「マンデリン・ロングベリー・北スマトラ州・ダイリ県シディカラン・ワハナ農園」を「Behmore1600」で深煎りに焙煎♪p(^o^)q
もしかしたらですが、、、
今後何時の日か、最近Xで親しくさせて頂いている、しかくCOFFEE(珈琲担当)@sikakuCOFFEE さんが山梨にご来訪の際に、カフェ司にご来訪頂けるかもというお言葉を頂いたので♪\(^o^)/
深煎り焙煎のスペシャリストで在られるしかくCOFFEEさんにご来訪頂けるなら、ハロゲンヒーター熱源の直火式「Behmore1600」焙煎器での深煎り焙煎のご試飲を頂き味わい検分して頂こうかなと思い立ち
「Behmore1600」で数年ぶりにの深煎り焙煎してみました♪p(^o^)q
確か、、、
メーカーとしてはCityroastかFullCity以上の深煎りはこの機種では推奨していなかったような気がします
この後に、、、
その理由を身を持って体験するとはこの時は全く考えていませんでした(^^ゞ
寒い時期に成って来たので、、、
庫内の“炎の揺らぎ!?”がとても暖かく感じて心地良いです♪p(^o^)q
「Behmore1600」焙煎器で深煎りに踏み込み過ぎると、、、
庫内の焙煎豆が着火して!(爆)
店内が煙でモクモクしてとっても幻想的な空間に成ります♪\(^o^)/
※良い子の皆は真似しちゃダメです(^^ゞ
それにしても、、、
昔はこの「Behmore1600」焙煎器で平気で深煎りを店売り業務として毎日焙煎していた当時の自分を褒めて上げたいと思いました(^^ゞ
とは言え、、、
Development Phase以降を控え目なカロリーアプローチすれば着火の可能性はかなり控えられるのでは有りますが、それだとマイルドなテイスト傾向に成るので、少しクイックな焙煎でテイストを尖らせようと欲をかいたのでァイヤーロースト祭りに成ってしまいました(^^ゞ
さて、、、
しかくCOFFEEさんのご来訪前に「Behmore1600」焙煎器での深煎り系のローストレシピを構築出来るのか?
ちょっと不安な今日この頃の司爺なのは
ここだけの話し誰にも内緒です(^^ゞ