注文焙煎240417

「エチオピア・モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園・ナチュラル・オーガニック・ノンカフェイン」の注文焙煎

ご希望の焙煎度は、、、

「何時もエチオピアは浅煎りを飲んでいたので少し深煎りの方を飲んでみたい」との事で深入りに

煎り上り>1バッチ1kg>872g・/Frenchroast(AS39.2)

元々このエチオピアのノンカフェは生豆の状態でも、デカフェ処理によってMediumroast程度にローストカラーが既に乗っています

なので計測したアグトロン値に対して補足する必要が有るのですが

カフェ司としてこの豆での補足係数は、、、

浅煎り/Mediumroast>+15

中浅煎り/Highroast>+11

中煎り/Cityroast>+8

中深煎り/FullCity2>+5

深煎り/French2>+3

という補足係数ではないかと経験則から導き捉えています

ですので、、、

今回は計測値はAS39.2で深入り/Italianの最浅目ですが

実焙煎度としてはAS39.2に補足係数を+3して=AS42.2として中深煎り/FullCityの深目かと思われます

という事で、、、

ノンカフェイン処理されて色味付いてる豆の焙煎度決定は結構難儀します(^^ゞ

※注)なお、、、

上記の補足係数値は、焙煎する豆種・焙煎量・焙煎器・焙煎レシピ等により無限の変化が有り得ますので、あくまでこの豆でカフェ司の焙煎環境でならという事ですので、他種他所ではまた違った補足係数と成ります事をご了承ご承知お含みおき下さいませ