炎上騒ぎ!?なマンデリンの発火焙煎豆ですが(爆)
アドトロン計数はどうなんだろう?と思って計測してみたら
黒過ぎて計測不可でした(^^ゞ
参考までに、、、
写真左は在庫しているグァテマラのItalianroast(AS28)で
写真右がマンデリンのァイヤーロースト祭りです(爆)
イタリアンローストでも焙煎度の中では最も深煎りで黒々しているのですが
流石に炎上騒ぎの焙煎豆と並べると黒さに差が出ます(^^ゞ
司は今までァイヤーロースト祭りは開催した事が無かったので、ここまで漆黒の焙煎豆を見た事が有りません(爆)
という事で、、、
折角の規格外の極深煎りなので、通常の焙煎度の中の最も深煎りのイタリアンローストと飲み比べてみる事にしました♪p(^o^)q
(おらぁワックワクすっぞぉ♪by悟空風に)
技術者は、、、
誰かの何処かで言っていた書いてあった事柄を見聞きして恰も自分の文言のように語る知識自慢に成ってはダメ
という事が今回の飲み比べで改めて感じました♪p(^o^)q
何事も聞きかじっただけで知ったかぶりせずに、実際に実体験として経験して体感の上で自分の経験値とするほうが良いですよね
だって自分の経験から裏付けを持った経験則として身に付けられます♪p(^o^)q
オーナー焙煎士ってこういう時に便利です!?(爆)
だって、、、
雇われロースターだったら焙煎器の中の豆を発火させたら大変な事態(責任)です!
オーナーだから「良い機会だから経験値として試飲して飲み比べてみようワクワク♪」なんて事を気楽に言ってられますけど(^^ゞ
とりあえず試飲して飲み比べてみて今回いろんな事が確認できました♪p(^o^)q
ただ、実際に今回の試飲と飲み比べの結果がどんな役に立つのかは分かりませんけど(汗)
でも発火させた事の有るロースターは少数でしょうし、その豆で試飲と飲み比べする事はもっと少数でしょうから、役に立つかどうかは別として貴重な検分に成るのではと思います
という事で、、、
もしかしたら焙煎器がお釈迦に成るかもしれない危険性を背負って得られた検分なので、その詳細は、、、
内緒です(爆)
※リアルにお顔を合わせてならもし興味が御座いましたらお話させて頂きますので、対面の機会が御座いましたらお尋ねくださいませ♪(^o^)v