100人の100通りの美味しさに寄り添いたい
当ブログのビルカマウンテンの記事を読まれて、どんな味の豆かご興味を持って頂きご来店
ビルカマウンテンをお飲み頂きご感想をお伺いさせて頂きました
無論、味の感想は飲んだ方が100人居れば100通りの感想に成ります
同じ物を飲食しても味が薄いと感じる方も丁度良いと感じる方も濃すぎると感じる方もいらっしゃいます
ならば一杯のコーヒーでも100通りの味わいの感想に成るのですが、その100の感想の1つ1つがお客様たった一人だけの感想で、正確には他の方には無関係と成ります
ですから焙煎者として淹れ手として、大切にするのは今目の前の一杯のコーヒーをお飲み頂いているお客様お一人のご感想お好みです
100人の内の99人が濃いと言っても、今目の前のお1人が薄いと感じたらそのコーヒーは薄いのです
ならば100人の内の99人が濃いと言っても、目の前のお1人の為にもっと濃く淹れようと努めます
お客様が100人来ても1.000人来ても、お1人のお客様に寄り添いたいと思います
そういう焙煎と淹れ方を知りたいし会得したいと思います
なのでお飲み頂いたお客様のご感想は、コーヒーが好きな方でも嫌いな方でも、初心者でも熟練者でも、自家焙煎していてもしていなくても、コーヒー業界の方でも一般の方でも等しく大切でありがたく、私の焙煎と淹れを成長させて頂く指針と成ります
お客様が水出し器具を見られて「実際に置いている店は少ないですよね・・・」とのお言葉を頂いたので
司から「丁度今日は12時間点滴抽出の水出しコーヒーが有るんです」とお答えしたら
お客様から「じゃ水出しコーヒーのお代わり下さい」とご注文を頂けました
水出しをお飲み頂いたご感想も頂けました
またお1人分のお飲み頂いた味わいの感想が私の糧に成りました
誰かが飲まれたご感想は、司にはどんな事をしてもどれ程努力しても知る事は出来ません、知る事が出来るのは飲んだ方がそのご感想を述べて頂けた時に初めて知る事が出来ます
焙煎者として淹れ手としてその知事は掛け替えのない宝です
これからも1人でも多くの方から、1つでも多くの宝を賜りたいと思います
100人の為の100通りの美味しさの為に
これからも丁寧を持って最善を尽くし努めて参りたいと思います