昨日投稿した、カフェ司の自己焙煎体験の料金設定は、、、
当初はお客様が生豆を持ち込まれての自己焙煎の場合の価格は4,000円に設定していました
それは、、、
焙煎器の各部の名称と機能・操作の仕方と意味の説明~暖機~焙煎~冷却~焙煎豆のご試飲まで、おおよそ1時間かかかり、火を扱う作業と成りますので傍らでのサポートの必要が有り、その1時間のサポート分も考慮しますと
どうしても1時間サポート+焙煎器使用料として4,000円を頂きたいと考えていました
ですが、、、
某「トラディショナル・キッチン/TRADITIONAL KITCHENの現CEO」( @torakichi1003 )さんかと、Xのルームで自己焙煎メニューの価格の話しをしていて
CEOからこんなお言葉を頂き、、、
「生豆を持ち込んでの焙煎なら、それは何時も家で手鍋手網焙煎してる焙煎マニアが、自分の手鍋手網焙煎と焙煎器での焙煎の違いを検分したいという、とってもマニアックな想いの焙煎という事だよ」と
「司君は、、、そういうコーヒーが大好きで焙煎に真摯に向き合ってる人から儲けていいの?コーヒーと焙煎好きな人から儲けたいの?」と
「それに5,000円と4,000円の違いだと、その1,000円差はそんなに高い安いを感じないけど、4,000円と3,000円だとそこの1,000差は結構高い安の違いを感じるから、1,000円安くして大勢来てもらった方が良いのでは?」と言われて
「あっ!」と気付かせて頂きました、、、
田舎で規模も小さく実績も名声も無い吹けば飛ぶようなワンオペ弱小店ですが
仮にもコーヒー業界の末席に身を置く者として、コーヒーが大好きで自分の手で手鍋手網焙煎をするという、コーヒー業界にとって大切な人達に対してのメニューに儲けを考慮したし価格にするという失礼な値段設定をしてしまう所でした(^^ゞ
という事で、、、
生豆を持込での自己焙煎料金は当初考えていた4,000円から3,000円へ改定させて頂く事にしました♪(^o^)v
なお、、、
トラキチCEOにXのルームでこの生豆持込焙煎の価格を4,000円から3,000円へ改定するという返答をさせてもらった後に
トラさんの後ろにいらっしゃる奥様に向かって「やったぞ!生豆持込料金1,000円安く出来たぞ!試しに何でも言ってみるもんだ!その安く成った分で信玄餅をお土産として買おう♪」と
嬉しそうに自慢げに奥様に語っていたような気がしたのは、、、
きっと、、、
司の空耳ですよね?(爆)
良きアドバイスを頂けた某「ラディショナル・キッチン/TRADITIONAL KITCHENの現CEO」( @torakichi1003 )さんに感謝です<(_ _)>