★ソイラテフォーム♪(^o^)v

ソイラテフォーム

お客様からソイラテフォームのご注文を頂きました。

やっぱり寒く成って来るとアイスコーヒーより暖かいホットコーヒーが美味しいですよね。

そして、ちょっと苦めテイストのコーヒーにふわっふわなクリーム状でウインナーコーヒー風の甘いソイラテフォームを乗せて楽しむコーヒーはまた格別です♪(^o^)v

そのふわっふわなクリーム状のフォームにするのは牛乳じゃなくって豆乳じゃなくって、、、丸ごと大豆です♪

豆乳のように豆腐を作った余りカスじゃなくって、大豆の全てを使って製造しているミルクなので栄養価も高く植物繊維も豊富な健康食品です。

その大豆の全粉製のミルクを、、、

どれだけの量を、どれだけ温め、どのような泡にするか、どれだけ泡にするか、どれだけ甘味料を加えるか、コーヒーとの量の割合はどうするか、それらの各ファクターを、濃い目に入れるコーヒーの味わいと掛け合わせて一番多くの方から美味しいと評価して頂けるレシピを作り上げる。

それがカフェの業務だと思います。

そしてその時のベースと成るコーヒーを淹れる最良の豆をどう焙煎するかが焙煎屋の業務。

つまりは、、、

自家焙煎でのカフェは、その二つの業務を自分の手で行えるのですが、、、

二つの業務を行わなければ成らないのかと面倒がるか?

二つの業務を思い通りに行なえるのかと楽しめるのか?

その感じ方考え方によってモチベーションは違ってくると思います。

幸な事に現在の司はその両方の業務を背負う辛さより、その両方を楽しむ気持ちが強いので。

焙煎業務と珈琲淹れの両方をエンジョイ出来ています♪p(^o^)q

仕事って義務に成ったり負担に思えば辛いですよね。

でも仕事を楽しめてエンジョイできれば生き甲斐に成ります。

カットも染めもパーマも縮毛矯正もカフェも焙煎も同じで、より良い結果を求めて、最善の手段を創意工夫する事が楽しめる間は活き活きと仕事に向かえると思います。

ただ、その意欲の気持ち心の気力と、実際に身体を動かす体力。

この気力と体力が衰えたり無くなってしまっては楽しさではなく苦痛と成ってしまいますから。

もう直ぐ60才を迎えようとしている初老?既に老人?の司は、意識的に高揚感と健康を維持する努力を惜しまないで日々の生活をしていかなければ成らないと実感しています。

できればあと10年、70才までは健康で仕事を楽しめたら良いなと思います♪p(^o^)q