カウンターの造作-4

カフェ業務充実へ向けて♪

(※投稿は2021年10月11日にブログデータが飛び記憶頼りの書直し記事です)

カウンター増設部に塗ったオイルステインが乾いたので実際に配置してみました

まずは生豆

この生豆の在庫を陳列したかったのがカウンター増設した一番の理由です

自慢じゃありませんが、、、

実はカフェ司 / Café 2kasaの取り扱い生豆は最高級品を仕入れて焙煎しています

無論、超高級品の異次元にバカ高い生豆は仕入れていません

焙煎して100gで1.500円以上でも平気で買って頂けるのなら仕入れますけど

現実的には100gで数百円程度の単価が毎日気楽にコーヒーを淹れて飲むには良いと思います

なので日常品としての範囲で良い生豆となります、ちなみに生豆の仕入れ先の中でどの豆種も最高級品を選んで仕入れています

どの豆仕入れたら良いか迷ったら一番高価なのをポチるようにしています(爆)

だから店の生豆在庫は誰に見られても恥ずかしくなく逆に自慢の生豆なので隠す必要はなくぜひお客様にご覧頂きたい

そういう想いからの生豆陳列スペースを作ってみました♪p(^o^)q

生豆の上の棚には焙煎豆の陳列用に使います

カフェ司 / Café 2kasaのコーヒーのご注文は、焙煎豆として在庫している中からお客様のお好みご希望でお好きに注文して頂けます

やっぱり自分が飲む豆は自分の目で見て確かめたいですよね♪(^o^)v

最後に焙煎度のサンプルロースト豆の小瓶を置いてセット完了

まあまあ想い描いた通りの仕上がりに出来て良かったです

実際のお客様目線だとこんな感じです

今後は実際に使用して行って使い易いように置く物とか置き方や配置を随時変更して行きたいと思います

カフェ業務充実頑張ります♪p(^o^)q

カウンターの造作-3

カフェ業務充実へ向けて♪

(※投稿は2021年10月11日にブログデータが飛び記憶頼りの書直し記事です)

カウンターに増設した部分の色合いが少し白っぽいのでオイルステインを縫ってみる事にしました

全く同じ色と言う訳にはいきませんが、、、

それでも生成りの白っぽい色のままの時よりも色目が近付いたので良しとします♪(^o^)v

少しずつカフェ業務の充実に向け頑張ります♪p(^o^)q

カウンターの造作-2

カフェ業務充実へ向けて♪

(※当記事は2021年10月11日ブログデータ飛んだので記憶頼りの書直し再投稿です)

奥行を広げたカウンターの上に棚を設置してみました

これでカウンターの奥へ広げた部分とその上部の二カ所に展示スペースが確保できました♪p(^o^)q

でも、、、

既存カウンターの色目と新規増設部分の色目がちょっと違い過ぎる感じなので

今後少し新規部分に色を塗って色目の差を無くそうと思います

カウンターの造作-1

カフェ業務充実へ向けて♪

(※当記事は2021年10月11日ブログデータ飛んだので記憶頼りの書直し再投稿です)

店のカウンターです

奥行50cmなので刈エンターとして使うには十分なのですが

何か物を置いたり陳列するには少し奥行きが足りません

という事で、、、

20cmの板でカウンターの奥行を足して70cmの奥行にしてみました

これだけの奥行きが有れば、、、

コーヒーをお飲み頂くスペースの他に何か置いたり陳列する奥行スペースが確保できます♪p(^o^)q

でも、、、

元々がこんなに大きなカウンターテーブルが美容院に有るのが変なんですけど(爆)

この店を改装した35年前に司は何を考え求めてこのカウンターを置いたのか理解に苦しみますが(^^ゞ

カフェ業務を始めようとしている現在ではとっても役立つカウンターと成っています♪p(^o^)q

35年前に予測していた??(謎)