★コーヒーの自家焙煎-016

焙煎度コントロール

写真向かって左はハイロースト(High roast)を狙って焙煎した豆で。

写真向かって右はシティロースト(City roast)を狙って焙煎した豆です。

現状Café 2kasaとしての焙煎豆のロースト設定の構想としては、、、

※)Café 2kasaの浅煎りとして。

ミディアムローストとハイローストの中間。

※)Café 2kasaの中煎りとして。

シティロースト。

※)Café 2kasaの深煎りとして。

フルシティローストとフレンチローストの中間。

の三種類の焙煎具合にコントロール出来たら良いなと思っています。

その為にはど真ん中のシティローストを中煎りとしてまずは確実に安定してロースト出来る焙煎マニュアルを構築して、そのロースト作業手順に熟練し卓越して。

その中煎りとしてのシティローストを基準点として焙煎を浅くor深くしてロースト加減をコントロールする。

その熟練の為に、、、

まずはローストの基準点と成るべきシティローストと、その一段階浅めの焙煎具合のハイローストを目指して焙煎してみましたが。

皆様どうでしょう?

上手にシティローストとハイローストに焙煎出来ているでしょうか?

ここで言っておきます、、、

司は褒められると伸びる子出来る子です♪p(^o^)q

宜しくお願い致します<(_ _)>