エチ・ナチュ・フルの考察

本日24(月)カフェ司/Café 2kasaは、通常月曜日定休でお休みの日なのですが本日は臨時営業とさせて頂き、昼11時オープン~ラストオーダー夜10時までの営業と成ります、ご来店お待ちしております♪(^o^)v

2kasa
2kasa

予約焙煎、、、

エチオピア連邦民主共和国モカ・シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園ナチュラル・オーガニックの中深煎り/FullCityroast(AS44)です

アグトロン値でAS44なのでフルシティのど真ん中です

個人的にはこのフルシティど真ん中は一般的な大人にとって代表的なコーヒーの味わいに成ると思います

大都会の流行りのカフェさんならハイローストのAS65前後でスペシャリティーコーヒーがどうしたこうしたとトレンディ的な会話にお客さんと花咲かせていらっしゃると思いますが

山梨の田舎では一昔前の古典的な味わいがまだまだトレンドです(^^ゞ

もっと言えば、もう一段深めのフレンチでも「苦くてコーヒーらしい♪」とお褒め頂く事もまだまだ有ります

というのは焙煎度のトレンドの話しですが、、、

このエチオピアのナチュラルはそういう焙煎度の流行り廃りではなく、生豆の持ってる個性として良く言えば「別格の芳醇さと際立つ酸味」で、口悪く言えば「癖の強い匂いとコーヒーらしからぬ酸っぱさ」とも言えて、なかなか個性が強くて万人向けとは言えないのですが

でもそれはミディアム~ハイ~シティまでの話しで、フルシティまで焙煎を進めるとクセの強い匂いは心地良い芳醇さと成り、コーヒーらしからぬ酸っぱさは美味しい酸味に落ち着きます

でも、芳醇さと酸味が持ち味のエチのナチュなので、どうしてもその個性を際立たせたいとミディアムとハイの焙煎が多かったのですが、お客様からこのエチのナチュのフルシティの予約焙煎のご注文を頂き、久しぶりにフルシティに焙煎してみたのですが

これがなかなか美味しい♪\(^o^)/

まあカフェ司の焙煎レシピが少しずつ進化してきているという事も今回の美味しさに貢献できているのではないか?という自惚れも含んではいますが(^^ゞ

もしエチのナチュのフルにご興味御座いましたら、ぜひお試し頂ければと想う今日この頃の司爺で御座います♪p(^o^)q

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