試飲250518

先日焙煎した「グァテマラ・サカテペケス県アンティグア地区サンラファエル・ウリアス農園・ウォッシュド」の

試飲♪p(^。^)q

1バッチ1kg>煎り上がり916g

焙煎度Highroast>アグトロン値AS67.3

焙煎度的にはAS67.3なのでハイローストのやや浅目で酸味が鮮やかなテイストです

司はコーヒーのテイスト感としては、、、

美味しい「苦み・酸味・甘味」と

舌触りの悪い雑味な「芯残りな美味しくない渋みを伴う酸味」や「焦げからの粗雑な美味しくない苦み」等の

具体的で現実的な評価表現を下す事が多いのですが

今回のグァテマラのハイローストでは「サクランボを想わせる果実感を伴ったフルーティーな甘酸っぱさ♪」という

まるで都会のお洒落な店舗の格好の良いロースターさんが高らかにさも当たり前に謳いそうなフレーズが頭に浮かび!♪p(^。^)q

余りにスマートなテイスティングフレーズに、ちょっと恥ずかしく成り頬を赤く染めたのは誰にも秘密なので(口は固い)

誰かに味わいを訪ねられたら至極平静を装い「美味しい甘酸っぱさ」と何事も無く普通の返答をしたいと想う、今日この頃の司爺でございます(^^;

カフェ司「グァテマラ」通販ページ
https://2kasa.raku-uru.jp/item-list?categoryId=24829

ご機会ご興味御座いましたらご覧頂けますと幸いです<(_ _)>