カフェ業務充実に向け-13

解決策を思い付く♪p(^o^)q

現在カフェ業務充実に向け取り組んでいますが

店舗の椅子の色を茶にするか黒にするか迷っています

どれほど迷っても、、、

実際に店の中に設置してみてどちらの色が良いか確かめてみなければ答えが何時まで経っても出せませんので

思案の上、解決策を思い付きました♪p(^o^)q

どちらの色が良いのか確実に確かめられる最善案なのですが、、、

さて、皆さんは解決策分かるでしょうか?(爆)

ちょっと、難しいかな?(さらに爆)

解決策は明日ブログにUPさせて頂きますが、、、

もしそれまでの間にこの難問の解決策を正解された方には

先着1万名様に次回カフェ司 / Café 2kasaの焙煎豆をご購入時に一粒だけですが増量サービスさせて頂きます♪p(^o^)q

実質的な当店のサービス負担は一万粒と負担大きいですが、日頃のお客様のご愛好にお応えさせて頂く気持ちで正解者様には1粒サービスさせて頂きますので

もし最善策が解った方はTwitterかこちらのブログのコメントにお答えをHMと共に投稿いただければ正解先着一万名様まで受け付けさせて頂きますので

お気軽にご参加頂ければ幸いです♪(^o^)v

自己焙煎後のご試飲

自己焙煎した豆を直後にご試飲頂けます

まずは今煎り立てホッカホカの焙煎豆を手に取ってよぉ~くご覧頂きます

煎り立ての豆を挽き立てで淹れさせて頂きました

煎り立て挽き立て淹れ立てのコーヒーをご試飲頂けるのは自己焙煎サービスならではの特権です♪(^o^)v

一口飲まれての感想は「美味しいぃ♪」とのお喜びのお言葉を頂けました

皆様も自己焙煎にご興味ございましたらぜひご体験下さいませ♪(^o^)v

※自己焙煎サービスの詳細は下記のページをご参照下さいませ

★自己焙煎サービス | カフェ<司>美容院 (2kasa.jp)

自己焙煎サービス♪

お客様ご自身の手で実際に焙煎器を操作して焙煎体験して頂けます

まずは、、、

お客様のご希望の豆種と焙煎度に最適に焙煎が仕上がるよう提案させて頂いた焙煎レシピをお読み頂き、これから始める焙煎内容と操作手順をご理解頂き準備して頂きます

ガスのコックを捻って点火、、、

焙煎器上部の生豆を庫内へ落とし焙煎スタート

無時焙煎終って庫内より輩出し豆が冷えたら焙煎完了です

この後に焙煎仕立ての豆を、挽き立てで、淹れ立てでお飲み頂き、今回の自己焙煎豆の味わいをご試飲頂きます

その様子は後日UPさせて頂きます

※自己焙煎サービスの詳細は下記のページをご参照下さいませ

★自己焙煎サービス | カフェ<司>美容院 (2kasa.jp)

少しだけ図に乗ってみる

ずにのる、、、

(※いい気になって勢いづく。調子に乗る。つけあがる。)

焙煎豆の在庫量を少しだけ増やす事にしました

有体に言えば、、、

(※ありてい=物事をありのままに言う。ぶっちゃけ。)

図に乗ったのです(^^ゞ

山梨の田舎の美容院の片手間の兼業の駆け出し焙煎屋が、お客様のお世辞の美味しい♪を真に受け、、、

勝手に「美味しいんならきっともっと売れるはずだぁ♪p(^o^)q」と図に乗ってみました

でも、、、

それだけじゃ有りません、、、

今はまだ例え少人数でも、カフェ司 / Café 2kasaの焙煎豆が美味しいと褒めて頂ける方がいらっしゃいます

その貴重でお優しいお客様からの応援のお言葉に対して「いえいえ私など未熟者でお褒め頂くほど・・・」と自らが否定していては

それは褒めて頂いた方のお言葉を否定する事にも成りますので

折角褒めた頂いたのに否定していては失礼だと考える様に成りました

なので褒めて頂けたら、ありがとうございますとお褒めのお言葉を頂き受け入れて感謝すべきで

ならば「私の焙煎豆は美味しいです」と自信を持って胸を張るべきと

それが褒めた頂いた方へのお礼で有り恩返しなのではと考える様に成りました

なので、、、

今後は褒められたら否定せずに、そのまま有難く受け入れて、胸張って堂々と図に乗る事にします♪p(^o^)q

という事で、、、

今日から宣言しますっ!

カフェ司 / Café 2kasaの焙煎豆は美味しいです♪p(^o^)q

★カフェ司 / Café 2kasaでは焙煎豆のネット通販を承っております★

※カフェ司通販ショップ (raku-uru.jp)

ご機会ご興味御座いましたら宜しくお願い致します<(_ _)>

カフェ業務充実に向け-12

今年中(遅くも来春)にカフェ業務本格化を予定

美容院と兼業して、朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別にカフェ業務の本格化の為に店内の整理配置換作業中

先日からの焙煎ノートの移動は、、、

この場所に「Kalita/カリタ)3連光プレート66039」を設置したかったからです♪p(^o^)q

カフェ司で販売させて頂いている曙産業さんのコーヒーサーバーストロン2WAYドリッパーセットの400-500-750の三サイズを乗せてみました

これだけなら何の変哲もない普通の佇まいなんですけど、、、

黄昏時以降外が暗く成って来た時に光を灯すと、、、

上に乗せたサーバー・ドリッパーが三連光で照らされて結構いい感じでしょ♪p(^o^)q

曙産業さんのストロン2WAYドリッパーの三サイズを販売始めてから、カリタさんの3連光プレートに乗せてディスプレーしてライトアップしたら素敵なんじゃないかと密かに目論んでいました(^^ゞ

しかもこの位置だと、黄昏時以降暗く成って来たら店内に置いて有っても下からのライトに照らされて輝くので、店舗の前を通る方々が「あれっ何かなぁ?」と目に留まり、コーヒー好きな方なら「コーヒー器具たっ!」と気が付いて頂けて、カフェ店舗のディスプレーアクセサリーとしては良いのではないかと思っています

ただ、実際にはまだカフェ店舗としての内外装や設備充実が整っていませんので、現状ライトアップして目立ってもし通りすがりの方がカフェ営業中と思われてお店に入って来てしまうと、まだカフェ業務開始していないのでガッカリさせてしまうので、目立つライトアップはカフェ業務充実が整ってからにしたいと思っています

※「Kalita/カリタ)3連光プレート66039」アマゾンさんで購入出来ます

カリタさんの定価ですと44.000円ですけど、アマゾン等での実売価格は27.000円前後で購入出来るみたいです。

ただし、見た目重視な用具なので湯を沸かす機能は有りませんし、ウォーマーとしての必要な保温力も足りないみたいなので、コーヒーを淹れる実務用としての器具ではありませんから、上に乗せたサーバーを綺麗に照らす為のディスプレースタンドとして考えると、ちょっと高価な装飾品とも言えるかもしれません(^^ゞ

でも、欲しく成っちゃったら機能や価格じゃなくって佇まいの為だけにポチるのも人の常というものです(と言ってポチった事を正当化する今日この頃の司です<爆)

カフェ業務充実に向け-11

今年中(遅くも来春)にカフェ業務本格化を予定

美容院と兼業して、朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別にカフェ業務の本格化の為に店内の整理配置換作業中

壁面にDIYして設置した棚に、、、

コーヒー用具・商品を並べてみました

それにしても、、、

現状はまだ美容業がメインなのに、何時の間にこんなに沢山揃えてしまったのでしょう(^^ゞ

並べて見て改めて自分でもビックリ(爆)

これで焙煎ノートが、、、

焙煎器3号のすぐ隣の、1号2号が設置して有る棚の下段に移動できて、焙煎器のすぐ近くに焙煎ノートが置けて作業効率が上がります♪p(^o^)q

さて、これでこの棚のスペースが空きました♪p(^o^)q

下の棚には生豆の粒度選別後の大豆と小豆のストックを置いています

この選別した大豆と小豆は、焙煎1バッチ分溜まりましたら大豆スペシャルと小豆スペシャルの特別粒度の焙煎をしたいと思っています

さて、焙煎なさる方々(ロースターさんも、個人の手網・手鍋・手回し・電子レンジ焙煎の方も)に質問というか考察提案です、、、

大豆粒度の焙煎は深煎り?中煎り?浅煎り?

小豆粒度の焙煎は深煎り?中煎り?浅煎り?

さて焙煎な方の導き出す粒度最適焙煎度はどういう思考に成るのでしょ!?

司は焙煎と粒度選別を始めた時からもう決めて有ります♪(内緒)

話は変わりまして、、、

実は、、、

この空いたスペースの活用方法は数か月前から考えて有り、その準備も終わっていて、後はスペースさえ空けば直ぐに活用できる状態なので早速取り掛かりますので

お楽しみにぃ~♪p(^o^)q

To be continued…

(↑もっともっと使っちゃうのですエヘ♪)

シンジさんにご紹介を頂く

カフェ司 / Café 2kasaをご紹介頂けとても光栄で感謝です

【日本初】アグトロン値を表記する山梨県甲府市の珈琲専門店を紹介【Cafe 2kasa】 | コーヒー焙煎士&経営者シンジ (crackroaster.com)

ご興味ございましたら上記リンクをご覧下さいませ

カフェ司 / Café 2kasaの焙煎豆への焙煎士シンジさんのご意見ご感想をご覧頂けます

シンジさんへ送らせて頂いたのは先日の三品、、、

グァテマラQグレードマイクロロットコパン地区オーロラ農園

ハイロースト・アグトロン値63.1

シンジさんのご感想は「ダークチョコレートのようなほろ苦さ・キャラメリゼされたナッツ・・・」です

【日本初】アグトロン値を表記する山梨県甲府市の珈琲専門店を紹介【Cafe 2kasa】 | コーヒー焙煎士&経営者シンジ (crackroaster.com)

詳しい記事内容は上記リンクをご覧下さいませ

エチオピアG1モカシャキッソTadeGG農園ナチュラルオーガニック

シティロースト・アグトロン値57.5

シンジさんのご感想は「素晴らしい一杯でした!圧巻!!!!・・・」です

【日本初】アグトロン値を表記する山梨県甲府市の珈琲専門店を紹介【Cafe 2kasa】 | コーヒー焙煎士&経営者シンジ (crackroaster.com)

詳しい記事内容は上記リンクをご覧下さいませ

マンデリンスクリーン18セミウオシュドクイーンスマトラリントン地区トバ湖南西部

フルシティロースト・アグトロン値44.3

シンジさんのご感想は「フルシティローストなのに爽やかさも際立つという、高度な焙煎技術の賜物以外には考えられないことが・・・」です

【日本初】アグトロン値を表記する山梨県甲府市の珈琲専門店を紹介【Cafe 2kasa】 | コーヒー焙煎士&経営者シンジ (crackroaster.com)

詳しい記事内容は上記リンクをご覧下さいませ

シンジ様にはカフェ司 / Café 2kasaをご紹介頂け、また焙煎豆のご感想も頂け本当に感謝です<(_ _)>

シンジ様ありがとうございました/(_ _)\

カフェ業務充実に向け-10

今年中(遅くも来春)にカフェ業務本格化を予定

美容院と兼業して、朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別にカフェ業務の本格化の為に店内の整理配置換作業中

コーヒー用具の陳列用の棚板として、、、

幅180cm・奥行18cm・厚さ2cmの板を3枚を購入

生成りの色味だとちょっと明る過ぎて店内の壁面の色味と違い過ぎて浮いちゃうので、少し暗く成るように着色しました

無時3枚塗り終りました

棚の塗料が乾いたので壁面の支えに実際に乗せてみました

まあ壁面と全く同じ色味じゃないけど、生成りのままのと明る過ぎた色味よりは暗く成って目立たなくなったので良しとします

さて今後はこの棚に珈琲用具を陳列します♪p(^o^)q

To be continued…

(↑ずっと使っちゃうのですエヘ♪)

カフェ業務充実に向け-09

今年中(遅くも来春)にカフェ業務本格化を予定

美容院と兼業して、朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別にカフェ業務の本格化の為に店内の整理配置換作業中です

まずは、、、

壁に棚を設置する為に支えを取り付けるのですが、棚の重量をしっかりと受け止められるように壁内の梁(壁内の柱)を探して位置を割り出します

文明の利器というのは素晴らしいぃ♪\(^o^)/

昔なら、、、

壁をトントン叩きながら、音の変化を頼りに探り梁の位置を探したのですが(爆)

最近では壁面を移動させれば壁内の柱の位置を教えてくれるとっても便利な道具が販売されています♪(^o^)v

壁の中柱の梁が有る箇所に成るとランプが真ん中に寄って点灯して梁の場所を知る事が出来ます

また左右に動かして反応する場所に印を付ければ梁の太さも分かって、真ん中に釘やネジを差せば確実に止める事が出来ます

梁の位置と幅が特定できたので棚の受けを壁に取り付けました

この受けは高さが2.5cmピッチで任意の高さを選べるので便利です

なお物理的理得の為に、受けの下部は下の部材に接して設置すると、下方向への荷重を受け止めてくれて、横板の棚の最大荷重程度までなら十分に支えられるので得策です

もし、受けの最下部が何にも触れていないと、荷重の全てを壁面で支えなければ成らないので、あまり重い物は支えられず落下破損の危険が有りますので、壁面のみでの支えは出来る限り避けた方が良いと思います

さて今後は棚部材のDIY作業です♪p(^o^)q

To be continued…

(↑何度でも使っちゃうのですエヘ♪)

カフェ業務充実に向け-08

今年中(遅くも来春)にカフェ業務本格化を予定

美容院と兼業して、朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別にカフェ業務の本格化の準備中で、その為店内の整理配置換作業中です

昨年の11月まではこの位置に焙煎器1号2号を設置していましたが

現在はこの場所から焙煎器1号2号は移動したのでスペースが空いているので

排気用のダクトは必要無いので撤去します

これでこの場所に焙煎器1号2号の下の棚に置いて有るミル等のコーヒー用具を置く為の棚を設置するスペースが確保できました

コーヒー器具・商品を陳列する為の棚を設置する部材を購入

さて今後は棚の設置のDIY作業です♪p(^o^)q

To be continued…

(↑何度でも使ってみたいお年頃エヘ♪)

カフェ業務充実に向け-07

早ければ今暮れに、遅くも来春には、、、

朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別に美容院と共にカフェ業務の本格化を予定してます

店舗入って直ぐ右側の棚です

現状焙煎豆の販売用の袋と、焙煎ノートを置いてます

この場所に某器具を配置したいのです

なので販売用袋と焙煎ノートを移動させたい、、、

ただし、焙煎作業の効率的には、、、

焙煎ノートは焙煎器1号2号3号の近くに配置すべきで

置き場所としては焙煎器1号2号の下の棚が作業効率的には理想なので

そうすると現状その位置に置いて有る主にミル等のコーヒー用具を別の場所に移動させなくてはなりません

さて、何処へ移動させようか?(思案中)

To be continued…

(↑ちょっと使ってみたかったエヘ♪)

某所へサンプル送付

お好みお口に添えれば良いのですが、、、

カフェ司 / Café 2kasaの焙煎豆のサンプルをご要望を頂きましたので

グァテマラQグレードマイクロロットコパン地区オーロラ農園

ハイロースト・アグトロン値63.1

エチオピアG1モカシャキッソTadeGG農園ナチュラルオーガニック

シティロースト・アグトロン値57.5

マンデリンスクリーン18セミウオシュドクイーンスマトラリントン地区トバ湖南西部

フルシティロースト・アグトロン値44.3

上記三品をサンプルとして送らせて頂きましたが

無時飲まれる方のお好みお口に添えると良いのですが、、、

おっきセロ♪

買わずに居られなかった(爆)

巨大なセロリを見つけたらどうしても買いたくなっちゃった(^^ゞ

糖尿病患者なにとって果物は食べられないので

果物代りに野菜を食べる事に成ります

果物代りなので瑞々しさと歯応えを楽しめる野菜が好みで

キュウリとトマトが一番二番で

大根とセロリが三位四位と続きます

カフェ業務の拡張を求めてくれて待っていて下さる方がいらっしゃるので

野菜をたっぷりと摂取し、もう少しだけ健康を維持して期待に添えられるよう頑張りたいと思います♪p(^o^)q

カフェ業務充実に向け-06

早ければ今暮れに、遅くも来春には、、、

朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別に美容院と共にカフェ業務の本格化を予定してます

先日カフェ業務用にサンプル購入したテーブルが良かったので、、、

二個目を購入して設置予定の場所に実際に置いてレイアウトを確認

立座りのスペース、隣の席との間隔、入室店時のスペース等を確認してみました

どうせ司が1人での営業ですから、、、

客席は10席程度が一人営業での精一杯のキャパだと思いますので

各客席の間隔は少し贅沢に間を空けて広々とのんびりと落ち着いて座って頂けるスペース杯分にしようと思っています

スペースギリギリに詰めて大人数入れて、見た目のデザインだけ良いけど座り心地の悪い椅子で回転を良くして効率良く儲ける為の、スペース効率と回転率を求めるようなお店作りにするつもりは有りません

お客様が1時間2時間と、お好きな本をお持ちになって読まれたり、お友達やご家族とのんびりお話されて寛いで頂いたり、買ったばかりのCDや所蔵のレコードをお持ち頂いてお店でかけてお聴き頂いたり、そういう居心地の良い時間を過ごして頂ければ嬉しく思います

無論、そのお時間には、カフェ司 / Café 2kasaの、煎り立て・挽き立て・淹れ立ての香り立つ美味しいコーヒーをゆっくり味わって楽しんで頂ければ幸いと思います♪(^o^)v

茶か?黒か?悩み中(^^ゞ

カフェ用の椅子の色で悩んでおります

茶色なのか?

黒色なのか?

茶か黒かで悩んでいます、、、

皆さんはどちらのお色がお好きですか?

(無論店内に設置して全体とのバランスを確認しなければ応えられませんが、単に椅子個体としてはどちらがお好みか?お好みを教えて頂けますと幸いです)

早ければ今暮れに、遅くも来春には、、、

朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別に美容院と共にカフェ業務の本格化を予定してまして

只今準備中です♪p(^o^)q

カフェ業務充実に向け-05

早ければ今暮れに、遅くも来春には、、、

朝9時から<美容院>昼2時<カフェ>夜11時までと、時間帯別に美容院と共にカフェ業務の本格化を予定してます

カフェ業務充実に向けてコーヒーカップを購入

先に購入したカップをメインで使用し

今回購入したカップはメインより容量が少ないのでSサイズとして、少量飲みたい方や、一度に2杯とか3杯とか飲み比べされたい方用として使用する予定です

無論、2杯とか3杯での飲み比べの場合はお値段もサービス価格にします

司がもしカフェや焙煎店へ行っ時に、同時に2杯とか3杯を注文出来て同時に飲み比べられたら良いなと思いますので、司の店に来て頂けるお客様にも飲み比べ2杯or3杯セットをメニュー化したいと思っています

例えば、、、

豆種は同じブラジルでも焙煎度をハイとシティで同時に右手と左手に持って焙煎度違いの味わいの差を飲み比べたりとか

焙煎度は同じシティで、豆種をグァテマラとマンデリンとエチオピアで豆種での味わいの差を飲み比べたりとか

そういう飲み比べ用に通常より容量が小振りなカップを用意しておきたいと思っての購入です♪(^o^)v

また、、、

最初から今日は二種類のコーヒーを飲みたいとか、今日は時間が有るからのんびりと店に居て3杯は飲んで行きたいというお客様への対応という意味合いも有ります

2杯飲みたいとか、3種類飲みたい時に普通の容量のカップだとお腹がタップタプに成っちゃいますから(^^ゞ

そんな時は小振りなカップで割安料金なら助かるし便利ですよね♪(^o^)v

お客様を「もてなす」という心に

表も裏も無く正直にという真心を添えて「おもてなし」

カフェ司 / Café 2kasでは大切なお客様に丁寧を持って最善を尽くし努めおもてなしさせて頂きたいと想っています

少しずつ、、、

カフェっぽく成って来たかなぁ

焙煎豆のご購入にご来店頂いたお客様にご試飲して頂きました

カフェ業務充実に向けて用意したテーブルとコーヒーカップをご利用頂き、お客様から「少しずつカフェらしく成って来てる♪」とのお言葉を頂きました

今後も店内の整頓を続けてスッキリサッパリとして居心地の良い雰囲気のお店にしていきたいと思います♪p(^o^)q

※追伸、、、

カフェ化の椅子で迷ってます、どの椅子にするかは決めたんですけど、色が黒と茶と迷ってます、黒なら締まった感じでクールでスタイリッシュな感じで良いし、茶なら柔らかで優しい感じでアットフォームな感じで安らげるし、、、うぅ~ん悩んじゃう(^^ゞ

温度設定ケトル入荷

店頭販売限定商品です

D-STYLIST 電気カフェケトル 温度設定 保温設定 KK-00535

一度単位で好きな温度設定が可能で、その温度のまま保温も可能な電気式ケトルを、店頭販売&4個限定で格安の3.800円(税込み)で只今販売中です

1.000wで、湯沸しは40~100度、保温は40~95度に設定できて、容量はたっぷり1リットルです♪p(^o^)q

この機能で税込み3.800円なら格安お買い得と思います♪(^o^)v

店ではずっとハリオのヴォーノN EVT-80-HSVを使っていますが

熱源器具は何時壊れるか分からないので予備としてD-STYLISTのを購入して二台体制で使用していました

コーヒーを淹れる時に最初にガス抜き(蒸らし)を95度で行いますが

抽出では95~85度の温度帯で湯を落とすので、ガス抜き用と抽出用の二台体制だと二つの違う湯温のポットが二台同時に使えて便利なのです

95度でガス抜きして85度まで冷めるの待てないし、お水差して温度下げるの面倒ですし

という事でガス抜きの95度用ケトルと、抽出用のケトルの二台体制運用です

それで見た目とかメーカー名なら業界基準のハリオさんなのですが、、、

ガス抜き用なら何でも良いので安い方が良いのと、お湯は高価なのでも安価なのでも美味しさには違いが無い(^^ゞ

無論差し口が細くないと少量のお湯をゆっくり差せないので使い難いですが、D-STYLISTのも差し口が細くて微妙な湯量の調整が可能なので使い易く

またメーカーの規定容量が1リッターと大きく、95度以上の高温まで沸かさないなら沸騰させないので自己責任では有りますが最大1.5リットルまで沸かす事が出来てハリオのヴォーノよりも高性能と言えます

でも見た目はD-STYLISTよりハリオのヴォーノの方が素敵ですけどね♪(^o^)v

まあ道具や機械や方法は、使い手の工夫次第で使い勝手と性能の活かされ方は違ってきますから、上手に使って上げたいと思います♪p(^o^)q

師と導きと成って頂く

ホームローストな方から学びを頂く

天空に憧れ上ばかり見ていると、、、

並んでる人から追い抜かれ

遅れている方から並ばれます

地に足付けて向上するのなら

夢のような天を羨み仰ぐだけではなく

しっかりと全方向に対して謙虚に学ぶ姿勢と意志が大事と思います

なのでご家庭で自家焙煎されていらっしゃる方に

時々、当方の焙煎豆や生豆を送らせて頂き

ご自身の焙煎と司の焙煎と

ご使用に成られている生豆と司が仕入れて粒度選別した生豆での

相互的な焙煎の差異の考察の参考の為に生豆と焙煎豆を送らせて頂き率直なご意見を伺わせて頂いています

最近では手網や手鍋や手回し焙煎器や電子レンジや小型焙煎器で一般の方が生豆を購入されてご家庭でホームローストを楽しまれていらっしゃる方が増えて来ました

そして、大事な事は焙煎豆を購入して頂く方の99.9%以上は一般の方という事なのです、特に司のような名も無き極小焙煎屋のヒヨッコですと同業者の方には参考に何て成らないとフン!と鼻で笑われて相手にして頂けませんので(現実)

前提として司の焙煎豆は100%一般の方がご購入して頂くので、実は一般の方のご意見が最も大切に成ります

それは味わいとしての美味しいかどうかという部分も有りますが、その美味しいが焙煎の仕方や焙煎器や焙煎方式の違いなのか?それとも素材の生豆の良さなのか?その違いの差異はどの程度有るのか?無いのか?

それらの差異をそれぞれの一般の方がどう感じられていらっしゃるのか?感じていないのか?との程度感じているのか?そして同じ生豆を焙煎した時に焙煎屋としての司と一般の方の焙煎でどれだけ違うのか?違わないのか?どう違うのか?

それらの差異を現状の司の焙煎と比べて相対的な現状認識を正しく下せていないと、自分の知らない所で恥をさらす事にも成りますし、逆に自分が持ち得ている優位性に気付けず無駄に控え目に平伏す事にも成ります

焙煎やカフェ業界に従事した事も無く、焙煎の師に習った事も無く、全て自己流のゼロスタートで現在まで来た司にとって、その師と導きは自分の焙煎豆を使ってコーヒーを淹れて飲んで頂けた方のご感想ご意見だけなのです

だからこそ一般の方のご自身でホームローストされていらっしゃる方のご意見ご感想とアドバイスは常に自分の焙煎の師と導きとして尊い道標・指針と成ります

そりゃ美味しいと思って自信を持って焙煎豆売ってます

逆に美味しくないと思って自信が無くて売っていたらお客様に失礼です

でも、世の中には100人居れば100通りの美味しいが有ります

司が世界で一番の焙煎師に成ったとしても、その自分の美味しいは1/100の美味しいでしか有りません

自分以外の99人に美味しいと感じて頂くには、その99人にとっての美味しいをお伺いして寄り添うしかありません

そう想うから常に「あなたの美味しいはどんな美味しいですか」という気持を心の中に常に持ち続け、これからも焙煎しコーヒーを淹れさせて頂きたいと想います

シュ君にプレゼント届く♪

KetK @KetK19121561 さんからのプレゼント

我が家の愛犬シュシュ(ミニチュアシュナウザー・ホワイト・オス・11才)に

TwitterのフォロワーのKetK @KetK19121561 さんから鹿肉ジャーキーのプレゼントを頂きました♪(^o^)v

早速シュ君に上げてみました、、、

シュ君はビビリなので最初はおっかなびっくり(^^ゞ

美味しいと分かったら急に積極的に荒々しいシュ君(爆)

この鹿肉ジャーキーの他に鹿肉フレークも頂けて、そちらはドックフードに振りかけて上げたら喰い付きが良い事!

という事でKetK @KetK19121561 さんから頂いた鹿肉のジャーキーとフレークはシュ君とっても気に入って美味しそうに食べていました

KetK @KetK19121561 さん感謝です、ありがとうございました<(_ _)>