在庫補充焙煎250503

「エチオピア・モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園・ナチュラル・オーガニック・ノンカフェイン」の

在庫補充焙煎♪p(^。^)q

このエチオピアはデカフェ処理の為に生豆の状態でMediumroast程度のローストカラーを纏っています

なので、、、

目視orアグトロン計器で焙煎度のカラーチャート判断はとても難儀します(^^;

という事で、、、

カフェ司ではエチオピアのデカフェ専用のアグトロン補正係数を考察した運用をしています

大凡の比例定数の設定はエチオピアのデカフェ豆の1ハゼ後20~30秒の煎り上がり色が、他の通常豆のアグトロン値AS75と等しく成る値差を用いてます

こういう変数換算は目視で焙煎度計測していると必要無い(判定出来ない)事かと思います

また補正定数は各焙煎度によって可変しますので、全ての焙煎度で何度か計測して平均値を出して導き出してエチオピアのデカフェの焙煎度=アグトロン値運用をしています

※カフェ司「エチオピア」通販ページ
https://2kasa.raku-uru.jp/item-list?categoryId=26308

ご興味ご機会御座いましたらご覧下さいませ