何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク♪

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


カップリングとテイスティング

★同じく検証なんだけどちょっと違う

同じく飲み味の検証をするのではありますが、私の中でのカップリングとテイスティングはちょっと違います。

例えばカップリングの場合では、、、

同じ豆量で、同じ挽目で、同じメッシュ率で、同じ蒸らし時間で、同じ湯量で、同じ抽出時間で、淹れた時にどの豆だとどれほどの味の濃さとか苦味・酸味・甘味具合なのかという豆の実質的な味わいの検証の為にカップリングします。

それと同じ意味合いで、、、

上記のレシピで同じ豆を2kasa式・フレンチプレス・パーコレーター・アメリカンプレス・サイフォン・マキネッタ・エスプレッソ等の淹れ方・使用器具等の違いによる味の濃さとか苦味・酸味・甘味具合なのかという違いを検証の為にもカップリングします。

つまりは、実験的な味わいの検証・確かめがカップリングだと思います。

テイスティングの場合では、、、

他の豆とか淹れ方とか器具の違いではなく、ある一定の同じ豆とか同じ淹れ方とか同じ器具等の中でのより美味しい淹れ方の検証の為に行います。

例えば他は全く同じレシピだけど、蒸らし時間だけ10秒と20秒と30秒では、どの蒸らし時間だとより美味しく淹れられるのかの検証とか。

一つの豆・淹れ方の中で最善を得る為のレシピの検証で、実際飲んで楽しむ為の検証がテイスティングだと思っています。

中目のメッシュ

2kasa式で、、、

同じ金属メッシュ率で。

 

同量の豆


同じ豆量で。

 

飲み比べ


飲み比べをします。

淹れ方は同じく2kasa式で。

金属メッシュ率も同じで。

豆量も同じで。

では、、、

湯温が96度なら?93度なら?どういう飲み味の違い?どれだけ違う?

抽出時間が2分なら?3分なら?4分なら?どういう飲み味の違い?どれだけ違う?

という疑問(=好奇心♪p(^o^)q)が私の頭の中に沸々と湧いて来ちゃうのです(爆)

そうするとその違いによる飲み口を私なりに予想します、でも何時間頭の中でシュミレーションしても結果は出ません(^^ゞ

なので現実に淹れて検証して確かめてみたくなるのです。

でも、レシピの組み合わせは殆ど無限の数に広がりますので。

頭の中で考え付くシュミレーションもまた無限に広がって。

何時まで経っても疑問・推測・実行・検証・創意工夫改善という無限ループに陥って。

起きて意識が有る時間では頭の中での仮想シュミレーションが止まりません。

しかも、、、

困った事に、、、

本気で考え始めると、、、

夜寝ている時に夢の中で淹れ方を考えたり実験したりしちゃいます(爆)

最悪なのは、、、

それらの探求心や好奇心は、、、

カフェ関連でも、カメラ撮影でも、料理でも、PA・録音・ミキシング・トラックダウンでも、オーディオでも、DYIでも、バイクでも、PCでも、HPでも、CGIでも、画像処理でも、美容業のカット・カラー・パーマ・縮髪矯正・トリートメントでも。

常に私の頭の中で活発に探求し続けているので(^^ゞ

毎日、起きてる時(寝ている時も)ずっとワクワクしながら過ごしています(爆)

この世はなんて楽しいのでしょう♪\(^o^)/

そう想う私って、、、

ちょっと変わってる?少数派?なのでしょうか?(^^ゞ


告知>司美容院&Café 2kasaからのお知らせ&プライベート予定

★2018年7月20日より「カフェ司/Café 2kasa」のオープンの運びと成りました♪\(^o^)/

これも偏に関係各位のご指導とご助言のおかげと、今まで司をご利用頂けたお客様のご愛好の賜物のおかげで、またコーヒーの豆と淹れ方等の助言や専門的な知識のご伝授を頂けた「P’s Market」のマスターと、「Bijoux Coffee」のマスターのお二人のご指導のおかげと心より感謝しております<(_ _)>

ただ現状何はともあれまずは一日も早く営業許可を頂く事を目標とし、必要最低限の予算の中での造作でしたので、とても素敵な雰囲気という感じの出来栄えではなく。

恥ずかしながら自信を持ってお客様をお迎えして喜んで頂ける内装の仕上りではありません(^^ゞ

でも審査に来て頂けた関係各位の方はとっても優しい方で「最近では経費をかけずにご自身でDIYされてオープンされる方も多ですよ」との事で、また「経費をかけたお店だから素敵という事ではありませんからこちらのカフェだって立派に営業許可の審査に合格しているんですから十分大丈夫ですよ」との有難くも優しいお言葉を頂けましたが。

まだ看板も出していない状態でのオープンですし、立地条件も細長い通路の奥まった位置ですので、外から見ても全くカフェ店舗の存在は毛薄でして(^^ゞ

そんな現状ですので暫くの間は、、、

司美容院と同敷地内の別棟に飲食店の営業許可を得たカフェ司より司美容院の店内へデリバリーさせて頂くという形を取らせて頂きます。

今後は一日も早く素敵な雰囲気のカフェに改装し、自信を持ってお客様をおもてなしが出来るようレベルアップに頑張りますので、それまでの間しばらくは司美容院へのデリバリーという形でご了承頂ければと思います、何とぞよろしくお願い致します<(_ _)>

 

★美味しいですっ♪\(^o^)/

ブログへの記事のUPはコーヒーネタがあまりに溜まり過ぎて(爆)、リアルよりかなり遅れていますが(^^ゞ

リアルタイムではコーヒーの淹れ方とレシピはかなり完成されて最後の微調整の段階で。やっと淹れ方やレシピの構築の為ではなく、コーヒーを味わって飲む余裕が出て来ました。

コーヒーは拘って真面目に一生懸命に丁寧に淹れると素晴らしく美味しい飲み物で、オリジナルの2kasa式でのコーコーの淹れ方の完成度もかなり高まって来て。

現在お店で淹れさせて頂いているコーヒー豆の「エチオピア(中煎り)・コロンビア・インドネシア・ブラジル・グァテマラ・ブルンジー・エチオピア(深煎り)・ケニアの8種類の豆」の全てが美味しく、また各味わいの「さわやか/薄口・あじわい/中口・ふかみ/濃口の3味のレシピ」のどの味わいで飲んでも美味しく、どの豆をどのレシピで淹れて飲もうかと迷うほどにコーヒーが美味しく。

現在お店で淹れさせて頂いているコーヒー豆の「エチオピア(中煎り)・コロンビア・インドネシア・ブラジル・グァテマラ・ブルンジー・エチオピア(深煎り)・ケニアの8種類の豆」の全てが美味しく、また各味わいの「さわやか/薄口・あじわい/中口・ふかみ/濃口の3味のレシピ」と、スペシャルレシピの「極みブレンド」と、「贅沢ストレート」と、「究極ストレートブレンド」のどのレシピで飲んでも本当に美味しく。

毎日毎回どの豆をどのレシピで淹れて飲もうかと迷ってしまううほどにコーヒーが美味しく飲めていて、コーヒーを飲む度に「コーヒーって本当に美味しいなぁ♪」と心の底から思いながら飲んでいとっても幸せな気持ちに成っています。

やはり誰かをおもてなしするなら自分が食べたり飲んだりして心底心美味しいと感じられる物でおもてなしさせて頂くのが一番です。

なので自信を持ってコーヒーでおもてなしさせて頂きますので、ご興味ご機会ありましたらぜひ一度司美容院で淹れさせて頂くコーヒーをご賞味下さいませ。

ご来訪心よりお待ちしております<(_ _)>

 

★アイスコーヒー発売♪

ご購入♪

2kasa式のアイスコーヒーはキャッチフレーズとして「麦茶のようにゴクゴク飲める口当たりの良いフルーティーテイストなアイスコーヒー♪」と己惚れた事を謳って頑張って販売中なのです(^^ゞ

でも本当に自分で飲んでも美味しくてガブガブ飲んじゃって店売り用のアイスコーヒーの在庫が亡くなっちゃうほどなので我慢するのが凄く辛いのです(爆)

でもまあ自分で飲んじゃう分を多目に作れば良いのですが(^^ゞ

抽出するのに12時間かかるレシピで作っているので、店売り用の在庫の分と、ご来店のお客様に飲んで頂く分と、自分で飲む分と、抽出用の分と、全部合わせると冷蔵庫の中の容量が足りなく成っちゃうので困るのです(^^ゞ

そんな訳で、どうしても自分で飲む分を減らすという事に成り。

目の前に美味しいアイスコーヒーが有るのに、自分で作ってるのに、、、飲めなくてつらいのです(^^ゞ

 

1&2リットル容器


販売容量は1リットルと2リットル販売させて頂いています。

2kasa式のアイスコーヒーの味わいと致しましては、、、

フルーティー系の飲み易い優しい味わいで、渋味とエグ味等の雑味を極力抑え後味スッキリしていますので、飲んだ後に水で口を漱ぎたく成ったりせずに、何時までも口と鼻に残る美味しいコーヒーの味わいと香りをお楽しみ頂けると思いますので、ぜひ一度2kasa式レシピでのフルーティーテイストなアイスコーヒーを味わってみて下さいませ♪(^o^)v

※注>2kasa式でのアイスコーヒーは抽出に一晩ほど時間がかかるレシピで淹れていますのでその場で淹れて渡す即時性がございませんので、もしできましたらご購入の場合は事前にご予約のご連絡を頂けますと確実にご購入頂けますのでよろしくお願い致します、ただ常に在庫として数リットル分は冷蔵庫で冷やして用意して販売させて頂いていますので、当日急にお買い求めされたい場合でもほとんどの場合はご購入して頂けるとは思いまが、確実にはご予約のご一報を頂けますと幸いです。

お値段は1リットル200円・2リットル400円(暫く消費税はサービス)です。

最初だけ容器代を100円(暫く消費税はサービス)頂きます。

なお、容器をご持参の方には中身のコーヒーを1リットル当たり200円(暫く消費税はサービス)で詰めさせて頂きます。

値段は本当は、、、

抽出に一晩12時間以上時間がかかる手間を考えると1リットルで300~400円は欲しい所なのですがぁ、今回は2kasa式のアイスコーヒーを広く飲んで頂く機会に成れば良いなとの思いから、経費と手間を考えるとほぼ原価での儲け度外視のサービス価格でのご提供とさせて頂く事にしました♪(^o^)v

 

★出張業務のお知らせ

10月19日(金)>コットンクラブ19:30~/バーブ中島ライブ撮影

 

★プライベートなお知らせ

2018年5月20日(日)に伊藤さんのツーリング仲間さん達のツーリングに参加させて頂き塩尻に焼肉を食べに行きます。

2018年6月17日(日)に伊藤さんのお仲間のツーリングに参加させて頂き下部温泉から、本栖湖に抜けて富士宮へ行きます。

2018年7月15日(日)はカフェ開業の許認可の為に厨房及び客席の設備と造作の作業を頑張りました♪p(^o^)q

2018年8月19日(日)にバイクで金櫻神社までプチソロツーリング。

2018年9月16日(日)にバイクで近所をボッチツー(^^ゞ

2018年10月21日(日)にバイクで近所をボッチツー(^^ゞ

★2018年11月18日(日)にバイク仲間の伊藤さんと日帰りツーリングに行く予定です♪p(^o^)q

 

★カラーご体験フェアー♪のお知らせ
※通常価格12,000円(税別)を50%OFFの6,000円(税別)にてサービス♪

当店にご来店頂いているお客様から「今まで染めていたカラーとは全く違う良い手触りとしっとりとした質感♪」と喜んで頂いている高濃度なヘアケアー蛋白質を使用し極限までダメージを経験したカラーと、直後のスペシャルレシピでのトリートメントによる毛質改善効果を一人でも多くの方に体験して頂きたくこのたびカラーご体験フェアーと致しまして当店で染められた事の無いお客様に限り初回カラー(カット+トリートメント+ブローを含む)のカラーフルコース通常料金12,000円(税別)を半額の6,000円(税別)でご体験して頂けます。

※なおカラー体験フェアーでの割り引き特権は、事前のご連絡/ご予約が必要に成りますのでカラー体験フェアーでのご来店の前に「カラーご体験フェアー希望」とご連絡/ご予約を頂けますようお願い致します。

※カラーご体験フェアーお問い合わせ連絡先

メール>メール

TEL>055-228-0533


 

☆☆司オリジナルレシピの縮髪矯正☆☆
※当店オリジナルのレシピでサラサラ&しっとりしなやか♪な仕上がりです。

. .. .

(1)ご自身のクセの通常状態   (2)術後にご自身でブロー  (3)乾かしただけでこの仕上り

※注) こちらの写真のお客様は司美容院のホームページをご覧に成られて初めてご来店頂き、当店で初めての縮髪矯正をさせて頂き仕上げの時を撮影させて頂いた写真で、言いかえればこちらのお客様にとって仕上がりが最も悪い状態の写真に成ります、実際にはこの後に二度目~三度目~数ヶ月~数年と縮髪矯正を続けさせて頂き、この時の仕上がりの質感よりもずっと素敵な髪の状態に毛質改善させて頂き、お客様にこの時よりさらに喜んで頂いております。

当店ではただ単にクセを真っ直ぐに形状だけを矯正するだけでなく、その縮髪矯正の工程の中で高濃度なタンパク質等のヘアケアトリートメント処理を行い、本来ダメージを受け易い縮髪矯正の処理に平行して髪自体を健やかにする毛質改善も同時に行い健やかな髪質に改善します。

傷んだ髪に縮髪矯正を行ってもその仕上りの艶や手触りや落ち着き方は悪くなり持ちも悪くなります。

健やかな髪に縮髪矯正を行えばその仕上りの艶や手触りや落ち着きは良くなり持ちも良くなります。

もしも、幼い時よりコンプレックスだった自分のクネクネしたクセ毛が、憧れだった真っ直ぐな形状と共に艶やかでサラサラでしっとりとした手触りで、まるで高級なシルクの一枚の布のような仕上がりの髪質に成ったとしたら、誰の前に立ったとしても、どんな場所に行ったとしても、自分に自信が持てますよね。

現在の縮髪矯正は、良い薬剤と適切な技術で対応してくれるお店で処置してもらえれば、形を真っ直ぐにするのと同時に毛質改善も可能になってきています。

髪は身体の一部なのです、洋服なら着替えれば瞬時に綺麗に装えますが、髪は瞬時には綺麗には装えません。

髪は1cm伸びるのに一ヶ月かかり、肩下までのロングなら最低3年以上同じ髪と過ごさなければならず、それは過去3年間以上のお手入れの結果が自分の頭の上の髪として人に見られてしまうという事を意味します。

だからこそ長くて素敵な髪を目の前にすると、人は美しさと同時に無意識のうちに何ともいえない上品さをその美しい髪の持ち主に感じるのです、それは三年以上の長い期間ていねいに積み重ねた髪への適切なお手入れの証であり、その美しさは見た人に強く深い印象を残します。

お化粧で言えば、その場しのぎの派手な厚化粧ではなく、ノーメークでも見惚れてしまいつい触れたくなってしまうまるで陶器のような素肌の美しさと言えるかもしれません。

司美容院ではそんな素肌美人のような、髪を見た人に思わず触れてみたいと思って頂けるように、オリジナルレシピの縮髪矯正によって術させて頂いています。

ご機会有りましたら是非一度貴女の髪に司美容院の縮髪矯正を術させて頂ければと願います。


 

★縮髪矯正の仕上がりのビデオをご覧下さい

ぜひ下記の動画で実際の縮髪矯正の仕上がりの髪の様子をご覧下さいませ。

※2011年3月2日のブログ>遠路千葉から縮髪矯正にご来店頂いているお客様の仕上がり

 

※2011年3月4日のブログ>遠路東京から縮髪矯正にご来店頂いているお客様の仕上がり

 

※2011年2月23日のブログ>ロゼッタさんの縮髪矯正の仕上がり


 

★アイロンプレストリートメント♪(^o^)v

トリートメント後

トリートメント後

アイロンブレストリートメント始めました♪(^o^)v

お値段は、、、1.000円+消費税

所用時間は、、、5~10分

内容は、、、縮髪矯正時に使用する特別なミストトリートメントをアイロンの熱とプレス効果により髪をサラサラしなやかに毛質改善します。

 

さらさらぁ~♪

さらさらぁ~♪


このアイロンプレストリートメントの良さはリーズナブルな料金で短時間で可能なのにその仕上りの効果が素晴らしいという良さが有ります。

またストレートスタイルの方ならトリートメントとしてだけではなく、5~10分で可能な気軽なセットとしても利用できますので。

ちょっとしたお出かけ時に寝起きのままじゃ嫌だけど時間とお金をかけてブローセットしてもらうほどではないという場合に便利にお使い頂けるのでお勧めです。

ぜひ一度アイロンプレストリートメントをお試し下さいませ♪p(^o^)q


 

★お薬みたいなトリートメントローション発売中♪p(^o^)q
※ただいまブロー時や、クセ直し時や、髪を一つにまとめて上げる時等に便利に使える「お薬みたいなトリートメントローション」を発売中です。

トリートメントローション


テスターをして頂いたお客様が早速購入して頂けました♪

この薬剤は髪へのケアー効果の高い特殊なプロ用トリートメントで、当店のお客様何人かに使用感を確かめて頂いたのですが、使って頂いたお客様から「使い心地が良い、効果も凄く良い、ベタベタしなくてしなやかになった、サラサラした軽い仕上がり」で「もし販売するなら是非持続して使いたいから購入させて欲しい」という嬉しいお声を頂け販売させて頂く事と成りました。

使い方はすごく簡単で、ただ髪にスプレーするだけで効果満点です♪v(^o^)

例えば「シャンプー後にブローローション」としてや「朝起きて寝癖を直す時」や「髪をまとめて止めてる時のローション」等としてとても便利にご利用頂けます。

販売価格ですが、このトリートメントの通常市販価格だと300ccで3.000円(税別)と少しお高いのです、いくら良いケアー品でも価格が高いと続けて使うにはお客様のご負担が多くなってしまいます、お客様にとって価格は安ければ安いほど良いですから、、、

上記の値段の通りこのトリートメントの本来の通常市販価格の半額でご提供させ頂く事にしました♪p(^o^)q

100cc入りのポンプ付き容器で600円(税別)/通常市販価格だと1.000円(税別)

詰め替え用の200ccリフィルで1.000円(税別)/通常市販価格だと2.000円(税別)

※ご興味ある方はご来店時に「お薬みたいなトリートメントローションを♪」と一声おかけ下さいませ。


 

★高級なシャンプーとトリートメントをお得な価格で♪(^o^)v
マーサさん

笑顔でご購入♪


このシャンプーとトリートメントは実際の使用感や得られる効果と内容量に対して価格が安いので、過去に当店で販売したどのトリートメントよりもお客様からのご満足と、再販のお声を一番多く頂いています。

 

 シャンプー    & トリートメント

シャンプー
   &
トリートメント


当店でお客様にご提供させて頂いているシャンプーとトリートメントはプロ用の高級業務用で本来は価格が高いのですが、それぞれを安価なボトルに詰め替えて販売させて頂いていますので、600ccの容量をポンプ付きボトル付でシャンプーとトリートメント共に2.700円(税別)と格安価格でご提供させて頂いいます。

良い物は高い、それは当然なのですが、良いと分かっていても実際には高いとなかなか使い続けられません。

なので司美容院のお客様に髪に良い品を少しでも安く使って頂きたいと思い、最も安く販売できる形を取らせて頂いています。

入れ物が洒落ていたりパッケージの印刷が美しくても、中身や効果には関係ありません。

バブルの時代なら世の中の景気が良くて、多少高くても高級感を楽しむ余裕が有りましたけど、現在は景気が悪いので本当に必用な部分にだけ経費をかける時代に成っています。

そういう意味では現在司美容院で販売させて頂いているシャンプーとトリートメントは中身重視でお安いのに効果が有ってお買い得だと思います。

ご機会有りましたら中身重視の格安なシャンプーとトリートメントをぜひ一度遣ってみて下さいませ♪(^o^)v

 

Googleマップ

大きな地図で見る
住所>400-0858 山梨県甲府市相生1-4-11

位置的にはコラニー文化ホール(山梨県県立県民文化ホール)の北東の信号の有る交差点の角から東へ二軒目です、店の前に車三台の駐車スペースが御座いますのでお車でご来店のお客様はご利用頂けます。


 

★シュシュを何とか人好きにして上げたい
※只今シュシュを知らない人に慣れさせるリハビリ中です

ビビリなシュシュ


犬種>ミニチュア・シュナウザー
性別>オス
毛色>ホワイト
生年月日>2009年5月3日
我家への引取>2010年5月10日

 

シュシュが我が家にやって来たのは実はこんな事情からでした、、、

一番最初にシュシュを飼われた方がご病気で入院される事になってしまって飼えなくなり、里親を探されて、二番目に飼われた方の家に引き取られて行ったのですが、その家に前から飼われていた犬が居まして、その犬とシュシュがどうしても折り合いが付かず困って里親を探される事になり、そんな縁で<2010年5月10日のシュシュが1才の時>から我が家の一員に成りました。

そんな経過なのでシュシュは1才に成るまでに我が家を入れて3軒の家を回っているので、子犬から成長する段階で落ち着いた環境で育てなかったという事情があり、知らない人間を強く警戒するクセが付いてしまっていて、犬好きな人等から「可愛いワンちゃん♪」と言葉をかけ撫でようと手を出してくれる人に対しても怯えて警戒してしまい、本当なら何人にも可愛がってもらえるチャンスを逃がし失ってしまっていて可愛そうなので、人間は警戒する相手ではなく信頼に値し、仲良くなると楽しく優しい相手なんだとシュシュに理解してもらい、どこかで誰かから「可愛いワンちゃん♪」と手を出された時に喜んでその手で撫でられ幸せになれる犬にして上げたいと思っています。

ですのでシュシュに会えた皆さんにお願いです、シュシュは知らない人に怯えたり遠ざかったり、時には唸ったりして怖がったり警戒したりしてしまいますが、それは貴方を嫌いだからではなくただ知らない人間が怖くて怯えているだけですからシュシュを嫌いにならないでください、そしてもし時間があってご苦労を頂けるなら、座って背を低くして、手を下からゆっくりと差し出して、優しい声で話しかけてシュシュに仲良く成りたいと意思表示して下さい、何度か続けて頂けますとシュシュに「この人は怖くない、優しい人で、甘えても良い人なんだ」とお気持ちが伝わりますので、シュシュに人間は怖がらなくて良い相手なんだと教えて上げて下さいませ。

よろしくおねがいいたします/(_ _)\


シュシュの一番好きな場所

★ここが好きみたい

シュ君くつろぎ中

我家の愛犬のシュシュ(ミニチュアシュナウザーのホワイト雄現9才)は、、、

私のPCチェアーで、司と椅子の背もたれとの間に横に成ってくつろぐのが大好きです。

奇遇なのですが、、、

シュシュの前に飼っていた雌の柴犬のマル(野良犬状態から届して飼い始めました)ちゃんも同じく司と椅子の背もたれとの間に横に成ってくつろぐのが大好きででした。

※参考ブログ2014年7月10日「マルちゃんとの日々」> http://2kasa.jp/blog/?m=20140710

でも、本当に狭いんですよ、寝返りさえ打てないほどに狭い空間なんですけど、そこに寝かせて上げるとシュシュもマルちゃんも何時までもずっと大人しくくつろいでいてくれました。

ただ、、、

膝の上に抱いた時は、、、

雌なのにマルちゃんの方は暴れまくりで、シュシュは全く動かずじっと大人しく抱かれてるという違いが有ります。

本当にマルちゃんは激しく暴れて喜んで、押さえて支えていないと膝の上から床に落ちちゃうほどでした(^^ゞ

ペットを飼っていると、それぞれの癖や習慣が有って、ふとそれを懐かしく偲び、まるで昨日か今日の事のように思い出される時が有ります。

そんな時、もう離れてしまって逢えないはずの大好きだったマルちゃんが戻って来てくれたような気持ちに成ります。

貴方にとってのそんなペットとの想いでは有りますか?もし有ったら次回お逢いする時にそっと教えて下さいませ。


カプチーノ用ダブルウォールグラス追加

★昨日の何か届いたネタの中身

2個追加

昨日の何か届いたネタの中身は、、、

カプチーノ用に使うダブルウォールグラスです。

Café 2kasaでのカプチーノでは、エスプレッソで淹れた濃いコーヒーにホットミルクとふわっふわなミルクフォームを乗せてお出ししますが、その色味のグラデーションも目で観て楽しんでもらえるように透明なグラスを使用しています。

また、その場合のグラスはガラス一枚のシングルウォールでは保温性が良くないのと、通常のガラス一枚のシングルウォールでは手に持った時にちょっと熱い事も有るので、そういう意味でも二重構造のダブルウォールグラスは良いと思います。

 

合計6個


これでCafé 2kasaでのカプチーノ用ダブルウォールグラスは合計6個。

現状Café 2kasaは営業許可を取って正規営業はしていますが、司美容院との兼業でスタッフは司一人の状態なので、司美容院にご来店のお客様にCafé 2kasaから司美容院へ出前してお飲み頂くという形ですので、同一メニューで4個の器が有れば連続してカプチーノのご注文を頂いたとしても足りなく成る心配は無いと思っていたのですが。

段々寒くなって来たら思っていた以上にカプチーノをご希望されるお客様が多く成って来て、本当に時々ですが4個では足りない時がありまして、でも使ったら直ぐに洗えば4個でもぜんぜん足りるんですけど(^^ゞ

でも寒くなると手や指の乾燥が激しく成るので何度も洗うより溜めて置いて一度で洗って乾燥を防ぎたいという想いも有りまして今回あと2個追加購入しました。

本当は6個じゃぜんぜん足りないという状態まで繁盛してくれると理想ですし、もしそうなったらCafé 2kasaにスタッフさん雇って2店舗同時営業できるんですけど、現状それは夢のまた夢(^^ゞ

なのでしばらくはCafé 2kasaから司美容院へ出前という形で飲み物を楽しんで頂いたり、アイスコーヒーやアイス緑茶やアイスほうじ茶のテイクアウト販売を頑張りたいと思っています、皆様よろしくお願い致しますσ(^_^)v


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク♪

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


早朝7時より営業

★早朝7時より営業

アップ

司美容院では通常営業時間は朝9時から夜7時までが営業時間なのですが。

事前にご相談とご予約を頂け店側の都合が良ければ開店時間前の早朝でも閉店時間後の夜でもご予約を請けさせて頂ける場合がございます。

という事で今朝は朝7時からのご予約を頂きアップをさせて頂きました。

 

エスプレッソ


エスプレッソのご希望を頂きましたのでCafé 2kasaからデリバリーさせて頂きお飲み頂きました。

普段は濃くて苦いコーヒーは苦手であまり飲まないそうでしたがCafé 2kasaのエスプレッソは苦くて濃くてもとても飲み易くて美味しいと喜んで頂けました♪p(^o^)q


マキネッタでカプチーノをご希望

★マキネッタでカプチーノをご希望

マキネッタ

カラーでご来店頂いたお客様から、、、

エスプレッソ(マキネッタ)で、カプチーノ(ミルクフォーマー)のご希望を頂く。

 

カプチーノ


優しい美味しさと喜んで頂けました♪p(^o^)q

マキネッタでのエスプレッソは、ドリップよりは濃く淹れられますが、エスプレッソマシーンよりは若干薄目ですので、その分だけ渋味やエグミも少なくて濃い目の味だけど雑味の少ない優しく飲み易い味わいでカプチーノを楽しめます♪(^o^)v

無論濃くて苦味が立った味わいがお好みの方はエスプレッソマシーンで淹れた方が満足感が高いとは思いますが、濃ければ良いという事でもなく、その辺は個々の好き嫌いなので、ドリップよりは濃い方が好きだけどエスプレッソほどの苦さは苦手という方にはマキネッタで淹れたなんちゃってエスプレッソの飲み味はとても飲み易くてお好みだと思いますので、そんな方はぜひ一度マキネッタで淹れたなんちゃってエスプレッソをお試し下さいませ。


「ザ・ファブル」を購入

★「ザ・ファブル」12巻を購入

ザ・ファブル

ヤングマガジンに連載されている「ザ・ファブル」を購入。

※感想>絵柄自体はさほど好きでも嫌いでもなく、あえて言うなら上手な絵柄ではないのですが、作者の「南 勝久」さんの「ナニワトモアレ」と「なにわ友あれ」を全作購入して読んでいた流れで購入(^^ゞ、でも主人公の殺し屋という職業と戦い方の書き方はとっても面白く気に入っています。

 

もし上記の本にご興味持たれたり、お読みに成りたい方は髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v

新レシピのテイスティング

★新レシピのテイスティング

テイスティング中

新レシピのテイスティング中。

司美容院のお客様に、来春からCafé 2kasaの新メニューに予定している「アイス緑茶コーヒー」のテイスティングをして頂きました。

実はこちらのお客様は司美容院のお客様の中で最も味覚感覚が素晴らしい方で、テイスティング時に凄く微細な違いや特性を教えて頂ける素晴らしい味覚感覚り持ち主で、Café 2kasaのレシピ作りでは何度もテイスティングのご協力を頂いてご協力して頂いて助けて頂いています。

 

アイス緑茶コーヒー


アイス緑茶コーヒー。

来年の暖かく成って来る春先からCafé 2kasaのテイクアウトの新商品として販売開始を予定している2kasa式での水出し12時間抽出のアイス緑茶に備えて、アレンジとして今年の夏から販売開始したCafé 2kasaの水出し12時間抽出のアイスコーヒーとのコラボ品として「アイス緑茶コーヒー」という新メニューを予定しています。

無論新メニューとしてお客様にお飲み頂いて好評なら「アイス緑茶コーヒー」をテイクアウトとしても販売をさせて頂くかもしれません。

ただ、2kasa式のアイスコーヒーとアイス緑茶が有れば、その二本をお買い上げ頂ければ、ご家庭に帰られてからご自身でミックスして頂ければ簡単にアイス緑茶コーヒーとしてお楽しみ頂けますし、混合比はお客様のお好みで自由にアレンジして頂けます。

でも、Café 2kasaとして最初からミックスしたアイス緑茶コーヒーとしてテイクアウトで1本売りする場合に「これがCafé 2kasaのアイス緑茶コーヒーです」という基本レシピを作っておきたいのです。

その為の参考として司美容院のお客様の中で最も味覚感覚が素晴らしいお客様にテイスティングをして頂きアドバイスを頂きました。

今後もアイス緑茶コーヒーのサンプル作りの現物が有る時にご来店頂いたお客様にはアイス緑茶コーヒーのテイスティングをお願いするかもしれませんので、そんな時は忌憚の無い意見としてお聞かせ頂けますと助かりますのでよろしくお願い致します♪(^o^)v


縮毛矯正のお客様

★縮毛矯正のお客様

縮毛矯正仕上り

縮毛矯正の仕上りです。

こちらのお客様の毛質は細くて傷み易いので、髪を良い状態に保つには本当はあと10cmほど毛先を切りたいのですが。

そういう生来の毛質な為に、今までに肩下まで髪が綺麗な状態で伸ばせた事が無くて、現状の様に綺麗な髪の状態でこんなに長く出来た事が無いので、お客様としては生れて初めてのロングヘアーなのでなるべく切りたくないという事で。

毎回、、、

お客様は少しでも切りたくなくて伸ばしていたい。

司は髪の良い状態維持の為にはあと10cm短くして頂きたい。

という両者のせめぎ合いに成ります(爆)

結果としてはお客様のご希望優先しますので毎回長目と成っています(^^ゞ

まあそれでも全く切らない訳ではないので毛先のトリミングは行えますので一番傷んでいる毛先分部は切り取る事は出来ます。

司は美容師ですから原理原則での理屈で施術します。

でもお客様はこうしたいああしたいという感情希望を優先し望まれます。

本当はその両方が叶うと良いのですが、現実的にはなかなかそういうわけには行きません。

でも、その感情と理屈の落し所をどのへんにするのかというせめぎあいもまた美容室での楽しい時間なのかもしれません♪(^o^)v


カプチーノのレシピ探求中

★カプチーノのレシピ探求中

カプチーノ

カプチーノは美味しくて♪(^o^)v難解(^^ゞ

淹れ方としては、、、

基本エスプレッソマシーン、変化としてキマネッタ。

豆は極深煎り。

粉は、、、

エスプレッソマシーンが極細か挽き。

マキネッタが細か挽き。

タッピングは、、、

エスプレッソマシーンが20~30㎏圧。

マキネッタが僅かに押さえる程度。

ミルクはどちらもフォーム状態まで泡立てると口当たりも香りも良い感じ。

レシピとしては、、、

豆の焙煎具合と粉の挽き加減とタッピング具合の組み合わせ。

まあ、簡単に言えば全ファクターを細かく全組み合わせで淹れて飲んで確かめて、美味しいと思える飲み口のレシピを大雑把にピックアップして、その良さげのレシピをさらに詳しく細かく比べて選別すれば良いだけの事で簡単なのですが。

言うは易しなのですが、飲んで比べるという実務は、相手が濃いので実際にはイヤに成っちゃうのです(爆)

まだ通常のコーヒーならそんなに濃く無いので飽きないのですが(^^ゞ

エスプレッソってコーヒーの中で一番濃口ですから参ります(T_T;;

さらに、、、

Café 2kasaでのエスプレッソでは、ブラックorお砂糖入れて飲むレシピと、ミルクフォームを加えるのが前提のカプチーノの場合では、最適なレシピで淹れられるように各ファクターのバランスを変更して最善を求めていますので検証する組み合わせの数が莫大なのでさらに試飲の回数が増えます(爆)

なのでエスプレッソのレシピ探求は数日おきに、一週間に一二度程度間隔で行っています。

そりでも正直検証の試飲飽きて来ますけどね(^^ゞ


パーコレーターをご希望

★パーコレーターをご希望

パーコレーター

お客様からパーコレーターで淹れたコーヒーのご希望を頂く。

ちなみに、、、

Café 2kasaのパーコレーターで淹れたコーヒーの飲み口の特長は「甘味」です。

苦味や酸味が優しく淹れられて、その分だけ相対的に甘味が厚い飲み口で。

その豆の持ってる甘味をしっかりと味合う事が出来ます♪(^o^)v

 

お飲み頂く


Café 2kasaでのパーコレーターで淹れさせて頂いた飲み口の感想は、、、

「甘い!」と驚かれて。

「美味しい♪」と喜んで頂けました♪p(^o^)q

もしコーヒーの豆の甘さを味わいたいとか、パーコレーターで淹れたコーヒーの飲み口を楽しみたい方はぜひ一度Café 2kasaのパーコレーターで淹れたコーヒーを味わってみた下さいませ♪(^o^)v

なお、、、

皆様が普段ご家庭で使われているコーヒーの豆や粉が、本来どんな甘さを持っているのか確かめたい・興味がある場合は、ご自宅で使われている豆・粉をお持ち頂ければ、Café 2kasaのパーコレーターで淹れて甘味をしっかりと味わって頂けますので、ご希望の方はご持参下さいませ♪(^o^)v


「喧嘩稼業」購入

★「喧嘩稼業」購入

喧嘩稼業

「喧嘩稼業」を購入。

いろいろと問題の有る作者の木多康昭さんではありますがぁ(爆)

本業で書いてる「喧嘩稼業」がとっても面白いのだから良いのです♪(^o^)v

真面目で良い人で本がつまらなかったら漫画家としては失格(爆)

だから私は全力で木多康昭さんを応援しますし木多さんを認めます♪p(^o^)q


上手に話の落ちを付けました!σ(^_^)v

★昨日の何か届いたネタの中身

キーボード

昨日の何か届いたネタの中身は、、、

PC用のLEDバックライト付の日本語配列のキーボードです。

司の使用しているメインPCはお店に置いて有り、閉店後の夜に成ると照明は暗くするので、PCのキーボードがちょっと見難く成ります。

若い頃は少し位暗くても見えたのですがもう60才が目の前の初老とも成ると段々と暗いとキーボードの文字が見え難く成って来て文字入力が大変(^^ゞ

勿論照明を明るくすれば良いのですが、お店の天井高が高めの造作なので、キーボードの手元を明るく照らすとなると結構照度が必用で、私が独りの閉店後の店内を明々と照らすのも勿体なくて、見え易さと経費の両天秤で悩んでいました(汗)

そんな分けで以前よりキーボードの文字が光って部屋の照明を控えても文字盤が判別し易いLEDのバックライト付のキーボードを使ってみたいと思っていました。

ただ、問題というかちょっと困った事が有りまして、LEDのバックライト付のキーボードの良さげなのは英語配列の品が多く日本語配列のキーボードの方が品数が少なく。

また、キーボードの照明が全て同じ色の単色照明の品が少なく、三色で光るタイプが多くて、なかなか日本語配列&単色照明で良さげなLEDバックライトのキーボードが見つからずに悶々としていました(^^ゞ

そんな悶々とした日々を一年位おくっていたのですが先日やっと日本語配列&単色照明でLEDバックライトのキーボードを見つけたので購入してみました♪p(^o^)q

キーボードって身体(指)に使い勝手が沁み込んじゃう器具なので、どうしても何時も使っていたキーボードの方が打ち易く感じてしまい、単に見え方云々だけでは中々良し悪しは判別できませんけど、少し我慢して使えばキー配列はまた身体(指)が覚えますから、それ以降は文字盤が部屋の照明が暗い状態でも読み易い方が相対的には使い易いという事に成りますので、今後は使いこんで慣れ親しんでいきたいと思っています。

年を取ると、、、

段々と新しい事や物を受け入れる身体と頭の余裕が無く成る老化現象と、それを認めたくない&自己防衛本能から楽して優位性を固辞したいという愚かさから、昔の事や物は良かったと新しい事や物を拒絶してしまいがちです。

それは好奇心や探求心の劣化と、新しい事や物へのチャレンジに背を向けてしまう事に成り、その時点から身も心も老化と成ってしまうと思います。

身体は年取れば衰えます、目も悪くなるし指先の器用さも失われ手足の動きも緩慢に成るのは避けられません。

でも、頭の中は例え寝たきりに成ったって考える事はできます。

好奇心や向上心さえ失わなければ生きている間は常に自分の周りには新しい事や物は溢れているはずで、その理を楽しいと思えるか面倒と感じるかで、その人の若々しさの違いの差と成るのではないかと思います。

私は死ぬまで好奇心と向上心を持って日々をおくり、そしてそれをユーモアを持って周りの方の笑顔に変換しながら人生のキーボードを打ち続けられたら良いなと思います。

あっ、今、司が上手に話の落ちを付けました!σ(^_^)v


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク♪

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


2kasa式の細の粗

★2kasa式の細の粗

2kasa式の細の粗

司美容院にご来店のお客様からCafé 2kasaへコーヒーのデリバリーのご注文を頂きました。

コーヒーのオーダーレシピは、、、

「淹れ方>2kasa式+挽き方>細挽き+金属フィルター>粗目+豆はお任せ」とのご希望。

このレシピを空でスラスラと即答!(爆)

で、このレシピの趣向としては「今日は豆感をたっぷりカップに落として味わいたい気分」なのでこのレシピだそうです!?

司美容院のお客様は段々と珈琲通に成って来ました♪p(^o^)q


「龍帥の翼」を購入

★「龍帥の翼」を購入

龍帥の翼

月刊マガジンに連載されている「龍帥の翼」を購入。

作者の川原正敏さんは現在司が最も面白いと思う漫画の「海皇紀」の作者さんで、「海皇紀」は全45巻購入してお店に置いてあります。

川原正敏さんの描かれる絵柄は千数が少ないのに人の心の中の気持ちが滲み出るような表現力が有って素晴らしく、また登場する人物それぞれのキャラも素敵に立っていて素晴らしくて大ファンです♪(^o^)v

なお、、、時系列的に本作は『キングダム』後を描いているので、史実上の人物の去就について本作が『キングダム』のネタバレになるのではないかと心配するむきも有るそうです(^^ゞ

もし上記の本にご興味持たれたりお読みに成りたい場合は、髪に関係なくてもご来訪頂ければお読み頂けますので、ご希望の方はお気軽に遊びにお寄り下さいませ♪(^o^)v


鬼形さんからお豆を頂く

★鬼形さんからお豆を頂く

頂きました♪

鬼形さんからコーヒー豆のご提供頂きました♪\(^o^)/

この豆は鬼形さんが最近よく飲まれていらっしゃる豆で、2kasa式で淹れたらどんな味わいに成るのか飲んでみたくて持参してご来訪頂けたとの事です。

 

淹れさせて頂く


早速2kasa式の中の中で淹れさせて頂く。

飲んだ一番の印象ては「やはり2kasa式で淹れるとどんな豆もとても雑味が無くて美味しく飲み易く味わえる」との嬉しいお言葉を頂けました♪p(^o^)q

 

興味津々!


目の前に置いてあった最近使い始めたROKの全手動式のエスプレッソ用の機材を見つけてとっても興味津々なご様子の鬼形さん!(爆)

さっそく自分の手で動かしてみて動作を確認なされていらっしゃいました。

次回はこちらの「ROKエスプレッソメーカー」で濃厚なエスプレッソを淹れさせて頂きますので、鬼形さんまたご都合が良い時にぜひお寄り下さい、お待ちしています♪(^o^)v


昨日の何か届いたネタの中身

★サイフォン用の金属フィルター

金属フィルター

昨日の何か届いたネタの中身は、、、

サイフォン用の金属フィルターです。

通常のサイフォンの場合、フィルターはネルを使うのですが。

2kasa式のコーヒー淹れでこだわって用いている金属フィルターを使かう一番の理由の「豆感をカップに落として豆の味をしっかりと楽しむ」という趣向で考えると。

漉す目が一番細かくて豆感を全くカップに落とせないペーパーフィルターよりは、ネルフィルターの方が若干漉す目は粗いのですが、それでもネルフィルターでは豆感をカップに落とせず豆感を十分に味わい楽しむ事が出来ません。

という事で、通常はネルフィルターで淹れるサイフォンでも、豆感をカップに落として味わい楽しめるようにサイフォン用の金属フィルターを購入してみました。

物理的にサイフォンはコーヒーを一番暑い状態で抽出出来るので、肌寒く成って来た今からの季節に向いていますので、今後この金属フィルターで淹れる最適なレシピを見つけ組み立てて秋冬の陣のCafé 2kasaでの有力な戦力となるようレシピ作り頑張りたいと思います♪p(^o^)q


何か届いた、、、うふ♪

★何か届いたネタ♪(爆)

ワクワク♪

ワクワク♪p(^o^)q

「何か届いたネタ」は、、、

普通の「ノーマルバージョン」と。

ちょっと過激な「ワクワクな気持ちをデフォルメした表情バージョン」と。

何毛に増えてる「被ってみたバージョン」の3つのバージョンの中からランダムに届けしております(爆)

で、何が届いたのか、、、

お楽しみにぃ♪p(^o^)q


某所の豆と禁断の豆

★飲み比べてみました

飲み比べ

一昨日の「某所の豆」と、昨日の「禁断の豆」を飲み比べてみました。

「某所の豆」は普通に飲めるんですけど、、、

「禁断の豆」はね。

その生い立ちゆえに、、、

どんな過程を過ぎて来た何という豆なのかはあえて言わない方が良い禁断の豆ですから(爆)

その生い立ちゆえに、、、

目の前の淹れ立てのカップをなかなか素直に口に持って行けないので(^^ゞ

その生い立ちゆえに、、、

飲まずに眺めている時間が過ぎ去っていく今日この頃(爆)

飲み味の感想は、、、

最終的には好き嫌いの嗜好による個々の判断によりますので詳細は伏せますが、どちらの豆も破綻の無く美味しい味の範疇に入っています、、、

味はね、、、(爆)

ただ精神的負荷は、、、

「禁断の豆」の方が何倍も高いです(爆)


禁断の豆、、、

★禁断の豆、、、

禁断の豆、、、

その生い立ちゆえに、、、

どんな過程を過ぎて来た何という豆なのかはあえて言わない方が良い禁断の豆(爆)

その生い立ちゆえに、、、

なかなか素直にすっと飲めない司で(^^ゞ

その生い立ちゆえに、、、

飲まずに眺めている時間が過ぎ去っていく今日この頃(爆)


某所の豆

★某所の豆

某所の豆

某所の豆を頂きました。

コーヒーの豆って、豆の種類だけではなく、同じ豆でも焙煎屋さんの数だけのバージョンが有ります。

焙煎屋さんの使われている焙煎器と焙煎の仕方で飲み口は無限に広がります。

淹れる手はその無限の広がりの中から自分が表現したい飲み口に一番近づける豆を選ぶだけ。

つまりはどんな豆屋さんのどんな豆と出逢えるかで表現の幅と質が決まります。

これからもいろんな豆屋さん・豆と知り合えたら良いなぁと思います♪p(^o^)q


シュシュの痛みがまた酷く成る、、、

★シュシュの痛みがまた酷く成る、、、

我家のシュシュは9才のミニチュアシュナウザーのホワイトの男の子。

8年前に3軒目の里親として引き取り飼い始めました。

その我が家に来た当初から、骨の具合が悪くて、凄く動いた後とか、寒く成って来ると、背中と腰が痛く成って、酷い時はギャイィ~ンと悲鳴を上げて一歩も歩けなく成ってしまいます。

ここ数日寒い時期に成って来て朝晩の冷え込みが激しくて、また背中と腰の痛みが激しく成って、痛みで鳴き声を上げるように成って来たので獣医さんの所へ治療にお邪魔しました。

待合

待合時間に柴犬ちゃんと少し仲良しに成りました。

 

診察室


診察台の上でちょっと緊張気味のシュ君。

 

薬待ち


薬待ちです。

診察と痛み止めの注射を打ってもらって疲労困憊な様子で司に寄り添って離れようとしないシュ君。

多分これから寒さが増すと、温かくなるまでに最低一度か二度はまた痛み止めの注射を打ってもらいに来る事になるかもしれません。

愛犬の悲鳴はとっても辛いです(T_T;;


プチぼっちツー♪

★プチぼっちツーリング♪

今日は第三日曜日で月に唯一の日曜休みの日。

何時もこの第三日曜日のお休みにはバイクでツーリングへ行く事が多いです。

ルネッサ

司はヤマハのルネッサに乗っています。

※ルネッサ/4DN「ほとんどルネッサだけどかなりSRV」のページ

http://2kasa.jp/blog/?page_id=24199

自宅に店なので通勤とかで乗らないので、意識的に乗ろうとしないとなかなかバイクに火を入れる機会が無いので、長い間エンジンに火を入れないとキャブ周りのガソリンとかが酸化したりして古く成ったり、バッテリーの電圧が下がったり等の不具合が起きてしまわないように、一月に数度程度はちょこっとでも乗ってエンジン回して上げるように心がけています。

 

千代田湖


という事で、ルネッサのメンテナンスとして今日はプチツーリングとして千代田湖まで独りぼっちツーリングに行って来ました(^^ゞ

司美容院から千代田湖まで片道でおおよそ7kmで、渋滞とかしていなければ20分あれば到着しますので往復しても1時間も有れば行って帰って来れますのでお手軽なプチツーの良いコースです。

 

寄り道


帰り道に珈琲問屋さんにお寄りする。

豆見たり、用具見て情報収集したりしながら楽しい時間を過ごしました♪(^o^)v


バーブ中島さんご来店♪

★バーブ中島さんご来店♪

バーブ中島さん

バーブ中島さんがエスプレッソをお飲みにご来店頂く。

※バーブ中島HP> https://vervenakajima.webnode.com/

実はバーブさんと司は同じ年なのです♪(^o^)v

 

エスプレッソご注文


エスプレッソをお飲み頂く。

司はfacebookの方にCafé 2kasaとして記事UPしていますので、その記事のコーヒー関連の記事を見られてカプチーノが飲みたくなったとご来店を頂きました。

中島さんからのカプチーノをお飲みに成られたご感想は、、、

「司さん美味しいねぇ~♪」

とのお言葉を頂けました♪p(^o^)q

中島さんはご自宅をDIYしてご自身でレストランかカフェを開業したいと予定成さっていらっしゃる位の方ですから、ああ見えて、調理の知識も腕も素晴らしいのです(再度ああ見えて)

れれと司との気の知れた本音でのお付き合いの間柄ではお世辞を言わない人なので。

そのバーブ中島さんから「美味しい」の一言を頂けてほっと一安心。

つまりはバーブ中島さんからこれで大丈夫だよと太鼓判を押して頂けたという事で。

ちょっと自信が芽生えて、かなり天狗に成って、どんな高い木にも登れそうなほど、褒められた豚さん状態の司でした(爆)


2kasa式中の粗

★2kasa式中の粗をお飲み頂く

2kasa式中の粗

お客様から、ドリップ式とボイル式の両方の特性を組み合わせた2kasa式での、ミルは中挽きで、金属フィルターを粗目のご希望を頂きました。

司が淹れ方に迷ったりした時に、何時も立ち戻る「2kasa式の中の中」というど真ん中のレシピに対して、粉を漉す金属フィルターだけ粗目のレシピ。

なので豆感が厚めに感じられる飲み口に成り、言えば口に入る豆自体が多く成り、より豆の味濃く味わえるちょっとマニアックなレシピです。

この頃は司美容院のお客様がコーヒー淹れのレシピ通に成って来て司が「今日はどんなレシピでお飲みに成られますか?」とお聞きすると、、、

「豆はお任せするから、中目で挽いて、粗目のフィルターでお願いします」等のレシピをスラスラっとおっしゃって注文して頂けるお客様が増えました。

美容院に来ているごく普通のお客様がコーヒー淹れのレシピに詳しく成り拘って頂けるのは、司美容院のオーナーでもありますが同時にCafé 2kasaのオーナーでもある私にとっては凄く嬉しい事であります♪(^o^)v


司のコーヒー淹れの中心点

★一番安定安心感の有る飲み味

2kasa式の中の中

時々「2kasa式の中の中」が飲みたく成ります。

2kasa式は「透過式=ドリップ」と「浸漬式=ボイル」の両方の淹れ方をミックスして両方の良さで抽出し金属メッシュで濾して適度な豆感をカップに落として、ペーパードリップのような香りと味だけのフレーバーだけではなく、もう一つの味わいの要素として豆感をプラスしテイストとしてふくよかさを味わえるコーヒーとして飲む事が出来ます。

その2kasa式で淹れる時に豆の挽き加減を中挽きで、漉すのに使用する金属メッシュを中目でのレシピで淹れる「2kasa式の中の中」という本当にど真ん中のレシピの味をコーヒー淹れのレシピに悩んだり迷ったりした時に飲みたくなります。

苦すぎもせず薄くもなく、漉し過ぎもせず落とし過ぎもせず、本当に安心感・安定感のある飲み口で。

コーヒーの味わいの中心に静かに座っているような気持ちに成れます。

何でもそうなんでしょうけど、悩んだり迷ったりした時には一度中心・基本に戻って肩の力を抜いてリラックスすると、自然と悩みが解決したり迷いから抜け出せたりする事も有ります。

薄口も難しいです、濃口もまた難しいです、でも私にはブレる事の無い中心点が有るから、悩んでも迷っても絶対的な安定安心な中心点に戻って再スタートが切れます。

私にとっての「2kasa式の中の中」はそんな中心点です♪(^o^)v

あなたにとって何かで迷ったり悩んだりした時にそんな安心感を得られる中心点はありますか?

もしありましたら次回お逢いした時にでもそっと教えてくださいませ♪(^o^)v


極太きゅうりは果物♪(^o^)v

★大好きなのです♪p(^o^)q

ご機嫌です♪\(^o^)/

私は太いきゅうりが大好き♪\(^o^)/

普通の太さのきゅうりはただの野菜で好きでも嫌いでもありません(^^ゞ

でも、、、

私にとって太いきゅうりは果物のように美味しく大好きなんです♪(^o^)v

だけど、一般的に太すぎるきゅうりは商品価値が無いようであまり市場には出回りません(T_T;;

そりゃ商売として野菜を作って販売しているのですから市場価値が少ない野菜を作る事も流通させる事も経済の理屈から言って無理だし不利なのは当然。

なので現実的に太すぎるきゅうりを手にする事は凄く難しく。

時々生産者の農家さんから直接とか、その知り合いの方から「太く成り過ぎちゃったきゅうりあるけど要る?」というお言葉と共に、一年に数度程度太すぎるきゅうりを頂く事は有りますが。

スーパー等の売り場に正規の売り物として棚に並ぶ事は皆無なのですが、最近某スーパーで時々少量だけ太すぎるきゅうりが販売されていまして。

それを発見してからは数日おきにそのスーパーに行っては、棚にある太すぎるきゅうりを全部有るだけ大人買いしています(爆)

まあ、有るだけ全部とは言っても、数袋しか有りませんし、他の普通のきゅうりと価格は同じなので、大人買いとは言っても総額で1.000円を超える事は有りません。

でもね、、、

満足感はとても1.000円の価格には収まりませんっ!

私にとって極太のきゅうりは、メロンやシャインマスカットのような高級で美味しい果実と同じ位な価値観なので、そんな素晴らしい物を1.000円未満で両手で抱えるほど買えるのは至福の時なのです♪\(^o^)/

時期的にもう今から以降はほぼ絶対に太すぎるきゅうりは市場から消え去りますので、また暖かくなる来年の夏頃を楽しみにしながら、今年最後であろう極太きゅうりをしっかりと味わって楽しみたいと思います。

ちなみにきゅうりの食べ方としては、、、

皮を半分程度削ぎ落し薄くスライスして味付けしてタッパに入れて冷蔵庫で10~30分置いて浅漬け状態で食べています。

この調理方法だと美容院で働きながらでもちょっと手が空いた時に調理できますので、一人美の司にとっては丁度良いのです♪p(^o^)q

味付けは、、、

わかめスープの素・インスタント味噌汁・梅昆布茶・各種炊き込みご飯の元・各種ふりかけ・各種お茶漬けの元・各種ソルトスパイス・昆布のダシの元・カツオのダシの元等をベースにして、それにプラスして塩・味の素・生姜・すりごま、七味唐辛子等で味の調整とアクセントを付けています。

という事で、、、

もし、きゅうりが太すぎに成っちゃって処理に困った時は、ぜひ極太きゅうり大好きな司の事を思い出してお分け下さいませ、お礼に美味しいコーヒーを真心込めて淹れさせてお礼させて頂きますので極太きゅうりをよろしくお願い板ます♪(^o^)v


カプチーノ♪(^o^)v

★カプチーノお飲み頂く♪

カプチーノ

ROKの手動式エスプレッソメーカーで淹れるエスプレッソは、本格的なエスプレッソマシーンよりは多少ビター感が控え目ですが、それでも今まで一番濃く淹れられていたマキネッタよりはエスプレッソ感が強く淹れられます。

豆も薄プレッソ用の焙煎の深い豆を使用して、挽き具合もミルの刃を擦れちゃうギリギリまで隙間を狭く設定して最も細か挽きに設定して挽いて、タンピングを強めにしっかりと圧をかけて固め、手動式だからこそ淹れ手の好きなようにコントロール出来るので若干の蒸らしタイムを置いてから、自分の手に腕に抽出の圧力をリアルに感じながら淹れますと。

エスプレッソの淹れ方の基本が自分の身体を通してリアルに感じられ学べます。

将来本格的にカフェ運営を展開して、電動のエスプレッソマシーンを購入して使ったとしても、沿い所から全自動のマシーンでエスプレッソを淹れるよりは、粉の細かさと量とタッピングの圧力の相互関係によってどう味わいが変化して淹れられるのかが実体験として学べのは凄く良い経験に成ると思います。

全てが手作業なのが良いとは思いませんが、全てを電化製品に任せきりというのも便利ではありますが、何か大切な部分を見落としたり気付けない事も有るかもしれません。

学ぶという事に近道は無く、遠回りする分だけ余計な時間と手間はかかりますが、最終的には学べた事の深さや広さは増えると思います。

知識は経験をもって体験に成り、体験から学んでさらなる創意と工夫を重ね、丁寧を持って最善を尽くす、それを最善と思える結果が出せるまで諦めず挫けず続ける。

それを真面目に繰返していく過程で起きた失敗や、上手く行った時の秘訣等の実体験としての一挙手一投足の様子の話は、その後のコーヒー淹れでのお客様との会話での蘊蓄や裏話として楽しい会話の時間を持てる宝物に成ると思います。

なので今はそんな宝物を必死に蓄えている最中です(爆)

 

お飲み頂く


早速お客様からエスプレッソで淹れたカプチーノのご希望を頂きお飲み頂きました♪(^o^)v

ご感想は強い香りと深いコクに、優しいミルクとふわっふわなフォームがアクセントと成ってとっても重厚で同時に爽やかで凄く美味しいとお褒めのお言葉を頂けました♪p(^o^)q

今秋冬の陣を戦う主力戦力のROKの手動式エスプレッソメーカーで淹れるエスプレッソに、ミルクフォーマーでのカプチーノはかなり満足感たっぷりにお飲み頂けると思いますので。

ぜひ皆様もご機会有りましたらCafé 2kasaのカプチーノをお飲み頂ければと願います<(_ _)>


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  • カフェ業務開始♪

    2018年7月20日より美容院と同一敷地内の別棟をDIY頑張り厨房&客間として飲食店の許認可を受け「カフェ司/Café 2kasa」としてカフェ業務を始めさせて頂きました。

    とはいえ、素人のDIY造作で飲食店の開業許認可を頂けるのに最低限の店舗造りでお客様を心地よくお迎えするにちょっと足りないかなという感じで、現状店の看板も出していません。

    という事情により暫くの間は別棟のカフェから美容院へデリバリーして飲食して頂く形をとらせて頂きたいと思いますがご了承よろしくお願い致します。

    なお、一日も早くカフェの内装備品等を素敵に整え、お客様を心地よく迎えしたいと思っていますので暫くお待ち下さいませ。
  • Profile

    TSUKASA Profile Photo

    -司美容院&Café 2kasa-

    司美容院は、、、

    ※日本の美容院の現役オーナー技術者の中で一番美味しく珈琲を淹れられると自負し。

    ※日本の美容院の中で縮髪矯正が20店以内だと良いなと自惚れ。

    ※日本の美容院の中で髪を傷めずに染めれる50店以内に入れてもらえるかなと願う。

    という事で、、、

    一番と自負し、20店以内と自惚れ、50店以内と願う、美容院です♪p(^o^)q

    ※2018年7月20日に司美容院と同一敷地内の別棟でカフェ司/Café 2kasaの営業許可を頂きカフェを開業。

  • 司の予定

    5月20日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのツーリング仲間さん達のツーリングに参加させて頂き塩尻に焼肉を食べに行きます。

    6月17日(日)>バイクツーリング

    ※伊藤さんのお仲間のツーリングに参加させて頂き下部温泉から、本栖湖に抜けて富士宮へ行きます。

    7月15日(日)>カフェ開業の許認可の為に厨房及び客席の設備と造作の作業を頑張ります♪p(^o^)q

    8月19日(日)>バイクで金櫻神社までプチソロツーリング

    9月16日(日)>バイクで近所をボッチツー(^^ゞ

    10月19日(金)>コットンクラブ19:30~/バーブ中島ライブ撮影

    10月21日(日)>バイクツーリング

    ★11月18日(日)>バイク仲間の伊藤さんとバイクツーリング

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  • 握力ランキング(両手)

    男子順位 名前 両手合計(kg)
    1 山ちゃん 140.4
    2 浅川 95.9
    3 りょう君 91.5
    4 りょうちゃん 85.4
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    女子順位 名前 両手合計(kg)
    1 あさかたん 55.9
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    男子順位 名前 片手(kg)
    1 山ちゃん 72.5 (右)
    2 浅川君 48.0 (左)
    3 りょう君 46.3 (左)
    4 りょうちゃん 44.3 (右)
    5 41.2 (右)
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    女子順位 名前 片手(kg)
    1 あさかたん 29.1 (左)
    2 ゆうかたん 28.4 (右)
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