★カプチーノ♪

カプチーノ♪

カプチーノ美味しいです♪(^o^)v

寒く成って来ると暖かくて甘い物が美味しく成ります。

ちょっと疲れた時とかほっこりしたい時に濃く苦く淹れたエスプレッソに、たっぷりりホットミルクを入れて、ふわっふわなミルクフォームを乗せて頂くカプチーノはとっても美味しく感じます。

Café 2kasaでのエスプレッソの淹れ方のレシピでは、エスプレッソをそのままブラックかお砂糖だけ入れて飲む場合と、ミルク&フォームでカプチーノの場合では、それぞれのエスプレッソの淹れ方は変えて、ブラックorお砂糖とミルク&フォームでのレシピは別物で淹れさせて頂いています。

ブラックorお砂糖とミルク&フォームではより美味しくお飲み頂けるレシピが同じエスプレッソでも違うのです。

多分通常はブラックorお砂糖とミルク&フォームで同じ淹れ方のエスプレッソで作られている場合が多いと思うのですが、ほんの僅かでも美味しくお飲み頂きたいと求めると、それぞれに最適なレシピで淹れる事が必要に成ります。

でも本当に僅かな差なんですけど、、、

その差を面倒だからと同じに淹れちゃうのか、もしくはその僅かでも美味しく淹れられる違うレシピを考え出せないのか気が付かないのか探求心が無いのか創意工夫が嫌いなのか、またはその僅かな差でもより美味しくお飲み頂く為に苦労を厭わないのかという物作りへの姿勢の差でどう対応するのか違って来ると思います。

料理やコーヒー淹れも含めて物作りに立ち触るからには薄皮を重ねるような僅かな積み重ねであってもより良くを求め丁寧を持って最善を尽くす気持ちで当たりたいと思っています♪p(^o^)q