焙煎器1号240911

本日カフェ司はオープン14時~22時ラストオーダーと成ります、ご来店お待ちしております<(_ _)>

2kasa
2kasa

カフェ司で初期導入した焙煎器の1号機「Behmor1600Plus」で4年ぶりの焙煎♪p(^o^)q

Xで親しくお付き合いさせて頂いているamo( @amo6__7 )さんが今月末に遠路県外から自己焙煎体験にご来店頂ける予定で

当初現在のメイン焙煎器の3号1kg器で焙煎される予定でしたが「Behmor」の焙煎機の購入を考えていらっしゃるので、どうせなら購入の判断材料として実機で焙煎を試してみたいとの事で

amoさん酸味を際立たせたいとの事でしたので、改めて1号機で酸味のローストレシピを考察してみようと久しぶりに焙煎してみる事にしました

この1号機がメインの頃は、その時の司の知識と経験の上での最善の焙煎レシピを構築していたと思っていましたが、その後に同型の2号機を追加して、カフェオープン前に半熱風式の現在のメイン機の3号機を導入してから、多少は知識と経験が増しましたので

現在で1号機の焙煎レシピを構築すると、導入当初とは全く組み立て方が違って来ます、amoさんへのレシピを考察していたらそんな焙煎の構築の考察の違いに改めて気が付きとても楽しいです♪p(^o^)q

焙煎器3号のブロワーを分岐してダンパー切り替えで1号2号用の排気と兼用する改良に苦心したのが懐かしい思い出です♪(^o^)v

色んな工夫が楽しかったです♪p(^o^)q

排気用のフードは、1号2号機の上部にトロ船を逆さまにして煙突を取り付け3号機の排気システムから抜けて排煙出来るようにしてあります♪(^o^)v

当時はこの1号2号機で1バッチ500g(メーカー推奨最大量400g値)を綱渡りするような性能の極限限界領域でピリピリするような緊張感と共に焙煎していました(^^ゞ

良いこの皆は「Behmor」焙煎機で400gを越えた焙煎はしてはダメですよ(爆)

今なら1kg焙煎出来る3号機が有りますから、1号2号に焙煎量を全く求めませんので、性能を美味しさと味わいの広がりへ全振り出来ますので、焙煎レシピの組み立て方向が全く違って来ます

そういう意味で、現在amoさんへご提案するローストレシピを再構築しています♪p(^o^)q

久しぶりに脳みそフル回転で凄く楽しいです♪\(^o^)/

注文焙煎240910

本日カフェ司はオープン11時~22時ラストオーダーと成ります、ご来店お待ちしております<(_ _)>

2kasa
2kasa

「マンデリン・ロングベリー・北スマトラ州・ダイリ県シディカラン・ワハナ農園」の注文焙煎

この豆の形状は名前の「ロングベリー」通りの長く平べったい形状をしていて

コーヒーの焙煎の事なんか全く知識も経験も無くても、簡単な熱物理を知ってれば即座に推測できますが、芯への熱が入り易い特性を持っています

なので「深煎り/Frenchroast(AS31-40)」を中心に、その前後の「中深煎り/FullCityroast(AS41-50)」と「超深煎り/Italianroast(AS21-30)」のビター系焙煎の為に選択仕入しています

今回の媚び注文は豆種はこのマンデリンでしたが、焙煎度は「司さんが一番良いと想う所で♪」とのご指示でしたので

司の独断と個人的な嗜好としてのこのマンデリンの最善手と成るFullCityroastとFrenchroastの境界値焙煎度帯を狙ってみる事にしました♪p(^o^)q

※注)普段お客様からの焙煎度の注文ではそれぞれの焙煎度の境界値帯はお請けしていません、その理由は焙煎を仕事として務めていらっしゃる中の人にはご理解頂けると思います(謎)

ですが、、、

「司の自由にして良い」という前提さえ頂ければ何の問題も支障も有りません(深まる謎)

煎り上り>1バッチ1kg>837g・深煎り/Frenchroast(AS39.2)

こうゆう自由度を与えられて伸び伸びと焙煎出来る時こそ、、、

針の穴を通すような限界値での焙煎度コントロールを狙う最高のチャンスに成ります♪p(^o^)q

仕事=プロとしてのスタンスでの務めなら、品質と同じ位に、または時としてそれ以上に再現性が重要と成ります、

だって、、、

時々上手は趣味の素人なら褒められますけど(爆)

時々しか上手に出来ないでは技術者としては失格です(^^ゞ

ですから、、、

プロと名乗るのなら高品質を再現性高く出来るように成るか

再現性が難しい領域の仕事を請けないか

そのどちらかにすればプロの面目は保てます(爆)

これが、、、

大人の身のこなしってやつです♪p(^o^)q

(失敗しない事が上手の第一歩)

(しらんけどW)

※カフェ司のマンデリンの「深煎り/Frenchroast」にご興味御座いましたら下記ページをご覧頂けますと幸いです<(_ _)>

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1437507

カラーのついでに240908

トーンダウンカラー&トリートメントのお客様♪(^o^)v

ついでに、、、

髪後にコーヒー&生パスタのカフェメニューと、焙煎豆のご購入を頂けました♪\(^o^)/

カフェ司美容院では、、、

髪後にカフェをご利用頂けますのでご希望の方はお気軽にご注文下さいませ♪p(^o^)q

※ご興味御座いましたらカフェ司メニューページをご覧下さいませ

http://2kasa.jp/blog/menu

マシュ君240907

ご近所の黒柴の「ぽこ」ちゃんがマシュ君と遊びに来てくれました♪\(^o^)/

ぽこちゃんは司の事が大好き♪

マシュ君は人間なら誰でも大好き♪

という事で、、、

取り敢えず最初は互いが大好きな対象へ向かって一目散♪(^o^)v

互いが大好きな相手と戯れて満足してから

その後にぽこちゃんとマシュ君は仲良しなので互いにじゃれ合って遊びます♪p(^o^)q

犬が人にも懐いて、犬同士でも仲良く成れる、そういう躾が入って居ると犬の一生で楽しく過ごせる時間が増えます

その躾は先にマナーとして必用とするのではなく、飼い主として自分の愛犬の生きて居る時間を少しでも楽しく過ごして欲しいという願いを想いを叶える為に愛犬に心得てもらう物で、結果として良いマナーを身に付けた所作からの品の良さとして、誰からも嫌われず、遠ざけられず、受け入れてもらえる可能性が高まります

そう務めるは飼い犬を愛する飼い主として当然であり最低限の義務・技量だと思います

司はマシュ君が一人でも多くの方から嫌われずに好かれ

一匹でも多くの犬と仲良く交流できるように成って欲しいのです

それが我が家の一員に成ってくれたマシュ君への司からの感謝とお礼です

(※犬を飼うという事は水やって餌やって散歩に連れて行ったら終わりでは有りません、それは躾ではなく、ただ生かしてるだけ、犬の幸せの為の元には成って居ません、秘境や無人島で他に人間や犬が居ないのなら構わないでしょうが、人間が生きて行くのと同じように他者・犬とのコミュニケーションが円滑に取れ信頼と親しみを得られなければ幸せは減ってしまうと思います)

マシュ君我が家に来てくれてありがとう<(_ _)>

在庫補充焙煎240906

「ペルーG1クナミア・アマソナス県クナミア郡ロンヤ町・オーガニック(日本有機JAS認証)・ウオッシュド」を

在庫補充焙煎♪(^o^)v

求めた焙煎度は「超深煎り/Italianroast(AS21-30)」

煎り上り>1バッチ1kg>801g・超深煎り/Italianroast(AS24.4)

カフェ司では超深煎りのイタリアンローストは、淹れとしてシングルでお飲み頂いたり焙煎豆のお買い求め頂く以外に、ブレンドのビター感の演出の為にも使いますしカプチーノ用としても使うので結構使用量が多い焙煎度と成ります

ですので焙煎度としての経験値は多いのですが何度焙煎しても緊張するというか

正直怖いです(^^ゞ

2ハゼの奥の領域での焙煎はデベロップメントフェーズの進行が二次曲線を描いて速まりますからアグトロン値でAS5程度は本当にあっと言う間に進行してしまい秒単位でのコントロールが必用で

司爺ちゃん毎回寿命が縮んでいます(^^ゞ

なので、、、

少しでも余命を伸ばす為に毎回焙煎レシピの記入と保存をしています

また、それは同時に焙煎度の再現性を高めて、お客様に安定した品質をご提供する為にもとっても役立っています

その為の焙煎ノートの項目・工数はその時の焙煎考察の推移によって最適に記録できるように随時刷新しています

その項目・工数の基本理念は第一にクオリティーを求め、第二にシンプル化です

最善を求め丁寧を尽くし、同じ結果を得る為に工程を簡素にそぎ落としていく

つまり、、、

「最善の為に必要な事は行い、同時に同じ結果を簡単に得る」

丁寧さを欠いたら雑に成ります

ですが良い技術は研ぎ澄ますべきと思います

「ここで何を足せば良くなるか?」と

「ここをどう省いても同じ結果を得られるか?」を

常に高い次元で同時に考察するのが技術者の務めと考えています♪p(^o^)q

それが楽しいと想えている状態はとっても幸せな事だと思います

何時の日か、、、

それが辛いと感じる時が来た時が

司が焙煎の火を消し、ハサミを置く日だと思います

その日まで精一杯技術者として務めを楽しみたいです♪p(^o^)q

もし、、、

カフェ司のイタリアンローストにご興味御座いましたら下記ページをご覧頂ければ幸いです

※カフェ司通販ショップ「超深煎り/Italianroast」販売ページリンク

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1315488

(清水の舞台から飛び降りる必死の想いで怯えて震える声に引きつった満面の笑顔を添えて)

カプチーノ240905

初めてのご来店のロシア人のお客様3名様

お3名様揃ってカプチーノをご注文

お帰りの際に、、、

「トテモオイシカタデス♪」と片言の日本語でお褒めのお言葉を頂きました♪\(^o^)/

実は、、、

カフェ司のカプチーノは諸事情有(そのおかげで!?)り通常のカプチーノとは一味違うんです♪p(^o^)q

※カプチーノ 700円

(在庫焙煎豆の中からお好みの豆種・焙煎度を選択して頂けますが、司的には在庫焙煎豆の中で一番焙煎が深い豆がお勧めです)

※献立秘話、、、一般的にカプチーノのフォームはエスプレッソマシーンでのスチームでフォームしますが、カフェ司にはエスプレッソマシーンは有りませんので、スチーム以外でフォームを作り、エスプレッソ自体もエスプレッソマシーンではなくエアロプレスでのエスプレッソアタッチメント+メタルメッシュでの抽出と成り通常のエスプレッソと一味違ったテイストで楽しんで頂けます、スチームを使わないフォーム作りでのフワッフワな口当たりのミルクフォームに品の良い甘さを纏わせ、苦過ぎないカプチーノの円やかなビター感と香りをハーモニーさせる新感覚のカフェ司 / Café 2kasaオリジナルレシピのカプチーノを是非お試し下さいませ※一番最初は何もご希望が無ければ一番多くの方に好まれるベースレシピでお作りします、もし甘さを甘目・控目・無糖等を希望の場合は一言ご希望をおっしゃって頂ければお好みに合わせてレシピアレンジさせて頂きます

※その他のカフェ司のメニューはこちらをご覧下さいませ

http://2kasa.jp/blog/menu

在庫補充焙煎240904

「ビルカマウンテン・エクアドルQグレード・ロハ州・ビルカバンバ村」の

在庫補充焙煎♪p(^o^)q

求めた焙煎度は「中深煎り/FullCityroast(AS41-50)」

煎り上り>1バッチ1kg>842g・中深煎り/FullCityroast(AS46.4)

※「ビルカマウンテン・エクアドルQグレード・ロハ州・ビルカバンバ村」の「中深煎り浅/ミフルシティーロースト」にご興味御座いましたら、こちらをご覧頂ければ幸いです

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1422425

(清水の舞台から飛び降りる必死の想いで怯えて震える声に引きつった満面の笑顔を添えて)

今回の焙煎は在庫補充なので、、、

ローストレシピのアレンジは全く無しでのトレース焙煎です

なので、、、

何にも創意工夫構想妄想しなくて良いので楽チン♪(^o^)v

そんなに番度新しいローストアレンジが思い付く訳では有りません(^^ゞ

そんなのは焙煎器触って数日位の事で、でもその数日は何十~何百というローストアレンジが頭の中を数秒で浮かんでは消えまた浮かんでと、頭の休まる暇がない程にローストレシピが次々と思い浮かんで凄くワクワクしました♪p(^o^)q

今ではある程度は考えうる常識的な範囲でのアレンジは試して来ていますので、頭の中がお花畑に成るような斬新なレシピは浮かばずに

もっと細かく繊細で微妙なアレンジの組み合わせを構想するという感じに成っています

これは練り込んで来た検証が済んで来たという事で良い事だと思います

仕事として務めるのならワクワクするほど不安定な領域で焙煎していては、お金を払って頂くお客様に対して失礼だと思います

仕事として務めるのなら、通い慣れた何時もの道で目を瞑っても歩けるぐらいに慣れ親しんだ確実な道として歩まなければいけないと思います

つまり、、、

仕事としてつまらないというレベルまで研鑽を積み、身体に覚えさせるぐらいでプロの入り口に立てると思っています

それと、、、

焙煎して経験を積んでも専門知識を持った学者では有りませんから、手段に対して結果との相対性から現実的に思考するしか有りませんので

もし新しい改革が有るとしたら、、、

手に職の技術者では考え付かない専門的な新しい解釈と論理が世に出て来なければ、専門大学の研究機関で調べても、コーヒーの味が何故今の味わいに成るのか全体の15%位しか解明されていませんので、ロースター程度の見聞きした何処かの誰かの理を見て聞いて知ったかぶりしたって何の意味も有りません(^^ゞ

ただ、そう装えば世間の大勢に対して見栄を張れて恰も凄く理解している振りは出来ますけど(爆)

そんな見栄は理を離水できる人には一目でバレちゃいます(^^ゞ

なので理を理解できる人に軽蔑されたら、理から遠ざかり向上は望めませんから、知らない事は知らないと、出来ない事はできないと正直に努めたいと思っています

神様はきっと正直者の見方だと思うんです♪(^o^)v

(無神論者だけどw)

(知らんけどw)

マシュ君240903

パーマのお客様

ついでに、、、

マシュ君と遊んで下さる♪(^o^)v

この、、、

マシュ君の真剣な眼差しをご覧下さい!

どうしても奪い取りたいという気持が犇々と伝わって来ます(爆)

マシュ君の眼差しには、、、

「見て!僕ちゃんと取れたよぉ♪」と誇らしげさが溢れています♪p(^o^)q

何が有っても何時でも何処でも、まずは飼い主の司に見せたい見て欲しい知って欲しい褒めて欲しい、そう想ってもらえる関係がマシュ君と築けているのは本当に幸せな事です

例えば、、、

お店に犬好きな人が入って来て「マシュ♪」と呼ばれて撫でてもらって凄く嬉しがっても

直ぐに私の元へ嬉しそうに駆け寄って来て「名前呼んでもらえたよ!撫でてもらえたよ♪」と喜びを伝えに来てくれまし

散歩していると数分おきに立ち止まって振り向き「僕の傍らに居てくれてるの?僕を見守ってくれている?」と愛しそうに私を見つめてくれます

司の心の中に何時もマシュ君が居るように

マシュ君の中にも司を居させてくれる

嬉しい時も悲しい時も常に想い合える

それがペットを飼うという事の喜びであり幸せです

マシュ君我が家に来てくれてありがとう<(_ _)>

きゅうりは果物240902

司にとって、、、

太くて瑞々しいきゅうりは果物なんです♪\(^o^)/

糖尿病に成ってから当然糖質制限していますから果物は食べられません(^^ゞ

とは言え、、、

少しなら食べても良いんです

でも、、、

例えば凄く美味しいシャインマスカットを一房手に持って、数粒だけ食べて終われますか?

司はそんな我慢は絶対に出来ません!┐(‘~`;)┌

なので、、、

司にとっての制限は食べるか食べないかの二択なのです(爆)

現在64才、髪のお客様派は後15年は通いたいとおっしゃって頂いております

という事は、、、

司は80才までは現役の美容師を続けなければ成りません

でも、、、

現状糖尿病からの合併症で両目白内障手術して現在も眼底出血治療中で、朝起きたら突然の失明の可能性が有り、指4本腱鞘炎を患っていて手仕事に不都合が起きるかもしれません

そんな現状で後15年美容師を現役として務めようとするのなら、現状から少しでも悪く成らないように糖質制限を続けて合併症状を抑えていくしかありません

なので、、、

大大大だい好きな果物を食べないよう我慢を続けています♪p(^o^)q

その為に果物の代用として太きゅうりを「これは美味しい果物なんだ♪」と自分に言い聞かせて食べています(爆)

などと大そうに言ってますが、、、

糖尿病で死んだり痛い事は無いんです、血糖値が高い状態が続いての合併症が問題に成るだけです、だから他の辛い病気を患って頑張って治療されていらっしゃる方に比べたら

司の糖尿病何て糖質制限して居れば済む話で何の大変さも有りません、糖質さえ多く無ければ野菜も肉も魚も食べ放題なんです♪(^o^)v

ただ、、、

目と指の発病は、美容師の終わりを意味します

64才の司爺にあと15年も通ってくれるとありがたいお言葉を頂けるお客様に、どうしても応えたいのです♪p(^o^)q

なので、、、

誰にも内緒ですが、、、

それが司が太きゅうりを果物だと思い込む理由です(爆)

自己焙煎体験240901

先月遠路北海道からXで親しくさせて頂いているゴン@coffee_curry_さんが、自己焙煎体験にご来店頂き

その投稿記事をきっかけに、、、

9/21(土)に、、、

トラキチ@torakichi1003 CEOさんが「ビルカマウンテン・エクアドルQグレード・ロハ州・ビルカバンバ村・ウォッシュド」を「中深煎り/FullCityroast(AS41-50)」に

Jimba @Link_Coffeeさんが「コロンビア・スプレモ・ウイラ・サンアグスティンPitalito地区限定・ウォッシュド」を

自己焙煎体験にご予約を頂けて

9/28(土)には、、、

ボーノ@honoboonosanさんが「ペルーG1クナミア・アマソナス県クナミア郡ロンヤ町・オーガニック(日本有機JAS認証)・ウオッシュド」の「中深煎り/FullCityroast(AS41-50)」を

amo @amo6__7さんが「エチオピア・モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園・ナチュラル・オーガニック・ノンカフェイン」の「浅煎り/Mediumroast(AS71-80)」を

自己焙煎体験にご予約を頂けました

という事で、、、

2組4名様共に遠路県外からのご来店での自己焙煎体験ですので、せっかくご来店頂いてご希望の豆種が在庫切れしていては申し訳ないので、取り置きさせて頂きました

それで取り置き場所は、、、

腐海辺境一の剣士のユパ様の前に置かせて頂きました

ここなら、、、

もし誰かが盗みに来ても、、、

きっと、、、

「自己焙煎体験用の大切な生豆を盗み来た不届き者よ動くな!動けば王蟲の皮より削り出したこの剣が、セラミック装甲をも貫くぞっ!」と

追い払ってくれて取り置き生豆をしっかりと守ってくれると思います♪p(^o^)q

心詠@緻密画家 @coyomisato (こよみ)さんから購入させて頂いたユパ様の描きがとっても役立っています♪p(^o^)qありがとうございました<(_ _)>

という事で、、、

ここに取り置いておけば一安心なので♪p(^o^)q

後は、、、

4名様のご指定豆種に対してご希望されるテイスト&焙煎度に最適なローストレシピを制作してローストノートをプリント準備させて頂きお待ちしたいと思います

それにしても、、、

人との出逢いと縁の結び深め合いは不思議なもの

実績も歴史も威厳も規模も小さい名も無き田舎のワンオペ店へ、実生活のリアルでなら本来なら一生知合えずお顔も合わせる事の無かった人達と、知り合えこうしてご来店まで頂けるように成るとは

SNSが広まる前のほんの10~20年前では考えられない人と人との関わり合い方に時代は変化してきています

64才のアポロが月着陸をリアルでテレビで見ていたという時代を生きて来たお爺ちゃんにとって、時代の進歩の流れに置いて行かれないようにするのが大変ですが(^^ゞ

人との出逢いにはSNSやネットでの交流が必須ですから、精一杯頑張って時代の流れに置いて行かれないように頑張りたいと思います♪p(^o^)q

だって、、、

上記記事のの私にとって大切な友人の5名はネットで知り合って円を深めて頂けたのですから

今後もそんな素敵な出逢いが有るかもしれません

全ての出逢いと結べ深められた縁に感謝です<(_ _)>

縮髪矯正240831

縮髪矯正のお客様

矯正の施術に必要な時間は約4時間

一度の施術で4時間お客様は椅子に座られている事に成ります

それだけのご負担を伴なっても、矯正後に得られる髪の状態に魅力を感じて頂けなければ、美容院での矯正のメニューは続けられません

いくら施術の4時間を丁寧に頑張ったとしても、そんな過程の事は無意味で

施術後の結果の髪の状態が良く無ければお客様からのオーダーは頂けません

ですので、、、

矛盾しているようですが、、、

施術の4時間の全てで、今自分が技術者として持ち得る技術・知識・経験・薬剤の全てを尽くし渾身の丁寧さで必死に頑張ります

そうして少しでも良い結果を得ようと毎回ただの一度も手を抜かず施術して来ました

とは言え、、、

64才と成り、糖尿病からの合併症で両目白内障手術し、現眼底出血と指4本腱鞘炎を患っていますので

今と同じ結果を残せる施術をあとどれだけ続けられるのか?

1年か?5年か?10年か?20年?

嬉しい事に、、、

現在縮毛矯正にご来店頂いているお客様の全員から「司さんが元気で矯正してくれるのならあと最低でも15年は通いたい」とのお言葉を頂いています

なので、、、

糖質制限頑張っています♪p(^o^)q

健康でなければ元気でなければ、15年後まで矯正の施術を続けられませんからね

でも、、、

身体の事は明日どう成るのかさえ分かりません

人の身体は確かな事など何も無いのです

だから、、、

矯正の度に、、、

これが最後の矯正の仕事と思って

もしそうなったとしても後悔の無いように

毎回丁寧を持って最善を尽くし努めています

全てのお客様に感謝です<(_ _)>

注文焙煎240830

「エチオピア・モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園・ナチュラル・オーガニック・ノンカフェイン」の「中深煎り/FullCityroast(AS41-50)」の注文焙煎

このエチオピアのデカフェの生豆は、ノンカフェイン処理により生豆の状態で既にアグトロン値でMediumroast~Highroast程度に色付いています

煎り上り>1バッチ1kg>888g・中深煎り/FullCityroast(AS47.0)

カフェ司では通常こちらのエチオピアは店頭在庫としては浅煎り/Mediumroast(AS71-90)をレギュラー焙煎度(エチオピア・モカのナチュラルの特長が最も際立つという趣旨に基づき)としていますが

お客様からご注文を頂ければ他のお好きな焙煎度に注文焙煎させて頂いております♪p(^o^)q

中深煎りのフルシティーローストは、日本人の多くの方(都会の昨今でのスペシャリティー&浅煎りブームに乗っていらっしゃる方を別にして)からコーヒーらしさとしてお飲み頂ける最もポピュラーで飲み慣れている焙煎度だと思います

もし、何時もカフェ司の店頭に在庫した居るレギュラー焙煎度ではない豆種・焙煎度がご希望の場合はお気軽にお声掛けご注文頂ければ幸いです<(_ _)>

焙煎はお客様の為に尽くしたいと思っています♪p(^o^)q

全てのお客様に感謝です<(_ _)>

※カフェ司通販ページ>「エチオピア・モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園・ナチュラル・オーガニック・ノンカフェイン」の注文焙煎

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1379037

もしエチオピア・モカ・ナチュラルの個性である美味しい酸味と芳醇な香りのハニーテイストにご関心が御座いましたら、ぜひご利用頂けますと幸いです<(_ _)>

(清水の舞台から飛び降りる必死の想いで怯えて震える声に引きつった満面の笑顔を添えて)

羽中田さん240829

画家の羽中田さんがマシュ君と戯れにご来訪♪(^o^)v

ついでに、、、

司の大好物の太キュウリを持って来て下さいました♪\(^o^)/

羽中田さんありがとうございます<(_ _)>

全ての犬好きな方へ、、、

もし、、、

ワンちゃんが恋しく成った時や、犬に触れ撫で戯れたく成った時が御座いましたら 気軽にカフェ司に遊びに来て、ぽっかり空いてしまった心の隙間を埋めれるように、今はお空の上の愛犬と同じ様に、思う存分に撫でたり戯れて心を埋めていって下さいませ

人間が大好きなマシュ君と一緒にお待ちしております♪(^o^)v