カフェ司で淹れている2kasa式では、エグミと渋味等の雑味が無くてとても優しくクリーンな飲み味で好評を頂いておりますが、苦味の立った濃口のテイスト表現が難しいので、濃口用の抽出機としてマキネッタを購入してみました。
マキネッタは通常ガス式での直火で淹れる場合が多いのですが、ガス菅の引き込み工事が必要に成るので、今回は気軽に場所を選ばず使える電気式を購入。
マキネッタはエスプレッソマシーンほどの高圧高温では抽出できませんが、それに近いテイストでは淹れられれますので気軽にエスプレッソを味わう事が可能に成ります。
さて、これで秋冬の陣に向けてマキネッタでのエスプレッソテイストな苦味と香りの立ったビター系の飲み口のレシピ作りに頑張れます♪p(^o^)q
肌寒く成って来る前頃には皆様に美味しくお飲み頂けるレシピが仕上ると思いますのでお楽しみにしていて下さいませ♪p(^o^)q
※個人メモ
・カフェオレ>ドリップ+牛乳(約5割)・カフェラテ>エスプレッソ+牛乳(約8割)
・プチーノ>エスプレッソ+泡立てた牛乳
・カフェマキアート>エスプレッソ+泡立てた牛乳(少量)
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