2kasa式抽出法230216

カフェ司 / Café 2kasaのコーヒー抽出は、、、

オリジナル抽出法の2kasa式で淹れています♪p(^o^)q

まずは、、、

サザコーヒー @saza_coffee さんのパウダーコントロールストッカーを用いて、ミルで挽いた時に発生する微粉を除去し

コーヒーカップに金属フィルターを直接セットしてコーヒーの粉を入れます

金属フィルターをドリッパーとして、コーヒーカップをサーバーとして湯を落とします

この時点では「透過式/ドリップ」での抽出と成ります

湯が溜まりますと「浸漬式/ボイル」での抽出と成ります

つまり、、、

2kasa式は、最初に「透過式/ドリップ」で抽出し、次に「浸漬式/ボイル」での抽出と成り、両方の淹れ方を兼ねる事に成ります

また、、、

湯が溜まってからの「浸漬式/ボイル」の時間を置かなければ、ほぼ「透過式/ドリップ」での抽出と成り

湯が溜まってからの「浸漬式/ボイル」の時間は、30秒-1分-2分等の調整により、「浸漬式/ボイル」での抽出時間の割合を増やす事も出来ますので

淹れ方のレシピによって幅広い味わいでの抽出が簡単にそして高い再現性を持って淹れられる便利な抽出法です♪p(^o^)q

人間の舌は、、、

飲食物を美味しいと感じられる温度帯が有ります

これは、、、

人は通常食べたり飲んだりした物で身体を育むという生存本能から逃れられない部分で

おおよそ体温の上下25度の範囲に成ります

体温が37度とすると、、、

温かい方で62度前後までが美味しい(唇・口内・喉・内臓に危険が無い)と感じ

冷たい方で12度前後までが美味しい(体温・内臓が冷え過ぎず下し難い)と感じます

なのでホットのコーヒーですと65度位までが温かさを心地良く感じて飲める適温かと考えられますので、カフェ司ではなるべく65度前後の仕上がりで淹れられるようにしています

※寒い真冬の北風が冷たい時のご来店時には、お客様に身体を温めて頂けるように少しだけ暖かく67度程度で淹れさせて頂く事も有ります

※真夏の日差しが強いと時のご来店時には、お客様にあまり暑く感じさせないように少しだけ温度を優しく63度程度で淹れさせて頂く事も有ります

全ては、、、

お客様の美味しいの為に、丁寧を持って最善を尽くし努めさせて頂きますので、カフェ司のご愛好を宜しくお願い致します<(_ _)>