★ホットミルクフォーム

ホットミルクフォーム

ホットミルクフォームです。

只今秋冬の陣に向かいホットミルクフォームのレシピを研究中。

ホットミルクフォームのレシピは、コーヒー淹れのように豆・煎り加減・挽き加減・抽出時メッシュ加減・湯温・湯量・抽出時間等のレシピファクターは多くありません。

ホットミルクの量と、ホットミルクフォームの量の比率加減と、ホットミルクフォームへ加えるお砂糖の量、このファクターだけでレシピが成立しますのでコーヒー淹れのレシピ作りに比べたらとても楽ちんです。

それでも確実なレシピを構築するには、実際に作っては飲んでを何十回も繰り返してレシピを組み立てますので、最終的に牛乳の香りと味に飽きてしまい辟易してしまいます(^^ゞ

でも、まあ、本気でレシピを研究すれば、実際に作っては飲んで確かめるのは必要なので、良いレシピを見つける為にはどうしても必要な過程と成ります。

お客様にお飲み頂いた時に「これこれにしたらどうなの?」と聞かれた時に。

明確に「それそれだとこう成ります、なのでこれこれにしています」と答えたいです。

実際に行なってみて、確かめて、さらに創意工夫して、現在のレシピに成っています。

だからメニューに載せてお客様に提供している。

そう自信と根拠を持って調理し提供するのがプロだと思います。

また、その提供は偶然美味しく作れたではなく、常に再現性を持って何度註文しても全く同じテイストで提供できて始めてお客様から信頼を頂けると思います。

自身と根拠を持って、お客様から信頼される、そんなレシピ作りに頑張っています♪p(^o^)q