★生豆粒度選別丸形フルイ追加購入

丸形フルイ

焙煎前の生豆の粒度選別用の丸形のフルイを追加購入しました。

 

3mm-5mm-7mm


この丸形のフルイの網目は写真向かって左から3mm-5mm-7mmの三種類の網目がセットで付いて来ます。

今までは必要なメッシュに合わせてその都度網を取り替えて使っていたのですが。

何度も頻繁に金網を取り替えていると劣化が激しくて壊れやすく成っちゃうので。

とりあえず5mmと7mmの二種類の網目は、焙煎前の粒度選別と同時に行うビフォーハンドピックと、焙煎後に行なうアフターハンドピックでの使用頻度が高いので、この丸形のフルイをもう一つ追加購入して二台体制にしてみました。

これで網目を取り替える頻度が減って壊れ難く成りますし、網目の交換の手間も減って作業効率が良く成ります。

えっ?

誰ですか?

「まだそんなに焙煎豆が売れてもいないくせに生産性を上げてどうするんだ?」などと身も蓋も無い事を言うのは、、、

もしかしたら沢山売れるように成るかもしれないじゃないですか(爆)

あくまで私の希望(妄想)ですけどね(^^ゞ

例えどれほど多くの注文を頂けたとしても、生産の論理性からその時点での最大生産能力以上は絶対に売る事は不可能ですので。

万が一にでも可能性が有る限りは、もしそんな嬉しい事に成った時の為の準備をしておく事は決してマイナスには成らないと思うんです。

宝くじだって万が一当たったらと思って買うのですから(爆)

私がフルイを一つぐらい買い増したって優しいお心でぜひ許して下さいませ(^^ゞ

※追伸、、、

物理的な熱変成を伴なう焙煎行為では、熱を込める対象と成る生豆の体積と形状が可能な限り揃っている事が、生豆に熱をムラなく均一に込めれる重要な要素なのは、紛う事なき万物の真理だと私は理解しています。

だから焙煎前に生豆をフルって質量と形状を揃えているのですが、、、

実際にこの粒度選別作業を自分の手で行ってみれば実感して解ると思いますが。

全ての生豆を焙煎前に粒度選別するのってめっちゃくちゃ面倒くさいです(^^ゞ

でも、一度自分の口から言い出して公言してしまった真理ですから、、、

どれだけ手間で大変でも必死に歯を食いしばって生豆の粒度選別は今後も続けようと思っています。

だから、、、

少しでも粒度選別が楽にできる工夫は今後も惜しまないつもりです♪p(^o^)q