朝から昼までの午前中の時間帯は髪のお客様のご予約が有れば美容業を営んでいて、髪の仕事が終わったらカフェオープンで、髪のご予約が無ければ朝10時からカフェオープンしています
そして髪のお客様にはカラータイム中とパーマタイム中にサービスでコーヒーをお飲み頂いているのですが不思議な事が有ります
それは、、、
髪のお客様のコーヒーのご注文のご希望でホットコーヒーの割合がアイスコーヒーより凄く多いって事です
真夏の暑い7月や8月だと、カフェのお客様ですと8~9割の方がアイスコーヒーをご注文されるのに対して、髪のお客様だと同じ7月や8月でも逆に9割以上の方がホットコーヒーをご希望されます
去年の12月に自家焙煎とカフェの看板とノボリを掲げて飲食店として正式にオープンして今年初めての夏期を迎えたのですが、そのホットとアイスのご希望の割合が真逆なのに驚かされた今夏期と成りました(^^ゞ
無論、10月以降の秋冬ですとカフェのお客様もホットの割合が増え来て、髪のお客様のホットとアイスの割合に近付きはしますが、夏場の差がどうにも不思議でならないと想う今日この頃の司爺で御座います(^^ゞ
※ホットコーヒー 500円
(在庫焙煎豆の中からお好みの豆種・焙煎度を選択して頂けます)
※献立秘話、、、普通だと何だかヒネリが足りなくてつまらない、と考えてしまうへそ曲りな性癖を持つ店主が「何か独自性を」と頭を捻って考え付いたのがカフェ司オリジナル抽出法「2kasa式」です、抽出方系列としては「透過式/ドリップ抽出」と「浸透式/ボイル抽出」の2系列の特性を併せ持ったハイブリットタイプで両者の良い処取りと成す事を求めた抽出方と成ります、またカップに直接抽出する形なのでペーパー>ドリッパー>サーバー>カップという無意味な移行による無駄な熱損失が無く、また無駄な通過と出し入れが無く抽出香を最もコーヒーに閉じ込められるので、素晴らしい香りと共に金属フィルター独特のコクのある深いビター感を味わえ、また挽き終わってから微粉セパレーターで微粉除去してから抽出する事により微粉からのエグミを避け優しく飲み易い味わい抽出としています、ご機会御座いましたらぜひ一度カフェ司 / Café 2kasaのオリジナル抽出法の「2kasa式」で淹れたホットコーヒーをお試し下さいませ
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