★焙煎豆在庫復活♪\(^o^)/

焙煎豆在庫復活♪

Café 2kasaの自家焙煎豆の在庫が復活しました♪\(^o^)/

などと大げさに言ってはいますが、、、

生豆の在庫が有るのですから、ただ焙煎すれば在庫は戻るので、それだけの事なんで騒ぐほどの事じゃありませんけど(^^ゞ

でも、とりあえず目の前にざっと焙煎豆が並んでる光景はとても気持ちが良く安心です♪p(^o^)q

これで、、、

急にコーヒー好きのお友達の所へ行く事に成ったとか、コーヒー好きのお友達が遊びに来る事に成ってプレゼントしたいとか、買うつもりはなかったけどたまたま司さんの近所を通りかかったからついでに焙煎豆買いに寄ったけど在庫有ります?といった今日の今欲しいというお客様のご希望を叶える事が出来ます♪p(^o^)q

現状の焙煎器は、、、

機構の特性として「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性は持っていますが、何せ一度に焙煎出来る量が最大で450gと業務用としては少な過ぎて在庫の確保が大変な一面が有ります。

でもそれは逆に言えば、、、

一度に焙煎出来る量が450gと僅かで有っても、その特性としての機構が「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性を持っているとも言えます。

この「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性をどれだけの方が冷静に的確にご理解できるかはわかりませんが、ご理解できる方にはその意味の持つ大きさは分って頂けると思いますので。

「量」と「質」を比べてどちらを選ぶのか?望むのか?と成った時に、Café 2kasaとしては焙煎に対して「質」を優先したいと考えますので現状の焙煎器はとても満足しています。

そして、私は本当に幸運だったと思います。

始めて購入して、初めて自家焙煎した機種が「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性を持っていたという幸運に恵まれました。

無論、焙煎の経験も無く焙煎器も触った事が無かったのですから「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性の意味など知りもしませんし理解できるはずもなく、ただ幸運にもその機構の焙煎器を一台目として購入できたという単純な運だけです。

運って、どれだけ頑張ったって真剣に成ったって手には入れられません。

言えば、頑張ろうが怠けようが宝くじの当たる可能性は同じなんです。

だから、何も知らずにたまたま始めて買った焙煎器が「ハロゲンを熱源とする遠赤外線での直火式で非接触型で熱風式ではない」という極めて稀な特有の優位性を持っていたという幸運を大切にし感謝し無駄にしないよう、持てる機構の優位性を最大限発揮できるよう丁寧に使いこなしたいと思います。

たまたま天から降って来た幸運も人生では時々頂けます。

その偶然を必然に昇華出来るかどうかでその人の人生の豊かさに成ると思います。

道具や機械は一長一短。

使い手の創意工夫と丁寧さの有無良し悪しによっては二長一短にも一長二短にも成り得ます。

私の愚かさで折角の器械の持つ優位性を発揮できなければ申し訳ありません。

これからも物事の真理を相対性を持って正しく理解し、一長一短を僅かでも二長一短と成るよう、丁寧を持って最善を尽くしたいと思います♪p(^o^)q