フラっとご来店頂いた初来店のお客様
普段は自分でコーヒーを淹れたりしないで、時々コンビニコーヒーを買われてたまに飲むだけとの事
カフェ司の付近で誰かとお待ち合わせの様でそれまでの時間つぶしにご来店頂けたようです
なのでコーヒーには詳しくないとの事で、お客様から「お薦めは?」と尋ねられ
司の方から、、、
「苦さが苦手なら中浅煎りで、酸味と甘味が楽しめます」
「苦さやビター感がお好みなら深煎りを」
「酸味も苦味も強くなく穏かな美味しさなら中・中深煎りです」
とご説明させて頂いたところ
「どちらか極端に振った方に冒険してみたい♪」との事で
今回は、、、
グァテマラ(サカテペケス県アンティグア地区サンラファエル/ウリアス農園)の中浅煎り/Highroastアグトロン値AS62.9
をおお薦めさせて頂き、浅煎り系が栄えるレシピで淹れさせて頂きました
お飲み頂いたご感想は、、、
「今まで飲んだ事の有るコーヒーの中で一番美味しい♪」との事で
「本当に紅茶の様でとってもフルーティーで凄く飲み易くて爽やかな美味しさ♪」とおっしゃって頂けました
たかが一杯のコーヒーですが
生豆を厳選し
焙煎レシピを思案し
最善の淹れ方を尽くし
そうしてお飲み頂いたコーヒーに
「今までで一番美味しい」というお言葉を頂けるのは
例えお世辞半分だとしても本当にありがたく嬉しい事です
たかが一杯のコーヒー
されど一杯のコーヒー
一杯のコーヒーを生業とする身にとって
今日はこの仕事をしていて良かったと
お客様が飲み干されたカップを”一頻り”見つめながら
(※一頻り>「ひとしきり」しばらくの間盛んに続くさま)
そんな事を想わせてい頂いた今日この頃の司で御座います<(_ _)>