先日新規生豆として「コスタリカ・ジャガーハニー・トレスリオス地区及びタラス地区・ハニープロセス」を導入しましたが
新規導入時には、、、
※写真1>生豆展示用の国旗地図&説明
※写真2>店頭在庫焙煎豆用の焙煎度標記
※写真3>販売焙煎豆用のラベル
※写真4>焙煎記録用紙
これらの4点を新規導入豆用として制作しています♪p(^o^)q
4の焙煎記録用紙の項目・構成は、その時点で最も重要視するローストレシピファクターにより順次変更しています
何を増やして省くか?
何処を増やして省くか?
何をどう変更するか?
それぞれの項目で、それぞれの結果をどう導くか、それに最適なノートの構成を考察し
実際に焙煎してみて、さらにその使い勝手を良くしていく
そういう構想と実証と改善は技術者としてとても楽しい仕事と成ります♪p(^o^)q
焙煎は楽しいです♪(^o^)v
それを仕事として務めさせて頂けているのは、全てに焙煎豆をご購入して頂け、コーヒーを飲みに来て頂けるお客様有っての事で、お客様には改めて感謝の想いです
全てのお客様に感謝です<(_ _)>