★アイスコーヒーのレシピ探求

アイスコーヒー

アイスコーヒーのレシピをあれこれ探求しています。

でも、まあ、飲食物は嗜好品ですし、慣れ親しんだ味という事も有りますから。

これが絶対というナンバーワンは無くて、それぞれの方にとってのオンリーワンという事に成りますが。

その上で当店のアイスコーヒーはこの味ですと自信を持ってお飲み頂ける味わいが作れたらと思っています。

でも、焙煎まで始めてしまいましたから常に数種類の豆の各ローストが目の前に有りますので。

淹れ方を除いたスタートの素材だけでも豆種×6焙煎度という選択肢が有り。

その後に、豆量・淹れ方・器具・挽目・微粉除去率・湯温・湯量・時間というファクターの組み合わせで。

構成できるレシピはほぼ無限に広がります(^^ゞ

なので、、、

コーヒーのレシピ作りしていると迷子に成っちゃうのです(爆)

それに飲まれた方のお好みで、苦味が好きとか、酸味が好きとか、薄目とか濃い目とか、お好みもまた100人居れば100通り。

結局、結論が出せずにグルグル回って行ったり来たり(^^ゞ

という事で、、、

Café 2kasaのアイスコーヒーは、、、

豆種も焙煎度も豆量も淹れ方も器具も挽目も微粉除去率も湯温も湯量も時間も、お客様のお好みをお伺いしてその都度最善と思うレシピを毎回その場で考えて淹れさせて頂き、アイスコーヒーのレシピはこれですと決めない事にしました♪p(^o^)q

つまりは、その時お飲み頂くお客様の飲みたい味orお好きな味に最も近づけられる淹れ方を選択するという事です。

これで悩みが一つ解決しました♪p(^o^)q