カラータイム中焙煎240912

カラーのお客様♪(^o^)v

「ペルーG1クナミア・アマソナス県クナミア郡ロンヤ町・オーガニック(日本有機JAS認証)・ウオッシュド」の超深煎り/Italianroast(AS21-30)のご注文を頂きましたが

ご希望の焙煎豆在庫量が足りなかったので、、、

カラータイム中に焙煎させて頂きました♪(^o^)v

多分ですが、、、

カラータイム中に注文焙煎が可能な世界で唯一の店だと思います♪p(^o^)q

煎り上り>1バッチ1kg>808g・超深煎り/Italianroast(AS28.4)

イタリアンローストの焙煎度の煎り止めは目視でのカラーチャート判断は

正直、、、

司には難しいです(^^ゞ

見栄張って煎り止めの判定何て「一目ですよ♪」と上手そうなフリして言っちゃえば良いのでしょうが

どれほど上手なフリしても実力は一切上がりません(爆)

そんな無駄な事に時間と労力を割くのは、もう64才のお爺ちゃんで残りの人生が乏しいので、残された時間の無駄使いなので

見栄を張るのも上手なフリもしない事にしています♪(^o^)v

という事で、、、

目視で判断できないので、過去の焙煎記録からの相対的最善値から止め時を、主に2ハゼからの経過秒数と豆温度で判断しています♪p(^o^)q

こういう記録判断は積み上げた数の多さに比例して正確さも上がりますので、毎回のアグトロン値計測と煎り上り重量計測とその記録が頼もしい味方と成ってくれます♪(^o^)v

目で色が判断できなくとも、秒数と温度なら計測器さえ備えて有れば数値は読み間違えませんからね♪p(^o^)q

もし、、、

カフェ司のイタリアンローストにご興味御座いましたら下記ページをご覧頂ければ幸いです

※カフェ司通販ショップ「超深煎り/Italianroast」販売ページリンク

https://2kasa.raku-uru.jp/item-detail/1315488

(清水の舞台から飛び降りる必死の想いで怯えて震える声に引きつった満面の笑顔を添えて)