焙煎230418

マンデリンを焙煎

マンデリンは暫く通販での販売焙煎度を深煎り/Frenchroastに固定する予定ですので

今回は補充したロットの初焙煎と成りますのでフレンチのど真ん中の、アグトロン数値で言う所のニュートラル値のAS35を狙ってみました

結果は、、、

ASの測定値で34.7なので、100点満点中99点以上のほぼ満点花◎良く出来ました♪ではないかと己惚れております(^^ゞ

という事で、、、

頻回のローストレシピを用いれば今回のロットならASで2点以内の誤差範囲で安定した深煎り/Frenchroastでの煎り上がりの再現性高く焙煎が可能と検証できました♪p(^o^)q

プロって、、、

高クオリティーの結果を、常に再現性高く施術出来てこそ、だと思います

たまたま良く出来た、では次に同じ品を渡せません

それでは前回購入頂いたり飲んで頂いたお客様が、折角美味しかったからと再来頂けた時に、以前と品質の違う商品をお渡ししたらガッカリされますし悲しませてしまいますしお叱りを頂く事に成ってしまいます

お金を頂いてお売りしお買い求め頂く商品で、そんな出来不出来の上下差が有っては、焙煎屋としてカフェとして信用信頼を失ってしまいます

アグトロン計測器を使って焙煎の度に必ず煎り上がり焙煎度を計測しているのは、何も計測器を自慢している訳でも、計測数値を見せびらかしたいからではありません

自らの焙煎の再現性を高める為の縛りとして誤魔化せない厳しさに身を置いて諫める為なんです

人間(特に私は)って、ついつい手を抜きたくなる、最初は新鮮だし緊張して丁寧を重ねられるけど、少し慣れて上手とか褒められたら調子に乗って有頂天に成って、もう自分がやれば必ず上手く行くと己惚れてしまいます

技術事って、、、

その瞬間から、、、

下手に成って行き、重ねた時間の全てが手抜きへ向かって落ちて行く時間と成ります

技術者の経験って、、、

重ねた技術の全てに毎回前回より少しでも上手に成りたい上手くしたいと願い求め

丁寧を持って最善を尽くした回数だけが経験と呼ばれる実力として身に付く

と司は考え、髪を切り、焙煎をし淹れ、写真を写しています

でも、人間ですから上手く行かない事も有り失敗もします

その時に、俺は上手と天狗に成って手を抜いての結果だとお客様って敏感にその奢り怠慢を感じ取って許しては頂けません

失敗ですから許してはもらえなかったとしても、慎重に丁寧を重ねてのミスなら、同じ怒られるにしても、僅かにお怒りを薄めて頂ける事も有ります

司は失敗が凄く怖いです、そしてお客様に申し訳ない

なので、、、

仕事は施術は丁寧を持って最善を重ね務めて居ます

未熟者ではありますがこれからもカフェ司美容院を宜しくお願い致します<(_ _)>