先日の、、、
グァテマラの浅煎りの
中煎り/Cityroast(AS59)と
中浅煎り/Highroast(AS61)の
シティとハイの境界値帯のほぼ同焙煎度での、カロリーアプローチ違いの飲み比べのブログ記事を読まれたお客様が飲み比べにご来店♪(^o^)v
※参考ブログ「飲み比べ241012」
http://2kasa.jp/blog/20241012
Agtron Scale値でのAS2差はほぼ誤差範囲ですので
この二つの焙煎豆の味わい差は=豆内部でのメイラード反応の違いと成り=焙煎者のローストアプローチの特質の検証と成ります
ローストアプローチの要素としては「温度・時間・温度変動率・換気率・暖機温度・投入豆量・中点温度・1ハゼ時間・2ハゼ時間・アフターロースト等々」の各ファクターの組み合わせの数だけ=ほぼ無限のローストアレンジが広がります
無限のアレンジ幅って、、、
めっちゃ楽しいぃ♪\(^o^)/
その分だけ悩み迷いますけどね(^^ゞ
そんな時、、、
司以外の誰かからのテイスティングの感想ご意見は、道に迷い進む先を見失いそうに成った時に、とっても救いと成り助けてもらえます♪p(^o^)q
お客様の飲み比べのご感想は、、、
他に飲み比べに来られる方への先入観と成らぬようここでは内緒にはしておきます
どうしても、、、
気に成られた方はご来店時に「教えてチョンマゲ♪」と一言お声掛け下さいませ♪(^o^)v
今回の飲み比べのご感想も本当に有難く凄く参考に成りました♪(^o^)v
ご試飲とご感想を頂けたお客様に感謝です<(_ _)>
※カフェ司取り扱い焙煎豆の紹介ページ
http://2kasa.jp/blog/roastedbeans
ご興味御座いましたらご覧頂けますと幸いです<(_ _)>