焙煎1ハゼ中期以降再考察

某豆種の某焙煎度の1ハゼ中期以降~煎り上がりまでのダンパーとガス圧の操作数値をアレンジした新たなメイラード反応でのローストアレンジの構想を思い付いたので実際にチャレンジしてみました♪p(^o^)q

結果は、、、

久しぶりに自分の焙煎した豆で淹れて素直に「美味しい♪」と思える当たりレシピと成りました♪\(^o^)/

とは言え、、、

コーヒーに関しては自己規制として100点満点中で95点以上を商品として販売するという基準点を課していますので、まあ95点から96点に上がった程度の1点加点で誤差範囲と言えばそれまでなんで、そんなに偉そうに言う事でもないんですけどね(^^ゞ

※もしこのブログを読まれて気に成る方は、司にそっと小さい声で「新しい当たり焙煎レシピが飲みたい♪」とご注文下さい(爆)

ここでおおっぴらに記すと、、、

アッという間に売り切れちゃうので=売り切れても焙煎レシピは構築検証済みなのでまた焙煎すれば良いのですが、エージングの検証もしたいので今回のファーストロットを少しだけ在庫期間を置いて経過を確かめたいのです

今後この新しいローストアレンジの検証を経てから他の豆種と焙煎度でも今回のニーローストアレンジを取り入れより良い焙煎へとアジャストしたいと思います♪p(^o^)q

焙煎に限らず技術系の練り込みは、、、

推測~実地~検証~現状との対比~対比の質と量の現象の推測~理解~それらの考察の更なる解明と理解の為に~初めに戻って納得できるまで実地検証解明を繰り返す

という永遠の連鎖の中で従事する事が仕事と成ります

なのでその考察と検証が嫌な人や面倒な人ゆ苦手な人は技術職には向かないと思いますが

幸いなことに司は推測が大好きで~その推測が正しいのか間違ってるのかを確かめたく成って~違っていたら何故?~正しかったら更なる良い結果を求めて♪~推測という連鎖沼にどっぷりと浸かっている時が何より楽しくワクワクしてドキドキして生まれて来て生きていて良かったと感じるのです

だから、、、

私の目の前に何かの素材・道具・器械を置いておけば、私は誰に何も言われずとも、ずっと最善を得られる方法を探し続けます

これは仕事だからとかお金に成るからではなく「単純な好奇心と真理に近付きたい解明したいという性癖」故の事です(爆)

髪も、写真も、焙煎も、淹れも、調理も、PAも、ピュアオーディオも、私にとっては関わっている時間の全てがが天国に居るようなものです♪p(^o^)q

そんな楽しい時間を過ごせて、しかもそれが仕事として食べて行けれたとしたら

名誉も地位も財産より私にとっては幸せで居られます

そしてもし頑張った人に神様が優しいとしたら

お客様こそが神様なんだと思います

頑張って良い結果を出せた時は、、、

お客様(神様)が褒めてくれるんです♪(^o^)v

司は無神論者ですが、、、

お客様は信じています♪p(^o^)q

今後も一人でも多くのお客様から、一度でも多くお褒め頂けるよう

丁寧を持って最善を尽くし努め、もてなす気持ちに、隠し事と嘘の表裏の無い、おもてなしの想いで仕事を頑張って続けたいと思っている今日この頃の司爺で御座います♪p(^o^)q

全てのお客様に感謝です<(_ _)>