★珈琲レシピ遍歴を簡単にお話させて頂く♪(^o^)v

珈琲レシピ遍歴

コーヒーが大好きでとってもご興味を持っていらっしゃるお客様が来られたので、簡単にこれまでのコーヒーレシピの構築の遍歴を簡単に説明させて頂く。

簡単に説明とはいえ、、、

主要器具の推移を実際に使用した器具の変化と共に見て頂きながら説明すると簡単にでも一時間ほどかかります(爆)

でも、お客様はその一時間を退屈する事無く目をキラキラさせながら楽しそうに聞き入って下さり時折質問や感想を交えて楽しくお話させて頂き。

2kasa式のコーヒーの淹れ方の基本をご理解頂き、また同時にさらに2kasa式レシピのコーヒーのファン度を深めて頂きました♪(^o^)v

本当に詳しく2kasa式コーヒー淹れのレシピの推移の内容を説明すると一晩かかって朝を迎えてしまいますので今日の所は本当に簡単に大まかな基本ラインだけという事で、続きは次回以降にとさせて頂きました(爆)

ただ、詳しく全部をと言っても、抽出温度を1度ずつ変えとか、豆の使用量を1gずつ変えてとか、豆の挽き具合を数ノッチ変えて、それ以外にも数種類の要素を、使用する器具やカップの容量と形別に、無限に近い組み合わせを実際に淹れて飲み比べてみた経緯を含めて話すと数日という時間が必用なので、結局は詳しく話すとは言ってもかなり簡素に端折ってはなす事には成るのですが(^^ゞ

でも、まあ、コーヒー淹れが好きで興味ある方にとっては、そんな話せば何日か必要な実践のつまらない話でも興味持って聞いて頂けるので話し甲斐があります♪p(^o^)q