店

★鬼形さんご来店

鬼形さん

鬼形さんがカットにご来店。

鬼形さんのカットで目指すのは、、、

「さり気無さ」です。

「どうだっ!こんな風にしたぞっ!」という感じではなく。

髪型が目立たず出しゃばらず、鬼形さんに溶け込み違和感の無いような佇まいに。

足りない事は無い、だけど余る事も無い。

そんな風にカット出来たら良いなぁと想いながら切っています。

分部パーマもかけていますが、、、

そのパーマのかけ方も「さり気無く」です。

パーマをかけている事を主張せず目立たず。

まるでご自身の持って生れたクセのような感じにパーマがかけられたら良いなと想いながらロットを巻いています。

見た目はあくまでさり気無く。

でも、そう仕上がるようにカットとパーマは考慮し配慮し考えに考え抜き、テクニックを重ねに重ね。

その練りに練った思案を微塵も見せず感じさせずに、仕上りはさり気無く。

矛盾しているようですが、それが具現化できると髪型に品が生まれます。

その方に違和感なく似合い溶け込む髪型を、ご家庭でも綺麗に簡単に整う為のベースカットとパーマとして施術する。

再現性の乏しい美しさは現実性を持ち得ません。

今、美容院を出る時に美しく整っていても、それは美容師の仕上げの腕かもしれません。

今日のカットやパーマの真価は、ご家庭に戻られてシャンプーした後に露呈します。

カットやパーマした今日は一日だけの事。

一度でもご家庭でシャンプーした後から、次回の来店までは何日間も有ります。

たった一日だけ美容師の手柄を自慢されるより。

洗う度に美しさが蘇り、簡単に整う方がお得だと思います。

美容師の仕事は地味で良いのです。

目に付いて欲しいのはお客様の髪の自然な整いで、それは清潔感も装え、佇まいに品が生まれます。

司はそんなカットやパーマやカラーや縮毛矯正をさせて頂きたいと思って仕事をしています♪p(^o^)q

どうでしょう、、、

鬼形さんの髪は「取って付けたようなわざとらしさ」では無く、「自然さと清潔感と品」は有りますでしょうか?


コーヒーの自家焙煎-026

★コーヒーの自家焙煎-026

4焙煎度合わせ

先日一つの焙煎度見本例としてコーヒー業界大手の「珈琲問屋」さんの「コロンビアローストお試し4種(フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム)」を購入しましたが。

※参考ブログ> http://2kasa.jp/blog/?m=20190914

その4焙煎度(ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ)に、どれだけ合わせ込んだ焙煎度コントロールが出来るか勉強と練習を兼ねて現在のCafé 2kasaとしての焙煎度コントロール力を試してみました。

まずは、、、

ミディアムとシティとフルシティの3焙煎の合わせに挑戦し。

「珈琲問屋」さんの「ミディアム・シティ・フルシティ」にほぼ完璧に合わせられて。

最後にハイを残すだけ。

 

ほぼ完璧♪


最後に残った「珈琲問屋」さんの「ハイ」にもほぼ完璧に焙煎度を合わせられて大成功♪\(^o^)/

まあ、そうは言っても、何処かの焙煎度に合わせて焙煎度コントロールが出来るかどうかなんて事は、自家焙煎にとって本当に重要で大切な事ではないのですが。

それでも狙った通りの焙煎度に焼き上げられる技量と鍛練が有るのは、プラスには成れどマイナスには成らないので。

焙煎度コントロールの技量は有って損は無いのです♪p(^o^)q

その上でCafé 2kasaとして良しとする焙煎度を自信を持って販売すれば良いと思います。

その時に焙煎度コントロール力が足りないと焙煎度の揺れ幅が広がって再現性が低くなってしまいます。

司が考えるプロフェッショナルの条件として二つ有り。

一つは「高いクオリティ」で。

もう一つが「高い再現性」です。

アマチュアの趣味なら100点満点中で80点も取れたら上手と褒められるでしょう。

プロなら85点で最低基準で、90点で普通で、95点以上で良の評価を頂けるのではと思います。

そしてもしどれだけ今日良い結果として90点取れても、明日70点ではぷプロとしては失格で。

プロなら最低でも85点以上をこコンスタントに残せて最低基準で。

90点以上をこコンスタントに残せて普通で、95点以上をコンスタントに残せて良の評価を頂けると思います。

クオリティと再現性の二点がプロの評価基準だと思います。

それはコーヒーの自家焙煎でもコーヒー淹れでも、髪の染めでもパーマでもカットでも縮髪矯正でも同じで、その他の全ての業種でのプロとしての評価基準として同じだと思います。

そのクオリティと再現性を具現化し習得する為に、あらゆるファクターを考慮し全ての可能性を考察しひたすらに実証と改良を繰り返す事を丁寧を持って最善を尽くして続けています。

きっとね、、、

神様は頑張った人に優しいんです♪(^o^)v

無神論者だけど(^^ゞ


コーヒーの自家焙煎-025

★コーヒーの自家焙煎-025

5焙煎度

一応Café 2kasaとしての焙煎度を確立するオリジナルの焙煎マニュアルの立案・検証・修正を終えて無事作り上げました♪\(^o^)/

写真向かって左から右へ「フレンチ・フルシティ・シティ・ハイ・ミディアム」です。

それぞれの焙煎師で焙煎具合は多少違ってきます。

違うとはいえ、その差は半焙煎度以内だと思います。

つまりは、、、

フルシティだったとしても、少しフレンチ寄りの深めのフルシティもあるでしょうし。

同じくフルシティでも少しシティ寄りの浅めのシティも有るとは思いますが。

フレンチの方に近いフルシティは、それはフレンチの少しフルシティ寄りの浅めのフレンチであり。

シティの方に近いフルシティは、それはシティの少しフルシティ寄りの深めのシティだと考えます。

つまりは、、、

1/3段分の焙煎度ズレは許容されるが、1/2段分以上の焙煎度のズレは許容されないという事で。

焙煎師として最低限必要とされる焙煎度コントロールは1/3以内で有る事を目指すべきと考え。

常に狙った焙煎度の1/3以内の誤差範囲内に焙煎出来るよう心がけています♪p(^o^)q

ただ、、、

言葉で言うと簡単なんですけど、、、

実際に結果としてそれを具現化しようとすると、これがまたとんでもなく難しいのです(^^ゞ


自家焙煎豆お買い上げ

★自家焙煎豆お買い上げを頂けました

焙煎豆お買い上げ

遠路韮崎からCafé 2kasaの焙煎豆をお買い上げ頂きました♪\(^o^)/

 

Rin special blend


お買い上げ頂いたのは、、、

「Rin special / Blend No-000112」です。

こちらのブレンドのテイストは「際立つ苦さと深いコク」。

かなぁ~り苦味が立つ味わい♪p(^o^)q

コーヒーに苦味や濃さを求める方には最高の味わいを楽しめるテイストと成っていますので、ご興味ある方は是非「Rin special/Blend No-000112」をお試し下さいませ♪(^o^)v


facebookからスパムと判断され削除されました-2

★facebookからスパムと判断され削除されました-2

昨日のブログの投稿と同じ内容でfacebookに投稿したのですが、、、

「この投稿はコミュニティ規定に違反するスパムであると判断されたため、削除されました」

という事でfacebookの判断で、facebookでの投稿を削除されました。

皆さん下記内容は「スパム」と判断される内容なのでしょうか?

—facebookで投稿削除された投稿内容ここから—

★糖尿病網膜症黄斑浮腫患者の独り言

今日は糖尿病網膜症黄斑浮腫の治療の為に、右目に眼底直接注射治療に行って来ます。

先日は生まれた初めて身体(眼球)にメスが入りましたが、、、

今日は生まれて初めて眼底に直接注射を打たれます(^^ゞ

—facebookで投稿削除された投稿内容ここまで—

 

★近代医学は素晴らしい♪\(^o^)/

術後診断

今日は昨日の眼底直接注射の術後診断。

眼底写真を撮影して頂いて来ました。

 

眼底写真


眼底部分の写真を拡大してみました。

写真左が昨日の注射前で、写真右が今日の注射後です。

左の写真では眼底中央が盛り上がっていますが。

右の写真では眼底中央がほぼ平らに成っています。

注射を打ってからたった一日経っただけでもこんなに効果が表れています。

先生がおっしゃるには日を追うごとにもう少し回復する可能性が有るとの事で明るい見通しです♪(^o^)v

こんなに効果が有るのなら昨日、、、

手術の直前にする目の消毒がめっちゃ痛かったので(T_T;;

思わず「急用を思い出した」と言い張って断固帰ろうとしなくて本当に良かったです(^^ゞ

さて今後は、、、

9/30(月)の左目の眼底直接注射が控えていますが。

こんなに効果が有るのなら、、、

もうどんなに手術の直前にする目の消毒がめっちゃ痛くても。

「急用を思い出した」と言い張って断固帰ろうとしないでいようと。

固く心に誓う今日この頃の司です♪(^o^)v


糖尿病網膜症黄斑浮腫患者の独り言

★糖尿病網膜症黄斑浮腫患者の独り言

今日は糖尿病網膜症黄斑浮腫の治療の為に、右目に眼底直接注射治療に行って来ます。

先日は生まれた初めて身体(眼球)にメスが入りましたが、、、

今日は生まれて初めて眼底に直接注射を打たれます(^^ゞ

こう見えて、、、

結構打たれ弱いんです(汗)

文字通り(爆)

しかも、、、

“眼底に直接”って頭文字が付くんですよ(大汗)

どうやって刺すんでしょ?

瞳に真っ直ぐ刺して眼底に打つ?

白めに斜めから刺して眼底に打つ?

どちらにしたって”眼底”までって結構な距離ですよね?

その結構な距離を注射のハリがズズゥ~っと奥まで刺すんですよね?

もう一度書きますけど、、、

こう見えて、、、

結構打たれ弱いんです(汗)

文字通り(爆)

 

★追記、、、無事生還♪p(^o^)q

右目の糖尿病網膜症黄斑浮腫の治療の眼底への直接注射が無事終わり帰宅できたので追記します。

ちょっと泣き顔?

本人これでも満面の笑顔のつもりです(爆)

事情は下記に書きますが、、、

消毒と洗浄でかなりやられて参っております(^^ゞ

いやぁ~前回の白内障手術での生まれて初めての身体へメスを入れられる体験に続いて。

今回生まれて初めて眼底に直接注射されたのですが。

正直どちらもそれほど痛くないしたいした事は無かったのです。

そりゃ、少しは針がプスっと刺さって、針がズィズィと目玉の中を進んで行く感じは気持ちの良い物ではありませんけど(^^ゞ

それより何より両方の手術の直前にする目の消毒がめっちゃ痛かったです(T_T;;

正直、、、

手術台の上から降りて帰りたく成りました(^^ゞ

引き止められたって「急用を思い出した」と言い張って断固帰りたいっ!(固い決意)

そう思うぐらいに手術直前の目の消毒は沁みて熱くて痛いのですっ!(T_T;;

なので、、、

本番の白内障での切開やレンズの挿入や、眼底まで注射針が刺さる事等は、全く痛いとは感じません(爆)

だから。そういう意味では目の消毒は麻酔より効果があるとも言えます(さらに爆)

ただ、、、

今月の30日(月)に左目の眼底直接注射の治療が待ってるので、、、

注射はもう怖く無いのですが、、、

手術直前の消毒と洗浄がめっちゃ怖い(T_T;;

どれほど怖いかというと、、、

「急用を思い出した」と言い張って手術台の上から降りて断固帰りたくなるほどですっ!(爆)


コーヒーの自家焙煎-024

★コーヒーの自家焙煎-024

コーヒーの入れ物

自家焙煎した豆を販売したりサンプルとしてお渡しする時の容器として。

いろんなサイズや形や素材の物を購入して使ってみたのですが。

100gに丁度良いと、200gは入らないし。

いくら百均の商品だとしても、お客様によっては申し訳ないと100円払ってくれたり、または後で洗って持って来て帰してくれたりとご負担を頂く事にも成って。

どうしたら良いかなぁ~と思案していましたら、、、

 


自家焙煎豆をお持ち帰り頂く時に良さげな袋を見つけたので購入してみました。

 

ビニールコーティング


この袋は袋の内部一面に透明なビニールでコーティングされていて。

中が見えるように袋に除き穴が開いていて、その部分には内部のビニールコーティングがカバーしてくれて。

中身は見えるけどカバーされていてこぼれないしコーティングでそこそこの気密性も有る。

というう事で、暫くこの袋をCafé 2kasaの自家焙煎豆のお持ち帰り用の悪路として使う事にします。

無論、プラスチックゆガラス等の気密性の高い素材で蓋もしっかりと閉められるキャニスターの方が良いのでしょうが。

紙袋でも口を折り曲げて閉じて置けば常温で2週間程度は美味しさを保てますし。

冷蔵庫で保存しておけば約一ヵ月は大丈夫だと思います。

また、保存状態を気になさる方でしたら、袋で購入されてもご自宅に戻ればしっかり密閉できるちゃんとしたキャニスターに入れ替えるでしょうし。

そういう意味では自宅に持ち帰るまでとか、お知り合いのお宅へプレゼントで運ぶ間に使われると考えれば、この内部が前面ビニールコーティングされている袋でも十分と採用する事にしました。

これで、容器代としてお題を頂かずに無料でお渡しできますし、後で洗って返却して頂くご負担も無くせます。

そして、袋なのである程度の平面積が有るので、豆種・焙煎度・ストメート名かブレンド内容・店名・住所・電話番号・ブログURL等を明記したシールも張るスペースが有りますし。

容量的にも100gは余裕ですし、200gでも400gでも余裕で収まりますので便利なのです♪(^o^)v


あきとさんご来店

★あきとさんご来店

あきとさん

カット仕上り。

ピヨピヨクラブのバンマスのあきとさんがご来店。

※ピヨピヨクラブHP> http://piyopiyo.so.land.to/top.html

あきとさんを自然な笑顔で写すのはとっても難しく。

「はい、笑って♪」と催促しても。

絶対にひきつった不自然な到底笑顔とは言えない表情しか頂けないので。

毎回写す時にどうしたら自然な笑顔で写せるか?

その魔法の呪文を考えるのが大変です(^^ゞ

なので何時も自然な笑顔の元の魔法の呪文を唱えてニッコリと笑わすのですが。

今回の魔法の呪文は過去最高に効果がありまして満面の笑顔です♪(^o^)v

※注1、、、毎回のその呪文の内容は諸事情により公開できませんが(^^ゞ

ただあきとさんと司の二人の間では、カット後の仕上り写真の撮影時にその魔法の呪文を唱えるのは恒例行事と成っています♪p(^o^)q

※注2、、、本日は第三日曜日で本来ですと月に唯一の日曜日の定休日でしたが、お客様のご希望により営業させて頂きました。

司美容院では定休日でも早朝深夜の時間外でも、事前にご予約のご相談を頂ければ、司の都合が空いている場合には定休日でも早朝深夜の時間外でも受け付け予約承らせて頂いております。

もし司美容院の定休日や早朝深夜の時間外に髪や写真やカフェをご希望の方はお気軽にお問合せ下さいませ、よろしくお願い致します。

 

★焙煎豆とアイス飲料お買い上げ

焙煎豆&飲料お買上げ

あきとさんにCafé 2kasaの自家焙煎豆とアイス飲料(コーヒー・ほうじ茶)をお買い求め頂きました。

この時も、、、

今日の魔法の呪文を唱えたのですが、、、

やっぱり満面の笑顔です♪\(^o^)/

ただ、諸事情により、、、

その呪文の内容は公開できません(謎)

また、どんな事情なのかも公開できません(さらに深まる謎)


コーヒーの自家焙煎-023

★コーヒーの自家焙煎-023

参考購入

先日Café 2kasaとして、、、

「グァテマラ・マイクロロット・オーロラ農園・Qグレード」の生豆を「イタリアン・フレンチ・フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム・シナモン」の各7焙煎度に狙って焼分ける事をマスター出来るようには成ったのですが。

でも、それはCafé 2kasaとして考える7焙煎度であり、言えば司の独りよがりな思い込みとも言えます(^^ゞ

なにせ司は焙煎を誰か師匠に何年も学んだとか、カフェや焙煎屋に何年か従事したという事でもなく。

焙煎の知識と論理と技術と経験はもう殆ど全て99%が司の思い込みと妄想の結果で成り立っていますので(汗)

せめて焙煎度具合のローストカラー位は業界基準に限りなく近づけられる技量を身に付けたいぃ(願)

という何時に無く謙虚な気持ちから、、、(爆)

 

4焙煎度


一応業界大手の「珈琲問屋」さんの「コロンビアローストお試し4種(フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム)」を。

「フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム」の4焙煎度のローストカラーのお手本とすべく購入してみました。

 

焙煎度見本


こんな感じで「フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム」の4焙煎度のローストカラーのお手本として暫く取り置きします。

Café 2kasaの焙煎度をこの4焙煎度に限りなく近づけられる焙煎度コントロール力を身に付けたいと思っています。

ただ、勘違いして欲しく無いのは、、、

いくらコーヒー業界大手の「珈琲問屋」さんの4焙煎度だとしても、それに従う真似をする追従するという意図では有りません。

各焙煎師には自分なりのシティがあり、この豆のフレンチならこの深さ、このブレンド用のミディアムならこの浅さというように、焙煎師なりのオリジナルの焙煎度を持っている、それで勝負しているのです。

だから大手の焙煎度に従うという気持ちや意図ではなく、、、

業界大手の焙煎屋がこれがうちの店・会社としての「フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム」のローストカラーだと言って胸を張って自信満々で販売している焙煎豆に対して、Café 2kasaが寄せようと考えた時に、寄せたいと思ったローストカラーにコントロールできるだけの技量を身に付けているのか?

という練習問題として購入してみました♪p(^o^)q

本来なら、、、

ディベロップメント(焙煎度合)などは表面的な見た目の事柄であり、焙煎にとってもっと重要なメイラード反応(味わいに深く関与)とはある意味で違うので、どんな味わいの豆としてどう熱を込めたのかという味わいの部分に比べれば、見た目のローストカラーにそれほどこだわる事でも無いのですが。

それでも業界大手が看板掲げてこれがうちの店・会社としての「フルシティー・シティー・ハイ・ミディアム」だと言って販売しているのなら、一応は先輩を奉るという意味を込め、また一つの勉強と経験として。

「あぁなるほどこのローストカラーね、了解、Café 2kasaの店の生豆と焙煎器で焙煎した豆じゃないけど、大手さんの考える4焙煎に合わせて、Café 2kasaの生豆と焙煎器で焙煎して見事にローストカラーを寄せてみせましょう♪」

と鼻歌交じりにさらっと焙煎してほぼ同じローストカラーに焼分けれたら、それはそれで一つの技術工程の習得の証に成る。

という考え方で民会ローストカラーの一つの見本として購入してみました。

無論、もう既に司が勝手に師匠と敬ってる焙煎師のお二人の「P’s Market」のマスターと、「Bijoux Coffee」のマスターから。

※「P’s Market」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=31667

※「Bijoux Coffee」さんHP> https://shop.bijoux-cafebijoux.com/

※「Bijoux Coffee」さん紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=34085

何度も焙煎豆を購入させて頂き、その焙煎豆のローストカラーで勉強させて頂いてはいるのですが。

「P’s Market」のマスターにはマスターなりの焙煎度が有り、「Bijoux Coffee」のマスターにマスターなりの焙煎度が有ります。

当然、コーヒー業界大手の「珈琲問屋」さんなりの焙煎度が有り、Café 2kasaなりに考える焙煎度が有りますので、それぞれが考えるローストカラーで良いのではありますが。

何せ一番若輩者ですから、まずは諸先輩のお考えを手本見本とし、長い物には巻かれ、先輩から優しくして頂ける健気な後輩として可愛がって頂けるよう、首を垂れ、下座から、目立たず、静かに、無害を装い、忍び足で、知らない間に並び、何時の日にか追い抜きたいという野望を、密かに、誰にも内緒で、固く心に決めて、全力で努力したいと思います♪p(^o^)q


辻井伸行さん「ラ・カンパネラ」

★音がキラキラしている♪

辻井伸行さんがG20大阪サミットで演奏された「ラ・カンパネラ」です。

実は、、、

私はピアノの演奏というか演奏者さんの事があまり好きじゃないんです(^^ゞ

だって、、、

鍵盤の上を猫が歩いても音が鳴るじゃないですか(爆)

トランペットは犬がどんなに吹こうとしても演奏できません(爆)

例え音楽に縁遠い司がドの音を押しても、ピアニストさんと同じ音が出ます(爆)

なのにぃ、、、

あくまで私の勝手な思い込みと偏見ですがぁ、、、

ピアノさんて偉そう(爆)

なのでどうしても他の楽器や演奏者さんの肩を持っちゃうのです(^^ゞ

だけど、、、

辻井伸行さんの演奏されるピアノの音は、絶対司が弾いた音とは違うと思います。

だって辻井伸行さんが奏でるピアノの音は司には「キラキラ」して聴こえるのです。

しかも辻井伸行さん少しも偉そうじゃない(爆)

こんな演奏を聴かされたら、、、

ピアノが好きに成っちゃう(^^ゞ

あぁ音楽って何と素敵な事か、、、

全てのミュージシャンに幸あれ♪


コーヒーの自家焙煎-022

★コーヒーの自家焙煎-022

焙煎度コントロール

「グァテマラ・マイクロロット・オーロラ農園・Qグレード」の生豆の焙煎度コントロールをマスター出来ました♪p(^o^)q

写真の奥の左から順にイタリアン・フレンチ・フルシティー・シティー。

写真の手前の左から順にハイ・ミディアム・シナモン。

ただ、シナモンは焙煎度がふまりにも浅過ぎて生豆の渋さが強く残っていて、またコーヒーらしさの苦さが少な過ぎるので現実的には買われる方は無比だと思います。

また、イタリアンは焙煎が深過ぎてただ苦さだけが際立ってしまってこちらも現実的には買われる方は無比だと思いますが、ブレンド用として苦さを求めたりアクセントにする用途としては実用性が有ると思います。

という事で、、、

現実的には一個体の生豆をイタリアン・フレンチ・フルシティー・シティー・ハイ・ミディアの6焙煎度にコントロールが出来ればOKではないかと思います。

生豆の種類・生産地・農園・鮮度と、焙煎器の機能・性能・制約と、焙煎師の知識・経験・技術によって求める焙煎度に対するプロファイルは変化し、それぞれの生豆でのそれぞれの焙煎度で最適なマニュアルは違ってきます。

簡単に説明しますと、、、

焙煎時の熱の入れ方としてCafé 2kasaでは大きく分けて、、、

(1)焙煎器の予熱と生豆の水分飛ばしを兼ねたプレ焙煎。

(2)プレ焙煎後の本焙煎。

(3)1ハゼ開始~終了。

(4)1ハゼ終了~2ハゼ開始。

(5)2ハゼ開始~。

(6)加熱終了~冷却

という6段階の熱の入れ方をそれぞれの豆種でプロファイルし、ぞれの焙煎度に最適なマニュアルを組み立てます。

無論簡単に分ければ6段階という事で、本来はそれぞれの6段階同士の繋がりの部分でも微妙に関わりが有るので非常に複雑に成ります。

しかも焙煎時の温度と湿度や、生豆の鮮度によってもプロファイルは違ってきますので本当に難しい。

逆に難しいからこそ楽しいとも言えます♪p(^o^)q

それに簡単だと飽きちゃいますし、緊張感の持続や、モチベーションの維持も難しく成ります。

さて次は、、、

「ケニアAAグレイド・スクリーン17/18 」の生豆での6焙煎度を身に付けられるよう頑張ります♪p(^o^)q

その後は、、、

「ビルカマウンテン・Qグレード」と「ブラジルNo2・アララ・S18」の予定です♪(^o^)v


山ちゃんご来店♪

★山ちゃんご来店♪

バッサリ

山ちゃんがカットとカラーにご来店。

結構伸ばしてたのでかなりバッサリと切りました♪p(^o^)q

 

差し入れネタ


山ちゃん恒例の差し入れネタです。

でも、、、

残念ながら、、、

司は糖尿病患者なのでぇ、、、

糖質控えてるので食べられません(T_T;;

という事で、、、

 

パクリ


今回は山ちゃん一人で食べてもらいました♪(^o^)v

 

仕上り


今日のカットとカラーの仕上がりです。

アウトラインが割と短めのトップがちょっと長目のプチモヒカン♪(^o^)v

山ちゃんはこの髪型がとてもよく似合いますよね♪p(^o^)q

山ちゃんとは年が離れているのですがお客様と美容師として以外に、親友としてお付き合いさせて頂いています。

思い返せば、、、

山ちゃんから今から約20年前の2001年の夏にWeb経由でこの司美容院のHPとブログをご覧に成られて、カットのご相談のメールを頂いたのがご来店のきっかけで、その後に写真仲間として食べ放題仲間としてアイス好き仲間として、親しくお付き合いさせて頂いています。

その最初のお問合せのメールはまだ私のPCのメーラーの中に保存して有ります。

きっと私が天国(多分地獄の可能性の方が高い)へ行く時も変わらずその最初の一通のメールは残っていると思います。

山ちゃんと過ごせた楽しい時間のきっかけの大切なメールです。

私のPCのメーラーの中にはそんな大切なメールが何通も有ります。

時々その始まりのメールを見返します。

そしてお声掛け頂けた事に感謝し、その幸運に幸せを感じ、あらためてその方との縁を大切にしようと思います。

今日は山ちゃんご来店のブログを書いていてふとそんな事を想いました。

出逢いは偶然。

でもその後にご縁を結べるか深められるかは互いの必然。

出逢えた幸運に感謝し、結び深めたご縁を大切に、それを心に置いて生きようと思います。


コーヒーの自家焙煎-021

★コーヒーの自家焙煎-021

アルミ缶

焙煎器のLED照明用の遮光を先日のアルミホイルからアルミ缶へ変更してみました。

 

カット成形


ちょうど良いサイズのアルミ缶が有ったのでチョキチョキとカット成形。

カットさせたら少しは上手いんですよ♪、、、美容師だもんσ(^_^)v

 

取付け


実際に取り付けるとこんな感じ。

まあアルミホイルより丈夫なので形状維持と耐久性は良さそうです。

ただ、、、

見た目がちょっと(爆)

コーヒー焙煎器に宇治抹茶の缶はどうなんだろう(^^ゞ

でもまあ、、、

これでかなぁ~り眩しさが低減出来て、庫内の豆の焙煎具合の色深度が見易く成って確認し易くなりました♪p(^o^)q

道具って完璧な物などないのです。

文句と愚痴を百回言ったって何も変わりません。

そんな暇と労力が有ったら、自分で改善できる事は改善して、少しでも使い易くした方がよっぽど得です♪(^o^)v

今回の遮光に使用した素材はアルミホイルなので加工も楽ですし、後で取り外すのも簡単なので。

何時か時間が有る時にでも応急処置として雑に作った今回のアルミホイルでの遮光を釣り外して。

もう少し頑丈で見栄えが良くて長持ちする素材で作り直そうと思います。

それまでは、とりあえず見栄えより使い易く成ったのでこれで良しとします♪(^o^)v

実際、、、

焙煎時の豆の焼き色の変化を随時確認するのが見易く成るのは、1ハゼ後~2ハゼに入って秒単位での焙煎調整が必要な時間帯で実務的にもの凄く助かるんです♪p(^o^)q

時間が出来たら焙煎器の前面パネルの銀色もライト灯すと反射して眩しいので、アルミ缶共々マットブラックに塗装しようと思います。

 

★アマゾンで購入できます♪(^o^)v

Behmor1600plus コーヒー焙煎機(日本仕様) LED照明付モデル

※最大焙煎量454g(生豆時)。

※一般家庭用電源100V-15A(正規日本仕様)
※高出力ハロゲンヒーターによる遠赤外線で直火同様の加熱方式での本格焙煎。
※焙煎時間約18分、冷却時間13分(最大焙煎量454g時)。
※アフターバーナーで煤煙処理により低煙。
※大きさ W450mm H270mm D320mm 重量 9kg
※電圧100v 電源容量1280w

何と言ってもコンパクト焙煎器の中では1回の焙煎で最大1ポンド(454g)が唯一可能な機種で、直火式なので豆が持つ味・香りを引き出せ、コントロールパネルのプログラムにより、様々なコーヒー生豆に対応出来、焙煎終了後には庫内で自動冷却、自動排気システムにより、難しいダンパー調整を自動化、マニュアルモードにより火力のコントロール及びドラムの回転数の切替も可能。

50万~100万以上の高価格の焙煎器と比べて、1kg~2kg~3kgの大量の豆を焙煎するの柄力は有りませんが、100g~454g量を美味しい味わいに焙煎する能力は大型で高価な機種に引けを取らないコンパクト系機種だと思います。


コーヒーの自家焙煎-020

★コーヒーの自家焙煎-020

ロースティングカラーチャート

ロースティングカラーチャートを購入。

SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)が定める8段階の焙煎色を可能な限り忠実に再現dqkt@

「ロースティング・カラーチャート」です。

8段階の焙煎色のうちの一番焙煎度が浅いのは「ライトロースト/Light roast」で。

二番目に焙煎度が浅いのは「シナモンロースト/Cinnamon roast」ですが。

この二つの超浅煎り焙煎は、煎りが浅すぎて芯残りの焙煎と成り、生豆の風味が強く残りすぎておよそコーヒーらしい苦味が味わえないので、現実的にはほとんど市場に流通しているのは皆無なので焙煎する機会は少ないと思います。

なので、残りの6種類の焙煎度用としてこのカラーチャートを使う事に成ります。

 

使用例


実際に使用する時はこんな感じで焙煎豆の色と比べて、一番近い色合いで判断します。

無論、実物の焙煎豆とは微妙に色合いが違うので完璧なカラーチャートとしては使えませんが。

それでも無いよりは比べる対象が有るだけ便利だと思います。

自家焙煎で作り置きを主に販売するのなら、、、

焙煎度のコントロールは多少のずれが出ても問題ありません。

例えばシティを狙って焙煎して、実際の結果がフルシティだったら。

商品の名に「○○豆のフルシティ」と書いて売れば何の問題も有りません。

でも、、、

予約販売をするとなると。

お客様から「○○豆のシティを200g」とご予約を頂いたら、、、

焙煎が一つ浅くて「ハイ」でもダメですし、焙煎が一つ深くて「フルシティ」でもダメなのです(^^ゞ

お客様のご希望をお伺いして焙煎させて頂くからには「シティ」とご予約頂いたら「ハイ」でもなく「フルシティ」でもなく、あくまでも「シティ」の焙煎度に焙煎出来ないとだめなのです。

だからそれぞれの生豆種で、普通に流通している「ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ・フレンチ・イタリアン」の各6通りの焙煎度へ狙った通りに焙煎出来るスキルが絶対条件と成ります。

これが口で言うのは簡単だけど、実際に焙煎するとなると本当にコントロールが難しいのです(^^ゞ

なんたって自家焙煎始めて二カ月目ですから(^^ゞ

「グァテマラ・マイクロロット・オーロラ農園・Qグレード」の生豆一種類だけ各6通りの焙煎度へ狙い通りに焙煎出来るように成るのがやっとこさです(^^ゞ

※(注)>ブログ上としてはネタが多過ぎてリアルより数日~数十日分のUPの進展が遅れていますが、実際にはこのブログをUPしている状態ではグァテマラの生豆で6焙煎度コントロールはほぼ完璧に出来るように成っています♪p(^o^)q

正直言って、、、

普通多くの焙煎屋さんが販売している形の「作り置き販売」にして楽しようかとも思うのですがぁ(^^ゞ

でもね、、、

焙煎仕立ての新鮮な焙煎豆をお客様にお渡ししたいと思うと、予約焙煎で当日焼き立てでお渡ししたいと思っちゃう(^^ゞ

なので、、、

今後「ケニアAAグレイド・スクリーン17/18 」の6焙煎度コントロールを身に着けて。

その後に「ブラジルNo2・アララ・S18」と、さらに「ビルカマウンテン・Qグレード」も6焙煎度コントロールを身に着けたいと思います。

何事も、、、

諦めたらそこで進歩は終わり。

何かを成し遂げるには、成し遂げるまで諦めなかった人だけが得られるのです♪(^o^)v

だから「丁寧を持って最善を尽くし」頑張るのです♪p(^o^)q

きっと「神様は頑張った人に優しい♪」のです。

無神論者だけど(^^ゞ


コーヒーの自家焙煎-019

★コーヒーの自家焙煎-019

LEDライト

Café 2kasaとして購入した焙煎器の「Behmor1600plus」は、オプションの「LED照明付」のモデルです。

この「LED照明付」のモデルですと、焙煎中に庫内の豆の色付が随時確認できて焙煎具合の確認とコントロールがとてもし易く成ります。

ただ、、、

LEDライトが明るくて良いのですがぁ、、、

明る過ぎてちょっと眩しいぃ(^^ゞ

 

カバー装着


という事で、、、

アルミホイルを巻き付けて遮光してみました。

 

こんな感じ


実際に使う時はこんな感じに成ります。

 

眩しくない♪


ライトを灯した状態です。

これでかなぁ~り眩しさが低減出来て、庫内の豆の焙煎具合の色深度が見易く成って確認し易くなりました♪p(^o^)q

道具って完璧な物などないのです。

文句と愚痴を百回言ったって何も変わりません。

そんな暇と労力が有ったら、自分で改善できる事は改善して、少しでも使い易くした方がよっぽど得です♪(^o^)v

今回の遮光に使用した素材はアルミホイルなので加工も楽ですし、後で取り外すのも簡単なので。

何時か時間が有る時にでも応急処置として雑に作った今回のアルミホイルでの遮光を釣り外して。

もう少し頑丈で見栄えが良くて長持ちする素材で作り直そうと思います。

それまでは、とりあえず見栄えより使い易く成ったのでこれで良しとします♪(^o^)v

実際、、、

焙煎時の豆の焼き色の変化を随時確認するのが見易く成るのは、1ハゼ後~2ハゼに入って秒単位での焙煎調整が必要な時間帯で実務的にもの凄く助かるんです♪p(^o^)q

 

★アマゾンで購入できます♪(^o^)v

Behmor1600plus コーヒー焙煎機(日本仕様) LED照明付モデル

※最大焙煎量454g(生豆時)。

※一般家庭用電源100V-15A(正規日本仕様)
※高出力ハロゲンヒーターによる遠赤外線で直火同様の加熱方式での本格焙煎。
※焙煎時間約18分、冷却時間13分(最大焙煎量454g時)。
※アフターバーナーで煤煙処理により低煙。
※大きさ W450mm H270mm D320mm 重量 9kg
※電圧100v 電源容量1280w

何と言ってもコンパクト焙煎器の中では1回の焙煎で最大1ポンド(454g)が唯一可能な機種で、直火式なので豆が持つ味・香りを引き出せ、コントロールパネルのプログラムにより、様々なコーヒー生豆に対応出来、焙煎終了後には庫内で自動冷却、自動排気システムにより、難しいダンパー調整を自動化、マニュアルモードにより火力のコントロール及びドラムの回転数の切替も可能。

50万~100万以上の高価格の焙煎器と比べて、1kg~2kg~3kgの大量の豆を焙煎するの柄力は有りませんが、100g~454g量を美味しい味わいに焙煎する能力は大型で高価な機種に引けを取らないコンパクト系機種だと思います。


自家焙煎豆お買い上げ♪

★伊藤さんが焙煎豆をご購入

何時もバイクでツーリングに行く仲間の伊藤さんが、昼に郵便配達に来られて、店内の焙煎の香りに「うわぁ~良い香りぃ~♪」とうっとりとされて、、、

早速お仕事帰りにCafé 2kasaの自家焙煎豆をご購入にご来店頂けました。

試飲

サンプルブレンドを御試飲中。

 

検討中


いろいろと焙煎豆を手に取られてご検討されたのですが、、、

サンプルブレンド


結局試飲されたサンプルブレンドの香りと味わいが気に入られたそうで。

豆は「グァテマラ/マイクロロット・オーロラ農園・Qグレード」のブレンドはシングルブレンド(同豆種の焙煎度違い)の「サンプルブレンド」をご購入頂けました。

伊藤さんお買い上げ有難うございます♪(^o^)v


コーヒーの自家焙煎-018

★コーヒーの自家焙煎-018

3焙煎度

グァテマラのマニュアル005での焙煎度調整。

写真向かって左がフレンチ/French。

写真向かって中がフルシティー/Fullcity。

写真向かって右がシティー/City。

焙煎を一深度ずつ狙った焙煎度に煎る事が出来るように成ってきました♪(^o^)v

使用する焙煎器と生豆と焙煎度、この組み合わせのプロファイルを丁寧に実証して身に着ける事が自家焙煎では必要なので、地味な実証をコツコツと積み重ねたいと思います♪p(^o^)q


白内障患者の独り言

★今日は右目の白内障の手術

白内障患者

今日は右目の白内障手術。

左目は一昨日無事手術が終わって保護用の透明なプラスチックの眼帯をして寝ています。

最近では日帰り入院で済むほどに簡単で安全に成った白内障の手術が上手く行かなかったり、感染症に成ってしまったりするのは統計学的にはどれほどの確率なのでしょう?

千例に一件?

万例に一件?

十万例に一件?

術後に無事帰宅出来てキーボードが打てる状態ならこのブログに結果を追記します。

もし、、、

追記が無かったら、、、

そっとしておいて下さいませ(^^ゞ

ちなみに、、、

今まで生きて来て身体にメスを入れられるのは、一昨日の左目の白内障の手術に引き続き今日で二度目です。

さて結果は如何に、、、

 

★追記、、、無事生還♪p(^o^)q

左目白内障の手術が無事終わり帰宅できたので追記します。

術後

右目の手術終えて病室に戻って来ました。

どうやら手術は上手くいったみたい♪(^o^)v

正確には明日の術後検診で分かると思います。

なにわともあれ無事手術が終わり帰宅出来てほっと一安心♪p(^o^)q


コーヒーの自家焙煎-017

★コーヒーの自家焙煎-017

マニュアル005

グァテマラのマニュアル005での焙煎度調整。

写真向かって左がフレンチ/French。

写真向かって右がフルシティー/Fullcity。

まずまず狙った焙煎度に煎る事が出来ました♪(^o^)v

使用する焙煎器と生豆と焙煎度、この組み合わせのプロファイルを丁寧に実証して身に着ける事が自家焙煎では必要なので、地味な実証をコツコツと積み重ねたいと思います♪p(^o^)q


白内障患者の独り言

★今日は左目の白内障の手術

左目の手術

今日は左目の白内障手術。

統計学的に麻酔から回復しないとか、麻酔後に後遺症が残るのはどれほどの確率なのでしょう?

また、最近では日帰り入院で済むほどに簡単で安全に成った白内障の手術が上手く行かなかったり、感染症に成ってしまったりするのはどれほどの確率なのでしょう?

千例に一件?

万例に一件?

十万例に一件?

術後に無事帰宅出来てキーボードが打てる状態ならこのブログに結果を追記します。

もし、、、

追記が無かったら、、、

そっとしておいて下さいませ(^^ゞ

ちなみに、、、

今まで生きて来て身体にメスを入れられるのは初めてです。

そして、、、

明後日の5日(木)には右目の白内障の手術です。

今日と木曜日の両日を無事に乗り切れ、白内障の治療が上手く行くと良いのですが。

さて結果は如何に、、、

 

★追記、、、無事生還♪p(^o^)q

左目白内障の手術が無事終わり帰宅できたので追記します。

術前

術前の病室での待機中です。

多少緊張気味な表情かな(^^ゞ

 

術後


左目の手術終えて病室に戻って来ました。

麻酔は局部麻酔なので意識は普通に有る状態だったので、麻酔での後遺症の心配はなかったですね(^^ゞ

手術は成功な感じです。

正確には明日の術後検診で分かると思います。

なにわともあれ無事手術が終わり帰宅出来てほっと一安心♪p(^o^)q


久石譲 in パリ「天空の城ラピュタ」

僕の誇り。

そして日本の誇り。

久石譲さん。

あぁ音楽って何と素敵な事か、、、

全てのミュージシャンに幸あれ♪


バーブ中島さんご来訪

★バーブ中島さんご来訪

アイスソイラテフォーム

ボサノバプレーヤーのバーブ中島さんがCafé 2kasaのコーヒーをお飲みにご来店。

※バーブ中島HP> https://vervenakajima.webnode.com/

実はバーブさんと司は同じ年なのです♪(^o^)v

バーブさん>「司さんコーヒー飲みに来たよ♪」

司>「いらっしゃいませ、今日は何をお飲みに成ります?」

バーブさん>「うぅ~ん、暑いから冷たいコーヒーがいいな、お勧めある?」

司>「じゃとっても飲み易くて爽やかな水出し12時間抽出のフルーティーアイスコーヒーに、身体に優しいソイラテをふっわふわな甘いフォームにして乗せたアイスソイラテフォームコーヒーはいかがでしょう?」

バーブさん>「いいんじゃない♪」

という事でアイスソイラテフォームコーヒーをバーブさんにお飲み頂きました。

バーブさん>「これ良いよ司さん」

司>「ありがとう、爽やかですっきり爽やかな甘味な飲み口ですよね♪」

バーブさん>「爽やかですっきり爽やかな甘味だねぇ~♪」

という事でバーブさんにとっても高評価を頂き、アイスソイラテフォームコーヒーを凄く気に入って頂けました♪\(^o^)/

なお、、、

同じ歳で共に60才の初老の二人ですので、、、

会話は常にほぼ同じ内容の繰り返しです(爆)

俗に言う「もうその話は何度も聞いた」ってやつです。

ただ聞く方もボケてますから始めて聞いたと思って会話してますので。

当人同士では何の矛盾も不都合も有りません(爆)

寿命が短く成るとこの世は幸せに満ちて来ます♪p(^o^)q

もし、、、

年寄り二人が幸せそうに会話している話題のホテルラウンジテイストのブレンドにご興味ありましたら。ぜひお気軽にご来店頂き飲んでみて下さいませ♪(^o^)v

 

★Café 2kasaの自家焙煎豆をご購入頂きました

French roast


バーブさん>「司さんコーヒー豆買おうかな♪」

司>「ありがとうございます、今日はどんな豆をご希望でしょう?」

バーブさん>「うぅ~ん、何でも良いんだけどお勧めある?」

司>「じゃグァテマラをベースにしたSingle blendの中深煎りのビターテイストブレンドはいかがでしょう?」

バーブさん>「いいんじゃない♪」

という事でビターテイストなグァテマラSingle blendをバーブさんにお買い求め頂きました。

 

★追記、、、

今回新たな発見がっ!

何と「あきと」さんと同じく、、、

「バーブ・中島」さんも、、、

「はい笑ってぇ~♪」と言っても笑えない人という事が判明しました!(爆)

上記の写真の眉間にシワ寄せたような困り顔を見て下さい。

バーブ・中島さんご本人は「満面の笑顔♪」らしいです(さらに爆)

誰が見たって笑っているようには見えませんよね(もっと爆)

さて、、、

これからバーブ・中島さんにも心からの笑顔に成ってもらえる「魔法の呪文」を見つけなくては(^^ゞ


  • 自家焙煎豆販売

    Café 2kasaでは自家焙煎豆販売をさせて頂いており、焼きムラを可能な限り抑えるため焙煎前に粒度調整し、豆のサイズを揃え熱が均等に入り均一な焙煎を得る為に丁寧を持って最善を尽くさせて頂いております。

    自家焙煎豆紹介ページ> http://2kasa.jp/blog/?page_id=14302

    またご購入して頂くお客様には出来れば当日焙煎での焼き立てで新鮮な焙煎豆をご提供させて頂きたいので、ご購入ご希望の前日までにご予約頂けますと当日煎り立ての焙煎豆をお買い求め頂けます。

    なお予定外に急にお急ぎでご購入ご希望の場合は、事前のご予約を頂かない場合でも当日のお店の在庫からの販売、または当日約20~25分程度お待ち頂ければその場での焙煎にて焼き立てでの販売も可能でございます。

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    -司美容院&Café 2kasa-

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を焙煎出来ると自負し。

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪(^o^)v

    ※現在の目標は70才で縮髪矯正現役の美容師を目指しています♪p(^o^)q

    ※2018年7月20日に司美容院と同一敷地内の別棟でカフェ司/Café 2kasaの営業許可を頂きカフェを開業。

  • カフェ業務開始♪

    2018年7月20日より美容院と同一敷地内の別棟をDIY頑張り厨房&客間として飲食店の許認可を受け「カフェ司/Café 2kasa」としてカフェ業務を始めさせて頂きました。

    とはいえ、素人のDIY造作で飲食店の開業許認可を頂けるのに最低限の店舗造りでお客様を心地よくお迎えするにちょっと足りないかなという感じで、現状店の看板も出していません。

    という事情により暫くの間は別棟のカフェから美容院へデリバリーして飲食して頂く形をとらせて頂きたいと思いますがご了承よろしくお願い致します。

    なお、一日も早くカフェの内装備品等を素敵に整え、お客様を心地よく迎えしたいと思っていますので暫くお待ち下さいませ。
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