★フルダークロースト♪p(^o^)q

フルダークロースト

Café 2kasaの焙煎豆としては最も焙煎度の深い「フルダークロースト」です。

などと、偉そうに公言してはいますが、、、

実は元々そう最初から狙って焙煎出来た訳では有りません(^^ゞ

司は、何処かの焙煎屋さんに従事していたわけでも、焙煎器メーカー等のスクールに通ったわけでも無く、去年の夏に初めて焙煎器と生豆に触れて、初めて焙煎を体験してから、ひたすら焙煎してみては結果を検証しさらなる改善を試みてを必死に成って繰り返し繰り返し続けた自分なりの経験とデータだけを元にして焙煎しています。

なので、焙煎業界ではタブーとされたり毛嫌いされている焙煎レシピでも構わずに実際に焙煎して検証しています。

何故なら焙煎を教えて頂ける相手が居ませんから「何をしたらダメなのか?」や「何故ダメなのか?」を全く知りませんし解りません。

なので「何がダメ」なのかを実際に行なって結果で検証し。

「何故ダメ」なのかを一人で推測し検証し解読しなければ成りません。

それは通常とても遠回りで無駄な学び方なのだと思いますが。

その遠回りで無駄な学び方だからこそ、その過程で実体験として検証した確信を持った結論を得る事が出来ます。

「何処何処の誰々がそう言っていた書いてあった」とか「何々メーカーや何々器具屋ではそう言われている推奨されてる」という聞き伝ではなく、焙煎における行為と結果に対して検証と解読と改善の確証を自分で行う事で、他の誰か何かに指導を頂けない分を経験値で補おうとしています。

その過程で、、、

時に思っていないアクシデントが起きます!(爆)

無論、そのアクシデントでは思わしくない結果の場合が多くて反面教師としての学びが多いのですが。

時々、ほんのたまに、、、

「あれっ!?これ良いんじゃない♪」という奇跡の幸運が舞い込む事が有ります♪\(^o^)/

今回のCafé 2kasaの焙煎豆としては最も焙煎度の深い「フルダークロースト」の誕生もそんな山のようなアクシデントの中から奇跡的な幸運から良き結果を得る事が出来ました♪p(^o^)q

ただし、、、

再現性が極めて難しいというかその確率が低すぎてレギュラーローストとしてメニュー化は難しそうです(^^ゞ

司はプロの定義として一つは「クオリティーの高さ」を、もう一つはその高クオリティーの結果を「高い再現性」を持って繰り返し安定して実行が出来る事と考えています。

今回の「フルダークロースト」は結果としてのクオリティーは凄く高くて良い出来だと思います。

十分な深煎りの上に最も焦げない焙煎によって最高に美味しい苦さ芳ばしさを堪能できるローストに仕上がっています。

でも、アクシデントによる特異な諸条件の重なりによって得られた結果なので再現が極めて難しいのです。

多分再現するとして1/2か1/3の確率でしか再現できないと思いますので、じゃあ製造コストにペイ出来るような価格として通常の2倍~3倍の価格で販売できるのか?と言ったら、それはなかなか現実的には難しいと思われます(^^ゞ=大人の事情(爆)

なので、この「フルダークロースト」は思わぬアクシデントの時に幸運にも至難のカバーリングにより最善の結果が残せた時だけのスペシャルローストとし「て極たま限定販売」させて頂こうと思っています=子供の事情♪

という事で、、、

その「フルダークロースト」の「極たまの限定販売」中です、ご興味ご希望の方はご連絡頂ければご予約お取り置きさせて頂きますので、お気軽にお声掛け下さいませ♪(^o^)v