コーヒーゼリー考察22-7/12

カフェ司 / Café 2kasaオリジナルレシピのコーヒーゼリーフォームの考察レシピ微調整を続けています

司の性癖として、、、

「ギリギリの極みを求め狙う」という困った特性が有ります(^^ゞ

まあ、個人的に自分が飲食する分に関してならギリギリでも破綻しても問題は無いのですが、お客様にお出しする店としてのメニューでは、ギリギリとか破綻してはダメです

なので、、、

自分で食べる時はメニューとして整ったレシピではなく、もっとギリギリを攻めた探求レシピに挑戦しています

そういうイレギュラーなレシピでの考察と実証の積み重ねは、一見無駄のように思われますが実は実力や再現性を高める鍛練に成ります

何時も安全地帯でのほほんとした単調な実務を繰り返していると、技術・技・カンという技量は知らず知らずのうちに劣って行きます

難しい事に挑戦する、その緊張感と推理推測と創意工夫こそが技量を磨き積み重ねる種子と成ります

店の正規レシピとして整ってしまうと安心してただ同じ事を繰り返すという居心地の良さに甘えてしまい、知らないうちに単調な繰り返しで丁寧さを失い放漫さを身に纏ってしまいます

技術職は自分が試験管と成り常にテスト&トライを課せなければ成りません、そういう意味では私は恵まれています

何故なら、、、

ほっといても常に少しでも良いから改善出来ないか?と問いかけ検証したいと求める性癖が有るからです(^^ゞ

努力せずともそう求めれるって技術職に身を置く者としてとっても恵まれているなぁと想う今日この頃の司爺で御座います♪p(^o^)q