検証焙煎250316

「グァテマラ・サカテペケス県アンティグア地区サンラファエル・ウリアス農園・ウォッシュド」の

検証焙煎p(^。^)q

求めた焙煎度は「中浅煎り/Highroast(AS61-70)」

煎り上がり>892g・AS61.5

今回のローストレシピは新レシピの最終形ですので、レシピの検証ではなく、新レシピでグァテマラでの焙煎度の煎り上がり確認と成ります

求めたのはハイロースト(AS61-70)のニュートラル値(as65-66)なのですが、直近の旧ローストレシピの感覚より半焙煎度分だけ深目に相違と成りました

なので今後グァテマラでの新ローストレシピでは以前より半段分だけ浅目へアジャストすると適正値へ煎り上げられるという検証が得られましたp(^。^)q

これからカフェ司での取り扱い生豆種で各6焙煎度の煎り上げ検証を続けて行きます!

(正直面倒だけど(^^;&とっても楽しみでも有ります(^^♪)

※カフェ司焙煎豆通販ページ
https://2kasa.raku-uru.jp/
ご機会ございましたら宜しくお願いいたします<(_ _)>