Archive for 12月, 2019

大晦日

★大晦日

今年一年、司美容院とCafé 2kasaをご贔屓頂きありがとうございました。

心より御礼申し上げます/(_ _)\

来年もまた「丁寧を持って最善を尽くす」を忘れず精一杯頑張りますので宜しくお願い致します。

皆様にとって新年が良き年と成りますよう願っています<(_ _)>

 

★シュッ君とヌクヌク♪(^o^)v

シュッ君とヌクヌク♪

今年最後の今日の大晦日は、、、

明日の新年を清らかに迎える為に。

シュッ君と一緒にお風呂に入って身体を綺麗に洗って、のんびり温めの湯に浸かってヌクヌクです♪p(^o^)q

※参考ブログ>今から約10年前に3軒目の里親としてシュシュを迎えました。

2010年5月10日アトム(後日シュシュと改名)が我が家にやって来た♪\(^o^)/ > http://2kasa.jp/blog/?m=20100510

※覚書>2kg


お客様に寛いで頂きたく/Part-2

★お客様に寛いで頂きたく/Part-2

年末と成り真冬の寒さが身に沁みるように成って来ました。

司美容院の大切なご年配のお嬢様が寒さの中を杖を突き頑張って歩いてご来店頂き冷えてしまったお身体を少しでも暖かく寛いでお過ごし頂きたく、、、

セット椅子

先日お店のセット椅子に、、、

 

ホットマット


セット椅子にホットマットを設置させて頂きましたが、、、

 

新ホットマット


この度ワンランク上の心地良さを得られる新ホットマットを購入してレベルアップさせて頂きました♪p(^o^)q

と言うか、、、

先に設置したホットマットでも十分だったのではありますが。

少しだけサイズが長くて、椅子の背もたれより飛び出し&椅子の座面より飛び出す状態でした。

ただ、素材が柔らかいので実際に座った時の座り心地としては何の問題も無かったのですが。

最良/ベターではあったけど最善/ベストじゃなかった(爆)

そんな事を想っていた時に「南米の川」でこの丁度良さそうなサイズ感のホットマットを見つけてしまい。

構造的に椅子の形に作られていて先の平らな形状のホットマットよりも椅子にセットして使用するのに良さそうで。

腰の横の部分まで包んでくれるのでより腰回りが温かくて寛いで頂けるのではないかと思ってしまって。

気が付いたら「南米の川」でカートに入れるボタンをポチってしまっていました(^^ゞ

 

暖かさ無段階調整


こちらのホットマットはコントローラーの温度設定が無段階調整なので。

一人一人のお客様のお好みに合わせて温度設定が可能なので、より寛いで頂けます♪(^o^)v

またリモコンには温度センサーが有り、室温を感知し、寒い部屋でも、エアコンの効いた暖かい部屋でも、室温に左右されず、お好みで指定した一定の温度を保ってくれる機能も有ります。

 

シャンプー台椅子


先のホットマットは、、、

シャンプー台の椅子に設置しました。

シャンプー台の椅子は使用時はほとんど倒して使いますので、こちらの元が平らな形状の方が使い勝手としては相性が良いです。

それに、、、

セット椅子にホットマットが有ると暖かくて良いのですが。

そうするとシャンプー台の椅子に座ると冷っとして冷たく感じて寒さをより感じてしまいますので。

セット椅子が温かいのなら、シャンプー椅子も同じく暖かくすれば、よりお客様に寛いでお過ごし頂けるので新旧どちらのホットマットも購入して良かったと思います。

実際に、、、

シャンプー台の椅子に寝てご利用頂けたお客様からのご感想は「足から腰から背中までポッカポカで暖かく寝ていられてリラックスできて心地良い」と多くの方からご好評を頂いています♪(^o^)v

ホットマットのご利用がまだなお客様はぜひ次回0のご来店時に、セット椅子とシャンプー椅子のホットマットでのヌクヌク感でリラックスできるお時間をお過ごしお楽しみくださいませ♪p(^o^)q

 

★Amazonで購入出来ます♪

とっても柔らかな素材で肌触り優しく、お尻と背中がポッカポカ、それに腰の横まで包み込んでくれるので腰回りまでとても暖かく、また設定温度が無段階調整出来るリモコンには温度センサーが有り、室温を感知し、寒い部屋でも、エアコンの効いた暖かい部屋でも、室温に左右されず、お好みで指定した一定の温度を保ってくれる機能も有るとっても素晴らしいホットマットです♪(^o^)v。

 

サイズが長辺90cmX短辺45cmなので椅子や座椅子にセットして使用するのに十分なサイズで、お尻から腰回りと背中までしっかり暖かく成りますので冷え性の方や、一時間の消費電気料金が約1円と低コストで暖房を節約したい人にもお薦めです♪(^o^)v


今年最後の縮毛矯正

★今年最後の縮毛矯正

縮毛矯正仕上り

今年最後の縮髪矯正のお客様。

今日のレシピはちょっと贅沢にトリートメントを多目に使用して冬の乾燥に備えたスペシャルレシピで施術させて頂きました♪p(^o^)q

なので今日の仕上げはスペシャルレシピのトリートメントでの毛質改善効果を確かめたかったので、仕上げはブローのみで御呪いのアイロンは全く使用していないブローしただけの仕上がりを写した状態に成ります。

プロが仕上げでアイロン使っちゃったら、縮毛矯正しなくても美しく整っちゃいますからね、だからドライヤーでざっと乾かして雑に仕上げただけで手触りのしなやか感や艶感等を確認しています。

でも、正直雑な仕上げは怖いんですよ(^^ゞ

今日の縮髪矯正の施術結果を誤魔化さずにそのまま見せる事に成りますので、逃げ場が無く成ります(爆)

だけど、そういう怖さから技術者は逃げてちゃダメだと思うんです、謙虚に正直にその時の施術の結果を誤魔化さずに確認してこそ上手に成れるんだと思うし、その過程が経験として積まれて技術者の財産に成ると思います。

なお、こちらのお客様は、、、

もうここ数年毎年12月の年末に必ずご予約を頂き施術させて頂いています。

きっちり正確に三か月に一度の縮毛矯正のペースを一年間続けて、それをしっかり毎年守って頂いているからこその毎年の年末のご予約です。

本当にありがたい事です<(_ _)>

一年でも、一度でも多くのご愛好を頂けるよう「丁寧を持って最善を尽くす」技術者として来年もまた頑張りたいと思います。


ミュージシャンって凄いっ!朴 葵姫「アランブラ宮殿の思い出」

★朴 葵姫「アランブラ宮殿の思い出」

朴 葵姫(パク・キュヒ)さんの演奏で「アランブラ宮殿の思い出」

これだけに演奏できるまでに、、、

一体どれだけの練習を重ねたのでしょう。

また明日からどれだけの練習を続けていくのでしょう。

それほどの鍛練を積み上げてきて聴かせてくれるこの演奏。

私はどんな姿勢と気持ちで聴けばその努力に報えるのでしょう。

ただただ感謝と称賛です。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


レイヤーカットは折り紙♪p(^o^)q

★レイヤーカットは折り紙♪p(^o^)q

レイヤーカット

いわゆるフルレイヤーカット。

言えば、、、

ショートカットはカットラインが切った位置のまま仕上がっての表現=彫刻

レイヤーカットは毛束を持ち上げて切ったカットラインが仕上げる時は下へ落ちて表現=折り紙

つまり、、、

ショートカットは切った瞬間に仕上りの形が目で見て確認可能&1mm以下の精度を求められる超精密作業。

レイヤーカットは切った瞬間のラインと仕上がった時の位置と形は違うので、落ちる距離と毛の厚みと形状のウエーブ・カールの仕上り時の差分の変化を先読みする施術で折り紙のような作業。

切ったままの厳密さのシャープさ=技術力=職人技

仕上り時の変化のアンニュイさ=表現力=アーティスティック

ショートカットとレイヤーカットにはそんな違いと特徴が有り、どちらも違った難しさ楽しさ表現が有ります。

今回のこちらのお客様の場合は、細めの髪に、大きくしっかりとしたウエーブのパーマをかけて、髪表面にヘアマニキュアの被膜でコーティングして艶と張りを出しています。

この写真の仕上のブローにかかった時間は約12分。

肩より下のロングヘアーとしては最短の時間で仕上げられていると思います。

理美容師なら分かるかと思いますが、いくら細い髪質の仕上げとはいえ、通常は12分だと乾かすだけの時間浪費で終ってほとんど形が作れない場合が多いと思います。

では、、、

何故に、、、

ほぼ乾かすだけしか出来ない時間内でこの写真程度に形が整うのか?

簡単に言えば「仕上げたい形に最も適したパーマとカットが施されてる」からです。

それは、別の言い方をすれば、、、

このお客様がご家庭に戻られてシャンプーした後に、ご自身の手でブローセットする時に最も簡単に速く整える事が出来る=美容室での仕上りの再現性が高い施術が出来ている証しと成ります。

美容室で美容師が仕上げたら形良く成った=最善のパーマとカットではないのです。

美容師は髪のプロです。

どんな下手くそなパーマとカットだって、お店から帰す時だけ美しく整えて誤魔化す事ぐらいは出来ます。

なので本当のパーマとカットの出来栄えは、家で髪を洗った後にご自身の手で整える時に、お店を出る時の整った形とどれだけ近く簡単に短時間で出来るかが、そのお店・技術者のパーマとカットの腕の良し悪しの判断基準と成ります。

なので、、、

美容室に行って美容師に仕上げてもらった髪の形に見惚れるのも良いですし、お洒落なお店の内外装にうっとりしたり、格好の良い皮のパンツ履いたり、ガンマンみたいに腰にハサミぶらさげてたりする美容師さんに見惚れるのも良いですが、もし出来たら、家に帰ってシャンプー後に自分の手でブローセットした時に、美容室を出る時とどれだけ近い形に、どれだけ簡単に短時間で再現できるかも気にしてみて下さい。

良質な薬剤とトリートメントと、丁寧で繊細なロット構成のワインディングと正確に計算され丁寧に着られたカットは、家でのシャンプー後のご自身での仕上げを本当に楽に美しくしてもらえます。

UFOみたいなランプがクルクル回ったり、派手なアクションでハサミを振り回して、カットされた髪が頭の上を舞うパフォーマンスの方が目立つし分かり易いのでついつい目が行きがちですが。

地味なんですけど再現性を高くする施術の為に日々良質な薬剤やトリートメントを求める努力や、最善の施術に頑張ってる技術系美容師も居ます♪p(^o^)q


コーヒー淹れ貸出用具「コーヒーミル」

★コーヒー淹れ貸出用具「コーヒーミル」

貸し出し用コーヒーミル

「LHS手挽きコーヒーミル」です。

Café 2kasaの焙煎豆をご購入して頂くお客様にコーヒーを豆から挽いて飲むご体験用として無料でお貸出しするコーヒーミルを購入。

コーヒーは家でご自身で淹れて飲んでいるけど、粉の状態で買って来て淹れてますというお客様も多く。

インスタントよりは良いとは思うのですが、コーヒーの豆は挽いて粉にした瞬間から酸化が始まり味わいや香り等の風味旨味が劣化してしまいます。

なので折角良質な生豆のスペシャルティーコーヒー豆を使用して、上手に丁寧に美味しく焙煎しても、粉にして劣化させてしまっては質の悪い生豆や焦げてるだけの雑な焙煎豆との差が分かり難く成ってしまいます。

大手はコスト安く大量に売りたい儲けたいから大人の事情であまり消費者に本当の事は知らせない教えませんが、、、

豆のまま購入して、飲む直前にミルで挽いて淹れると生豆の品質良し悪しと焙煎の上手下手が露呈してしまいますので、粉の状態で販売する方が焙煎者としては楽というか劣化し差が出ない分だけ品質と技術を誤魔化せます。

逆に言えば、、、

豆の状態で購入して、飲む直前にミルで挽いて淹れて飲まれたら、生豆の品質と焙煎の技術に言い訳が出来ません=品質の良い良質な生豆を、上手に丁寧に美味しく焙煎てあれば、一口飲めば素晴らしい風味と旨味が感じられます。

なので、、、

Café 2kasaとしては焙煎仕立ての豆を、ミルで挽き立てで、淹れ立てで飲んで味わいを感じて欲しいのでコーヒー淹れ用具をお客様に貸し出しさせて頂いております。

どうか一度でも良いからご自身の手で焙煎仕立ての豆を挽き立てで淹れ立ての最も焙煎豆の本当の味が解る状態で味わってみて下さいませ<(_ _)>

 

挽目調整機能


このミルの良い所は、、、

挽目の調整が分解しなくても簡単にワンタッチで変えられて。

目盛が四段階有って目で見て確認が出来ますので。

服数人分淹れる時に、一人一人の好みで挽目を変えたい時にとても簡単に変更と確認が出来てすっごく便利です♪(^o^)v

 

ふた開放


豆をミルに入れる時はフタを回して開けます。

 

ふた閉鎖


豆を挽く時には弾かれた豆が飛び出さないようにフタを回して閉められて使い易いです。

 

キャニスター部


挽いた豆が溜まる部分です。

 

大小二サイズ


大小の二つのサイズが有ります。

挽く豆の量に合わせて使い分けが出来ます。

または、同じ豆を細目と大目の挽目違いで挽きたい時に、粉受けが二個有るのはとっても便利です。

 

★Amazonで購入出来ます♪

挽目の調整が分解しなくても簡単にワンタッチで変えられ、目盛が四段階有って目で見て確認が出来て、フタも内蔵していて、豆受け二個付いていて便利で、数人分淹れる時には一人一人の好みで挽目を変えたい時にとても簡単に変更と確認が出来てすっごく使い勝手が良いミルです♪(^o^)v


メリークリスマス♪(^o^)v

★メリークリスマス♪(^o^)v

全ての人にとって、、、

今日この日この時が幸せで有りますように、、、

心から願いを込めてメリークリスマス♪(^o^)v

 

★シュッ君クリスマスバージョン♪

イヤがってます

メリクリのネタとして、、、

シュッ君にプチクリスマスコスチュームしてもらったのですが、、、

どうやら頭の帽子と首のリボンが嫌みたい(^^ゞ

 

こっちを見てくれない


何時もは一声かければ気持良くカメラ目線くれるシュッ君なのですが、、、

 

横向いちゃった


いくら呼んでもカメラの方を向いてくれません(^^ゞ

 

後ろ向いちゃった


終いにはイヤと後ろ向いちゃいました(爆)

 

首振って拒絶


断固イヤだと首振ってます(爆)

 

首振って拒絶


さらにイヤだと首振ってます(爆)

 

首振って拒絶


かなりイヤだと首振ってます(爆)

 

無表情(爆)


最終的にはこっちを向いてくれたんですけど、、、

完全に目が死んで無表情なシュッ君でした(^^ゞ

※参考ブログ>今から約10年前に3軒目の里親としてシュシュを迎えました。

2010年5月10日アトム(後日シュシュと改名)が我が家にやって来た♪\(^o^)/ > http://2kasa.jp/blog/?m=20100510


Uruさん「Oh My Little Girl」

★Uruさん「Oh My Little Girl」

クリスマスイブの今日この日にブログにご来訪頂けた方に感謝の心を込めてこの歌を贈ります♪(^o^)v

Uruさんによる「Oh My Little Girl/尾崎豊」のカバーです。

尾崎さんに生きて居て欲しかった。

そしてこのUruさんの歌われる「Oh My Little Girl」を聴いて欲しかった。

尾崎さんの作られた歌がどれほど素晴らしい曲だったのか。

誰のどんな賛辞よりこのUruさんの歌を聴けば納得できたと思います。

それほどにUruさんの歌は素晴らしく素敵だと思います。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


オールインワン コーヒーメーカー

★オールインワン コーヒーメーカー

一式セット状態

Café 2kasaとして自家焙煎豆の販売促進の為にコーヒーの焙煎豆を挽き立てでお飲み頂き新鮮な焙煎仕立ての豆の美味しさを体験して頂く為に貸し出す用具の一つとしてこの「オールインワン・コーヒーメーカー・カフェラベル/Caféravel」を購入。

 

バラし状態


バラバラにした状態です。

写真向かって左から、、、

蓋・ドリップカップ・電動ミル(バッテリー&モーター)・ミル刃・金属メッシュ・カップ

 

充電式ミル


電動ミル部分です。

写真向かって左から、、、

ミルの刃の部分・電動ミル(バッテリー&モーター)

このオールインワン・コーヒーメーカーの一番の特長はこのUSB接続での充電式の電動ミルです。

焙煎豆がら淹れるには、豆をミルで挽いて粉にする必要が有りますが、、、

その粉に挽くという工程は結構大変で重労働なんです(^^ゞ

そりゃ豆から挽いて飲めば美味しいんですけど、ご年配の方とか、二人分淹れる場合とか二杯以上飲みたい時とかカップの容量が多い時とかは挽く量も多く成り毎回の事ですから大変。

でも、ミルが電動ならスイッチオスだけで後は待ってればよいから楽ちんなので、このオールインワン・コーヒーメーカーを貸し出し用として購入してみました♪p(^o^)q

 

セットして使用


ミルの刃の部分と電動ミル(バッテリー&モーター)は合体させて使います。

 

希望的予想的中


実はこのオールインワン・コーヒーメーカーを購入しようとしていろいろと調べていた時に、微粉セレクターと組み合わせて、ミルから直接微粉セパレーターへ挽き落とせないかなぁ~と予測していたのですが。

 

奇跡の一体感


実際に現物が届いてミルと微粉セレクターを組み合わせてみたら、、、

奇跡の一体感でほぼ完璧な組み合わせとして使えました♪\(^o^)/

こうやってセットして使えると凄く便利ですよね♪(^o^)v

 

フィルタ―セット


淹れる時には金属フィルターをカップの上に乗せて使います。

このドリップを付属の金属フィルターで出来るというのも素晴らしい♪\(^o^)/

ペーパーが要らないというのは手軽だしエコだし。

金属フィルターで淹れるとコーヒーオイルが抽出できるし豆感もカップへ落とせるので、ふくよかな味わいでコーヒーを淹れ飲む事が出来て、豆本来の味を感じる事が可能に成ります♪(^o^)v

 

粉セット


微粉セレクターで微粉コントロールして粉を金属フィルターにセットします。

 

ドリップ中


実際にドリップしてみましたが、金属メッシュの目率は丁度良い感じでした♪(^o^)v

 

蓋して保温


ドリップが終わればカップにフタできるので冷めずに飲めます。

またカップが二重構造なので保温力も高くて長時間温かく飲めて良い感じです♪(^o^)v

という事で今回この「オールインワン・コーヒーメーカー・カフェラベル/Caféravel」を購入して実際に使ってみましたが、USB充電式電動というとても楽で便利なミル機構で、金属メッシュの目率も良く、二重構造でカップの保温も高くてと全体として素晴らしい性能だなのに価格は3,626円(税込み無料配送)と安価ですからとてもお薦めです♪(^o^)v

 

★Amazonで購入出来ます♪

USB充電式電動というとても楽で便利なミル機構にプラスして、ドリップ用の金属メッシュも内蔵していて、二重構造カップの保温も高く、これ一つでミルとドリッパーとカップの一式が含まれコーヒーが淹れられる素晴らしく便利で高性能な一品でお薦めです♪(^o^)v

 

安価で、サイズも小さくて、軽くて、見た目もお洒落なので、とりあえず微粉を少しでも除去して飲んでみたい場合や、お一人分の微粉を除去したい場合にお薦めです。


ミュージシャンって凄いっ!財津和夫「青春の影 」

★ミュージシャンって凄いっ!財津和夫「青春の影」

先日の城南海(きずき みなみ)さんが歌われる「青春の影」のカバーに引き続き。

今日は本家の財津和夫さんによる「青春の影」の元歌。

作詞作曲された原作者自らが奏でるいわゆる原本は絶対的な価値と地位の極みで、物を作り出すというオリジナル性においてシガーソングライターは絶対です。

言えば、、、

ベートーベンが自らの指で奏でる「運命」を聴くようなもの。

その演奏は世界一のピアニストが奏でたとしてもオリジナルだけが持ち得る独自性には敵いません。

そういう凄さをこの財津和夫さんによる「青春の影」に感じます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


お客様に寛いで頂きたく

★お客様に寛いで頂きたく

セット椅子

12月も後半、、、

本格的な冬将軍の訪れ(爆)

って「冬将軍」って若い人では死語かなぁ?(汗)

まあ来年60才を迎えんとする老人の司なんかとのジェネレーションギャップは若い人にはどうでも良い事なんでしょうけど(^^ゞ

とりあえず寒さも増して来ましたので。

また、司美容院の大切なご年配のお嬢様が寒さの中を杖を突き頑張って歩いてご来店頂き冷えてしまったお身体を少しでも暖かく寛いでお過ごし頂きたく、、、

 

ホットマット


セット椅子にホットマットを設置させて頂きました♪p(^o^)q

お尻の下から背中までのサイズですので腰回りがすっぽりと包まれてとても暖かくヌクヌク過ごせます♪(^o^)v

 

強弱コントロール


温かさは強弱がコントローラーでお好みに調整できます。

寒い外を歩いてご来店頂いた直後は強でとても暖かくホッカホカでお過ごし頂き。

暖まって来たら弱にて程好いヌクヌク感でリラックスして頂く。

温かさがお好みでお選び頂けるので良いと思います♪(^o^)v

ご来店の際はおお座り頂いたお客様のお好みで暖かさを調整させて頂きますので、お気軽に暖かさのお好みをお申し出下さいませ。

 

★Amazonで購入出来ます♪

サイズが長辺90cmX短辺45cmなので椅子や座椅子にセットして使用するのに十分なサイズで、お尻から腰回りと背中までしっかり暖かく成りますので冷え性の方や、一時間の消費電気料金が約1円と低コストで暖房を節約したい人にもお薦めです♪(^o^)v


ミュージシャンって凄いっ!城南海「青春の影 」

★ミュージシャンって凄いっ!城南海「青春の影」

城南海(きずき みなみ)さんが歌われる「青春の影」。

歌が上手くて、表現力が素晴らしくて、なによりその歌声が素敵。

技術と表現力と声質の三つ全て揃ってる人が、、、

なおかつ歌う事が大好きで、その上努力する事を厭わない、、、

という五つ揃った完璧さ。

素晴らしい歌い手が歌うと同じ曲なのに全く違った魅力が生まれます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


微粉をコントロールして味わう意味

★微粉をコントロールして味わう意味

微粉セパレーター

先日焙煎豆をご購入頂いたお客様に「微粉セパレーター」をお貸出しさせて頂きました。

微粉をコントロールしてコーヒーを味わう意味とは何だと思いますか?

無論微粉が悪という事ではなく、頭ごなしに微粉をただ取り去れば良いという事でもありません。

でも、、、

コーヒーの豆をミルで引く時に微粉が出てしまう事は物理的に避けられず。

またコーヒーを淹れる時に微粉がお湯・水に触れた瞬間に微粉からエグミや渋味という雑味が抽出されてしまうのなら。

直接的な美味しさには繋がらないエグミや渋味という雑味の抽出を最低限抑えたい。

それが美味しい抽出と成り、良い生豆と上手な焙煎を味わえる最善の手段と思います。

逆に言えば、、、

微粉を取り除いて淹れて飲んでも雑味を感じたら、、、

それは不必要に焦げた焙煎であるとも言えると思います。

つまりは微粉を取り除かずに淹れて飲んでもらって煎る方が、不必要に焦げた焙煎がバレずに済むのです(^^ゞ

でもね、折角スペシャルコーヒーと呼ばれる上質な生豆を使って泥濘に一生権威に焙煎してあれば、雑味の元となる微粉を少しは取り去って、上質な酸味や甘味と美味しい苦味を味わって欲しいと思うんです。

隠したい事が無いからこそ、焙煎の本当の味わいを明確に味わって欲しいから微粉をコントロールしてもらいたいのです。

コーヒーは苦い物です。

でも、、、

それはエグミや渋味を伴なった雑な苦味じゃないんです。

上質な生豆を、上手に焙煎すれば、そしてその焙煎豆を新鮮なうちに挽いて飲めば、新鮮だからこそ味わえる上質な酸味と美味しい苦味をお飲み頂け本当のコーヒーの旨味を味わえます。

もし微粉をコントロールして淹れたらどんな味わいと旨味を感じられるかご興味有りましたら、Café 2kasaで焙煎豆をご購入する時に「微粉セパレーターを使ってみたい♪」とお声を頂ければ無料で微粉セパレーターを貸し出しサービスさせて頂きますので、お気軽におっしゃって下さいませ。

 

★Amazonで購入出来ます♪

安価で、サイズも小さくて、軽くて、見た目もお洒落なので、とりあえず微粉を少しでも除去して飲んでみたい場合や、お一人分の微粉を除去したい場合にお薦めです。


Uruさん「メロディー」

★Uruさん「メロディー」

Uruさんによる「メロディー/玉置浩二」のカバーです。

コピーは物真似でどこまで行ってもオリジナル以下。

カバーは表現でオリジナルに並べれる。

さらにその上は何と言えばよいのでしょう、、、

オリジナルと並ぶかそれ以上の素晴らしさで魅了される。

それは飛び抜けた歌い手の資質であり表現力だと思います。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


世界でただ一軒!?髪&焙煎同時美容院♪(爆)

★世界でただ一軒!?髪&焙煎同時美容院♪(爆)

カラー中焙煎(爆)

多分ですが、、、

実際に調査した分けでは有りませんが、、、

司美容院は、髪と同時にコーヒーの焙煎を同時に注文できる世界でただ一軒の美容院だと思います(爆)

だってね、、、

司は営業というか金儲けが下手なので(^^ゞ

髪の予約を承る時に、何時も焙煎豆もご購入して頂いているお客様だとは思いながらも、お客様から髪のご予約のご連絡を頂いた時に、お客様から焙煎豆のご予約のお声がかからなかった場合は、、、

「あぁ、今回は焙煎豆要らないんだなぁ」と思って自粛してしまって。

お客様が積極的に欲しく無いのなら無理に勧めご迷惑になってはいけないと焙煎豆の営業に繋がる言葉はぐっと我慢して飲み込んじゃうんです(^^ゞ

そうしたら、髪にご来店頂いてお顔を拝見した瞬間にお客様から「言い忘れちゃったけど今日も何時もの焙煎豆を500g買います♪」とのお言葉(汗)

という事で、、、

200~300g位なら在庫の焙煎豆でお売りする事が出来るんですけど、現状のCafé 2kasaの販売規模だとご希望の焙煎豆が500g常に在庫に在るという分けには行かないので。

この度カラータイム中に焙煎させて頂きました♪p(^o^)q

これからは髪してる間に同時に焙煎して煎り立て焙煎豆が購入できる世界でただ一軒の「髪&焙煎同時美容院」として売り出そうかしら♪(^o^)v

 

500gお買い上げ♪


髪終わって焙煎も間にあってCafé 2kasaの自家焙煎豆をご購入頂けました♪(^o^)v

お客様にはカラータイム中に店内に漂うコーヒー豆の焙煎の何とも言えない芳ばしい良い香りの中に身を置いて味わって頂け「凄い素敵な香りぃ~♪」とたいへん喜んで頂けましたので。

マジで、、、

髪しながら同時に焙煎での芳ばしい良い香りの中に身を置いて味わうサービスを売り出そうかと思ったりしちゃいます(爆)


ミュージシャンって凄いっ!城南海「メロディー」

★ミュージシャンって凄いっ!城南海「メロディー」

※このバージョンはちょっとリバーブが深すぎる感じで城南海さん本来の唄の素敵さは伝わり難いかと思いますが、良い音源のPVは「リクエストによる埋め込み無効」と成ってこのブログ上にUPしてご紹介出来ませんでした、ごめんなさい<(_ _)>

城南海さんの素晴らしさで心が震えますよ♪p(^o^)q

城南海(きずき みなみ)さんが歌われる「メロディー」。

玉置さんが歌われる「メロディー」を聴くと涙がにじむ私ですが、、、

城南海さんが歌われる「メロディー」を聴くと涙がこぼれます。

歌が上手くて、表現力が素晴らしくて、なによりその歌声が素敵。

技術と表現力と声質の三つ全て揃ってる人が、、、

なおかつ歌う事が大好きで、その上努力する事を厭わない、、、

という五つ揃った完璧さ。

だからこそ城南海さんの歌は私の心を揺さぶり自然と涙がこぼれます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


2kasa式に最適なコーヒードリッパー

★2kasa式に最適なコーヒードリッパー

コーヒードリッパー

いろいろとドリッパーを購入して使ってみて、、、

実際の淹れる時の使用感や、使用後の洗い易さや保持感を含めて実感したのは。

Café 2kasaのオリジナルのコーヒーの淹れ方の「2kasa式」に最適なコーヒードリッパーはこのドリッパーでした♪(^o^)v

価格も安いですしプラだから汚れにくいし軽いし錆びないしで良い感じです♪p(^o^)q

なので、、、

貸し出し用として数確保したかったので大人買い(爆)

 

組み合わせ


2kasa式ではペーパーフィルターではなく金属フィルターと組み合わせて使います。

 

2kasa式


実際にはこんな形で運用します。

金属フィルターのサイズと形状と、ドリッパーのサイズと形状と、カップのサイズと形状と、淹れたい容量とを考慮してベストマッチングを図ります。

所詮は道具ですから、、、

一長一短、得意不得意が有りますので、使い手がその道具の特性や制約を明確に理解し上手に使いこなす事が重要と成ります。

考慮すべき項目を漏らさず全て明確にし、配慮すべき実務上の問題点に最適な対応をする、それは技術者としてコーヒーでも髪でも写真でもPAでも全ての技術職で必要で求められるスキルだと思います。

あとはその実務での労苦を楽しめるかどうか?

それが天職と思えるかどうかの分かれ目だと思います。

司は幸せな事にコーヒーでも髪でも写真でもPAでもその労務はとても楽しいと感じ思えました。

私はビジネスセンス=お金儲けの資質は無いのかその努力の仕方が足りないのか間違っているのか貧乏なのですが(^^ゞ

関わった仕事は全て天職と思えるほどに楽しめて来ました。

きっと神様はそれほど甘くも優しくもないので、天職という喜びだけ頂けたのだろうと思います。

でも、それ「だけ」じゃないですよね、そんな「にも」頂けたというふうに受け取らないと罰が当たると思います。

無神論者だけど、、、(爆)

 

★Amazonで購入出来ます♪

円錐形なので金属フィルターを使用する場合にとても使い易いです、また食洗機可で、熱湯も可で、価格も安く、しかも2007年度グッドデザイン賞受賞と見た目も素敵♪(^o^)v


糖尿病患者の独り言

★糖尿病患者の独り言

糖尿病患者の主食

糖尿病患者の司の主食は「お豆腐」です。

何と言ってもお豆腐は100g当りの炭水化物の含有量が絹ごし豆腐で2gです♪(^o^)v

しかもこのお豆腐のお値段は通常価格で税込み価格で何と31円なのです♪\(^o^)/

低糖質で低価格で、煮たり焼いたりしないでそのまま食べれて、煮たり焼いたりしても食べられ、塩分も脂質も少なくて、元は大豆ですからヘルシーで消化もし易くて素晴らしい健康食品なのです。

食生活って習慣なのです、、、

だからご飯を主食に過ごし育ってきた日本人にとって食事時に白米ご飯を食べれないのは凄く辛くて悲しくて辛抱が必用なんですけど。

でも、炭水化物(お米のご飯や粉物の麺類等)を制限節制した食生活を数か月おくっていると、有る時からご飯食べたい麺が食べたいという欲求がすっと消えて、我慢して食べないのではなく、食べても食べなくてもどちらでも良いという感じの上であえて食べないという、我慢ではなく選択の一つとして無理なく食べなくてもいられるように成ります。

無論その制限節制への無意識下での対応は個人差が有って、どうしてもご飯が食べたい麺類が食べたいという欲求に我慢が出来ない人も居るでしょうし、我慢が堪らなく辛くて苦しいという方もいらっしゃるとは思いますが。

幸にも司は数か月の炭水化物の制限節制によってお米と麺類への依存性は薄れて、結果として食生活の改善に無理なく対応が出来ました。

そりゃ正直に言えば、、、

今だってお寿司は食べたいし、丼物も食べたいし、ラーメンもそばもスパゲッティーもたこ焼きもお好み焼きもパンもフライドポテトもポテトチップもおせんべいもスナック菓子も飴もチョコもケーキもたい焼きもアイスクリームも大好きですから、食べても良いと言われたら毎日朝昼晩三食とオヤツにと食べまくりたいですけど(^^ゞ

でも、夜も眠れない程に辛くて我慢が辛いという分けでは有りません。

だって食べる量を制限されてお腹が空いたりしての飢餓状態に置かれてるわけではなく。

お肉もお魚もお野菜も乳製品も食べる事は許されているという幸せな食生活を送れるのが糖尿病患者なのです。

ただ炭水化物(糖質)を制限すれば良いだけなので、他の深刻な病気治療や症状の方に比べたら楽だし幸せな部類の病気だと思います。

でも糖尿病を長く患って病状が悪く成ったら、そりゃ深刻な状態に成りますけど、その前にちゃんと自分で節制さえすれば健康は維持でき回復出来る病気なので、自分の身体の事ですから、自身が努力し頑張るのは当然の事だと思います。

糖尿病に成ってその合併症として、白内障と病網膜症黄斑浮腫と前立腺とバネ指を患った司からの助言と言うかアドバイスとしては。

今健康な人でも炭水化物の摂取を少し控えて、ご飯や麺類や甘い物の代わりに、お肉やお魚やお野菜や乳製品の摂取量を増やせば、糖尿病を患わなくて済みますので、糖尿病に成って合併症に苦しむ前に自己防衛なさると良いかと思います。

糖尿病はねそれほど痛くないし辛くないんですよ、、、

でも糖尿病からくる合併症は辛いし痛いし苦しいんです(^^ゞ


ミュージシャンって凄いっ!玉置浩二「メロディー2014」

★ミュージシャンって凄いっ!玉置浩二「メロディー」

玉置浩二さんが歌われる「メロディー」はどれも素敵ですが。

私はこのくらいに力まない感じに歌う「メロディー」が特に素敵だと思います。

言えば、、、

1万回転まで軽々とよどみなく力強く回り切る最高の12気筒エンジンが。

アイドリングから足の親指を僅かに踏み込んで1.500~2.000回転にクリッピングしたときの余裕と、この先にどれほどよどみないパワーが湧き出て来るのかと思わせる感じと言いましょうか。

ただ、ただ、素敵。

どうして歌を聴いているだけで涙がにじむのでしょう、、、(T_T;;

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


ソイラテフォーム好評♪

★ソイラテフォーム好評♪

ソイラテフォーム好評♪

ソイラテフォーム好評です♪

こちらのお客様は本当はコーヒーが苦手というかお嫌いな方なのですが。

それでもこのCafé 2kasaのソイラテフォームは美味しいとお飲み頂けます♪(^o^)v

無論通常のソイラテフォームのベースコーヒーよりは苦味を抑えたミディアムローストを主としたライトテイストなブレンのドレシピでお淹れさせて頂いていますが。

やはり一番の功績はコーヒーの上に乗せるフワッフワで甘いまるでアイスクリームを乗せたコーヒーフロートのような豆乳ミルクの泡がコーヒーと一緒に醸し出すスイーツ感が思わず「美味しいぃ~♪」というご感想につながっていると思います。

甘いだけじゃなくて、そこへほろ苦さが加わる事によって、より一層の甘味を感じられてとても幸せな気持ちと満足感を味わえるのだと思います。

甘味が苦手な方はソイラテフォームへの加糖を減らしたり無しにすれば、ほのかな甘さだけの軽い味わいで楽しめますし。

濃く苦いコーヒーがお好きな方にはベースコーヒーをフレンチローストを主としたビター感溢れるヘビーテイストなブレンドや、一気に苦味だけを際立たせた超深煎りのイタリアンのシングルローストで味わう事も出来ます。

ですので、、、

ソイラテフォームと言うと甘々なイメージを持たれる方も多くいらっしゃると思いますが、ソイラテフォームへの加糖の甘さの加減と、ベースコーヒー自体の苦さの調整により、苦くて甘いとか、苦くて甘さはほのかにとか、ほのかに甘くて爽やかで控え目な苦さでと、各ファクターをお飲み頂く方のその時のご希望に合わせて何通りにでもレシピは調整可能ですので、軽くとか重くとか甘くとか苦くとかいろんな味わいで楽しんで頂く事が可能なのがCafé 2kasaオリジナルのソイラテフォームです♪p(^o^)q

ご興味御座いましたらCafé 2kasa並びに司美容院にご来店ご来訪の際に「ソイラテフォームお願い♪」とお気軽にご要望下さいませ♪(^o^)v


ミュージシャンって凄いっ!石川さゆり「秋桜 」

★ミュージシャンって凄いっ!石川さゆり「秋桜 」

石川さゆりさんが歌われる山口百恵さんの「秋桜」

歌を歌う時に声を張ってそこそこ上手な人は有る程度居ます。

でも、声を抑えて静かに優しく歌った時に上手に素敵に表現して歌える人はとっても少なく、その表現はごまかしがききません。

抑えた時に、声が徐々に小さく成って消えていく時に気持ちが乗せられる・伝わって来る歌い手さんの歌は背中がゾクゾクっとして心の中に歌詞が沁みて来ます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


縮毛矯正のお客様

★縮毛矯正のお客様

縮髪矯正仕上り

縮髪矯正の仕上がりです。

今日の縮髪矯正のレシピは生え際の産毛に対して薬剤の作用量を上げて施術させて頂きました。

また全体への薬剤の作用量は下げて施術しダメージは軽減しながら、逆にトリートメントの作用量をかなり高め、これからの寒さが本格的に厳しく成り暖房が強く成り髪の乾燥に対してのケアー重視のレシピにて施術させて頂きました。

お寿司屋さんではないのですが、、、

お客様へ「今日のお薦めの一品」として美容室から今この時のベストマッチレシピをご提案させて頂くのは技術者としての当然の仕事だと思います。

言い方を変えると、、、

常に最善を求めて、前回までの結果を考慮して、今日の目の前のお客様の髪を拝見して最も最良な結果が残せるようにアジャストし続ける事こそが技術者の仕事だと思います。

知識を得て練習して手練れてお客様に縮毛矯正の施術を出来るように成った、それは練習から本番への終焉では有ったとしても、そこから始めて本番という身の凍る程の緊張感の上で培う経験を積んでこそ技術力は高まります。

つまり出来るように成るまでどんなに辛くて頑張ったとしても、そこから始まる一人目のお客様・一度目の施術から、技術者としての手練れの道を歩むのです。

そうして一人一人のお客様、一度一度の仕事、それらを飽きずに諦めずに丁寧を尽くして最善を求め続けた期間が「技術者の経験」となり、大切な財産と成ります。

丁寧を尽くさず最善を求めない仕事は「ただ回数行った」だけで経験値は上がりません。

何回しても、何百回しても、何十年続けても、、、

「丁寧を持って最善を尽くす」技術者で有りたいと思います♪p(^o^)q

こちらのお客様は、、、

遠路東京からのご来店、感謝です/(_ _)\

遠路からのお客様は「神様からの頑張ってる技術者へのご褒美」で丁寧な仕事への勲章だと思っています、だから次もまた遠路からご来店頂けるように精一杯頑張ろうと思います、何時までもご褒美が頂けると良いのですが、、、

昨日までも、今日も、そして明日も、精一杯頑張ります!p(^-^)q


生豆「ビルカマウンテン・Qグレード」

★生豆「ビルカマウンテン・Qグレード」

ビルカマウンテン

写真向かって左/7~5mmサイズ生豆930g、右/5mm以下サイズ生豆70g。

今日から生豆「ビルカマウンテン・Qグレード」の焙煎の探求を始めます♪p(^o^)q

※アンデス山脈標高1,700mの地点にあるビルカバンバ村は世界三大長寿村の一つとして世界的に名前が知られている自然に恵まれた山岳地帯の谷の村で現地では”聖なる谷”と言われていて、ビルカバンバ村は標高1,700mの高地にあるため、年中温暖な気候で過ごしやすく快適な土地で、水量にも恵まれ”命の水”と言われるビルカバンバ川が流れていて、この村の綺麗な空気、豊富な水、温暖な気候、農業を中心としたストレスのかからない生活スタイル、このような昔ながらの環境で生活するビルカバンバ村の住民が長寿の方が多い理由と考えらけている。

※風味>酸味とコクのバランスに優れ、素晴らしい酸味とメイプルシロップのような甘味、チョコレート風味を持つと高い評価を受けている雌柄。

※生産地>エクアドル共和国(Republic of Ecuador)、ロハ州(Loja)ビルカバンバ村(Vilcabamba)

※標高>1,700m~

スクリーンサイズ>S19‥9%、S18‥21%、S17‥29%、S16‥22%、S15‥19%

Qグレードポイント>83.75点

焙煎を始める前段階の準備作業として焙煎度のムラを極力少なくする為に粒度選別してみました。

今回の生豆「ビルカマウンテン・Qグレード」の1kgの粒度選別の結果としては、、、

※7mmメッシュで選別して残るLサイズは1%以下=0g(誤差範囲としてスルー)

※7~5mmメッシュ間の選別で残るMサイズは93%=930g(メイン焙煎用豆)

※5mmメッシュで選別して落ちるSサイズは7%=70g(小豆取り置き)

という事でCafé 2kasaとしてメインで使用する「ビルカマウンテン・Qグレード」の焙煎生豆としては、生豆1kgの内930gがメイン豆とし、70gを取り置き小豆とする粒度調整作業後に焙煎業務を行う事に成ります。

※メインでの焙煎で使用しない5mm以下のSサイズ豆は、、、

メインの焙煎用の豆とは粒度が違う大豆と小豆は一緒に焙煎すると焙煎度がムラに成ってしまう元に成るので本焙煎には使用せずに取り置きとしますが、実はこの「メインの焙煎では使用しない取り置きの豆にはとっても素晴らしい素質が有る」んです、ある意味で生豆全体の数パーセントですから「希少で貴重で高価に値する生豆」とも言えます、つまりはこの数パーセントだけ選別した生豆だけを集めたスペシャルメッシュローストが可能に成ります。

10kgの生豆から選別して僅か数百g分だけ選り分けした粒度が別格に揃ってるスペシャルメッシュビーンズだけを選別してのスペシャルメッシュローストですから、言えば「Café 2kasaのスペシャル特選豆でのスペシャル焙煎」でのSメッシュSロースト!

このSメッシュSローストのSS特別焙煎レシピは既に司の頭の中で構築して有ります、大豆ちゃんと小豆ちゃんの両極端の粒度を手間と時間をかけて選りすぐった「希少で貴重で高価に値する生豆」での焙煎として、、、

超浅煎りなのか?

直球ど真ん中の中煎りなのか?

超深煎りなのか?

さて皆さんならどうします?

どんなディベロップメント(焙煎度合)で、どんなメイラード反応(味わいに深く関与)での、どんな焙煎レシピにします?

SメッシュSローストのSS特別焙煎レシピの今後にご期待下さいませ♪p(^o^)q

 

★何故「Café 2kasaは焙煎時に生豆の粒度調整作業を行うか」の理由

コーヒー豆の焙煎って、、、

簡単に言ってみれば、表面を焼き、内部に熱を込める作業に成ります。

※表面を焼く=見た目上の豆表面の焼き色としてのディベロップメント(焙煎度合)

※内部に熱を込める=味わいの組み立てとしての豆内へのメイラード反応(味わいに深く関与)

ビジネス上として、お買い求め頂くお客様からの見た目としてどんな色合いに焙煎されているかという部分でディベロップメント(焙煎度合)は、ロースト加減の簡単な基準としては必要なのですが、、、

この表面的に見て判断区別出来るという安易さで焙煎豆を購入していると本来の目的の味わいに近付く事は出来ない場合が有ります。

例えば、、、

サンマを焼いたとして、表面が凄く焦げて色が黒く濃く見える(=焙煎豆で深煎りの色に見える)、でも中は半生で火が通っていない(=焙煎豆で芯残り)という事も有ります。

また逆に、サンマの表面が全く焦げていなくて色が薄く見えても中までしっかり熱が込めて有り生焼け部分が全くないという焼き方も有ります。

ですので、、、

コーヒーの焙煎にとって最も重要なのはぱっと見の表面では見えない豆内部への熱の込め方=メイラード反応こそが、どんな味わいに焙煎されているかに重要な意味を持ちます。

なのでコーヒーをどんな味わいで飲みたいか本来は、、、

見た目上の豆表面の焼き色としてのディベロップメント(焙煎度合)よりも、味わいの組み立てとしての豆内へのメイラード反応(味わいに深く関与)を重視する必要が有るのですが。

味わいの組み立てとしての豆内へのメイラード反応(味わいに深く関与)をコントロールして、焙煎者として目指し求める味わいを表現するのはとても難しい作業に成ります。

その難しさの上限を少しでも下げ仕上りのクオリティーと再現性を高める為にCafé 2kasaとしては生豆の粒度調整が不可欠と考え、全ての生豆の焙煎作業の前に粒度調整作業を行っています。

簡単に言えば、、、

唐揚げを作る時に、大きなお肉の塊と小さなお肉の塊を一つの鍋で同時に揚げる、またはステーキを焼く時に、厚いお肉と薄いお肉を一つのフライパンで焼く、として大きさの違うお肉の塊や厚さの違うお肉を同時に一緒に調理して同じ焼き加減に均等に熱を込められるのか?

という疑問が焙煎を始めようと思った私の頭に最初に浮かびました。

でも、これだけ情報がネットで溢れていてYouTubeでもコーヒー系の動画がUPされているのに、、、

コーヒーの生豆の焙煎時に粒度調整をしてから焙煎するという事柄を見聞きする事が出来ませんでした。

もしかしたら私が上手に検索できなかっただけで粒度調整してから焙煎するという情報や動画がUPされていたのかもしれませんが、Café 2kasaとして2019年の夏に自家焙煎を始める時には検索できませんでした。

でも、、、

世の誰も(物凄く少数かも)が粒度調整していなかったとしても、物理的に容量(大きさや厚み)の違う物に同時に熱を込める作業としては内部の焼け方を同じには出来ないと私は考えましたので、例え他の誰か世の殆どの人が焙煎時に粒度調整していなかったとしても、Café 2kasaとしてはこの世に一人だけでも生豆の焙煎時には事前の粒度調整を行うべきと考えました。

以上が何故「Café 2kasaは焙煎時に生豆の粒度調整を行うか」の理由に成ります。


ミュージシャンって凄いっ!石川さゆり「大空と大地の中」

★ミュージシャンって凄いっ!

石川さゆりさんが歌われる松山千春さんの「大空と大地の中」

本当に歌唱力と表現力の有る歌手の方って、、、

他の方の曲を歌っても、まるでその方のオリジナル曲のように魅力的に聴こえます。

コピーは物まね=オリジナルより優れません。

カバーは自己表現=表現の仕方によってはオリジナルと並び、時として超える事も有り得ます。

その楽曲をどう解釈しどう自分なりに表現するのか、その力が高ければオリジナルに負けない程聴く身に響き心に沁みます。

歌や演奏って奏でる人の数だけいろんな表現が有ります。

ミュージシャンって凄いですねっ♪p(^o^)q


ヘアマニキュア

★ヘアマニキュア

トーンダウンカラー

ヘアマニキュアでのトーンダウンカラーのブラック単色染めです。

髪の色って基本的には個人の嗜好=お好みで、または流行でお選び頂くと良いと思います。

ただ、ヘアスタイルによっては、より似合うorより髪型が栄えるという髪型への相性の良さが有ります。

そういう意味で縮毛矯正のストレートヘアーには黒色の方が栄えます。

無論、その基本には「日本人の髪なら」という要素が加味されてのマッチングの良さです。

また、本来黒い髪は質感的に一番重く見えるのですが、その重過ぎる分のウエート感は縮毛矯正によって最も頭部が小さく収まり軽く見える質感によりカバーされ。

そのうえで根元から毛先までの色味の変化=通常ロングで起こり得る中間~毛先のダメージによる退色という色ムラが抑えられ。

なおかつヘアマニキュアによる毛表皮へのカバーリング効果で見た目が艶々に、また手触りがツルツルに成ります。

ですので縮毛矯正やストレートヘアーには、通常のカラー剤によるブリーチによる髪や地肌へのダメージの危険性を全く受けずに、髪の退色や手触り艶感のケアーとしてヘアマニキュアのブラックカラーでのトーンダウンカラーは最適だと思います。

また、通常カラーされている髪の場合でも、少し色が退色したり明る過ぎると感じてトーンダウンしたい場合にも、ブラウンとブラックをお好みの色味に調整して染められますので、最も髪へのダメージが少なく色味を暗めにコントロールする事が出来てお薦めです。

ただし、、、

ヘアマニキュアの方が薬剤のコストが高く、また塗る手間と時間がかかるので、上手で丁寧なヘアマニキュアの施術を希望される場合はある程度のプライスが必要に成りますので、安売り店では得られる仕上りの素敵さはどうしても落ちてしまいますので、良質なヘアマニキュアの施術を受けたい場合は、良い薬剤と丁寧な施術のお店・技術者さんにして頂く事をお薦めします。


コーヒー淹れ貸出用具「コーヒーカップ」

★コーヒー淹れ貸出用具「コーヒーカップ」

コーヒーカップ

コーヒーカップ。

普通のペーパードリップでコーヒーを淹れる場合はコーヒーカップはほぼ何の制約も受けません。

何故ならコーヒードリッパー内の抽出湯はコーヒーサーバーに一度落してから、後にコーヒーカップへ注いで飲むからです。

つまりはコーヒーカップは飲むための器具として使用して、コーヒーの抽出には使用しないからです。

ですが、、、

2kasa式でのコーヒー淹れではちょっと事情が違って来まして。

コーヒーカップの形状と容量はとても重要な意味を持ちます。

主にカップの口径と高さのサイズが重要で、次に容量と形状が微妙に関連してきます。

このへんの関係性も含めて2kasa式の淹れ方は、コーヒー淹れ用具一式を貸し出させて頂くお客様に、一つ一つ丁寧に繊細にお教え説明させて頂きながら淹れ方のレクチャーをさせて頂きますので。

2kasa式の淹れ方にご興味ある方は是非一度、Café 2kasaの焙煎豆とコーヒー淹れ用具一式で、ご自身の手でコーヒーを淹れてご自身の舌で味わって2kasa式をご体験してみて下さいませ♪p(^o^)q


糖尿病患者の独り言

★糖尿病患者の独り言

糖質ゼロ

糖尿病患者の友「サラダチキン/ハーブ」です♪\(^o^)/

offとか何%とかじゃなくって、、、ゼロです(爆)

潔いじゃないですか(爆)

そのまま食べても、炒め物に入れても良いし、サラダに入れるのも良し、思う存分使えますっ♪p(^o^)q

なんたって、、、糖質ゼロですから♪(^o^)v


コーヒー淹れ貸出用具「微粉セパレーター」

★コーヒー淹れ貸出用具「微粉セパレーター」

微粉セパレーター

コーヒー豆をミルで挽いた時に発生してしまう微粉を除去する「微粉セパレーター」です。

コーヒーを淹れた時の味わいに関しては「淹れる直前に挽く」という事が一番重要なので、ミルを使用する事は素晴らしい事です。

ただそんな素晴らしいミルですが味わいにとても重要な部分として、コーヒーの豆を粉に挽く時に避けられない一面として、どうしても数パーセントが細かな微粉としてパウダー状に成ってしまう事が避けられません。

この挽いた時に発生する微粉をそのままにしてコーヒーを淹れたらどうなるのか?

例えばとても高級で美味しい最高のかつおぶしを買って来たとして、その袋の中の底にたまっている細かなカス=魚粉を使用したらどうでしょう?

折角高級で美味しい最高のかつおぶしで出汁をとるのに、魚紛を使ってしまっては雑味が出て味わいに品が無くなってしまって勿体ないですよね。

なので、コーヒーを淹れる時にも渋味やエグミという美味しさをスポイルしてしまう要素を、粉にお湯をかけて抽出するまえに取り除いておく事が美味しいコーヒーを淹れるのに必要と成ります。

またコーヒーを淹れるという行為は、コーヒーの粉の中の味わいをお湯の中へ抽出するという物理的行為で。

コーヒーの粉から抽出する味わいの種類の特長として、酸味や甘味や美味しい苦味は早めに流出して、渋味やエグミ等の美味しくない味わいの流出は時間がかかるという特性が有りますが。

それはあくまで粉としてのある程度の粒度を保った状態からの抽出時に利用できる便利な利点なのですが。

超微小なパウダー状の微粉に成ってしまうと、小さいがゆえにお湯に触れた瞬間に粉内部の味わいが即時に流出してしまい、それは本来ならゆっくり流出するから抽出を抑えられていたはずの渋味とエグミという美味しくない味わいまで淹れる事に成ってしまいます。

どんなに美味しいお吸い物を作れたとして、、、

もしそのお吸い物に僅かに小さじ一杯でも「ドブの汚水」を混ぜたら?

それでも美味しいお吸い物を作れたと言えますか?

そんなお吸い物を飲みたいと思いますか?

なのでCafé 2kasaとしてコーヒーを淹れる際には必ず微粉セパレーターで「渋味とエグミという美味しくない味わい」の元となる微粉を除去する一手間をかけて美味しいコーヒーを淹れられるよう心掛けています。

ここから下記は大人の事情で誰も書かない事で、誰にも内緒ですが(^^ゞ

微粉を除去してコーヒーを淹れると、除去した分だけ原材料のロスと成り製造原価が高く成ります、また当然除去の為めの手間暇も増えてコストアップになります、つまりは儲からなくなるのです(爆)

また、微粉を取り除かない方が渋味とエグミが強いので、一見した表面上として味が強い=それをコク深いと勘違いさせて売れれば好都合で、しかも渋味とエグミが強いとコーヒーの粉は少なく淹れても飲んだ時の味の濃さを濃く感じさせられるので、粉量が減らせて=安く作れて=儲かるのです、そりゃ大人ならそうしますよね(爆)

なおかつ微粉をそのまま入れたままコーヒー淹れると色は濃くなるし香りも強くなるので、それをもってして「ビター感やリッチ感やボデー感」と銘打って売り込み易いという売り手にとって最高に都合が良い大人の事情となるのです。

なので、、、

コーヒーの微粉を除去して捨てる無駄をして、なおかつ除去の手間暇が増えてコストアップする=儲からない事は「大人の事情」により大手の会社や卸や販売店では行わないし、それを知られると都合が悪いし、それを自らが進んで知らせようとはしないのです(爆)

でも、Café 2kasaは「大人の事情」なんて全く気にもしません(爆)

Café 2kasaとしては「大切なお客様にどうしたら少しでも美味しくコーヒーをお飲み頂けるか」それだけを必死に求めるだけなので、微粉は絶対に除去します♪p(^o^)q

ただし、エスプレッソは別です、元来どれだけ苦味を際立たせるかという抽出を求めるので微粉による渋味とエグミを込みで味わう淹れ方だからなのと、元々がパウダー状の超微粉末に挽くので、微粉セパレーターでふるうと、、、全部落ちちゃう(爆)

なお、お客様にお貸出しするする微粉セパレーターは諸事情によりこのページの写真の「微粉セパレーター」をお貸ししますが。

「微粉セパレーター」としては何種類も有り、それぞれの機種によってさまざまな特徴が有りますので、もしご体験として一度コーヒーを淹れてみたかったという事ではなく、今後も続けてコーヒーを焙煎豆で購入してミルで挽いて飲むという場合で。

もし「微粉セパレーター」についてその辺の事情や様子が知りたい場合は、、、

そっと小さな声でここだけの話として特別に「ベスト(とても高価)じゃないけどベター(そこそこ安価)な微粉セパレーター」を、お使いされる方の事情(お好みの味・淹れる道具・淹れ方・淹れる量・淹れる頻度・・・等々)に合わせてベストマッチングな一品をお薦めさせて頂きますので。

ご興味ある方は「私に最良な微粉セパレーターはどれ?」とお気軽にご相談下さいませ♪p(^o^)q

 

★Amazonで購入出来ます♪

微粉除去用の金属の網部のメッシュサイズは、Sサイズ:アロマメッシュ(#50)・Mサイズ:バランスメッシュ(#40)・Lサイズ:フルーティメッシュ(#30)とバランスの良い三種類で構成され飲み味別の使い分けに便利で、網部内の空間も広く粉がムラなく回り効率良く均等に微粉の除去が出来てとても使い易く素晴らしい製品ですので、しっかりと微粉を取り除きたい人や、一度に数人分の豆を挽いて淹れる時には除去が楽なのでお薦めです。

 

安価で、サイズも小さくて、軽くて、見た目もお洒落なので、とりあえず微粉を少しでも除去して飲んでみたい場合や、お一人分の微粉を除去したい場合にお薦めです。


焙煎豆&水出しアイスコーヒーご購入

★焙煎豆&水出しアイスコーヒーご購入

ホテルラウンジテイスト

ピヨピヨクラブのバンマスのあきとさんにCafé 2kasaの自家焙煎豆をご購入頂きました。

※ピヨピヨクラブHP> http://piyopiyo.so.land.to/top.html

さてこの写真のあきとさんのこの表情は如何でしょう?

この写真はあきとさんが笑顔に成る魔法の呪文を唱えずに。

極普通に「はい、笑ってぇ~♪」とお声掛けして写してみました。

ご本人は自然で良い笑顔のおつもりらしいのですが、、、

笑顔とは呼べないですよね(爆)

 

Blend No011100


お買い求め頂いたブレンドは、、、

「Medium Special-ホテルラウンジテイスト/Blend No011100」です。

浅過ぎず、深過ぎず、安心安定の定番ブレンドで、中挽きでのミディアム感でも、粗目に弾いてライトな感じにも、細かく挽いてビターな感じにも、挽目の調整で幅広い味わいが楽しめる万能型のブレンドです。

焙煎豆のご購入時に「どの豆飲もうかなぁ?」と迷った時や、誰かにプレゼントしたいけど「どの豆にしようかなぁ?」と悩んだ時には、ホテルのラウンジやレストランの食後の一杯等で飲まれる味わいの「安心安定テイスト」なこちらの「Medium Special Blend No011100」をお薦めします♪(^o^)v

 

12時間水出しアイスコーヒー


アイスコーヒーもご購入頂きました。

Café 2kasaのアイスコーヒーは、、、

121時間水出し抽出の渋味とエグミの無い喉越しがスッキリして、爽やかフルーティーテイストな飲み口で、お砂糖やミルク等何も入れなくてもゴクゴク美味しく飲めるオリジナルテイストでお薦めです♪(^o^)v

さてこの写真のあきとさんのこの表情は如何でしょう?

この写真はあきとさんが笑顔に成る魔法の呪文を唱えずに。

極普通に「はい、笑ってぇ~♪」とお声掛けして写してみました。

ご本人は自然で良い笑顔のおつもりらしいのですが、、、

笑顔とは呼べないですよね(爆)


コーヒー淹れ貸出用具「金属フィルター」

★コーヒー淹れ貸出用具「金属フィルター」

金属フィルター

コーヒーを漉す為の金属フィルターです。

世の多くの方が行なっているコーヒードリップでは紙製のフィルターを使用していますが、紙のフィルターを使うと、てんぷらの油取り紙のように、コーヒー豆の中に本来15%含まれている油分をドリップ時に紙にほぼ吸い取られてしまい味わう事が出来ません。

ただ、、、

ここから下記は大人の事情で誰も滅多に書かない事で、誰にも内緒ですが(^^ゞ

焙煎から日数が経っている豆は、焙煎時の熱変成により組織的に割れたりひびが入ったりして生豆時より脂質が空気に触れ易く成る事により酸化が起き。

また挽いてから日数が経っている粉では、豆の状態よりさらに何千倍も表面積が増えて酸化が加速的に起き。

悪い言い方をすれば脂質が酸化している=腐敗し始めているとも言えるので。

古さゆえの美味しくない油を飲む事に成り、それでは問屋として大量に仕入れて大量に卸したり、小売りとして大量に在庫にしながら大量に販売する事が難しく成るので、むしろペーパーフィルターで油分を紙に吸わせて古い豆の不味さを目立たなくする方が大量生産大量販売には都合が良いという大人の事情を都合よく押し通せるという消費者無視の都合良さが有るのです。

という誰も大声では言わない大人の事情が少なからず有るので、現状の日本ではおおよそ95%以上でペーパードリップにてコーヒー豆の消費をされています。

この辺は商社やメーカーや問屋さんにとってとても都合がよく上手に導入されてビジネスモデルとしてはお見事だと思います。

ただ、これって売る側の古い在庫でも気付かせずに売り抜けたいという「大人の事情」の都合からですよね。

でも、、、

良質な生豆を仕入れて、上手に焙煎した新鮮な豆を、飲む直前に粉にして、淹れ立てで飲めば、コーヒー豆本来の成分であるコーヒー油脂をコーヒーの旨味の一つとして美味しく味わう事が出来ますし。

また新鮮な焙煎豆を挽き立てで淹れたら、それは酸化していない酸味で、言えば絞り立ての新鮮な柑橘系の酸味のような味わいとして、コーヒーで美味しく酸味を楽しむ事も可能にも成ります。

ですので、、、

良質な生豆を上手に焙煎した新鮮な焙煎豆を、飲む直前に粉にして、淹れ立てで飲むのならペーパーフィルターでは折角の美味しく新鮮な旨味と成るコーヒー油脂を味わえないという勿体ない事にも成ります。

また金属フィルタ―は、、、

フィルタ―率がほぼ一定のペーパーフィルターとは違って、金属フィルターのメッシュ率が多種類選べ、またフィルターが一枚構造のシングルと、二枚構造のダブルと選べる事によって、どれだけの豆感をカップへ落とすのか?どういう流速でお湯をフィルターを通すのかをコーヒーを淹れる人が淹れたい味わいに合わせて自由に選択できコーヒー淹れのファクターがたっぷりと増える事で求めるコーヒーレシピの幅と可能なレシピの数は、ペーパーフィルターに比べたら無限の広がりと可能性を持ち得ます。

なのでCafé 2kasaでは、良質な生豆を上手に焙煎し、新鮮な焙煎豆を、飲む直前に粉にして、淹れ立てで飲んで頂くのを基本としていますので、古い腐った油脂の心配が無く、逆に新鮮で美味しいコーヒー油脂を旨味として味わって頂く為に「油脂をカップに落とす事の出来る金属フィルター」を淹れたい味わいに合わせて数種類を使い分けて使用しています♪(^o^)v


あきとさんカットにご来店

★あきとさんカットにご来店

あきとさん

ピヨピヨクラブのバンマスのあきとさんがご来店。

※ピヨピヨクラブHP> http://piyopiyo.so.land.to/top.html

あきとさんを自然な笑顔で写すのはとっても難しく。

「はい、笑って♪」と催促しても。

絶対にひきつった不自然な到底笑顔とは言えない表情しか頂けないので。

毎回写す時にどうしたら自然な笑顔で写せるか?

その魔法の呪文を考えるのが大変です(^^ゞ

なので何時も自然な笑顔の元の魔法の呪文を唱えてニッコリと笑わすのですが。

今回の魔法の呪文は過去最高に効果がありまして満面の笑顔です♪(^o^)v

※注1、、、毎回のその呪文の内容は諸事情により公開できませんが(^^ゞ

ただあきとさんと司の二人の間では、仕上り写真の撮影時にその魔法の呪文を唱えるのは恒例行事と成っています♪p(^o^)q


  • お知らせ

    ※焙煎豆の通販サイト運営開始

    https://2kasa.raku-uru.jp/

    上記URLにて、、、

    Café 2kasaの焙煎豆を遠方の方にもお買い求め頂けますよう焙煎豆の通販サイト構築してみました。

    諸事情ありましてまだ公に運営開始の告知や営業活動はせず、静かに地味ぃ~に運営しています、もしご興味ございましたら是非サイトをご覧頂き、ご購入頂ければ幸いでございます。

    ご自身のコーヒー淹れ用として、ご友人お知り合いの方へのプレゼントやちょっとしたお返し等でお気軽にご利用頂ければと願います。

  • カウンター

    今日
    昨日
    累計
  • 2019年12月
    « 11月   1月 »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • アーカイブ

  • 予定

    ※近日中>暑くなって来たのでそろそろシュシュをサマーカット(6mm)にして上げる予定です♪p(^o^)q

    ※2020年7月5日(日曜)>ツイッターで知り合った方に初めて髪とランチと焙煎豆のご予約を頂き遠方からのご来店を頂きます。

    ※2020年7月19日(日曜)or20日(月曜)>プチソロツーリング、、、天候に恵まれたらルネッサ4DNで近場をメンテナンスがてらちょっと走ってみようかと予定しています♪p(^o^)q

    ※2020年8月中>予定は希望で現実には未定で不確定>もしかしたら想いは叶うかも、でも、多分ダメな可能性が高いかな、、、

  • Blog pickup ♪

    ブログの過去の記事からのピックアップコーナーです。

    2016年11月9日>迷い犬ちゃん

    2010年5月10日>アトム(後日シュシュと改名)が我家に来た♪

    2010年3月3日>今朝大好きなドックフードを食べながらマルちゃんは永眠しました

    2008年11月21日>迷い犬確保

    2003年7月14日>半身不随のワンちゃんの車椅子製作

  • 自家焙煎豆販売

    Café 2kasaでは自家焙煎豆販売をさせて頂いており、焼きムラを可能な限り抑えるため焙煎前に粒度調整し、豆のサイズを揃え熱が均等に入り均一な焙煎を得る為に丁寧を持って最善を尽くさせて頂いております。

    ※自家焙煎豆通販サイト
    https://2kasa.raku-uru.jp/

    ※自家焙煎豆紹介ページ
    http://2kasa.jp/blog/?page_id=14302

    またご購入して頂くお客様には新鮮な焙煎仕立て焼き立ての香り高い焙煎豆のテイストをぜひ味わいご体験して頂きたいので、ご購入ご希望の前日までにご予約頂けますと煎り立ての焙煎豆をお買い求め頂けます。

    なお予定外に急にお急ぎでご購入ご希望の場合は、事前のご予約を頂かない場合でも当日のお店の在庫からの販売、または当日約20~25分程度お待ち頂ければその場での焙煎にて焼き立てでの販売も可能でございます。

  • お問い合わせ

    ご相談やお問い合わせございましたらお気楽にご連絡下さいませ。
    TEL 055-228-0533
    Mail owner@2kasa.jp
  • 参加SNS

    ※もし宜しければ友達申請やマイミクやフォローお願いします♪(^o^)v





  • 下記の直近ランキング説明

    上部の「記事閲覧ランキングTop50」は過去の累積ランキンですが、下部の「直近閲覧ランキング」は、毎月1日に直近ランキングをリセットしています。

    ですので、リセットした日からの今この時までにブログへご来訪頂いている方がどんなページを見に来ているのか?orどんな検索ワードで辿りついているのか?が解るので、直近の世間の旬な興味の時流が何なのかという部分に触れられ、またブログの作り手として時に「えっ!何故この記事がランキング上位に来るのっ!?」という直近だからこその妙が有って凄く面白いです。

    もしご興味有りましたら下部の「直近閲覧ランキング」を時々ご確認してみて下さいませ♪(^o^)v

  • 2020年7月1日~直近ランキングTOP50

  • 直近ランキングの感想

    毎月1日に直近のランキングはリセットしていますので、その月毎に人気の記事ランキングが変わるのですが、その変り方とランキングの理由が全く理解できません(^^ゞ

    理解できないからこそランキングの項目と順位がとっても楽しみでもありドキドキしてワクワクします♪(^o^)v

    さて2020年6月はどんなページが直近ランキングの上位に来るのか?とっても楽しみです♪p(^o^)q

    ちなみに6月の直近ランキングTOP5は、、、

    1>ミュージシャンって凄いっ!城南海「メロディー」 - 524 ビュー

    2>頑張ってみる♪p(^o^)q - 346 ビュー

    3>今夜は石和のバディへ♪ - 176 ビュー

    4>新宅君&浅川君 - 162 ビュー

    5>facebookからスパム判断され削除された - 133 ビュー

     

    5月の直近ランキングTOP5は、、、

    1>ミュージシャンって凄いっ!城南海「メロディー」 - 345 ビュー

    2>今夜はカフェパストリアスへ♪ - 208 ビュー

    3>YBSラジオ生出演♪(^o^)v - 207 ビュー

    4>ヤマハルネッサ/RENAISSA/SRV/4DN - 193 ビュー

    5>コーヒー淹れ貸出用具「微粉セパレーター」 - 157 ビュー

     

    4月の直近ランキングTOP5は、、、

    1>ミュージシャンって凄いっ!城南海「メロディー」 - 450 ビュー

    2>スパイラル・ツイストパーマ - 203 ビュー

    3>今夜はカフェパストリアスへ♪ - 196 ビュー

    4>ヤマハルネッサ/RENAISSA/SRV/4DN - 195 ビュー

    5>YBSラジオ生出演♪(^o^)v - 178 ビュー

    という結果でした♪(^o^)v

  • Copyright © 1996-2014 司美容院 TSUKASA Photo Blog. All rights reserved
    iDream theme by Templates Next | Powered by WordPress