★カプチーノお飲み頂く♪

カプチーノ

ROKの手動式エスプレッソメーカーで淹れるエスプレッソは、本格的なエスプレッソマシーンよりは多少ビター感が控え目ですが、それでも今まで一番濃く淹れられていたマキネッタよりはエスプレッソ感が強く淹れられます。

豆も薄プレッソ用の焙煎の深い豆を使用して、挽き具合もミルの刃を擦れちゃうギリギリまで隙間を狭く設定して最も細か挽きに設定して挽いて、タンピングを強めにしっかりと圧をかけて固め、手動式だからこそ淹れ手の好きなようにコントロール出来るので若干の蒸らしタイムを置いてから、自分の手に腕に抽出の圧力をリアルに感じながら淹れますと。

エスプレッソの淹れ方の基本が自分の身体を通してリアルに感じられ学べます。

将来本格的にカフェ運営を展開して、電動のエスプレッソマシーンを購入して使ったとしても、沿い所から全自動のマシーンでエスプレッソを淹れるよりは、粉の細かさと量とタッピングの圧力の相互関係によってどう味わいが変化して淹れられるのかが実体験として学べのは凄く良い経験に成ると思います。

全てが手作業なのが良いとは思いませんが、全てを電化製品に任せきりというのも便利ではありますが、何か大切な部分を見落としたり気付けない事も有るかもしれません。

学ぶという事に近道は無く、遠回りする分だけ余計な時間と手間はかかりますが、最終的には学べた事の深さや広さは増えると思います。

知識は経験をもって体験に成り、体験から学んでさらなる創意と工夫を重ね、丁寧を持って最善を尽くす、それを最善と思える結果が出せるまで諦めず挫けず続ける。

それを真面目に繰返していく過程で起きた失敗や、上手く行った時の秘訣等の実体験としての一挙手一投足の様子の話は、その後のコーヒー淹れでのお客様との会話での蘊蓄や裏話として楽しい会話の時間を持てる宝物に成ると思います。

なので今はそんな宝物を必死に蓄えている最中です(爆)

 

お飲み頂く


早速お客様からエスプレッソで淹れたカプチーノのご希望を頂きお飲み頂きました♪(^o^)v

ご感想は強い香りと深いコクに、優しいミルクとふわっふわなフォームがアクセントと成ってとっても重厚で同時に爽やかで凄く美味しいとお褒めのお言葉を頂けました♪p(^o^)q

今秋冬の陣を戦う主力戦力のROKの手動式エスプレッソメーカーで淹れるエスプレッソに、ミルクフォーマーでのカプチーノはかなり満足感たっぷりにお飲み頂けると思いますので。

ぜひ皆様もご機会有りましたらCafé 2kasaのカプチーノをお飲み頂ければと願います<(_ _)>