とくさん自己焙煎にご来店♪

お客様ご自身の手で焙煎機操作して頂けます

Twitterのフロワーのとく@a2uQBlP31BHahKBさんが遠路千葉から自己焙煎サービスにご来店頂け、カフェ本格オープンのお祝いのお花を頂きました♪\(^o^)/

とくさんありがとう<(_ _)>

自己焙煎中なとくさん♪(^o^)v

普段はご自宅で手回し焙煎をされていらっしゃるというとくさんなので、焙煎の流れと操作を説明しても一瞬でご理解されて焙煎の理解力の深さが伺われました

手鍋・手網・手回し等でご家庭で自家焙煎されていらっしゃる方が最近増えてますが、皆さん本当に驚くほど焙煎をご理解されていて凄いと思います

なので店舗構えて焙煎器設置してますという体裁だけ整えていても、本当に深く理解し経験し技術を磨いていないと、本気の素人さんに化けの皮を剥がされてしまうので、現在のご家庭での自家焙煎ブームは焙煎を仕事とする身にはとっても怖い時代に成っていると思います

その現在で自己焙煎サービスをご提供するには、一つや二つや三つ四つぐらいの聞いたらなるほどプロの技と納得して頂ける秘儀をご提供出来なければ、専門職として流石♪と認めて頂けないので

正直、自己焙煎サービスは大変なんです(^^ゞ

今回何点か裏技的な内緒の技をとくさんにご伝授させて頂きましたが、果たしてお役に立てたか?ご満足頂けたか?出来れば流石♪と感じて頂ければ良いなと思います

無時焙煎終了♪p(^o^)q

本日の自己焙煎レシピの記録用紙をご覧に成られて焙煎を振り返り中なとくさん

ご自宅へ戻られてからこの焙煎ノートを片手に今日ご自身の手で焙煎器を操作して煎り上げた焙煎豆のコーヒーを飲みながら、各項目の数値の意味と結果を考察しながら飲むコーヒーはまた格別な味わいがすると思います

また、何度かご自身の手で焙煎を経験されれば、焙煎の各工程でのタイムや排気とガス圧の何処をどう変化させればあんな味に成るのか?こんな味に成るか?等のバリエーションも楽しいと思います♪(^o^)v

今回は遠路千葉から自己焙煎サービスにご来店頂け、とくさんには心から感謝です<(_ _)>

とくさんありがとう♪(^o^)v