焙煎結果250929

本日オープン11時~22時ラストオーダー

先日焙煎した「マンデリン・ロングベリー・北スマトラ州・ダイリ県シディカラン・ワハナ農園」の焙煎結果

生豆1kg>煎り上がり819g

焙煎度>Frenchroast(AS38)

焙煎の煎り上がりの関連ファクターは主に2つ

1)1ハゼ以降の煎り止め(焙煎終了)までのデベロップメントフェーズの時間

2)煎り止め(焙煎終了)時の豆温度(窯内や排気温度ではなく)

この2つの値の調整で煎り上がりg数と焙煎度(アグトロン値)を高い再現性を持ってコントロール(AS2~3値以内で)可能と成ります♪p(^。^)q

無論、暖気・投入温度・中点温度・ゴールドポイント~メイラードフェーズの温度変化率・ダンパー開閉率等のローストレシピが変化すれば、上記1と2の煎り上がりの関連ファクターの結果は変動しますが

ローストレシピをアレンジしなければ、慣れ親しんだ生豆種と考慮を重ねたローストレシピでの焙煎で有れば、プロの焙煎者は狙った焙煎度と求めるテイストを外しません♪p(^。^)q

そう成るまでの考察・検証・解明・熟練こそが好奇心と術を極めたいという欲求を満足させてくれる至福の時間と成ります♪\(^o^)/

だから焙煎はとっても楽しい♪(^。^)v

※カフェ司「マンデリン・ロングベリー・フレンチロースト」通販ページ

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1437507

2,000円以上のご利用で送料無料と成ります、ご機会御座いましたらご利用頂けますと幸いです<(_ _)>