★ほうじ茶のレシピ作り

ほうじ茶

ほうじ茶のレシピ作り頑張っています。

コーヒーでも緑茶でもほうじ茶でも、ただ濃くとか苦く淹れるのなら簡単なんですけど。

濃いとか苦いとか以外の味わいを味わいとして抽出しようとすると途端に難しく成ります。

でも、その部分の工夫こそが美味しさの元に成りますからその難解さを解かなければ良いレシピ作りは出来ません。

またその難解を解くのがレシピ作りの面白さであり。

その難解さを面白いと思えなければ美味しさも求められません。

という事でコーヒー淹れも緑茶淹れもほうじ茶淹れも私にはとっても楽しく、美容師の仕事と写真撮影と共に天職だと思えます。

多分、、、

刀鍛冶とか漆職人とか宮大工とか寄木細工とか染め職人とか紙漉きとか左官屋とか植木職人とかも仕事にしたらとっても楽しかったと思います。

私の天職って多いのかも(爆)