焙煎考察241023

ハロゲンヒーター熱源の直火式「Behmore1600」でのカロリーアプローチの考察を続けています♪p(^o^)q

この「Behmore1600」での豆内への熱アプローチは、、、

現在メイン焙煎器の半熱風式とは熱源を含めて機構が全く違うので

Warm up~Bottom~Drying Phase~Maillard Phase~1stCrack~2ndCrack~Development Phase~Coolingという焙煎工程での考察と操作と効果結果もまた違って来ます

その差異と共通部分を正しく明確に認知し理解し応用する事により、より良い結果=美味しい焙煎に結び付きます

大切なのは数値や操作ではなく結果=焙煎豆の味わいです

手段=数値や操作や機種の為に焙煎しているのではなく

結果=美味しさの為に焙煎している

だから極論、、、

手段=数値や操作や機種は何でも良いのです(爆)

数値や工程に拘る司自身がそう言うのは変かもしれませんけど(^^ゞ

焙煎の目的=最終的な結果は=お飲み頂いたお客様にとっての美味しさ

だと想います♪(^o^)v

司は結果至上主義なんです♪p(^o^)q

だから、、、

矛盾しているようですが、、、

その為に数値や工程や機構には細心の注意と大いなる好奇心からの解読欲を携えて全力で探求しながら丁寧に務めています(真面目かw)

でもね、、、

そんなの全部格好を付けた言い訳です(爆)

本当は、、、

ここだけの話し、、、

焙煎が楽しいから探求してる♪p(^o^)q

のは誰にも内緒です(爆)

こんなに楽しい事を生業に出来るって凄く幸せな事ですよね♪\(^o^)/

何時の日か、、、

焙煎豆を誰も買って頂けなくなる日が必ず来ます(命有る者の定め)

お客様が来なく成るのか?司が焙煎出来なく成るのか?そのどちらが先に成るのかは分かりませんが

その日が来るのが一日でも先に成るように、お客様から買いたいと望まれる焙煎を続けられるよう日々精進し、同時に一日でも長く焙煎を務められるよう健康寿命を保ちたいと思っていますが

出来れば、、、

確実にカフェ業務を務める状態を維持している今の内に、お顔を拝見させて頂きお話させて頂き、お店をご利用頂ければ幸いでございます<(_ _)>

(糖尿病からの合併症により、既に白内障を患い、現在も眼底出血である日突然視力を失ったり、毛細血管の不具合から最近特に手足の痛み痺れが酷く壊死による切断等の可能性は常に有る状態です)